>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2019年入学

昔ほどお嬢さま学校という感じは無いような気がしますが、やはりお金持ちの子が多いですね、、私はそこが好きですけど。
厳しいけどまあまOKです。 携帯は今年度から緊急時のときは使用OKになったのは助かります。
毎年ホーム替えがあるので・・慣れてきた時に、変わるって感じです。女子高なので多少はありそうです。
学ぶスピードは速いため後々受験に向けての時間ができるため、良いと思いますが、ついていけてない子は大変なことになりそうですね。
卓球・バドミントン・バレーボール・・・特に厳しい部活と思いますがその中の好成績は納得です。ますますの飛躍を願っています。
推薦枠が豊富です。国公立ももっと行きやすくなると良いですね。
体育館、地下から3階まで、とても綺麗で広くて良いです。初めて見たときは感動です。
街中なので変な人が多いかも。年に数回そんな話を聞きます。
制服は本当に可愛いです。夏も冬も可愛い!!ブラウス1枚でも少々高価ですが冬のコートが高いです。

在校生 / 2019年入学

活気のある学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。中学校は行事も豊富でとても楽しいです。コロナ禍でなければ修学旅行はユニバや吉本新喜劇、宝塚歌劇団にも行けるので充実した3年間になると思います。先生方も暖かい方が多いです。厳しくてもちゃんと生徒のことを思って叱ってくれるので私は好きです。中一の頃はわからなくても色々な本を読んだり人間関係を築き上げていくなかで学ぶことができると思います。
定期テストでは平均点以下だったら先生方が放課後補習や追試を行ってくれることが多いです。他には、わからないところがあれば放課後に先生に直接聞きに行ったり、すごく成績が悪い人や勉強しても取れない人にはマンツーマンで対策をしているところを見かけました。本当に手厚いサポートだと思います
眉毛や爪など何も技巧を凝らすことはできません。垢抜けたい人には向きませんが、ちゃんと勉強に集中したい人はおすすめです。周りは女子だけですしあまり気にすることもないと思います。
少ないです。裏で言ってる人が多いですが、先生方はもしいじめが起きたらしっかり対応してくれます。(予防策もしっかり行なってくれてます)真面目に勉強して、部活動して、と忙しかったらいじめをする暇もないです。もし辛いことや嫌なことがあればスクールカウンセラーの方に相談できる機会もあって安心です
なかでもバレー部バド部が強いと思います。毎回この二つの部活動は優勝したりしていてすごいです。
文化部も種類がたくさんあってさすが私立という感じです。書道部、茶道部、美術部 ESS部 といろいろあります!!
結構いいと思います。四校と言われるところに行く人も多いですが、信愛中には体育が苦手な人や男子が苦手な人もいるので成績が良くても四校に行きたくない人が多いです。信愛中に入学できたらよほどの問題を起こさない限り信愛高校には確実にいけます。S特待を取ることができれば年間10万円ももらえますしとてもいいと思います
アリーナと呼ばれる施設と体育館の2つがあって体育の授業はそのどちらかで行われます。校庭は合志にあってとても広いです。学校自体は古いですが生徒が丁寧に毎日掃除を行うので清潔です。立地もいいですし満足しています。校内にはいくつかの冷水機があって助かっています!中庭は丁寧にお手入れされていて綺麗な花が咲いていたりしてとてもいいです。礼法室は茶道部、箏曲部、百人一首クラブが使う部屋です。落ち着く和室です。結構広いです
熊本の中心部の上通下通はすぐですしとてもいいと思います。治安もいいと思います
冬服はよくゴキブリと生徒内では言われていますが、街を歩いていたら清楚な制服と褒められることもあります笑
ジャンパースカートのウエスト部分がハイウエストになっていて脚長効果があります。
夏服は人気があります。布の切り替えが上手で痩せ見えする制服だと思います。通気性も良くていいと思います。

保護者 / 2017年入学

オープンキャンパスに行けば女性校長の良いお話が聴けて一瞬で気に入った。うちの場合は校区内にあったので公立と比較すれば行かない選択はなかった。
月1回、頭髪や身だしなみ検査があり社会に出てからも通用するマナーを教えてくれる。 校則違反をしている生徒には厳しいチェックや指導が入るのでとても良い。
陰湿ないじめはないが、本人がどう感じているのか少し心配になる程度のからかいなどはあるように思う。ただ学校側も定期的にいじめの有無や見たり聞いたりしていないか聞き取り調査をしているので親としては安心。
放課後に残って勉強して良かったり、希望者は事前に先生に言っておけば放課後に教えてもらえるという点が良いと思う。成績の悪かった生徒も強制で居残りさせてくれる所も良い。
コロナ禍で活動しておらずまだ入部すら出来ていないが、本格的なダンスや楽器に触れられるところが良い。
全員ではないが普通に偏差値が高い子が多いように思う。併設のリベラル高校の生徒は国立大学や難関大学も多数合格しているようだ。
校舎が新しいのでトイレもランチホールも教室も防音設備のある教室など全てがとにかく綺麗で良い。
JRや私鉄も近くスクールバスも出ているのでとても便利だと思う。
正装とは別にスカートとベストがありリボンとネクタイなどもある。その日の気分で着回し出来るのがとても良い。
自宅での検温と朝門の前での検温と消毒。ランチは向かい合わせで座らさずアクリル板が置いてある。食事中は一切会話なし。

保護者 / 2017年入学

長く勤務している先生が、多いので、卒業してからも、進路のことで相談する生徒さんも、かなりいます。親しみやすい環境だと思う
駅から近く、通いやすい。中高一貫なので、違う学年の生徒との交流もあり、情報交換しやすい。 高等部になると、進学コースと特進コースに分かれて、習熟度に合わせて学習が、できる
ほとんど聞かない。稀に聞いても、生徒の話を聞いたり、対応がきちんとしていると思われます。
習熟度に合わせて学習できていると思います。試験も、点数が低いと再試を受けさせたり、学習しないといけない環境を、構築していると思う。
部によっては、毎日だったり、練習が大変な部もあるけど、本人の希望に合わせて選べば、楽しく活動できると思います
年々、難関大学への合格者が増えているし、以前では合格者の出なかったような大学への進学も増えている
幼稚園から大学までの施設が、充実しているので、それぞれの施設をやりくりしながら利用できる。幼稚園の児童との交流もあり、保育の経験もできたりする
最寄駅から10分程度、平坦で歩行者しか通れない歩道がほとんど。小学生でも安全に通える
スカートも数枚あり、ベストの色も選べて、バリエーションを変えられるので、可愛いと思う

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2015年入学

やはり全国でも屈指の名門校であり、小学校で1番みたいな子が集まっているので、人脈がかけがえのない財産になると思います。
やや今の時代に合わない厳しい拘束がある。携帯電話禁止などです。
個々の独立性が強く、他人にあまり干渉する事が無さそうです。良い意味でさっぱりした人が多そうです。
学校から受験対策を積極的に行うような感じではなく、どちらかと言うとそれぞれが塾などで勉強しています。
グラウンドが構内になく、ひばりケ丘までわざわざ行くしかないです。あまり部活動は盛んでは無さそうです。
誰もが知る有名校であり、東大合格者を毎年数多く輩出していますので、説明するまでもないかと思います。
やはりグラウンドがひばりケ丘という遠く離れた場所にある事がこの点数になる理由です。
水道橋から徒歩圏内というのは大きなプラスポイントかと思います。ただし急坂は大変ですね。
特にこれといった特徴はありません。スカート丈は長めなので、地味に見えるかもしれません。
すでに卒業しているため、実際の対策などはよくわかりませんが、防災対策はしっかりしていました。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)

郊外にあり、とても良い環境です。 良い意味でのんびりした学校かと思います。娘にはとても合っている学校です。 先生との距離も近く、良い学校です。
特に厳しくもなく、緩くも無いと思います。私立の女子校という感じかと思います。 真面目な子が多く、校則も守っていると思います。
特に娘からは、いじめの話は聞いていません。教師との距離も近いからもあるかもしれますん。
自習室、図書館等の設備も充実しています。自分の娘は中学受験時もそれほど勉強する方ではなかったのですが、 中3の2学期から急に勉強をする様になりました。周りの友達の影響もあるかと思います。
運動系の部活です。 中1からずっと楽しく部活はしているようです。
高1になると学校の方でも進路についての話が出てきます。 中学迄までは特に進路については、考えていなかったのですが、高1になり娘も希望の大学、進路を考えるようになりました。
郊外にあるため、敷地がとても広いです。 図書館かとても綺麗で本も揃っています。
駅から学校までは坂を登って行くので、大変ですが、治安も良く、電車も終点なので、帰りは座って帰れます。
制服はセーラー服です。 中学と高校では、ネクタイが違います。
オンライン授業もしていました。 現在部活も中止しています。 運動会、文化祭は保護者参観無しです。

卒業生 / 2014年入学

何も考えずに楽しんでいたい方にはおすすめです。
創設者については宗教的な所があるので注意した方がいいです。
受験対策は本当に何もしてないです。
レベルが低すぎます。文理選択や高三の科目選択などの締切がとても早いので焦って決めないといけないです。
高一の夏頃に文理選択をしてとる科目を締め切ります。
提出した後は変更不可なので進路をじっくり考えたい方は向いてません。学校のレベルが低いので某模試で偏差値60を取ると校内では80近くまであがります。
何も考えずに楽しんでいたい方にはおすすめです。
創設者については宗教的な所があるので注意した方がいいです。
無駄に厳しいです。少しでもスカートが短いと怒られますし今はわかりませんがスマホを使うと没収されます。
学校の口ぐせは「品位を落とすな。伝統を大事にしろ。」です。
少ないと思います。
女子校ってだけあって媚びる必要が無いからですかね。
受験対策は本当に何もしてないです。
高一の夏頃に文理選択をしてとる科目を締め切ります。
クラブはソフトテニス部とバスケ部が強いですね。
運動会についてはメイポールダンスって調べるといいと思います。
大体有名な大学に入ってる人は重複者が多いので宛になりません。
内部進学が一番多いです。
施設は綺麗です。本も沢山あります。
高校生になると自習室も使えます。
治安はいいと思います。
近くが住宅街なので静かにえ帰らないと怒られます。
投稿者ID:720748

保護者 / 2016年入学

同志社らしい自由な過ごし方ができる学校です。同志社系列の中では厳しい方ですが、勉強も部活も楽しくやっていけます。
私服通学なので、派手なモノでない範囲でおしゃれしています。中学生らしい格好がどういうものなのか自覚できるようになります。
聞いたことはありません。クラス対抗の行事などでは、クラス全員がまとまっている様子が多々見られるので、安心しています。
高校へは内部進学で全員進むことができるので、特に受験指導は行われません。定期テスト後の補習などはしてくれます。
部活数はそんなに多い方ではないと思います。部活は高校生と一緒なので楽しそうです。
ほとんど内部進学で同志社大学に進んでいます。受験組も毎年いますが、皆さん良い大学に入っています。
中学生の校舎はまだ改装して5年ほどなのでとても綺麗です。通路など、こまめに補修されていて、掃除も職員の方が丁寧に一日中いるので、ゴミなんてありません。
真正面は京都御所、隣は大学が大きく広がっているので、危ないところはありません。大学直結の地下鉄をでたら、大学構内を通りぬけてすぐです。
制服はありません。
毎朝の体温報告。早弁の禁止。お菓子の交換も禁止。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2019年入学

英語維持したいので英語環境の良い私立を探していました。娘が雙葉が良いと言い出したのでこちらに決めました。 英語が好きで英語をもっと学びたい方、留学や海外が大好きな人には、申し分ないと思います。 英作文を良く書かされてるのでWritingの力も付いた様で満足しています
TOEFLE講座があったり、毎週、英単、計算、漢字テストもあります。テスト前は、友人と残って勉強して来たり、やはり公立に比べると断然良い環境だと思ってるので満足です
校則は、厳しいです。 襟に髪の毛がついていたら結ぶ様に言われる様です。ですが、清楚にも見えますし良い印象を与えるので良いと思います。子供も格別に厳しいとは思ってない様です
少ないと思います。少なくとも娘のクラスは、皆仲良しみたいです。
クラブの種類は、豊富だと思います。 部活によって忙しい部もあるようですが、娘は、今の月数回で丁度良い様です。
まだ、中学生で大学入試の勉強までは、進んでないので分かりませんが進みは、早い様です。
すっごく綺麗です。トイレも広くて気持ち良く利用出来ます。図書館も解放的です
環境は、良いエリアにあるし娘の登下校まで人通りも多くバスの本数も多いので満足しています。家からも近いので個人的には、満足です
最初は、古いと思っていましたが娘は、この制服が大好きな様です。お嬢様らしい清楚な雰囲気で良いのかな~っと今は、思っています。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)

先生が指示をだして、その後は生徒主体で行う、細々した指示は出ないので大変な部分は有りますが、自主性がついて良いと思います。
制服などの規則は有りますが、いちいち先生が指導しなくても、制服を着崩して着ているということがない為、他校より厳しくないと思います。
とくにいじめがあると聞いてません。子供の話では、それぞれ多趣味で、尊重しあっている。色々な感覚を持った生徒がいっぱい居て楽しい学校ときいています。
勉強熱心な学校です。勉強ばかりでなく、体育、プール指導もしっかりやります。
週1授業時間に部活の時間があります。外部の大会には不参加なのでそこが残念です。
大学への進学率が高く、皆、大変勉強熱心です。向上心の高い生徒が多いです。
旧館の教室が老朽化している所が残念です。校庭がないのも残念です。
地下鉄とJR両方の駅からアクセスがよい立地にあります。近くには多くの学校があります。
昔ながらのジャンパースカートにジャケットの制服です。制服の業者が指定日に学校にきているので、すぐ購入できます。
>> 女子校