>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

先生は教師らしからぬ発言ばかりをし、ありえないなと思った。それに、贔屓がひどく全体的にはあまり良くないと感じた。
横の毛を出しては行けないという校則はまだ妥協出来るが、可愛い子が出していても注意しないのに、他の子が出しているとめちゃくちゃ叱るというのはおかしいと思った。
いじめは少ない方だとは思うが、見かけることが多々あったので評価は3
あまりサポートして貰えなかった。先生によって個人差はあるが、顔で選んでばかりなので不満だった。
顧問が嘘ばかりついていて、ガッカリだった。根も葉もない事を言われとても悲しかった。
あまり頭の良い中学ではなかった。先生の教え方に不満があった。。。
体育館や校庭などは広く、使いやすかった。だが、移動が凄く面倒だった。
治安はとても良いと思った。だけど、歩きだったのでとても行くまで大変だった

保護者 / 2019年入学

やる気のない先生とやる気のある先生の差が激しいと思います。私の聞いた話によると、他の先生に見られている学年の集まりだと指示をしたりハキハキと喋るがクラスの時は自分の机の周りの整頓も出来ずに整理整頓が出来ていない生徒を叱ったりしている先生がいるとききました。他にもお気に入りの生徒と授業中も楽しそうに喋っているなどをよく聞きます。
あまり熱心な方ではないと思いますが、気にならない程度なので問題無いと思います。
至って普通の校則だと思う。厳しくもなければ優しくもない中学生らしい校則。しかし、夏になると体操服での生活が許可されるらしいがそのときに長袖の体操服を着るならば制服を着用しなければいけないといけないそうで、エアコンが効いて寒い時もあるので長袖の体操服も許可してほしいと思う。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが生徒間でのトラブルは時々ある程度です。
コロナ禍で行事が制限されているのでわかりませんが部活動は運動や音楽などを楽しむ程度です。
あまりよくわかりませんが授業などに熱心な部分はみられません、、
新校舎ができて子供には好評だが、本館のトイレが汚いとよく聞きます。
アクセスも治安も良いです。
一般的なものだと思います。

在校生 / 2018年入学

明るいし体育祭や文化祭では先生たちが何かしら面白いことをしてくれる。行事に力が入っている。楽しい思い出がたくさんできるし、先生たちも普段の授業から面白い。
すごく楽しい学校。
わたしの性格だったから先生とうまくやれたのかもしれないが、かなり面白い学校。
正直、学年による。ひどい学年はひどいし、全くない学年は全くない。
何故か昔から岩中は頭が悪いという噂が流れているが正直言って味岡中と変わらないらしい。先生も頑張っていたという印象。
これも部活による。
特に運動部はやる気のある部が多い。先生たちも楽しんで部活指導をしていると思う。
普通。岩中は頭が悪いという噂があったが悪くも良くもないらしい。
図書室の本は多いし、生徒の希望に応じた本を買ってくれる。体育館がもう少し広ければなーとは思うが特に不満はない。
岩中の卒業生のヤンキーが多いので不審者は出ない。そのヤンキーたちも人には危害を加えないし、むしろ親切。
学校に行くまでの道が車通りの多い道を通らないといけないがこればかりは仕方がない。田んぼの中を歩いてくるなら比較的安全。
市内の中でも特にかわいいと言われる。女子の冬服は可愛い。夏服は普通。

卒業生 / 2017年入学

人数が少ないため、学年の全ての人の顔と名前が一致します。
関わりも多いので思い出が多いです。
先生との関わりが濃かったです。
女子のスカートは膝が隠れる程度などはありますがごく普通の校則です。
聞いたことありません。
人数が少ないので先生が生徒をよく管理できてると思います。
図書館に勉強ができるスペースがあるのでよかったです。
特に不満はありません。
人数が少ない学校なので、部活動の種類は少ないです。
吹奏楽部が全国大会に出場するなど強いです。
普通だと思います。学力レベルが高いとは言えません。
進学は私立と公立は半分ずつくらいです。
すべての施設が新しいのできれいです。
高校生になるとそこは誇れるところだと思います。
治安はいいです。事件などは聞いたことありません。
普通の制服です。
市内で統一されたデザインで女子のリボンが水色で市内で1番良いと思います

在校生 / 2019年入学

部活や、勉強も含めてThe文武両道って感じですね。
いじめもなく、熱心な先生もいて充実した生活が送れると思います。
学力などは自分次第。
そこらの公立より全然緩い。
ツーブロックもちらほらいる。
制服もあんまり言われない。
軽いいじりなどはある。
あからさまないじめはない。
陰口はどの学校でもあるからなんとも言えない。
テストが難しい先生と簡単な先生がいる。
内申は学力に反映されないことが普通にあるから、内申が本当に欲しいなら相当な努力と媚びることは必要。
授業はただ教科書の内容を黒板に書く先生もいれば、熱心に過去問から似た問題を印刷して解かせる先生もいる。
部活はすごい少ないから残念。
バレーボール部は昔凄かったらしいが、今はあんまり勝ってる話は聞かない。野球部は声出していて、強いかはわからないが楽しそう。
男子バスケ部は顧問が熱心でキツそうだけど頑張って損はないと思う。女子バスケ部はコーチを雇っているので練習は本格的。
男子テニス部はほぼ陸上部で走ってるとこしか見た事ない。
女子テニス部ははたから見たら緩いが多分一生懸命やっていると思う。サッカー部は3人くらい選抜に入ってる人がいてほぼその人たちで勝っている、顧問は面白いが大会に出させて貰えないらしい。
吹奏楽部は顧問が生活面で厳しい、頭は良い子が多め。
美術部は雑談部らしく、内申が欲しい人が入る。
どの部活も一生懸命なのでどれに入っても後悔はしないと思う。
毎年旭丘は5.6人くらいでている。
レベルの高いところにみんな行く。
内申が取りにくいので、私立の名門に行く人も多い。
古い。地震来たら終わりですね。
グラウンドもとても砂が多くサッカー部とかはやりにくそう。
桜がとてもきれい。
1年に1回程度露出してる人が出てくるが、港区とかと比べたら全然良い方だと思う

卒業生 / 2017年入学

先生もみんな生徒の気持ちをわっかってくれるし、ノリもよく、みんな仲良しなのですごく楽しい中学校生活ができ満足です。
髪の毛は肩につくと結ばなくてはならず、お団子は禁止。ポニーテールなどの結ぶ位置は耳より下というよくわからない校則はありますが、それ以外はいたって他と変わらないと思います。
テスト期間になると、自習を増やしてくれたり、テスト対策プリントも毎回くれます。受験も生徒の意見を積極的に聞いてくれます。
実績は結構高かったと思います。部活の時間も充実しており、練習にとことん打ち込めます。
頭のいいところへ行く人もいれば、そこそこのところへ行く人もいます。人それぞれです。就職する人はほぼおらず、みんな進学しています。
体育館は広くとても奇麗です。旧体育館や、武道場もきれいに保たれています。図書館も、生徒の要望に応え、本を仕入れてくれます。
みんな挨拶がちゃんとできており、交通ルールなどもちゃんと守っています。
緑のリボンでド派手ですが、それがいいという人もいれば、嫌だという人もいます。意見は半々です。私はアニメみたいで可愛いので結構好きです。

卒業生 / 2015年入学

先生は優しい人が多い印象でした。地域性が強いのか生徒に変わった人が多く、教育が大変だろうなと勝手に教師目線で考えていましたが、どんな状況でも落ち着いて対応してくれる先生が多く、話も沢山聞いてくれたり、生徒思いだという印象でした。
体育祭では先生たちのリレーがあったり、クラスカラーの服を着てきたりとすごく楽しかったです。
タメ口で話す人が多いのでフレンドリーでした。
変わった先生もいるみたいですが大体尊敬できる先生ばかりです。
若い人が多い。
これといった補習がある訳でもなく至って普通だと思っています。
ただ学年によっては3年で1日見開き1~2ページ程度の課題学習なるものを溜めた人には居残りがあることも。
3年の受験の直前は演習がありました。
タメ口で話す人が多いのでフレンドリーでした。
若い人が多い。
他の春日井市内の学校は靴下や靴がワンポイントOKなのに、この学校は真っ白でないといけません。
私の学年では靴はコンバースの星のやつが圧倒的に多かったです。(女子)
頭髪服装検査が定期的にあって、注意された人は後日もう一度チェックされます。
漫画やドラマで見るようないじめはないです。女子が男勝りというかバッサリしてる人が多かったからかも知れません。
陰口はありませんが逆に直接にはっきり言われることはあります。
全体的に口が悪い人が多くて繊細な人は傷つきます。冗談のノリで会話が成り立っているので本音が出しづらいです。
部活内ではトラブルが多いです。同学年内でも上下間でもめんどくさいことがあります。
先生は大抵話を聞いてくれて話し合いの場を設けてくれますが、なんにもしない先生もいます。
3年の受験の直前は演習がありました。
演劇部はあまりほかには無い部活だと思うので魅力的だと思いました。文化祭でも劇を披露していて見入ってました。
運動部は野球部が1番厳しいと思います。小学校のチームでやっていた人も多くて毎年部員は多いです。数年前までは強かったらしいです。
バドミントン部は結構強くて夜練もあります。
卓球部が男子のみなのと、バレー部、ソフトテニス部が女子だけなのがちょっと残念です。
ハンド部は人数が少ないのに部活の時間が長くずっと外で頑張っているイメージ。
造形部はみんな仲良く楽しそうです。
吹奏楽部の引退は3年生の10月でした。
その他の部活は普通に時にはメンバー争いでゴタゴタしたり、またある時にはみんなでワイワイしたりという感じでした。
お勉強は苦手な人が多いです。下に在学中の妹がいますが、スマホが普及してて家庭での学習習慣はほぼない人が大半だと思われます。
校区内には個人塾、少し離れると広く教室を展開している塾がいくつかありますが、とりあえず友達も入ってるし入れとくかと塾に入れさせられる感じの人が多いです。
男子は工業、女子は春日井西が多い気がします。
高校受験は私立の推薦の人が多いです。名古屋の公立進学校に行く人は学年で3~6人程度で10人はないと思います。
同級生は高校卒業後、専門学校に行く人が多く、就職する人や高校を中退してる人もまれにいます。
大学進学はおそらく2~3割なんじゃないかと思います。
普通だと思います。特にこれといって取り上げる程のことはございません。
昔は悪かったらしいですが最近は大丈夫です。
周りは大手小学校方面には総合体育館や温水プールが会って、プールは小学生が多いけど体育館のロビーで長居して写真を撮りまくる女子や卓球をしに行く男子がいます。
中学の間はあまり関係ないかもしれないですが、どの駅からも遠くて名古屋に出かけるとなると不便極まりないです。
しかしこの辺に住んでる人は慣れているので自転車で元気にブンブン遠くまで行きます。
春日井のイオンも小牧のイオンも遠いです。
数年前イオンが出来ると思ったら大きなパチンコ屋が出来ました。
女子のリボンはリボンではないです。あれは黒い紐です。
襟のラインはよく分からない緑のギザって感じですが、ないよりはマシかなと思います。鷹のデザインって聞いたことがあります。
男子の学ランは至って普通でなにも言えることはありません。
ただし体操服の購入には注意が必要です。地域のある所で買うと頑丈ですが、他の大きな衣料品店などで買うと肩のところがカバンですぐに破けてしまうことがあります。
あと体操服のズボンは常にワンサイズ大きいものだとチャラい子達にダサいと思われずに済みます。
投稿者ID:720522

在校生 / 2018年入学

ほんとに教師が良くないのが唯一。あとはごく普通な学校。ほんとに充実した生活を送りたいなら他の学校をオススメします。
受けたい高校に入試を受けさせてくれない学校。僕は成績があまり良くなく、入試先を選べないかもしれないですが 最近勉強も頑張ってきているというところにで「お前では無理 あきらめろ」と言われました。先生の質が落ちるとこまで落ちてます。生徒に対する愛は感じれなく ただただ生徒の相手を作業としか思ってないように感じます。
あります。いつの時代もあるわけじゃないですが ぼくが在籍してるいまは何回も耳にします。
生徒愛が感じられないので自分たちで頑張るしかないです。それだけです。
普通です。でも勉強勉強 という環境ではないので普通に打ち込めるし楽しいです
評価が足りないってだけで入試先を選ばせてくれません。半強制的です。
設備は綺麗です。色んな芸術的な物が置いてあってそこは普通の学校ではないと思います。
目の前に坂があります。
特にない。

保護者 / 2019年入学

特段特徴的なところはないが、子供を預けるには必要充分であると思う。自身の努力次第では高い目標を掲げることも難しくない。
防犯用のキッズケータイを持っていけないなど、古いところがある。
特に聞いたことはない。学年によっても違がってくるのではないだろうか。
高い水準の高校を目指すにあたってそういった希望にこたえるような特別な仕組みはない。
吹奏楽など盛り上がっている部活を聞いたが、先生の移動で突然亡くなってしまったダンス部などがある。
それなりの高校に進学する子もいるので学校のサポートというより、子供の資質によるところが大きいと思う。
体育館は古いが最低限の広さである。運動場も広くはないが特に問題はない。プールがある。
不審者の目撃情報が全くないわけではないが、基本的に被害を聞かない。また地域住民とのコミュニケーションが多い地区であるので、よそからの人間は目立つので安全だと思う。
可もなく不可もなく。普通の学生服にセーラー服である。特徴もない。
あまり詳しくないが、多と同じように急行を実施した。夏休みは短縮であった。

保護者 / 2020年入学

普通の平和な子どもたちが多く挨拶もしっかり出来る 他の学校に行くと誉めてもらえるほど まとまりがあり体育大会、文化発表会はきちんとやりきれる
髪型女子は肩のラインについたらしばる 編み込み禁止 前髪は睫毛まで 男子は前髪眉毛まげ 靴は白のスニーカー ツーブロック禁止
少しのゴタゴタはあるものの全体的には平和な学校 先生が嫌で不登校生徒もいます
学習ドリルは各学年あります。朝勉強もやってくれている 塾に通っている子どもはたくさんいます。
各部活しっかり頑張ってやってはいますがそれが必ずしも大会の成果にはなかなかならない
勉強が出来る子どもはしっかり進学しています。専門学校に行って学んでいる子どももいます。
きれいに整備されていて全体的には不便は無いように思います。掃除もしっかりされています、
学区が一番端にあるため距離がある生徒は遠く大変ですが、道も綺麗で歩きやすい
普通の制服なので中学生らしくていいと思います。
換気、消毒 休校処置
>> 愛知県