>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

校則は、他校と比べるものではないと思いますし、厳しくすれば良いのではなく、社会に出はためのステップや常識を教えるだけでよいのでは?
苛めは無くなるものでは無いとは思ってます。後は指導者の皆さんがどれだけ生徒らを見て、思いやるか、キチンと向き合うかが大事だと思います。向き合ってる指導者が少ないと思いますね
生徒を叱る時の対応や態度が生徒によって違い露骨過ぎるかと
部活動の活発は良いことだと思いますが、指導者がしっかりと指揮をとってないのか、指導者が居るときと居ないときの差が激しいのと
それは、これからに一応期待します。
まぁ、昔からある学校ですから、これからに期待します。

保護者 / 2017年入学

いじめが少なく熱心な先生達に恵まれ、のびのびと通っている。学生主導の生徒会活動・学校行事が一年を通じて盛り込まれており自主性が育まれている。地域の町内会・小学校・保育園・老人施設との連携/交流もある。
ワーク・ノート提出が適宜ありテスト対策にもなっている。定期試験が年に三回なので独特な緊張感があるが、テストの他に小テスト・単元テスト・授業態度も加味され総合的に評価していただける。学校指定の教材の他、受験対策プリントも授業で用いてくれる教科もあり有難い。
一般的・・・。厳しすぎではない。
いじめに関して聞いていない。スクールカウンセラーが来校しているので相談可能。
サッカー部が停止中。運動部は譲り合いながら練習している。吹奏楽部など文科系部活も活発。外部のクラブチームに所属して活動している生徒も多い。
成績により進学先は変わるが、頑張れば希望の進学先を狙えるのでは・・・。TOP校への進学もかなっているようだ。
体育館・校庭は広々。中庭を囲む作りで明るい校内。給食室もあり作り立ての給食を頂ける。
地下鉄・バス停と徒歩圏内にある。ビックハウスが近所にあり、参観日は買い物がてら学校へ行ける。
昔からあるイートンシングルと詰襟制服。購入の選択肢多い。
熱心に指導してくださっている。教科書・ワーク・プリントを用いて解りやすく教えて下さっているようだ。テスト範囲も明確で対策しやすい。
教材費・給食費、郊外活動費(宿泊研修・修学旅行)など一般的。大きな支出の時はかなり前に予告があり突然請求されることはない。

保護者 / 2017年入学

イジメがあるようだ。特に携帯はほぼ全員がもっており、裏でなにをしているかわからない。
厳しくしているが、レベル低い地域、国道12号線あたりの出身校たちはガラが悪い。
普通にある。対応なし。モラルが低い地域の子たちが集まっているので、どうしてもマナー、モラル、人の感情を汲むとかは全くできない。小学校はレベルが高いのに中学はダイブ下がる
勉強は本人次第。基本、賢い子の差が激しいので、本人がサボれば低レベルの進学先になるし、賢くいけばいいとこにいける。はっきりしている
指導はうまいようだ。部活だけは楽しんでいるように思える。
賢い子の差が激しい。進路と言えども札幌圏内ではそれほどレベルが高くなく、数も少ない。どこまで叶うか未知数。
狭い。生徒も比較的多いのに、校舎が狭い。
ダサい

保護者 / 2017年入学

よく、開成は宿題やテストが少ないと聞きますが、そんな事はありません。確かにプリントの宿題はあまりありませんが、沢山の課題をこなす為に毎日調べたりまとめたり、毎日2時間は勉強しています。(課題の完成度に個人差がかなりありますが。)テストもそれなりにあります。順位が出るような物はありませんが、全て評価に関係してきます。
順位が出ないせいか、子供達は皆んなでいい成績をとろう と言う雰囲気があり、わからない子にはわかる子が教えてあげる、いい点をとると、皆んながすごい!と褒めてくれる等、話を聞いているととても感心します。
最初は文を書くのが大変で、とても苦労しましたが、今はすらすらと書く事が出来、こちらが感心するほどです。何百字以上という指定があったりしますが、こなせています。
誤字脱字でも減点になるので、漢字も正確に書ける様になります。
センター試験が廃止され筆記問題に移行されていく中で、文章をすらすら書ける様になる事はこれからとても役に立つと思います。
1年生から参加出来るセミナーがあります。
基準の学年が書いてありますが、習っていなくても自分が参加したい単元に自由に申し込む事ができます。
子供達の自主性に任されていますが、荒れている様子は全くありません。
いじめは聞いた事がありません。
1年生から参加出来るセミナーがあります。
部活は週3ですが、それでも全道大会に出場する子もいます。
うちは他の習い事と両立出来ています。

保護者 / 2017年入学

子を入学させる以前、どんな感じの学校か知り合いに聞いたことがあります。
「擦れた子が多い」と言う答えが返ってきました。
駅近で人気の住宅街が学区内にあり地価も高いのでそれなりの家庭層の子が入学していますが、円山や山鼻のように保護者の意識は高くないのでそうなるのでしょう。
入学してみてそれがよく分かりました。
先生も保護者同様のイメージです。
将来のことを考えるなら自助努力を。
先生自らそう言っています。
偏った授業をする先生もいて、一部の先生は評判がとても悪いです(近隣の塾でも有名な話)。
「擦れた子が多い」と言う答えが返ってきました。
入学してみてそれがよく分かりました。
先生も保護者同様のイメージです。
他校がどんなものか分からないけれど、厳しくはないと思う。
あるとは聞かないが不登校者は1年時からいるらしい。
友達間のトラブルからそうなると聞いているので、教師の対応が良いとは言えない気がする。
将来のことを考えるなら自助努力を。
先生自らそう言っています。
部活動の中で実績があるのは合唱部。でも合唱部は学業との両立が難しいらしい、それくらい練習がハードで時間も不規則らしいです。
個人でやってる人を除いてあとは強いイメージはありません。
活動しているのかあやしい部、存続出来るのか不安になるくらい部員数が少ない部もあり、部の中身、内容に落差があるような気がします。
3年間努力した人は叶いますが、大抵の生徒はしていなく後悔しているようなので、妥協して叶えていると言うのが正しい所。
私立へ行く人も多いらしいです。
充実はしていないと思う。普通。
校舎だけでなく設備も備品も古い。
普通。

保護者 / 2017入学

先生たちがせいとをしっかりみて、指導してくれようと現れていると思った。3年間しっかりみてもらえたと、満足しています。
特に厳しいとは感じないように、先生からのサポートがしっかりできていたように感じる
何かあったら相談に乗りますと行ったサポート体制がしっかりしていたから
長期の休みには、寺子屋という、たくさんの科目の中から選べるサポート学習をしてくれていたので。
もう少し部活動を行いやすい施設、設備があるとより良かった。顧問の先生たちも熱心に指導してくれていた。
他の街はわからないが、勉強をしっかり聞くと行った当たり前のことが実行されており、勉強したい生徒の邪魔になることがなかったから、
もう少しグラウンド、体育館が開いた良いと感じていた。第2体育館のようなものが欲しかった。冬場の部活動が譲り合いになってしまうので。
バス路線に面しており、便数は少ないが、バス停で降りるとすぐ学校があるから。
昔ながらのセーラー服と、学生服で、目新しさがない。オーソドックスでよいというはなしもあるかもしれないが。

保護者 / 2016年入学

良い先生はやめていき、指導力に乏しい先生しか残らないのは保護者として不安しかない。教育委員会の考えを知りたいくらい。
可もなく不可もなく。
その時の気分で注意されることがあるそうなのが難点でした。
相談をしても担任に話をするだけで他の先生には秘密にされたそうです。
教科書をやるのに必死で尚且つ終わらないままで受験を迎えました。
3つしかなく選択肢が少なすぎます。もう少しなんとかして欲しかった。
良い先生はやめていき、教えるのが下手な先生だけが残る。教育委員会の考えがわかりませんでした。
古い。昭和の建物で築50年以上。とても古いです。もちろんトイレも和式しかなく使うのは控えました。
家から近くなのでそれ以上求めることはありません。時々、熊が出ます。

保護者 / 2016年入学

いいと思いますよ。全てが。先生方もいい人ばかりで、生徒もいい子たちばかりです。校舎は丸形?でありガラス窓が多いです。
制服がすごく可愛いです。
ブレザーなのがいいですね。
色合いもいいです。
リボンも可愛いです。
ボタンが印象的です。
ワンポイントの刺繍がブレザーについています。
いじめは見たことはないですね。
皆んないい子です。
先生たちの言うことを皆んなしっかりしています。
いいと思いますよ。昔よりずっといいと思いますよ。先生方がしっかりと教えてくれます。
吹奏楽部が楽しいと思います。野球部も強いですよ。充実しています。
合格が多いですね。先生たちからも熱心に優しくアドバイスしてくれます。
校舎は古くて体育館もそれなりですがちゃんとヒーターなどがついています。
治安はいいと思います。萩野、竹浦、虎杖浜から集まってくるのでスクールバスがあっていいと思います。
本当にいい制服だと思います。
ブレザーなのがいいですね。
誰もが憧れると思います。

保護者 / 2016年入学

公立中学校なので校長先生が変われば雰囲気は変わるし、学年差もあったりして良い時期もあれば悪い時期もある ただ自衛官の過程が多く悪い子は少ない
標準的で生徒も守られているから そのおかげか非行少年少女がほぼいない
多くの生徒が先生と友達のような信頼関係を築けているのでいじめが起きにくい環境である
地元志向が父兄にも強く頑張って札幌の進学校へと意欲ある生徒が少ない。先生も父兄の意思を曲げてまで指導することが少ない
生徒数が少ないこともあり1つの部員数が少ない 野球など部活でというよりシニアリーグに入る生徒が多いためレベルが落ちる
札幌の東西南北に合格する生徒が近年ほとんどいない 近場に学習塾もないため学力向上が困難な環境下にある
公立中学校に必要な施設のほとんどが網羅されている 北海道だと設置されていないところがあるプールもあるので
公立中学校なので全員徒歩通学であるが遠くても2kmぐらいではないかと思う
男子は学ラン女子はセーラー服で標準的 セーラーのデザインに関して嫌がる女子はほぼいない
コロナ禍では二人とも中学校は卒業していたので対策はよくわかりません

保護者 / 2016年入学

全体的に自由な校風です 締め付けがキビシイわけではなく、放任なわけでもなく、程よいなといつも思っていました
ポロシャツは白色であれば指定のものでなくてもよいので金銭面で助かりました ジャージTシャツは白と紺の2色あり、指定はなくどちらを選択するかは自由でした 夏の間はジャージ登校なので汗をかいて洗濯してもすぐ乾くし、制服より温度調節がしやすかったようです
スマホを持たせてなかったのでSNSからみのトラブルに巻き込まれなかったせいか、「いじめ」に関することを子供から見聞きしなかったように思ったため
毎日朝読書の時間があり、ジャンルの指定はなく、たくさんの本に触れ合うきっかけになりました
どの部も一生懸命に取り組んでいたように思います コロナ前はブラスバンド部が近隣の小中学校とPMFに参加したり地域の活動にも積極的でした。
高校の年間の通学の事も考慮にいれた上で子供達の学力レベルに合った学校を教えてくれます。
トイレがきれいで使いやすく評判良かったです どこの学校もそうかもしれないですが他の学年と動線がかぶらない配慮がありました
治安がわるいとは思いません おおきな道路に囲まれておりますが玄関は細い路地側にあり安全に通学できます
制服に名前が刺繍されているのでリサイクルの面を考えると不便に思えます
既卒後コロナウイルスが流行したので中学校での取り組みについてはわからないです
>> 北海道
>> 公立