みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌中学校   >>  口コミ

札幌中学校
(さっぽろちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 元町駅 /公立 / 共学

札幌中学校 口コミ

(14) 北海道内203 / 349校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域では歴史のある学校であり、場所も悪くなくとくに乱れてもいないので、学校の指導方針が生徒にあってるのではないかと思う
      基本的な中学校の校則であり、厳しくもゆるくもないと思うから。
      子供からはいじめについての話をきいたことがないので、今のところはないのではないかと思う
      特に悪いところもないし、タブレット端末を持ち帰り学習できるのは良いと思う
      地域の強豪校ではないが、生徒が取り組みやすい指導に感じるから
      近隣の中学校よりは偏差値が高いらしいので、進路もわりと、上位の高校に行く生徒が多く感じる
      自宅から10分圏内だから通いやすい。交通量はあまり多くなく、治安も良い
      元々ブレザーだったが、最近制服が変わり、現代的なデザインになりよりよくなった
      部活に在籍している生徒が非常に多く感じる。昔は不良が多かったが、今はそうでもない
    分かりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素直でまじめな子が多いという印象がある。部活、勉強、学校行事など一生懸命取り組んでおり、雰囲気が良いと思う
      髪の色やスカートの丈、持ち物など基本的に守らなければいけない校則なので
      全体的には子ども同士仲良くしているようだが、陰ではからかいなどのいじめがあるようだ
      わからないところを先生に聞いてもいまいち理解できないことが多いので先生の質に偏りがあるように思う
      大会で少しでも記録を伸ばすなど目標を掲げて頑張っていて、先輩も面倒見が良くて楽しく練習しているので
      あまり進学校へ進む生徒がいないこともあり、勉強ができる子が少数派で無難な進路を選ぶ子が多いようだ
      トイレがとてもきれいなのでストレスがないようだ。体育館は古いが広々と使えて良い
      よく不審者が出没することが多く、先生が見回りをしている。死角になる場所もあるので見守りの大人がついていてくれると良いと思う
      女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとスラックスだが、女子はスラックスも可なので選択肢が広がった
      自宅から近く、仲の良い友人もほとんどが通うので。部活動に魅力を感じていたため
    学年ごとに時間をずらした分散登校や、健康観察チェックカードの記入、口内の消毒などを徹底していた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は熱心な人が多いです。 懇談でお話しした時にも話しやすく、教頭先生や校長先生もすごく親身になってくれます。
      特別厳しいわけでもなく、ごく普通の校則、といった感じです。 女子でも希望すればズボン履けます。
      目立ったいじめはないと聞いております。 あくまでも子どもから聞いた話ですが。
      正直、学校全体を見ると学力レベルが高いとは言い難いです。 全道、全国レベルのテストではそれが顕著になります。
      陸上部はそこそこ強いです。全道大会に行く生徒もいます。 長期休みの時には宿題の進捗を顧問の先生がチェックしてくれて、進みが悪い場合は部活動参加不可になるなど、勉強との両立を考えてくれています。
      全体的にはレベルは低めだと思いますが、中には優秀な生徒もおり、学力差が大きいと感じます。 結局は個人の努力かと。
      トイレは改修されて綺麗です。 体育館の他に武道場もあり、グラウンドも広いです。水はけ良いです。
      駅は近くにはないですが、比較的大きな通り沿いにあり通いやすいです。 校区が広いので、端に住んでいる場合はちょっと遠いと思います。
      一般的なブレザーです。 間もなくデザインが変わると聞きました。まだ新デザインのものは見ていません。
      中高一貫校も近くにあるが、子どもが受験する意思がなかったので。
    部活動休止、換気、体温チェック、ソーシャルディスタンスなどなど

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので仕方ないことであるが、特徴がない。
      校長がスポーツ(部活動)に積極的と聞いている。
      校則は甘くもなく厳しすぎることもないが、荒れた雰囲気はない。
      いじめがあるとは聞いたことがない。雰囲気はよさそうに感じている。
      定期テストなどの結果、得点や順位、偏差値などをまとめた表などを保護者宛に出してほしい。
      コロナウイルスの影響で部活動はあまりできていなかった。監督は熱心。
      公立中学校なので同じ市内の公立中学校と大差はないのではないかと感じている
      古く、幹線道路沿いにあるためグラウンドや体育館が狭いのが残念
      幹線道路沿いにあるためアクセスはよいが駐車スペースがなく仲道が狭い
      ブレザーで可もなく不可もなし。デザインも特筆するようなものもなし。

特にこれが素晴らしいとかこれが良くないとか、わかりません。指導方針とかほかの学校のこともよく知らないのでわかりません。
      特に変わった点はなく普通だと思います。 昨年からコロナウイルスのためにジャージ登校なのでよくわかりません。
      いじめについて定期的にアンケート調査したり対策はしているようです。特にいじめの話は聞いていないのでわかりません。
      近所に学習塾があり、周りが勉強すると自ら勉強するようになるので、よいと思います。特にコロナウイルスの影響で集まって勉強することはありませんでしたが、インターネットでの学習でカバーできたので良かったと思います。
      子供達はコロナウイルスの影響で大会が中止になり練習も思うようにできなかったので何とも言えません。
      例年、進学実績が良くも悪くもなく平均的な学校だと思います。周りには塾が多くあり、学校での進学指導よりも各家庭での塾通いの割合が大きいと思います。
      グラウンドが狭く野球部とサッカー部が同時に試合ができないようです。冬場の練習も陸上部などは学校の廊下で走っているようです。
      治安は良いと思います。交番が近くにないのは不安ですが 治安のよい証拠でしょう。アクセスはバスが通っているくらいですが、地下鉄から歩いて15分くらいでアクセスは良いほうだと思います。
      男子はブレザー制服で女子はセーラー服で一般的なものです。特に可もなく不可もなくといったところです。
      通常の学区内の公立中学校で、通うのに近くて同級生も小学校から一緒の子供が多いので、友達がいるのが一番良いと思います。
      地元の工業高校へ進学しました。
      技術を持つことができれば将来の仕事に役に立つと思ったので、子供自身が考えて進学を決めました。
    ジャージ登校や分散登校、部活動の停止などをしていました。まだオンライン授業はしていませんでした。

可もなく不可もなく普通の学校だと思います。部活動は全国大会出場の部活があり他の学校と比べると良い方だと思います。 。
      校則は厳しすぎず普通だと思います。スカートの長さなどは聞いたことがないのでわかりません。
      イジメは話を聞いたことがないのでわかりません。が、不登校はあると聞いたことがあります。理由がわからないので学校が悪いのかわかりません。
      学校での勉強は普通だと思います。近くには学習塾がいくつもあり、学校での勉強では受験には足りないのではないでしょうか。
      部活動はいくつもあり選べるので良い方だと思います。全国大会出場の部活動があり、強豪校になるのではと思います。
      進学先は普通だと思います。学校での勉強以外に学習塾で勉強している子供がほとんどかと思います。
      施設は普通だと思います。グラウンドが足りず、交代で使用しています。校舎は新しくはないが古くもなく普通だと思います。
      周りは住宅が多く、治安は良いと思います。
      制服はブレザーで、普通だと思います。近くのお店で買えるのでよかったと思います。
      おとなしい子が多いという印象ですが、学校活動にあまり関わっていないのでわかりません。
      家から近く歩いて通えるので。近いと部活動なども、時間に縛られずできるので良いと思います。
      家から近い高校へ進学しました。
      自転車で通える高校なので。

部活動は選べるので良いと思います。イジメはあるのかわかりませんが、登校拒否のこどもがいたりします。多少人数がいるので馴染めない子供もいるのかもしれません。バスケットボールや陸上部など全国大会に出場したり部活動は強いです。
      校則は厳しすぎず、制服もブレザーで普通だと思います。 ジャージも普通だと思います。
      イジメはあるとは聞きませんが、不登校はあるとききました。馴染めないのか、わかりません。
      勉強に関しては、進学校ではないが、それぞれ、学習塾で勉強しているようです。学校教育は普通で、高校受験は学習塾で勉強するようです。
      部活動は強い部活と普通の部活動があり、吹奏楽部は、地域のお祭りで、演奏したり地域 での活動が多いとおもいます。
      学校教育では、高校受験 の教育が不足で、学習塾で勉強して、高校受験に備えているようです。
      施設はグラウンドが、交代で使用するなど、狭いかと思います。建物全体は新しくはないが、古すぎず普通だと思います。
      周りは住宅が多く、治安は良いと思います。
      男女ともブレザーで、普通だと思います。値段も普通ですが、近くのお店が指定されるので不便ではないです。
      おとなしい子が多い気がします。
      家から近いので、歩いて通えるため。部活動で遅くなっても、安心できます。
      自転車で通える高校へ進学進学しました。
      夏は自転車で通える高校なので。また、大学もねらえるので。

特に目立って悪い子もいなく、みんなが仲のいい中学校です。先生も生徒に親身になって話を聞いてくれたりしますので、私的には安心して先生にまかせております。
      制服の乱れなどはほぼ見られなく、夏期間はジャージ登校なので、特に問題はないです。
      大きないじめなどは聞いたことはなく、みんな仲がいい雰囲気だと思います。
      テスト前には学校で追加補習講習なども行ってくれるのでとてもありがたいです。
      陸上部は昨年全国大会まで行った実績があり、他の部活もみんな熱心に部活に打ち込む生徒が多いと思います。
      東区なのでやはり東区の高校に進学する子がほとんどで、数人が上位の高校に進んで、後はスポーツ実績などで私立高校に行ってる人もいます。
      建物は古いですがトイレ、教室などはきれいなのでいいと思います。
      治安はわるくないと思います。
      制服はおさがりなどでも大丈夫ですし、ポロシャツなので洗うのも楽で助かります。
      日本人のみです。
      公立なので小学校からの決まった中学校へ行きました。それだけです。
      地元の公立高校に進学しました。
      成績的にもそこしかいけなかったので。

大きなイジメもなく先生もしっかりしていると思います。学習面は年々低下傾向にあり心配もあります。部活はとてもねっしんです。
      スカート丈は膝下、ブレザーよボタンは開けたらダメ。結構生徒指導が厳しいです。
      上から目線の圧をかけてくるような先生らはいません。一人一人をしっかりみてくれています、、
      学力はかなり低いです。受験対策も先生によります。が丁寧に教えてくれます、?
      どの部活もとても熱心でしっかりと練習します。先生方もとても厳しいです。
      学習レベルは年々低下しています。賢い子とバカな子の差が激しいです。
      校舎等はかなり古いです。トイレは最新式です。図書室も本が充実しています
      治安は良く交通のべんもいいです。
      無難なブレザーにスカート。良くも悪くもない。夏はジャージ登校なのでジャージ登校になる。
      校区内だから。特に選ぶこともなく小学校からの友達もたくさんいるから。

全体的に自由な校風です 締め付けがキビシイわけではなく、放任なわけでもなく、程よいなといつも思っていました
      ポロシャツは白色であれば指定のものでなくてもよいので金銭面で助かりました ジャージTシャツは白と紺の2色あり、指定はなくどちらを選択するかは自由でした 夏の間はジャージ登校なので汗をかいて洗濯してもすぐ乾くし、制服より温度調節がしやすかったようです
      スマホを持たせてなかったのでSNSからみのトラブルに巻き込まれなかったせいか、「いじめ」に関することを子供から見聞きしなかったように思ったため
      毎日朝読書の時間があり、ジャンルの指定はなく、たくさんの本に触れ合うきっかけになりました
      どの部も一生懸命に取り組んでいたように思います コロナ前はブラスバンド部が近隣の小中学校とPMFに参加したり地域の活動にも積極的でした。
      高校の年間の通学の事も考慮にいれた上で子供達の学力レベルに合った学校を教えてくれます。
      トイレがきれいで使いやすく評判良かったです どこの学校もそうかもしれないですが他の学年と動線がかぶらない配慮がありました
      治安がわるいとは思いません おおきな道路に囲まれておりますが玄関は細い路地側にあり安全に通学できます
      制服に名前が刺繍されているのでリサイクルの面を考えると不便に思えます
      校区内なので必然的に入学した感じです 地域を変えてまで他の中学校に行かせようとは思わなかったです
      市内の公立高校
      通学できる範囲内で、子供の学力レベルに合うところを選んだため。
    既卒後コロナウイルスが流行したので中学校での取り組みについてはわからないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数がそんなに多くないため、ひとりひとりに先生の目が行き届いていると思います。 特に問題の無い学校だと思います。
      いたって普通の校則だと思います。保護者として、心配なく通わせました。
      大きなトラブルは、聞いたことがありません。いじめなどは無いと思います。
      学習サポートは無いと思います。レベルの高い高校へ進学を希望している人は、学習塾に通った方が良いと思います。
      部活は活発だと思います。特に強い部活は無かったのではないかと思います。
      先ほどにも書きましたが、高いレベルの高校へ進学を希望している人は、学習塾に通った方が良いと思います。
      古くからある学校なので、校舎は年季が入っています。新しさは無いです。
      アクセスは全く問題無しだと思います。
      ブレザーの制服で、いたって普通の制服だと思います。夏はジャージ登校が多いです。
      普通の生徒ばかりです。
      中学校の選択肢は無く、住んでいる地域で自動的に決まっています。 まれに私立中学校に通う人もいます。
      部活の成績が良かったので、私立の大谷高校にスポーツ特待生で進学しました。
      スポーツが盛んで、特待生の話があったため。

特になし。よくも悪くも先生方は先生らしく、生徒も生徒らしい。校舎は色々改装されているが、昔の仕様なのでちょっと暗く感じる。
      特に厳しいとは感じない。夏もジャージ登校なので親子で楽である。
      不登校の子がちらほらいるので、それがいじめなのかわからないが、子どもたちが深刻ないじめを語ることはない。
      特に良いとか悪いとかは感じない。どの教科も一生懸命な先生が多いとは思った。
      たくさんの生徒が部活動に打ち込んでます。毎年何個かの部活は全市・全道大会に進んでいる。
      近くの高校に進学する子が多い。私立に行く子も多いと思う。推薦も何人かいる。
      昔の仕様なので、いろいろ手狭に感じるところはあるが、綺麗に改装されている。
      割と大きな道路がたくさんあるので、良い立地だと思います。
      女子はかわいいチェック柄で評判が良い。ジャージもシンプルで色も紺で無難である。
      元気な中学生らしいこが多い。
      市で決められている通学区域だったので。特に何も考えることなく通ってます。
      地元の私立高校に進学
      公立高校に合格できなかったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分か卒業した学校でもあり、友達達も小さい頃からの知り合いで楽しく過ごせていると思う。コロナの対策がどうなのかよくわからないが。
      特にきにしていない。厳しい事言われていないし、比較的自由だとおもう。
      いじめに関して聞いたことがないので、問題無いと思う。まわりの友達とは仲良くしている。
      部活をやりながら、無理の無い範囲での課題で、子供が苦にしていない。
      ころので活動できなく、子供は寂しく思っている。大会の有無に関わらず練習させてあげたい。
      自分はかんしんないが、それなりに公立に進学できているようだ。
      学校の敷地が広く、不自由無いと思う。古い学校なので、老朽化が心配だが、耐震化していて問題無いと思う。
      自宅から近く、通学に便利。
      堅苦しくなくて良さそう。
      ごく一般の家庭のひとが多い。父兄もそれなりの交流があり、いい環境だと思う。
      校区内の学校に進学なので、別に理由が無い。持ち上がりの進学。
      市内の白石高校に進学。
      子供が調べて決めたことなので、口出ししていないが、環境が良かったらしい。
    ジャージ登校以外は何もない。オンライン授業は検討中らしい。通信環境の調査があった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良い点と悪い点を総合的に評価すると、真ん中の評価になる。 良くも悪くもないということ。 何を重視するかによると思う。
      編みこみがダメという校則がある。 意味がわからない。 きちんとまとめている方が良いと思うが、編みこみをオシャレと考える古臭さがあるようだ。
      過去にいじめがあったということを聞いたことがある。 全くない訳では無いため、良いとも悪いとも言えない。
      夏は特に暑く、授業に集中できないようすだった。 クーラーや扇風機などの設置もない。 窓をあけても風が入らない日はかわいそう。
      部活の顧問によって違いがある。 強い部もあれば弱い部もあるため、真ん中の評価にした。
      学力の高い子もいるが、全体的には、他区に比べて学力の低さを感じる。
      廊下や階段部分は広くて良い。 トイレも明るくてきれい。 音姫もついていて、とても良いと思う。
      そもそも東区じたいが治安が悪いと感じる。 アクセスも地下鉄やバス停が遠く、不便。
      近々、制服が変わると聞いたが、今までの制服はわりとかわいい方だったと思う。
      今の生徒はどんな感じなのかまったくわからないため、なんともいえない。
      校区だったため、指定された学校にいった。 私立は考えていなかったため。
      市内の定時制高校へ進学。
      本人のライフスタイルにあっていた。 また、将来の目標ごあり、資格取得のために、そこを選んだ。
    いまは、中学生じゃないため、わかりません。 以前は、ほとんど学校を休んでいたのでわかりません。