みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

北海道 網走市 / 桂台駅 /公立 / 共学

評判
北海道

第一中学校 口コミ

(3) 北海道内6 / 324校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      きちんと授業を受ける、挨拶をするなど基本的な事を身につけた生徒が多く在籍しています。先生との関係もよく、保護者からの相談へ対する対応もよいです。聞く力があるので、成績が一定のレベルの子が多いです。
      基本的な規則はありますが、厳しすぎず他校と同じような決まりがあるのみです
      目立ったいじめはないように思います。生徒のことについて、何かあればすぐ伝えてくださいと担任から言われるので、いじめに対しては即対応してくれる安心感があり、見守っていけます。
      進路指導の先生、またそのほかの先生たちがしっかりと目標に向かって声かけ、導きをしてくれているので、個人個人にあった進路を考えることができるように思う。
      全体の人数が決して多くはないので、部活動の種類が制限されたり、練習場所についても十分とは言えないこともあるが、外部で練習をしたりうまく分かち合って部活動が行われ努力の大切さを教えてくれている。
    • 進学実績/学力レベル
      市内の2つの高校へ行く人が大半ですが、市外の私立、公立へ進む子にもしっかりサポートをしてくれる
      体育館は1つです。決して新しくはないですが、過ごしやすい学校だと思います
    • 治安/アクセス
      バス停がそばにあり、大体の路線が通ります
      オーソドックスな、学生服と、セーラー服です。 やすいものも販売してますがお店では毎日着用するので、価格が高いものを勧められます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の学校です。特に荒れたような子は見当たりません
      校区にすんでいるため、周りの子供たちと同じようにそちらへ入学した
    • 進学先
      地元の網走南ヶ丘高校へ進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      まじかでもあり、部活動、学業と両立できるから。

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちがせいとをしっかりみて、指導してくれようと現れていると思った。3年間しっかりみてもらえたと、満足しています。
      特に厳しいとは感じないように、先生からのサポートがしっかりできていたように感じる
      何かあったら相談に乗りますと行ったサポート体制がしっかりしていたから
      長期の休みには、寺子屋という、たくさんの科目の中から選べるサポート学習をしてくれていたので。
      もう少し部活動を行いやすい施設、設備があるとより良かった。顧問の先生たちも熱心に指導してくれていた。
    • 進学実績/学力レベル
      他の街はわからないが、勉強をしっかり聞くと行った当たり前のことが実行されており、勉強したい生徒の邪魔になることがなかったから、
      もう少しグラウンド、体育館が開いた良いと感じていた。第2体育館のようなものが欲しかった。冬場の部活動が譲り合いになってしまうので。
    • 治安/アクセス
      バス路線に面しており、便数は少ないが、バス停で降りるとすぐ学校があるから。
      昔ながらのセーラー服と、学生服で、目新しさがない。オーソドックスでよいというはなしもあるかもしれないが。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活のみ頑張る子、。両立する子、便器のみ頑張る子より両立しながら頑張るのが多いように感じた、
      近いところで、学校が荒れていなく、よく目の届いてる学校という印象があり、迷うことはなかった。
    • 進学先
      向かいの公立校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      レベルもちょうど良く、中学校で学んだ友達の半分が進学する高校であるから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育に熱心で、学級崩壊やいじめが少なく良い学校でした。しかし、学年によって差があるようです。子供の資質は大きく変わらないと思うので、教員の配置に差があるのでしょうか。
      現在は、それほど女子・男子共に制服を着崩している様子は見られません。髪型も目立って派手な感じの子はいませんでした。
      いじめに関しては、うわさを聞きませんでした。比較的おおらかで、嫌われる子はいたようですが、集団でいじめる様子はありませんでした。
      友達同士で、教えあっていたようです。先生の教え方も丁寧でした。学校自体が古く、パソコン等の環境はやや整っていないように思えます。
      子供自体が少ないので、団体型のスポーツは少なく選択しは限られていました。また、テニスなどは専用のコートがないようでした。
    • 進学実績/学力レベル
      地元の学校は2種類、比較的おおらかなので、子供たちも比較的おおらかだと思います。中学校のうちに基礎を固めるよう指導していただくと、危機感が出るのではないかと思います。
      スポーツのコートなどは不十分だと思います。比較的限られたスペースなので仕方がないとは思います。どの学校でも言えますが、階段のみで車いすの使用ができません。
    • 治安/アクセス
      周りは静かで、アクセスは良いと思いますが、夜は暗い。
      昔から変わらず、学生服とセーラー服です。時代によって変化があっても良いのではないでしょうか。
    • 生徒はどのような人が多いか
      すべて日本人。地元の人が多いですが、官公庁の宿舎もあるので、転勤族も少しいます。
      とても良い先生に恵まれてよかった。先生は熱心だが、少しあだになる場面もあった。
    • 進学先
      地元の公立高校に入学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から通えて、友達も多く通う高校が良かった。

この中学校のコンテンツ一覧