みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 14133件中 181-190件を表示
    千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      特にこれをやりたい!っていうのがなければ、全然充実していると思います。一つ一つの行事は大規模で迫力があり楽しいです。
    • 学習環境
      数学ではクラス分けがされていました。個別で質問や相談に行った時は丁寧に真剣に教えてくださりました。小テストが多い。英語は力を入れているそうです。

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      先生も寄り添ってくれていい人が多い。2024年まではあまり荒れてなかったが2025.2026年の維孝館は宇治田原に住んでる周りの大人も大丈夫かって言うくらい例年と比べて荒れてた。荒れてたけど学年全体は仲良い関係なので学校全体としては行事も盛り上がるし楽しい生活が送れると思う。自分はめっちゃ楽しかった。2025年は荒れてたから先生らも手に負えない部分があったりしたため追加で3、4人先生来た。けど先生と生徒の仲はいい方だと思う。
    • 学習環境
      テスト前になったらテスト前対策が開かれるから気軽に分からないところを聞けて教えてもらえる。夏休みも補習呼ばれてる人もいた。授業中でも先生によっては分からないところ教えてくれるし分からないことがあったら聞けるように工夫してる先生も多い。

• 男性卒業生
    港陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      卒業して心から寂しいと言える学校です。
      人数が少ない、というのがこの学校のいいところです。私が在籍していた頃の話だと、非常に仲が良くて、嫌なこととかは少なくて、毎週金曜日になると、もう終わりかと少し驚いてしまう、とても楽しい学校生活だったと思います。港陽中はお台場学園としてにじのはしようちえんと港陽小と併設されているので、基本的に中学校入学前からの関係がある人ばかりです。それでも芝浦から来た人も馴染めていますよ。学力の差とか価値観の差はあれど、兎にも角にも人数が少ないので、常に互いに互いを人間として一人を確実に認識しており、仲違いはあれど、互いに互いを承認できる人たちなので、結局は過ごしやすいです。固定的なコミュニティで長い間、ほっとしながら過ごせるというところに、他に替え難いものがあります。中学校からの3年間、小学校からの9年間、そして、最大として幼稚園からの12年間の絆が成立します。深い仲間ができるものです。
    • 学習環境
      公立中としては普通では。人数が少ないので、質問や要望には寛容。テストもほぼ翌日には返ってくる。定期的に港陽タイムという自習会が開かれていました。補習ではなく質問中心なので、学校のサポートは個人が受けたいと示さなければ先生の最低限までしかない。逆に言えば示せば手厚い。ちゃんと提出物を出し、ノートを書いて予復習し、チョークを食べるだとか教科書を一度も持ってこないなんてことがなければ4以上は取れましょう。但し、公立中なので、先生方によって評価基準やその透明度などにムラがありました。

平川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      私はとても好きだった。先生もフレンドリーな先生も多く、優しい先生ばかりだった。でも多いだけで全員ではなく教師の立場であればするはずのない発言をする先生もいた。行事ごとは文化祭・体育祭が主で他には学年ごとにあるくらい。
    • 学習環境
      テスト週間には生徒会が平川7時限を開きそこで友達と勉強する生徒も多かった。生徒会が見張っていたり、先生が巡回もしていたけどうるさくはあった。先生に質問しても快く答えてくれる先生もいれば、塾の先生に聞いてとあしらう先生もいた。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      私はとても楽しかったと思います
      3年間いろんなことがあって逃げたくなった時もあったけど3年のクラスが最高でした。大体クラスが当たりだったら楽しく生活できます
    • 学習環境
      昼休みや放課後に先生方が丁寧に解説してくれました。
      受験やテスト勉強には非常に前向きに協力してくれました
      感謝しています。

• 男性卒業生
    陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      陽南中学校はとても明るい仲間がたくさんおり、始めは一人でも、行事を通していくうちにたくさんの仲間ができ、卒業したくなくなる素晴らしい学校です。
      また、教師陣もとてもフレンドリーで、特に英語科の先生はとても親身に関わってくれた印象があります。
      私は、家から近いという理由だけで陽南中学校に進学しましたが、3年間陽南中学校に通うことができて、本当に良かったと思います。
      陽南中学校のおかげで、たくさんの仲間や思い出ができました。
    • 学習環境
      受験前には、過去問や面接練習が多く行われており、上手に活用すると、上位校合格も夢ではありません。
      実際に私も、陽南中学校の指導のおかげで、岐阜高校に合格することができました。
      個人的には、作文の添削をしてもらうことがおすすめです。

• 男性卒業生
    豊見城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      校舎も良く、生徒も制服もまぁ良いので普通の学校生活を送りたい人はお勧めです。口が悪くはなりますが、先生達が指導してくれるので入試前にはほぼ治ってます。
    • 学習環境
      漢検など各種検定が近づくと職員室前に検定対策本が置かれています。また、3年になると受験対策講座という無料塾が市からの委託で業者がやっており、大学生がアルバイトの講師として教えてくれます。入試前には担任は勿論、他の教師も面接練習をしてくれて、受験、検定サポートは充実してると思います。

• 男性卒業生
    向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      面白い先生が多く、女子に優しいってのはあるけど、そこまでではない
      個性豊かすぎる先生たちがいっぱいいます
      他の投稿者で、多学年のトイレでたむろってて不愉快とありますが
      そもそも学年は各階ごとに分かれてて、どんな授業の時も基本的に自分の階のトイレしか使えません
      なのにそれに不愉快と思ってる人がいるのはちょっとなーって思います
    • 学習環境
      定期テストの問題が常に難しいので常に受験対策だと思う
      高校の面接対策もしっかりしてる

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      とても楽しい3年間でした。先輩後輩みんな優しくて仲も良かったです。
      本当に先生だけかなって感じです。
      課題も出ません。
    • 学習環境
      入試近くになると推薦の人は先生と練習できたり、模擬テストや自習が多くなります。その面では自分がやりたい勉強ができたり少しくらいなら入試に役立つと思います。面談もしっかりしてくれました。でも上の方を目指していた方たちは入試2週間前くらいから休み始めていたので、上の方を狙ってるならこの学校だけの勉強では足りないと思われます。頑張ってください。
      各学年のラウンジなどでもたまに話しながら勉強している人などもいるので、楽しいと思います。

• 男性卒業生
    三日月中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      結局卒業式で感動したからなんだかんだいい学校だったとおもいます。クラスをまとめれる人がいればしっかりした一年間が過ごせるし先生もいい人もいるんでいいと思う!
    • 学習環境
      自分にとってはしっかり評価してくれる先生が多く良い学校でした。今年移動になった先生がとてもわかりやすく熱心になって教えていただきました。成績上げたいなら1年のうちから先生の役に立つことや掃除をしっかりすると良いですよ

口コミ 14133件中 181-190件を表示