>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

部活が盛んかなと思います。運動会は盛り上がりますね。進学実績と治安を除けばとても素晴らしい学校だと思います。
ほとんどの中学校と同じだと思います。ツーブロックはだめだけど、普通にしてる人もいました。
私はいじめは見たことがありませんが、集団による過度ないじりだったり、男女ともに陰口がありました。
わあ!すごい!とても受験対策をしてくれます!学習のサポートは割と充実していると思うので、あとは個人の頑張りだと思います。
文化部が美術部と吹部しかない笑 女バド女テニあたりが強かったです。陸上もたまに県行ってたり。
個人的にはあまり良い方だと思いません。私の代でナンバースクールに行った人が数人いました。
校庭とても広いです。図書館には色んな本がありました。トイレ新しくなりました。
よく生徒が問題起こしてます。最寄り駅が遠く、バス停も少し距離があるのでそこそこな感じです。
個人的に女子の制服がシンプルで可愛かったです。

卒業生 / 2018年入学

最高な場所でした。
先生方は優しい人ばかりで、授業も分かりやすいです。
勉強のことでも人間関係のことでも、何かあれば相談に乗ってくれます。(自分も色々とお世話になりました)
今はどの学校にいるか分かりませんが、3-3担任と3-2担任には感謝してもしきれません。本当にありがとうございます。
テストで〇〇点以下補習、勉強会など、教科によって違いますが、学習のサポートは充実しています。
また、質問に丁寧に答えてくれます。
(自分が質問した時はわざわざ黒板を使って説明してくれました)
最高な場所でした。
先生方は優しい人ばかりで、授業も分かりやすいです。
基本的には緩め。女子の髪ゴムの色など細かい指定はあった。
普通に生活していれば怒られることはまず無いです。
全くと言っていいほどないです。
差別などもなく、支援級含めて仲が良いです。
仮にトラブルがあっても、先生方がしっかり対応してくれます。
また、質問に丁寧に答えてくれます。
文化部は吹奏楽部か美術写真部しかありません。
その上強制参加です。(辞めることは可能)
野球部が強豪です。
進路実績はかなり良い方。
高望みしなければ大丈夫です。
学力レベルは仙南の中学校の平均点+10点くらいです。
全体的に広く、最新のものが多いです。
ただ地震で1箇所ヒビが入りました。
(現在は治っているかも?)
大雨の時に体育館に避難した時は、布団や食料などがしっかり備蓄してありました。
治安と言っても畑か田んぼしかありません。
アクセスはちょっと悪め?
自分は毎朝送迎だったので詳しくは分かりませんが、良いとは言えないでしょう。
ごく一般的です。校章は無くしがちですが、購買で買えます。
確かリボンも買えたと思います。(自分は2本持っていたので)

卒業生 / 2020年入学

生徒会スローガンで靴下の自由が決まったのはいいと思う。でも先生が生徒によって対応を変えるのどうにかして欲しい
余裕で破ってる人もいれば守ってる人もいます。1年生の頃同級生がスカート折ってました
少ないとは言えない。自分も虐められた身だけど先生は大して対応してくれない。ネットでのトラブルが多すぎ
補習なんてやるとか言ってないし、進路の事は三者面談でくらい。
バド、テニス、剣道、吹部、そこら辺が強い。剣道は1部か女子かな
大体皆多高か釜高が多い。皆多分近いって理由もあると思うけどね。
図書館は夏は暑いし体育館は前の自身でぶっ壊れてるし鳥はいってきます。でも綺麗な方だと思いますよ
汐見台の人は遠い人もいるかもしれませんね。遠い人は自転車って人もいるし車って人もいます
まあまあかな、可愛くもなく可愛い訳でもないって感じ。男子はよくある制服

うーんびみょう
先生たちはいい人が多いのでいいんですが、生徒がちょっとざんねん
頭いいやつもいるはいるんですが、ちょっと残念な成績の人が多かった印象
よくも悪くも普通の中学校って感じでした。夏はたまにジャージ登校可になるのでそこはいい点かな
少ないです。ビックリするくらいに。ただ不登校はちょいちょいいます
勉強したい人は来ない方がいいレベルです。先生たちも頑張ってはいるんですが、昭和の古い考えの先生がごく稀にいるのと、あとは自習の時うるさすぎて勉強出来たもんじゃない
野球部(なんかもう無いらしいですが)とかバスケとかは強かったです
ナンバー勢は多少いるものの、それ以外はあまりよろしくはないです。
実力テストの平均が500点中200点切るとかもありましたね
体育館は色々古かったですが、校庭の水はけは異常によかったです。
治安だけはほんとにいいです。あとアクセスもいいほうです(バス停もあるので)
男子は学ラン、女子は紺色のよくあるやつです。
たしか学ランは使い回しでもよかったはず

卒業生 / 2020年入学

特に不満はありませんでした。一般の中学校が禁止している染髪等は禁止されていました。
特に目立ったいじめ等があったということは耳にしておりません。
高校入学のために願書の書き方の練習をしたり、授業中の生徒からの質問も活発でした。
部活動は基本的に全員入部でした。特に全国的に活躍するような部活動はありませんでした。
個人の努力次第で学力に差が大きいと感じます。進路については先生方との面談などで真摯に対応していただけます。
特に目立った悪い点はありません。近くに白石文化体育活動センターがあります。
在校生は基本的に徒歩か自転車で登校していました。周辺の治安で問題になった事はありません。
特に目立った不満はありません。自分の名前、組番号が書かれた名札を左胸ポケットに付ける必要があります。

卒業生 / 2021年入学

良くも悪くも平凡な中学校で他の学校と大差ありません。
違うところはあるとしてもダンス大会があるかないかかな。ちゃんとしてれば沢山楽しめる学校です。
テスト前は自習にする教科がほとんどです。受験期も受験対策用プリントなどを配布され演習していましたが、それで対応できるのはせいぜい三桜~東あたりの高校でしょう。ナンバースクールや南高など含めた上位校を志望する生徒には足りないと思います。
中3になると数学はクラスを標準と上級の二つに分けて授業をしていました。
私は上級クラスにいましたが、そこで演習する問題は難易度が高く解き応えのある問題ばかりでした。
良くも悪くも平凡な中学校で他の学校と大差ありません。
入学した時は髪に関する校則がありましたが、途中で変更になり髪を下すことやツーブロックが可能になりました。体育の時などは髪を結びます。髪ゴムの色の指定もありません。
スカートの長さで注意されている生徒は見たことありません。
あることにはありますが、殴る蹴るなどではなく裏での悪口などです。
学校の対応は教師によって様々です。熱量のある教師は熱心に話を聞いてくれますがそうでない教師も一定数いるようです。
あくまで主観ですが、女子の嫉妬によるいじめもどきが蔓延していた気がします。
吹奏楽部、美術部なんかはゆるくやってるように見えました。
バスケ部、サッカー部、ソフトボール部なんかはいつもきつそうなイメージです。でもきつい部活ほど部員同士の仲が良かったように感じます。
年によって差がひどいです。優秀な年には学年の10人前後がナンバースクールなどに進学していますが、悪い年にはいても2~3人のようです。
大体は西か三桜に進みます。
校舎の改修工事が行われたためどこも綺麗で設備も整っています。
ただグラウンドはせまいですね。トイレが綺麗なのが他校に比べて特にいいところだと思います。
住宅街が多いです。
仙台育英と似てるのが嫌という生徒がちらほらいました。
ぱっちんネクタイ(リボン)いやでした。

卒業生 / 2020年入学

沢山友達を作れます。優しくて明るくて元気いっぱいの生徒や先生が多いです。先生はにこにこ笑って愛想いい先生ばかりです。生徒のことをちゃんと見て頑張ったら沢山褒めてくれます。たまに第一印象怖い先生がいますが、学年変わる頃にはマブダチです。校長先生は結構ギャルに気に入られていることが多いです。授業はテレビなどで細かく解説もしてくれるのでわかりやすいです。
イベントは本当に楽しんだもん勝ちです。Englishdayという仮装していい日がありましたが、仮装したらしただけ楽しめます。体育祭はどの学年もワイワイして生徒だけではなく先生も本気を出してて楽しいです。合唱コンクールはすごい感動します。歌のレベルも毎年高いです。
修学旅行はスマホ禁止ですが持っていってる人が多いです。でもスマホ持っていかない方が絶対楽しいです。写ルンですでエモい写真沢山撮ってスマホに送れば普通に思い出残ります。
とても楽しかったです。3年生の後半はほぼ息抜きみたいな感じで通っていました。毎日塾通いしていたので学校に行って友達や先生に会えることがすごく嬉しかったです。これから入学する皆さん、何も心配しないで入学してきてください。
補習は長期休みに3回程、参加自由であったと思います。受験が近づいてくると対策プリントや1年生からの復習など沢山の受験対策をしてくれますが、2月くらいからは先生がついて自習(自分で受験勉強)をする時間が増えてきます。ですが、私立で進路が決定した人や勉強をしなくても受かる高校に入る生徒は自習の時間ずっと騒いでます。それが嫌で最後の方は家に籠って勉強してる生徒も多く見られます。
すごく緩いです。スカート丈は注意してくる先生としてこない先生がいます。パンツが見えるくらいでなければ何も言われません。男子のパーマ、フェード、長髪なども特に何も言われません。女子もすごくでかいリボンをつけている生徒などもいましたが特に何も言われてませんでした。ピアスは12年生で見つかると面倒になりますが3年生で見つかった場合特に何も言われません。第1ボタン外してリボンつけると先生がつけ直してくれます。
いじめというかトラブルが多いです。どの学年も先生や親を巻き込んだトラブルをおこしている生徒が多かったです。友達とのトラブルで別室登校や保健室登校、不登校の生徒がかなりいます。先生は解決しようと一生懸命動いてくれ、話し合いなどの場を設けてくれるのですが和解してもSNSに悪口を書いたりしてまたトラブル再発することが多いです。
バレー部が活気溢れてます。男子バドミントンも強かったです。個人的にやる気がない部活は少ないように感じます。どの部も表彰される生徒が多かったです。
極端です。勉強頑張ってすごく頭いい高校に行くか勉強しないですごく頭悪い学校に行くか、自分の頑張り次第で変わります。ですが中卒を選択した生徒はいなかったです。みんな一応進学を選択していました。
改装工事したのでエレベーターあります。校内はすごく綺麗です。全部の階数に車椅子がはいれる大きめのトイレがあり、普通のトイレは全部様式で大きい鏡がついています。探検してみると楽しいです。
駅から来る生徒はほとんどいないですが、東塩釜駅から15分くらいです。校内で何かイベントがある際は中学校の校庭を駐車場として使えます。体育祭の時は杉の入小学校が駐車場となります。治安はいいですが、近隣住民がよく見てるので、学校の近くで何かやらかしたらすぐ先生にちくられます。
結構可愛い方だと思います。着崩してもかわいいし着崩さないでちゃんと着ても可愛いです。中に着るセーターは目立つ色でなければ指定はなかったと思います。着ている人が多い色は白、黒、茶色でした。

卒業生 / 2021年入学

公立なのに結構綺麗で校則もめちゃくちゃ厳しいわけじゃないし、心のケアとかもしてくれてみんな真面目であたま良い子多いです~普通より少しいいかなーって感じです!
校則は普通の学校と変わらないけど、校則破ってもほぼ何も言われない。見過ごしてくれる先生が多い気がします!
スマホは許可をえれば持って行っていいけど毎朝職員室に預ける感じです
女子が陰でひそひそなんか話してるのが多い気がする…
陽キャ見たいな、可愛い人達が多いからみんなキャピキャピ(?)してる
これは教科の先生によって全然違う、滑舌悪すぎて何言ってかよく分かんない人も入ればめっちゃわかりやすい先生がいます笑
テスト前には毎朝、朝学習って言って学級委員が作った問題プリントを解いてます!
結構真面目にみんなやってます!
サッカーと野球が強いかな?って感じです
結構頭は良い方だと思います!宮一とか一高に進学してる人多いかも、?
ほんとに何もかも綺麗です。図書室で放課後勉強してる中3がいます!
廊下の色が白で嬉しかった
潔癖症だったから嬉しかった
台原駅から徒歩5分とかで近いし、治安も悪くない!みんな真面目です!
男子も女子も普通で良いです

卒業生 / 2021年入学

学習のサポートや設備は充実していると感じました、しかし、アクセスや学習レベルは低いです。その分、クラスの絆が深い思いました。l
校則は割と緩かったと思います、生徒はきちんとルールを守っている印象を受けました
いじめは少ないと思いました、生徒は明るく、とても個性的な人が多かったです。
この学校は学習のサポートが手厚く、生徒の皆さんの進路指導を徹底的にしてくれていると思います。
ほとんどの部活がとても活気がありそれぞれの目標に向かって頑張っている印象を受けました。
進路実績はとても良いと思います。しかし、学力レベルは年々減少していると感じました。
設備は整ってると思います。校舎が、きれいで部活の道具もとても充実していたと思います
アクセスはちょっと不便だなと感じました。場所が国道沿いにあるので、学校の近くに住んでいない生徒は不便だと思います。
制服はどこにでもありそうな、普通の制服です。シンプルな制服です。

卒業生 / 2021年入学

優しい先生や愉快な仲間たちがいっぱいいるからそんなに不満はなかった。ただ部活動にそこまで力を入れられていない。今は分からないがテニス部の活動場所がなく自費でコートを外部で借りていた。
昔は靴下の色に指定があったが2022くらいからほとんど自由になった(派手なもの以外)。カラオケは行かないよう推奨される(言っても何も言われない)。その他はあまり他校と変わらないと思う。
いじめは見た事ない。ただ特定の人が嫌われることはあった(嫌われてる人に原因あり)。
ほかの中学校のことが分からないので比較は出来ないが、そこまで力を入れてはいないと思う。ただ並のサポートはしてくれる。
新体操が強い。陸上は在学中1回全国に行ってた。その他は目立つ成績は残していない。
他中より成績がいい人は多いと思う。早稲田学院に行った人がいた。三高などナンバースクールが数人いる感じ。
図書館はラノベもあり公立高校の過去問も置いてあって他中よりバリエーションはあると思う。校庭は校舎の新築工事で狭くなった。テニス部の活動場所が在学中なかった(今は分からない)。
治安が悪いと言うことは聞いたことがない。泉中央駅から徒歩10~15分くらいなのでアクセスは悪くない。
そこまでカッコいい、かわよくは無い。ただダサくは無いので星3。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ