>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

文化研究発表会は、ほかの学校の文化祭のようなものなのですが、かなり退屈になってしまうケースの年もあります。
竹早小学校上がりのため、納得行かないところも多々あります。外部生と内部生で分離してる学年が多いと思います。女子は特に。
表でやられるより、裏でやられます。1度先生方や先輩方に目をつけられてしまうとなかなか大変だそうです。
この学校は、小中高一貫教育を推奨しているため、竹早小学校、大泉小学校上がりの子が定期考査などで上位にいるには2、3人です。
部活は、1~3年生一丸となって頑張っている姿が目立ち、とてもいい環境であると思います。
やはり、学大附高に行く方(外部生が多い)が多いです。ですが、全員が必ず行けるという訳ではなく、内部生でも行ける子が少ないです。そして毎年来る実習生であたりもあればハズレもあればで、なんとも言えない感じです。ですが、内部生は基本的に都立や私立大学の附属狙っている子がとても多いです。
これは完璧なのでは、と思います。水泳学習をしていないので水泳に関してはわかりませんが、校庭も広く、今年の夏は床工事もありました。
春日、茗荷谷に近いですが、春日からは坂を上り、茗荷谷からもまあまあ歩くというのが現状です。バス停は学校の目の前です。
スカート丈は膝丈。などと決まっていますが、ガン無視している生徒が多いです。

保護者 / 2022年入学

子供が伸び伸びしています。人生を切り開く力が身につく予感がしています。また、学費が私立より安く保護者は助かります。
最低限の校則しかありません。規定はないようですが金髪は先生から止めるよう指導があったそうです。
今のところ聞いていません。入学して一年強ですが.いじめは発生していないように子供からは聞いています。
考え、話し合い、実践することが重視されているので、一般的な学習サポートは子供を見ているとあまりよくわかりません。
星五つは、クラブが大会で成果を挙げているからではなく、強いクラブを目指して受験生が集まる学校では元々ないからです。
自分の子供はまだ先ですが卒業生のデータを見る限り、中学入学時に難関校ではないにもかかわらず、将来の職業を見据えて幅広い進路に進んでいるように見えます。いわゆる有名な大学にも多数進学していて驚きです。
体育館と校庭はかなり広いです。図書館には蔵書が多いと子供は言っています。
治安は良く、目の前のバス停は本数が豊富です。
私服です。行事では正装が必要になります。

卒業生 / 2018年入学

全員におススメはできませんが、行きたいという意思があるのなら積極的に狙っていい学校だと思います。
先生達は全員優しいですし、教育熱心です。(例外もいましたが…)
この学校は自分を変えたい、向上させたいという努力する人にピッタリです。
あとはお茶中独特の、公立中学校とも中高一貫の進学校とも違う独特の空気が自分に合うかどうかですね。
女子は入学試験が難しく、男子は入学してからついていくのが大変です。
頑張ってください。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
教科書の作成に携わっているような先生が沢山いるので、授業はまあまあハイレベルです。
座学だけでなく、例えば数学ならグループで協力して答えを出す、という授業もあります。
質問もしっかり答えてくれます。
テストは基本女子のレベルに合わせて作るので男子は特に努力した方がいいです。
受験で受かったからといって舐めてかかっているととんでもない点数を取ります。
努力できるか出来ないかでかなり差が出ます。頑張ってください。
テストの点数が悪いと放課後に外部の講師(お茶大生)を呼んで補習を受けさせられます。
受験対策ですが、高校進学に関する授業があり推薦制度など事細かに教えてくれます。面談などある程度のサポートもしてくれます。
ただし、ほぼ都内の高校の情報しか教えてくれないので千葉県や埼玉県の高校の進学制度は自分で調べたり、塾などに聞いたりする必要があります。
頑張ってください。
普通の公立中学校とほぼ同じ校則といった感じです。
過去にネット上で悪ふざけをしていたせいで
スマホやSNS関連はかなり厳しいです。
逆にそれ以外はユルユルです。
破ると反省文、または毎日日誌のようなものをつけさせられます。
自分の代だけかもしれませんが、いじめは普通にありました。
特に気弱な人が狙われがちで、不登校になった人もいました。
ただし、先生はかなりいじめには目を光らせていて発覚するとかなり重い処分を受けます。
自分の意思をしっかり持って、加害者にも被害者にもならないことが一番です。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
質問もしっかり答えてくれます。
クラブ活動についてはあってないようなものと考えた方がいいです。
運動部の地区大会も最下位争いばかりです。
特に家が遠い人を中心に幽霊部員もたくさんいました。
部活に打ち込みたいなら別の学校にするべきです。
ただ演劇部は生徒祭で公演をやったり、科学部は実験教室をやったりしていました。文化部はある程度楽しめるかもしれません。
個人の努力によります。
女子は大体附属高校に進学します。
男子も学力が上の人は内部進学制度などで筑波大の附属高校や早稲田本庄に行っています。
それ以外の人は大体偏差値60~70台の高校に行っています。
「お茶中 進学先」で調べるとお茶中のホームページに進学先一覧表が載っています。是非そちらもご覧ください。
図書館はかなり本やDVD、雑誌が充実しています。
司書の先生もかなりお優しい方です。
校庭はかなり広いです。
体育館はエアコンが付いていません。夏場は軽い地獄です。
教室はリニューアルしたとはいえ、築40年ほど経っており床もガタガタしているなどはっきりいってボロいです。
プールも床が剥がれていたり、汚れていたりしていてかなり汚いです。
決して綺麗とは言えません。
トイレはまあまあ綺麗です。
このお茶中がある文京区は都内で最も治安の良い区と言われているだけあって
治安に全く問題はありません。
アクセスはかなり良好で、丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩10分程度、有楽町線の護国寺から15分程度、バス停も大学の正門の前にあり山手線の大塚駅まですぐ出られます。
ただ正門から附属中の校舎までが遠いです。
後文京区は治安がいいですが、近くの池袋は治安があまりよくないです。
池袋駅を通学に使用する予定の人は気をつけてください。
男子は紺色の学ラン、女子はセーラー服に変なベルトが付いています。
学校内ではほぼ全員ベルトを外していましたし、本来はつけなきゃいけない
学校外でも外している人はいました。
それ以外は特に特徴もなく、普通といった感じです。

在校生 / 2019年入学

竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
すごく厳しい!というわけではありませんが、友達がスカートが短いと先生に注意されていました。ただ何も言わない先生は何も言わないし、言う先生は言う、と言ったくらいだと思います。また携帯電話は毎朝電源を切って提出です。(これも先生によって違うみたいです。誰が出していないかしっかりチェックする先生もいれば、みんな携帯出してね~程度で終わる先生もいます。)
基本的にみんな穏やかというか、うるさいいわゆる一軍みたいな人はいますがいじめは見たことがありません。ただ悪口はたまに耳にしますね…
他の方も書いていると思いますが部活数は少ないと思います。コロナ前だと運動部はほとんどが合宿を行っていたみたいですが今は中止となってしまいました…ですが都大会に進んでいる運動部もあるみたいですよ。
また文化部は3年生の引退が遅いです。11月の頭にある文研まではほぼ全ての文化部の3年生が忙しく活動しています。
例年半分ほどの生徒が内部進学として附属高校に進学しています。内申と内部生用のテストで決められるみたいです。内部進学を希望しない生徒は有名校に行く人も多くいます。学力レベルとしては竹早小学校からエスカレーターで上がってきた人より中学受験で入ってきた人の方が高い気もしますが、内部生でも頭がいい人はいいし外部生でも勉強しない人は……という感じだと思います。笑
一言で言うと古いです。最近体育館の床が変わりましたが(オリンピック会場の床みたいな感じらしいです)個人的には違うところを直して欲しかったな、という気持ちです笑 体育館に空調設備がない(あまり機能しない)とか…
校庭や図書館は小学校と共有です。
周りに他の学校も多く、富坂警察署も近くにあり治安はいいと思います。ただ駅から少し遠いのが残念ですが駅からはバスを使っている人が多いですね。
リボン、ネクタイの色は個人的に好きです。式典の時につける色は決まっていますがそれ以外は自由です。女子も男子も3色ずつあります。
女子のスカートはだいぶ長いですね…まあでも学年が上がるにつれて切ってる人、折っている人が増える感じがします。

卒業生 / 2017年入学

それなり、個人の努力でいくらでも楽しめる部活動をやるなりやらないで趣味をやるなり個人なりの楽しみ方ができます。学校は放任主義なところがあるので個人で頑張らなくてはいけませんが、サポートが薄いというわけではなく、頑張ってる人にはサポートしてあげてるようにも見えます。私は知りません。
今になって考えると学習環境は良い方だと思います。生徒同士が教え合う姿勢や、個人個人で努力する姿勢はお互いを刺激し合えていると思います。
携帯を朝回収されますが、ほとんど預けません。数学の時間に他の中学校の人と電話してる生徒を見たこともあります。また受験が終わった瞬間荒野行動をしだす輩も現れていて先生の注意はどうなっていたのかとは思いますした。
いじめというほどではありませんがカーストを感じます。男子はいくつものグループに分かれカーストが高い方ののグループは意味不明なくらい騒ぎ散らします。女子は全員おしとやかと思いきや、数名ゴリラが存在しており荒らす場面も多々
運動部は弱すぎます。たまに上手な人がいたりするっぽいですけど勝ててもテニスでその他の団体種目はダメです。文化部は吹奏楽部が優秀です!
個人の努力次第いい人はいい悪い人は悪い男女共に付属校を目指す傾向にあるがその滑り止めが偏差値60程度の学力が高いとはいえない高校の場合が多々。受かる人は滑り止めが、自由の森学園、栄東などちゃんとしている学校な場合が多い
体育や部活動などは支障なく行えるので普通です。図書館はよく本がなくなりますがたくさん本があります。ですが図書館では男子数名がポップティーンなど女性向けの冊子を見て喜んでおり、うるさいシーンが見受けられます。
素晴らしい
学ランと女子はプロレスで優勝したんですか?みたいな感じです。
お茶の水女子大学附属高校
附属で上がれるから

卒業生 / 2014年入学

最高です。
この学校に進学できた事を誇りに思います。
先生も生徒も優秀ですので全く不安になる事はないと思います。
素晴らしい先生方や、友人と巡り会えました。
自分は勉学を怠ってしまい高校は附属高校に進学できませんでしたが、これから入学する受験生、在校生の方は勉強に励み、いいスクールライフを送って欲しいです。
熱心な指導をしてくれる先生が多く、わかりやすい授業や授業を受ける教室の環境は竹中ならではの充実したものでした。
ごく稀にある様ですが、基本的には問題ないでしょう。
男子には一切見られませんでした。
充実した環境で、しっかりと学べます。
凄い先生方が多いので困った事はなんでも相談するといいでしょう。
実績がある部活はほぼありませんが、部活に一度入ればメンバーとの仲は急激に良くなります。アットホームな環境で、とても良いです。
得意なスポーツが無くても、それなりに楽しむ事ができます。
内部進学さえ出来ればトップクラスの高校につながれます。
是非頑張りましょう!
指定校もレベルが高いところが多く、内心が良ければそちらの方にも行けますし、問題ないはずです。
少し老朽化が進んでました笑笑
国立だから仕方ないと割り切りました。
校庭が少し狭く、作りも拙かったです、、。
割と埼玉など遠くから来ている子もいたので、通学時間は割とかかると思います、あと駅から若干遠いです!覚悟しましょう。
特にこだわりがなければこれで満足できるでしょう。
女子は夏服が透けるなど少し不満があったようですが、、、

保護者 / 2016年入学

高校受験があるので、人気低迷中ですが、学習内容、先生の熱心さ等、近所の公立では体験出来ない良い環境だったと思います
制服を着ていれば、他は靴下やセーターの色も自由です。ただ派手な色を着ていると、それってどうなの?と先生に言われるらしいです
あります。しかも結構陰湿な。高校受験があるストレスですかね。ただ先生は無視せず防止に努めていたようです
課題は多いみたいです、しかも塾にみんな行くので忙しそうですね。ただ質の高い授業内容だったと思います
そとそもクラブ数が少ないですし、内申書に書くためだけの幽霊部員が多いそうです。でも頑張っている子も多いでさ
付属高校にすすむ生徒が多いけど、不合格だった子もなぜか良い高校に進学してたりしますね。
公立らしい一般的な施設です。プールもあるし不満はないと思います、校庭は世田谷らしい緑多い雰囲気
バス通学なので、不便だけど環境は良い
普通すぎ。私服にすれば良いのにと思いました

保護者 / 2015年入学

教育方針が片寄ってると思うから。レポート学習、自主性などの教育はかなりしっかりやってくれる。人間性を育ててくれる一方で学習についてはわりと個人任せだと思う。
公立より若干厳しくて良いと思う。学校に言われなくても自然と校則に従う生徒が多いと思う。
先生方がしっかり見てくれてるので安心そる。いじめや問題児がいても、上手に自主退学にさせる。
教科書をあまり使わず先生独自の授業。試験勉強も勉強しようがないようで、結局知識はなく卒業した。
部活動はほどよく盛ん。一致団結し絆が強い。部活のメンバーが良い。
高校まであるから大学実績になるが、非常に良い。元々賢い子を入学させてるからだが。
可もなく不可もなく。最低限度の施設はギリギリ揃っている。図書館にもっと書籍があると良い。
学校が沢山ある地域だから、治安は良い。
可もなく不可もない、普通の制服。可愛い、カッコいいなどはどうでもよい。

保護者 / 2012年入学

基本、学生の自主性を重んじていて全て学生が考えて実行する事になっているので、考える力や実行力が身につく。
厳しい校則はなく、自由な校風だが、特に問題行動を起こす生徒はいなかった。
今まで目立ったイジメの話は聞いた事はないが、イジリのようなからかいはあったと思う
授業は独特で必ずしも教科書に沿った内容ではないが、高度な内容をやっている。また提出物も多いので自然に書く力はついてくる。
勉強中止の学校なので、部活はあまり時間がとれずに練習不足になる。
元々できる生徒が多いので、半分の内部進学の他にもほとんどが有名私立高に進学する。
校舎は古いが、国立なので敷地は広く施設は充実している。しかし校舎の造りは変わっている。
昔ながらの紺色のブレザーの制服。女子は胸元にリボンも何もなくシャツだけ。夏はシャツの代わりにポロシャツ着用も認められる。
私立高校
大学受験を視野に入れて、実績のある伝統校なので

保護者 / 2013年入学

授業に限らずさまざまな行事への参加を通して、自立心を養う上でとても配慮された教育がなされていると思います。
いじめについては聞いておりません。そういう雰囲気の学校ではないように思います。
友人同士で集まって試験勉強をしたり教えあったりしているようです。優秀な人が多いので、ついていけなくなることもありますが。
合宿を含めて部活はかなりさかんにやっているようです。ただし、義務練ばかりでなく、週4日のうち何日出れば良いというようにゆるいルールなため、他の予定と合わせやすく便利です。
全員そのまま高校にあがるため特に進学実績として書く理由はありません。
古い施設が多く、改修や建て替えが望まれるところが多くあるように思います。廊下がないのも不便と思いました。
駒場東大前からは近いですが、池尻大橋からはやや距離があり、たいへんなようです。
制服はなく私服ですので、評価できません。対象外です。
遠くからよく観察しながらもあまり干渉はしないという姿勢で一貫しており、生徒の信頼も厚いと思います。
自由な雰囲気がとても評判が良かったため。
>> 東京都
>> 国立