>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。
文武両道を目指している方にはオススメしません。有名な大学を卒業された先生方の授業はとても面白いですが部活動はゆるいです。
「いじめ」というほど悪質なものはないです。ですが、「いじり」は日常茶飯事です。特に小学校からいる生徒が男女共に幼いです。
部活動を真剣にやりたい方にはオススメできません。必ず部活動に入る決まりになっていますが、ほとんどの生徒が部活に行っていません。「幽霊部員」と呼ばれています。中には厳しい部活動もありますが全体的にゆるいです。
テストは曲者揃いで記述が多いです。どこかの都立・私立高校の過去問とか入れてきます。授業で行う演習問題は有名高校の過去問が多いです。
体育館はバスケコート3面と広いです。またテニスコートが中学専用で3面、高校と併用で2面?あります。バスケコートもあります。校庭は全校生徒が余裕で入るくらいの大きさです。図書館はまあ、綺麗です。
風俗店やパチンコ店など全くありません。治安良いです。
セーラーとても可愛いです。ですが、校則を守らずに丈を短くする女子生徒も多く見受けられます。(許容範囲内のため先生方は注意しません)また、女子の髪が後ろについている校章が見えなくなるほどの長さとなったら注意されます。

保護者 / 2013年入学

学校の授業には全く期待できないが、優れた生徒が多いので、学校全体の雰囲気は悪くない
校則と言うほどの校則もないし、校則がなくても生徒がしっかりしているので問題はない
とくに目立ったいじめの話しは聞いていないし、一定レベル以上の生徒、家庭であることから、極端ないじめはないと思われる
とくにかく、学校の授業には期待できない。先生の質も安定していない。
クラブ活動は、みなたのしくやっているようだが、実績となるともちろんはかばかしくないので、
決していいとはいえない。現在の授業の状況からすると今後も改善は期待できない
とくかく古い。授業料が安いのはいいが、少し高くしてでも施設の充実を図るべき
生徒の中での評判もかんばしくないし、親の目から見ても格好いいとはおもえない
筑波大学付属高校
エスカレーター式

保護者 / 2009年度入学

自ら積極的に先生やお友だちに関わっていかれる子には向いている学校だと思います。引っ込み思案な子どもはおいて行かれてしまうかもしれないですね。
もしもいじめやトラブルがあったとしても先生の介入は最低限です。そのあたりの覚悟はしてから受験した方が良いと思います。
転居などの理由がない限りは中等教育学校で6年間過ごします。転校はほとんどいなかったと思われます。
体育館は新しくなったばかりです。後者は昔ながらの学校という雰囲気で埃が舞っています。
幡ヶ谷の駅からは坂道も含め20分程度かかります。バス停は目の前にあるので、バスを利用する方には通いやすいと思います。
私は学ランが好きなのでうれしかったです。
子どもはどの先生もいい先生だったと言っていますので、よかったのだと思います。保護者としてはこういう時にはもっと適切な対応をしてほしいと思うことはありました。
そのまま中等教育学校に在籍しています
6年制ですから

保護者 / 2016年入学

いじめ、転校、不登校続発しています。
各学年で、程度の差はあれ、いじめが起きています。
学校の対応に不信感しかもてませんでした。
先生の指導力がまちまちで、当たり外れが激しいです。
入学時、塾へ行く必要はないとかなり言われますが、授業が先生の実験の場であるため基礎的な指導がされない教科もあり、数英は通塾が必要だと思います。幅広い知識は学べると思いますが。
附高進学が目標であれば、先生に従順であることが大事なようです。
いじめ、転校、不登校続発しています。
各学年で、程度の差はあれ、いじめが起きています。
学校の対応に不信感しかもてませんでした。
先生の指導力がまちまちで、当たり外れが激しいです。
いじめをするのは一部の生徒だと思いますが、恵まれた環境で育っているせいか、自分さえ良ければという生徒、ご家庭が多いと思います。
学校の対応に関しても、数年前の附高いじめ問題で改善を期待していましたが、全く変わっていません。逆により一層隠避体質になっているのではないかと危惧しています。
盛んな部もあれば、同好会レベルもあります。
絶対評価といいつつ不明瞭な点もあり、先生によっては私情が入っているのではと思うこともありました。
学校の成績(内申)低く、模試などの成績が高い生徒も多い感じです。その逆も多いです。
私立併願や公立受験で内申低い為に、実力より2ランクぐらい落とさざるを得ないケースもあるので要注意です。
複雑な構造なので、教室移動などは面倒に感じます。
古いですが、清潔に保たれています。
蔵書数は多いです。
内部進学(附属小学校は素晴らしかったので。)

在校生 / 2020年入学

文化研究発表会は、ほかの学校の文化祭のようなものなのですが、かなり退屈になってしまうケースの年もあります。
竹早小学校上がりのため、納得行かないところも多々あります。外部生と内部生で分離してる学年が多いと思います。女子は特に。
表でやられるより、裏でやられます。1度先生方や先輩方に目をつけられてしまうとなかなか大変だそうです。
この学校は、小中高一貫教育を推奨しているため、竹早小学校、大泉小学校上がりの子が定期考査などで上位にいるには2、3人です。
部活は、1~3年生一丸となって頑張っている姿が目立ち、とてもいい環境であると思います。
やはり、学大附高に行く方(外部生が多い)が多いです。ですが、全員が必ず行けるという訳ではなく、内部生でも行ける子が少ないです。そして毎年来る実習生であたりもあればハズレもあればで、なんとも言えない感じです。ですが、内部生は基本的に都立や私立大学の附属狙っている子がとても多いです。
これは完璧なのでは、と思います。水泳学習をしていないので水泳に関してはわかりませんが、校庭も広く、今年の夏は床工事もありました。
春日、茗荷谷に近いですが、春日からは坂を上り、茗荷谷からもまあまあ歩くというのが現状です。バス停は学校の目の前です。
スカート丈は膝丈。などと決まっていますが、ガン無視している生徒が多いです。

在校生 / 2023年入学

まぁ他の学校よりは良い環境かなと思う。校則が自由というのがとても魅力的。ただ学習面は自主的にやらないとあとが大変。
特に校則に不満はない。スマホ使っていて見つかった場合没収と校則ではなっているが正直見つかる先生による。見つかっても「気をつけてねー」という感じのゆるい先生もいるが「次見つけたら取り上げるよ」という先生もいます。校則はおもに生徒会が決めているので生徒からの不満は少ないと思う。寄り道が禁止という校則があるが西新宿5丁目の近くのマックなどは先生の目も届きづらいため利用している生徒は多いと思う。またバイト禁止という校則があるがバレないようにしている後期生も見られるので、いっそのこと後期生のみバイトOKに変えてほしい。
とくに目立ったいじめはないが、私の学年では各クラスに2人~4人ほど浮いてしまう人もいて嫌煙されているというのは聞いたことがある。また男子の中だけで広まっている悪口もあるようですぐに泣く女子やふくよかな女子、男子に積極的に話しかけていく女子などは悪口を言われているようだ。無視などあからさまなものはあまりないが裏で言われているのは結構あるらしい。一軍や二軍などはあまりないが発言力の差はやはり出る模様。初めのうちに仲良くなる人を間違えると危ない。
先生にわからないところを聞くとしっかり答えてくれる。テストの難易度はまちまち。先生によって点が取りやすく平均点が90点に届く場合もあれば40点を下回る場合もあるらしい。
運動部は比較的大会に出場している。結果はあまり聞いたことがないが。
部活以外でも全校集会の際には表彰が少なくとも10人はいるため優秀な人達が集まっていると思う。
頭いい人もいるがんん?って思う人もいる。まぁこれは人による。
校庭が広くて良い。体育館に冷房がついていないのが夏場は大変。
治安は悪くないと感じる。ただ幡ヶ谷駅、西新宿5丁目駅、中野新橋駅から学校に来ている人は徒歩15分以上かかるので夏は暑く、冬はとても寒い。
しかし利用できる交通網が多いので学校に来る人の住んでいる場所は多様。さいたま市から来ている人もいる。
私服登校なので特に不満はない。なんちゃって制服をきることができるのも魅力
。

保護者 / 2022年入学

子供が伸び伸びしています。人生を切り開く力が身につく予感がしています。また、学費が私立より安く保護者は助かります。
最低限の校則しかありません。規定はないようですが金髪は先生から止めるよう指導があったそうです。
今のところ聞いていません。入学して一年強ですが.いじめは発生していないように子供からは聞いています。
考え、話し合い、実践することが重視されているので、一般的な学習サポートは子供を見ているとあまりよくわかりません。
星五つは、クラブが大会で成果を挙げているからではなく、強いクラブを目指して受験生が集まる学校では元々ないからです。
自分の子供はまだ先ですが卒業生のデータを見る限り、中学入学時に難関校ではないにもかかわらず、将来の職業を見据えて幅広い進路に進んでいるように見えます。いわゆる有名な大学にも多数進学していて驚きです。
体育館と校庭はかなり広いです。図書館には蔵書が多いと子供は言っています。
治安は良く、目の前のバス停は本数が豊富です。
私服です。行事では正装が必要になります。

卒業生 / 2018年入学

全員におススメはできませんが、行きたいという意思があるのなら積極的に狙っていい学校だと思います。
先生達は全員優しいですし、教育熱心です。(例外もいましたが…)
この学校は自分を変えたい、向上させたいという努力する人にピッタリです。
あとはお茶中独特の、公立中学校とも中高一貫の進学校とも違う独特の空気が自分に合うかどうかですね。
女子は入学試験が難しく、男子は入学してからついていくのが大変です。
頑張ってください。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
教科書の作成に携わっているような先生が沢山いるので、授業はまあまあハイレベルです。
座学だけでなく、例えば数学ならグループで協力して答えを出す、という授業もあります。
質問もしっかり答えてくれます。
テストは基本女子のレベルに合わせて作るので男子は特に努力した方がいいです。
受験で受かったからといって舐めてかかっているととんでもない点数を取ります。
努力できるか出来ないかでかなり差が出ます。頑張ってください。
テストの点数が悪いと放課後に外部の講師(お茶大生)を呼んで補習を受けさせられます。
受験対策ですが、高校進学に関する授業があり推薦制度など事細かに教えてくれます。面談などある程度のサポートもしてくれます。
ただし、ほぼ都内の高校の情報しか教えてくれないので千葉県や埼玉県の高校の進学制度は自分で調べたり、塾などに聞いたりする必要があります。
頑張ってください。
普通の公立中学校とほぼ同じ校則といった感じです。
過去にネット上で悪ふざけをしていたせいで
スマホやSNS関連はかなり厳しいです。
逆にそれ以外はユルユルです。
破ると反省文、または毎日日誌のようなものをつけさせられます。
自分の代だけかもしれませんが、いじめは普通にありました。
特に気弱な人が狙われがちで、不登校になった人もいました。
ただし、先生はかなりいじめには目を光らせていて発覚するとかなり重い処分を受けます。
自分の意思をしっかり持って、加害者にも被害者にもならないことが一番です。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
質問もしっかり答えてくれます。
クラブ活動についてはあってないようなものと考えた方がいいです。
運動部の地区大会も最下位争いばかりです。
特に家が遠い人を中心に幽霊部員もたくさんいました。
部活に打ち込みたいなら別の学校にするべきです。
ただ演劇部は生徒祭で公演をやったり、科学部は実験教室をやったりしていました。文化部はある程度楽しめるかもしれません。
個人の努力によります。
女子は大体附属高校に進学します。
男子も学力が上の人は内部進学制度などで筑波大の附属高校や早稲田本庄に行っています。
それ以外の人は大体偏差値60~70台の高校に行っています。
「お茶中 進学先」で調べるとお茶中のホームページに進学先一覧表が載っています。是非そちらもご覧ください。
図書館はかなり本やDVD、雑誌が充実しています。
司書の先生もかなりお優しい方です。
校庭はかなり広いです。
体育館はエアコンが付いていません。夏場は軽い地獄です。
教室はリニューアルしたとはいえ、築40年ほど経っており床もガタガタしているなどはっきりいってボロいです。
プールも床が剥がれていたり、汚れていたりしていてかなり汚いです。
決して綺麗とは言えません。
トイレはまあまあ綺麗です。
このお茶中がある文京区は都内で最も治安の良い区と言われているだけあって
治安に全く問題はありません。
アクセスはかなり良好で、丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩10分程度、有楽町線の護国寺から15分程度、バス停も大学の正門の前にあり山手線の大塚駅まですぐ出られます。
ただ正門から附属中の校舎までが遠いです。
後文京区は治安がいいですが、近くの池袋は治安があまりよくないです。
池袋駅を通学に使用する予定の人は気をつけてください。
男子は紺色の学ラン、女子はセーラー服に変なベルトが付いています。
学校内ではほぼ全員ベルトを外していましたし、本来はつけなきゃいけない
学校外でも外している人はいました。
それ以外は特に特徴もなく、普通といった感じです。

在校生 / 2019年入学

竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
すごく厳しい!というわけではありませんが、友達がスカートが短いと先生に注意されていました。ただ何も言わない先生は何も言わないし、言う先生は言う、と言ったくらいだと思います。また携帯電話は毎朝電源を切って提出です。(これも先生によって違うみたいです。誰が出していないかしっかりチェックする先生もいれば、みんな携帯出してね~程度で終わる先生もいます。)
基本的にみんな穏やかというか、うるさいいわゆる一軍みたいな人はいますがいじめは見たことがありません。ただ悪口はたまに耳にしますね…
他の方も書いていると思いますが部活数は少ないと思います。コロナ前だと運動部はほとんどが合宿を行っていたみたいですが今は中止となってしまいました…ですが都大会に進んでいる運動部もあるみたいですよ。
また文化部は3年生の引退が遅いです。11月の頭にある文研まではほぼ全ての文化部の3年生が忙しく活動しています。
例年半分ほどの生徒が内部進学として附属高校に進学しています。内申と内部生用のテストで決められるみたいです。内部進学を希望しない生徒は有名校に行く人も多くいます。学力レベルとしては竹早小学校からエスカレーターで上がってきた人より中学受験で入ってきた人の方が高い気もしますが、内部生でも頭がいい人はいいし外部生でも勉強しない人は……という感じだと思います。笑
一言で言うと古いです。最近体育館の床が変わりましたが(オリンピック会場の床みたいな感じらしいです)個人的には違うところを直して欲しかったな、という気持ちです笑 体育館に空調設備がない(あまり機能しない)とか…
校庭や図書館は小学校と共有です。
周りに他の学校も多く、富坂警察署も近くにあり治安はいいと思います。ただ駅から少し遠いのが残念ですが駅からはバスを使っている人が多いですね。
リボン、ネクタイの色は個人的に好きです。式典の時につける色は決まっていますがそれ以外は自由です。女子も男子も3色ずつあります。
女子のスカートはだいぶ長いですね…まあでも学年が上がるにつれて切ってる人、折っている人が増える感じがします。

卒業生 / 2017年入学

それなり、個人の努力でいくらでも楽しめる部活動をやるなりやらないで趣味をやるなり個人なりの楽しみ方ができます。学校は放任主義なところがあるので個人で頑張らなくてはいけませんが、サポートが薄いというわけではなく、頑張ってる人にはサポートしてあげてるようにも見えます。私は知りません。
今になって考えると学習環境は良い方だと思います。生徒同士が教え合う姿勢や、個人個人で努力する姿勢はお互いを刺激し合えていると思います。
携帯を朝回収されますが、ほとんど預けません。数学の時間に他の中学校の人と電話してる生徒を見たこともあります。また受験が終わった瞬間荒野行動をしだす輩も現れていて先生の注意はどうなっていたのかとは思いますした。
いじめというほどではありませんがカーストを感じます。男子はいくつものグループに分かれカーストが高い方ののグループは意味不明なくらい騒ぎ散らします。女子は全員おしとやかと思いきや、数名ゴリラが存在しており荒らす場面も多々
運動部は弱すぎます。たまに上手な人がいたりするっぽいですけど勝ててもテニスでその他の団体種目はダメです。文化部は吹奏楽部が優秀です!
個人の努力次第いい人はいい悪い人は悪い男女共に付属校を目指す傾向にあるがその滑り止めが偏差値60程度の学力が高いとはいえない高校の場合が多々。受かる人は滑り止めが、自由の森学園、栄東などちゃんとしている学校な場合が多い
体育や部活動などは支障なく行えるので普通です。図書館はよく本がなくなりますがたくさん本があります。ですが図書館では男子数名がポップティーンなど女性向けの冊子を見て喜んでおり、うるさいシーンが見受けられます。
素晴らしい
学ランと女子はプロレスで優勝したんですか?みたいな感じです。
お茶の水女子大学附属高校
附属で上がれるから