>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

いじめなどがとても少なく皆とても穏やかで、普段から担任の先生などがそういった事がないかよく観察してくれていようです。
特にいじめがあるようなことは聞いた事がありません。毎日楽しそうです。
教育自習性による勉強の機会があり、若い世代からの風を貰って校内がとてもすがすがしい雰囲気になっているようです。
全員が高校受験をする学校ですが、バレー部やバスケ部などはかなり強くて文武両道で素晴らしい結果を残しているようです。
卒業後は4割強の生徒が付属高校へ進学し、残りの生徒は私立高校や都立高校に進学しますが、皆優秀で切磋琢磨出来る環境です。
建物自体は古いですが、見た目はとてもきれいですっきりしていて気持ちがよいです。
地下鉄丸ノ内線の茗荷谷から徒歩15分なので非常にアクセスも良く、親も行事を見学する機会があるので、行きやすい場所でとても助かっています。
ズボンはタータンチェックでワイシャツにネクタイをします。今はネクタイをすっかり慣れておてのものです。
卓球部の顧問の先生はとても上手で、夏休みに合宿などもあり子供たちが親睦を深める事も出来ます。

保護者 / 2013年入学

全てが生徒主体ですすむので、行事などを通して自主性を培ったと思っています。見る側もとても楽しいと思いました
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。多少あったとしても先生、生徒で問題なく解決しているようです
勉学に対する姿勢がとても高く、全員が勉強するのが当たり前の環境でした
部活動をする日数がとても限られているので、練習時間はあまり確保できません。
内部進学できるのは半数の生徒なので、内申をとるのが大変です。
校庭は広く、図書館も充実しており、またパソコンなども不足していません
駅からバスに乗らないといけないのが、すこし不便かもしれません
紺のブレザーにズボンかスカートです。男子は同じ紺のネクタイ着用です
とても熱心な先生ばかりで、とても丁寧な指導でした。授業もとても細かく教科書の内容だでではありませんでした
立地、環境がよく、レベルも高く校風も自由なため

卒業生 / 2019年入学

全体的に自由な校風でキラキラとした高校生活は送れるが、乱れているところは乱れていた。キラキラ青春ライフを送りたいならおすすめ。
基本的に校則がなく生徒の自主性に任せられている。そのため、自分で考えて行動する力は養われた。
公にはなっていないが、あった。生徒のロッカーがびしょぬれにされていたり、筆箱がごみ箱に捨てられていたり。その件について学年集会が一度あったが、結局どうなったかは分からない。
受験指導は一切しない。教頭が受験指導はしないと明言するくらい。軽く面談だけして終わり。
部活はどこも緩い感じでやっていた。大した実績はない。期待しないほうがいい。
学年の8割が総合型推薦、学校型推薦もしくは指定校推薦。一般受験をする残り少ない生徒はとても優秀。
グラウンドが芝生になった。体育館や図書館は普通であり可もなく不可もなくという感じ。
周囲の治安は良いと思われる。
制服はない。私服がいいという人はおすすめ。

在校生 / 2024年入学

よく分からん校則はあるし設備もまあまあですがみんな明るくてむしろうるさいレベルなので入って後悔はしてないです。
特に補習はありません。休んでしまった授業に追いつくのは意外と大変です。理科などはプリントで進め実験などもたくさん行っているため余計に。定期テストでは1度社会で大学入試レベルの時事問題を出されました。ですが授業はそこまでハイレベルでは無いと思います。修学旅行は1年生から毎年行くのですがとても事前事後学習が非常にめんどくさいので根気が必要です。
校則はあまり無いので結構自由です。一応スカートは膝下、校章を左襟に付ける、ブレザーを着用せずカーディガンだけでの登校禁止、スマホは先生に預けるという校則はありますがスカート丈や校章はほぼみんな守っていません。スマホに関してはたまにトイレでいじっている子がいるくらいで大体はちゃんと預けてます。登下校時も緊急時以外は使用禁止なのですがみんな守らず学校出てすぐスマホを出していじってます。たまに先生が同じ時間帯に帰っている時があるのですがその時はしまって置いてます。あと修学旅行時もスマホは預けなければならず、バレたら反省文を書いて親に一言貰って提出になるので修学旅行時は預けるのが吉だと思います。
特にいじめについては聞いたことがありません。むしろみんなわいわいしていて仲の良い印象が強いです
サッカー部は現在1年生のみでほぼ廃部状態です。しかしちょこちょこ大会には出ているらしいです。ハンドボール部も大会に出ていたり練習試合に行ったりなど。バスケ部は夏に小金井市の夏季大会や9月に行われる小金井市民体育祭と学芸大学附属の中学校4校で行われる4附属大会など様々な大会に出ています。2024年度は小金井市民体育祭と4附属大会は優勝したらしいです。バスケ部とハンドボール部は土曜練が基本あります。文化部は10月に行われる学発に向けて活動を進めています。創作は結構自由ですが学発で先着順で貰える「ささもあおし」という絵などが描かれた冊子を作るために直前は結構バタバタしているらしいです。軽音部は学発やクリスマスライブなどに向け日々練習をしているそう。演劇部は学発の1番楽しみな部です。40分ほどの劇をするのですが見飽きないぐらい演技力も高く感激しました。部活に入っていない人はクラスで数名程度です。
進学実績はあまり詳しくないのですが半分は附属高校に進学しています。
校舎自体は古いです。空調機器が体育館の古さ的につけられないらしいので夏の部活はめっちゃ暑いし冬の部活は寒いです。ですが校庭の人工芝はFC東京が管理しているそうで土曜日などはU15の練習風景をよくみます。サッカーの大会も行われるほど。図書室は少し狭いと思ってしまいましたが本はたくさんあるので結構満足です。図書室で昼休み勉強している3年生もちらほらいました。昼休みに芝生でゴロゴロしたり友達と雑談するのは結構楽しいです!
周辺は住宅街で治安はそこそこいいと思いますがたまに不審者が出たという情報もあるそうで気をつけて帰るようにと言われます。アクセスは武蔵小金井から徒歩10~20分程度。友達と話していたら案外すぐ着きますが東門から中学校まで少し距離があります
カーディガン投稿が禁止なのは意味がわかりませんがそれ以外は満足です!自分の選んだ制服で毎日登校できるのは楽しいですよ~ネクタイもリボンも全く制限がないですし中学生らしい格好ならいいらしいです!

保護者 / 2023年入学

学校が受験対策をしない分、やはり学校生活はのんびりゆったりしている。勉強は自分でやるという覚悟があるならおすすめ。通塾率は非常に高い。うちは学校ではリラックスし教養主義的な授業を楽しみ受験対策は塾でと考えている。学校の課題が少ないためまあウィンウィンの関係だと考えているが…
学校にお尻を叩いて貰って多少苦しくても塾なしで学力を高めたいと考えるなら他校をお勧めする。
受験対策はない。ドリルなどの宿題も非常に少ない。他の私立に通う兄弟がいるが、進度や課題の量が雲泥の差。
中学生としては妥当なものばかりだと思う。スカートも短く出来ない仕様である。
いじめは聞かない。いじりはあるのかもしれないが…とくに注意喚起を匂わせるお便りも貰ってきたことはない。
熱心にやりたい人には向かないかもしれない。適度に楽しみたい我が子は満足している。兼部している人も多いし幽霊部員も多い。
8割内部進学で附属高校に進む。内部生は中受経験が無い人が大半だからか学力途上の人が多い。外部生は高学力の人が多い。別学を避けて御三家に合格したが辞退してこちらに進学してくる人も一部いる。彼・彼女らは当たり前だが賢い。今後は最近人気の渋谷の共学一貫校に流れるのでは…と個人的に思うが…
図書館は普通だが落ち着いた空間。高台にあるため眺めがとにかく良い。秋は窓の外に見える紅葉した巨大なイチョウの木が素晴らしく子供のお気に入り。体育館は高校と共用。新しく綺麗で立派。校庭は広い。都内矮小校庭公立小出身の我が家からすると都心なのにこんなに広いのかと驚愕した。周囲に高い建物はほとんどなく高台に位置するため、空も広くより広大な印象を受ける。
周りは学校が多い。治安はよい。茗荷谷からだと坂がない。護国寺からだと坂を登るため疲れるが子供は独特の雰囲気を醸し出す通学路を気に入っている。
男子の制服は格好良く、女子は正統派セーラー服。黒のスカーフが上品。襟の五三桐も素敵。

保護者 / 2022年入学

子供が伸び伸びとしていて毎日楽しそうに家にいるよりも学校に行きたいと言うほど毎日が楽しいようです。勉強面は塾に行けばいいので学校が楽しいと言えて、将来竹早に貢献したいと本人の口からも言われるほどの良い学校です。
赤点を取ったりすると何かあるのかもしれないですが、補修があるといった話は聞かないです。一貫教育ではないので高校受験が必須になるので塾に通う必要は確実にあります。授業のレベルが格段に高い物ではなく研究機関といた認識です。
校則はあってないような感じです。携帯電話だけは申請が必要ですが学校で預けるだけですかね。女の子の場合、化粧などもしたくなる年頃よねっていう反応だけあるだけで別に多くは言われないようです。自由な校風だと思われます。
特にそういった話を聞くことはないです。お互いを尊重している部分があるのでちょっと変わった雰囲気の子でも、そうゆうものだよねといった受け入れる雰囲気らしいです。
特に特定の部活が強いといった話は聞きません。なので文化部でも十分楽しめるのではないかなって思います。
内部進学の枠はあるのですが判定基準は先生たちも知らないようです。大体40人前後が上の学芸大附属高校にいくようなのですが、竹早小学校からの子の場合受験勉強を経験しないでいる子になるのでその競争から外れている感じです。スーパー内部生が毎年1,2人いるらしく、それ以外の子は中学受験を経験してきた子だけになるよう話は聞きます。
残念ながら、国からの予算がかなり削られているので綺麗ではありません。公立の中学くらいじゃないかな
都心部で人通りの多いエリアなので問題はないと思います。
制服や指定カバンなどはありますが、そもそも通常は私服でも良いようなのでイベント日以外は制服を着て行ってないようです。私服も特に何か指定があるわけではないので自由だなっていつも見ています。

在校生 / 2020年入学

仲良い人がいれば楽しいです。クラスや担任よって雰囲気が異なるのでそこは運です。内部生も外部生も、3ヶ月くらいでみんな仲良くなれます。
女子のスカートは膝丈ですが最近膝上の人も見かけます。特に目立ったことをしなければ注意はされません。校章、生徒手帳の常備に関してはうるさいです。
特に目立ったことをしていなければいじめはないと思います。多少のいざこざはあるものの大事には至りません。
たくさん教えてくれたり、復習のサポートをしてくれる先生もいますが、一部の先生は勝手にやってくださいという感じであまり教えてくれません。
運動部では大会に出ている部活も何個かあります。比較的ゆるめな感じですがやるときはやるという感じで楽しいです。先輩後輩仲が良いです。
大体の人は附属高校に行くと思います。特に行きたいところが無ければ附属高校です。内部だと外部よりも行きやすいそうです。
図書館が思ったよりも小さくてびっくりしました。体育館は良くも悪くもないです。校庭は人工芝で昼休みはサッカー、ドッチボール、バレーボール、テニスなどをして遊んでいます。
治安は良いのですが、駅から学校までの道が長すぎます。遅刻しそうな時や体調が悪い時はバスを使うこともあります。
多少着崩していても注意はされませんが一部の先生は可愛い女子だけスカート丈に厳しいです。男子はシャツがズボンから出ていなければ良いと思います。校章、生徒手帳の常備に厳しいので気をつけた方が良いです。

在校生 / 2018年入学

入ってよかったと思えました。
先生方々も優しい方ばかりです。
入学して後悔はないです。
楽しい学校生活を送れます。
生徒を信用しているのでほぼないに等しいです。
髪染めをあきらかにしている人はいました。
受験終わったら真面目な人でもスカートは短くしてる人が多かったです。
皆個性豊かでいじめは全くと言ってもいいほどありませんでした。
追試はありませんでした。
やり直しノートなどの提出がある教科はありました。
どの部活も楽しく活動できると思います。
大会の実績はあまり良い結果ではなかったと思う。
附属高校へ行かない人は皆良い所へ行っています。
早慶、日比谷など。
決して綺麗とは言えませんが揃ってるので満足です。
トイレも最新のではないが掃除してくれる方々がいるのて綺麗。
近くに東京ドームがあります。
今日はあの人きてるーなどと近い所にアーティストが来てるので特別感が味わえます。
駅からもまあまあ近いです。
治安も良いです。
男子はネクタイ、女子はリボンです。
男子のネクタイはカッコいいです。
リュックはダサいが制服は高校生っぽい。

保護者 / 2016年入学

学校の雰囲気が自由闊達でいい。生徒も帰国子女含めいろんな子がおり、様々な経験ができる事がこの学校の最大の特徴
帰国子女が多く、校則らしい校則は存在しない。ただし性格の悪い子も不思議といない
帰国子女も多く、ダイバーシティを絵に書いたような学校。ちなみにLGBTQ絡みは聞いたことがないが。
学校の先生を目指す子がほとんど。学校側も受験対策はしないと明言している
部活等は強くはないが、みんな楽しく行っている。DANCE部に入っていたが文化祭でのステージは圧巻で盛り上がる
頭のいい子が割と揃っている。特に落ちこぼれみたいな子は何故か見当たらない。
国立でお金はないため、学校の施設は平均並み。特に質素ではないが、豪華なところは全くない
駅から徒歩5分。かなり遠くから通ってくる子も多いが駅から近いので楽
制服は一応あるが、生徒個人個人の選択制となっている。割と私服で過ごすことが多い

在校生 / 2018年入学

運動会、文化祭(文研)、合唱コン全ての行事においてみんな気合いが入っていてすごく楽しいです。嫌なことがほとんど無いです。
携帯電話に関してだけは厳しいです。過去に使っているのを先生が見つけと没収し、親から学校に連絡などしたり、反省文を書いたりしないとスマホは戻ってこなかったらしいです。
いじめはほとんどありませんが、いじめがあった時は早めに先生の方から説教がきます。
高校受験にも役立つ細かい知識まで教えてくれます。国立ならではの授業スタイルで、他の私立中、国立中にも負けてません。
バレー部が厳しいです。周りから見ると部活外では先輩後輩仲良く廊下とかで喋ってますが、部活になると部活外の雰囲気とは一変して私語はほとんどなくすごくハードな練習をこなしてます。
東京学芸大学附属高校に行く人が半分くらいいます。外部に出る人も早慶、MARCH、都立自校作成問題の学校を受ける人がとても多く進学実績はたかいです。
昼休みの体育館はとても混んでいて、バレー部バスケ部が練習したりしてるのも見ます。(練習というか、たぶん遊びなのですけど)昼休みの体育館での接触はとても多いです。校庭はゴム製で転ぶだけで血だらけになります。
茗荷谷駅と後楽園駅の真ん中にあり、駅から歩いてくる人がほとんどですがバスを乗ってくる人もいます。バスは学校の目の前でとまるので遅刻しそうな時はバスを使っている人をよく見かけます。
女子はリボンが3種類、男子もネクタイが3種類あり好きなのを選ぶことができます。女子のブレザーはとても可愛いです。しかし、リュック(指定)だけはあまりにも大きすぎて少しダサいです。
>> 東京都
>> 国立