>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学習面でのサポートはよくして頂きました。部活動に関しては、練習試合が熱心で親の車だしなどサポートが必要な部活もありますが、全体的に見て私立に通わせないと不安ということはありません。
定期的に風紀検査があったりしていますが、きちっと守る子と、そうでない子の差があるなと思います。先生方も指導はしてくださっていますが、保護者にも改善を求めることまではしていないので、規則違反の生徒が少数でも目立つかんじではあります。
小さなトラブルもその日のうちか翌日には本人と関わった子への聞き取りや保護者への連絡もしっかりしてくださり、安心できます。ただ、全ての先生がそういった対応をしてくださるわけではないので、こまめに担任の先生とコミュニケーションをとっておいたほうがいいと思います。 外部から毎週、スクールカウンセラーの方が来てくださり、生徒、先生、保護者との連携も取れているので、相談もしやすいです。
自学が必ずあり、試験前には学習会も行われているので、特に1年生のころから塾に通わせないといけない状況dehanakatdesu.
大会で記録を狙う部活、自主性を重視した部活と差は大きいと思います。
3年生になれば塾に通う子が大半ですが、プリントや過去問などで先生もサポートしてくれます。
耐震補強も完了しています。ランチルームもあって施設的には普通と思います
自転車通学が禁止なので、バスで通学する子もいます。
男子は一般的なものです。女子は冬はセーラー服、夏はジャンパースカートです。男子は校章を入れてもらえるお店ならどこでもよかったです。女子は2所くらいしか取り扱いしているお店がないので、安いところを探すのができないようです。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒はあまりいないように思います

保護者 / 2017年入学

極普通の公立なので全てにおいて可もなく不可もなく。 時代のせいか前髪の長さと、前髪横の髪の長さにうるさいかなと思う。
入学の頃はスカート丈は膝まついて床に付けばよかったよですが、突然かわったようで膝まついて両手を広げて床に付かないといけなくなりました。 前髪の長さにうるさいなと思います。
話を聞く限りイジメは無いと思います。 なさそうだけど、いじめ撲滅委員会と生徒会がやってます。
極普通の公立なのでそういう制度は無いです。 質問があれば聞きに行かないといけないですね。
大会の成績はよく分からないですが年によりすごくできる子がいて強かったりするようです。
学区内の最難関校に合格した人数はけっこういるんだなと思いました。
普通の公立なのできれいでも無く普通です。 園があり卒業生たちが植えたりした木がありそれが代々の卒業した人たちの自慢みたいです。
平坦な道のところに学校があり、横に病院にと交番がある。
福岡市立の制服はどこも同じなので可愛くはないです。 ごく普通のセーラー服と学欄。

保護者 / 2014年入学

生徒に無理強いをするわけでもなく、自主性を待ってくれるので子供も不登校を改善でき、高校生になれたと思う
校則はある程度守らせるが臨機応変に対応してくれギリギリの範囲で許容してくれた
テレビで騒がれるようなイジメはなく、教師も対策などに乗り出していた
時間外でも嫌な顔もせず子供のスピードに合わせて対応してくれた
熱心に指導してくれたから辞める事もなく、きちんと引退できたと思う
子供たちの自主性に合わせてる所があるので、学力はやや低めな気がする
やや狭い感じがするが手入れは行き届いているし使いやすいと思う
治安はやや悪いが近くに交番もありバス停もありアクセスしやすい
一般的な制服なので可愛いも格好良いも特になく無難な制服だと思う
生徒はどのような人が多いか
日本人だけで外国人は一人もいなかった
地元の学力の合う普通の学校に進学した
学力が子供に合っていた

保護者 / 2017年入学

産休を取られる先生が続き、講師の方や定年退職後の方などで補っている状態。部活動に関しては、顧問の負担軽減のため、朝練禁止となりました。
風紀検査は少なく、髪型に関してはほぼ注意ないです。緩いせいか、髪を染めている生徒もチラホラいます。保護者目線では、もう少し厳しくしてほしいです。
特に目立ってはいじめはありません。しかし、先生方からのえこひいきはあります。家庭環境が複雑な生徒へは、変な甘さがあります。
学校の授業だけでは公立高校受験は難しいらしいとのことで、ほとんどの生徒が塾に通っています。進路指導も、塾に行っていますか?の質問からスタートします。
先生方の負担軽減のため、朝練禁止、週休2日以上と決まりました。今年度、筑前大会まですすんだ部活動は過去最低だったようです。
学校評価というより、塾の評価ですが、福岡都市圏と比べて福岡高校へ進学する生徒は非常にすくないです。
築30年が経ち、トイレなど古すぎて生徒が困るほど。プールも劣悪で、浄化設備が基準以下。本当に困っています。
駅チカであり、普通だと思います。
市内でも珍しいブレザーですが、インナーがシャツではなくポロシャツで、だらしなくみえます。
公立高校進学
子どもが決めた

生徒たちが、元気いっぱいで 部活も活気があります 学習面では進学率も割と良いほうです 先生方も熱心に中学生活を応援してくれています
普通だと思います 男の子は髪が耳にかかると違反です 普通の公立中学とそう変わらないと思います
目に見えるいじめは ありませんが、ネットなどの 方は学校でも把握できていませんのでなんとも言えません ですがいじめはないほうだと思います
かなりの割合で塾に通ってると思います。進学校への合格率は高いほうですが、学校のおかげか塾のおかげかはわかりませんが意識は高いと思います
クラブ活動は活発で入部率は高いと思います 陸上部も県大会レベルですし ハンドボール部もあり強いです
修猷館高校、城南高校への進学率は高いです ほかにも近くに大濠高校や西南高校、若葉高校などもあり 恵まれた環境だと思います
いたって普通だと思います 体育館もあります 図書室は少々古いですが 書籍数は多く充実しています プールは工事中 校舎はこの夏休みに大規模改修があります
ヤフオクドームのすぐ隣 窓からは海が見え バス停も近く
普通です 来年度からは 選択制の制服を取り入れるそうですので、変わります

昔は荒れていたようですが、今は素直で素朴な子達が多い印象。ただ学力レベルが低く、家庭での取り組みが必要。
前髪、襟足は短くなど、時代錯誤な校則は少なからずある。ただ違反制服などはあまり子供たちも興味は無さそう。
最近のSNS関連のトラブルもきかない。小学校の人間関係がそのまま続いている印象。
とにかく学力のレベルが低い。教育に無関心な親も多く、塾通いは必須と言える。
特別強い部活は無さそう。人気はバスケット。生徒数が少ないため野球などもギリギリの人数。
学力上位者は偏差値の良い高校への入学も見られるが、塾などで全国的な自分の実力を常に把握しておくことを勧める。
施設自体は古くも新しくもないが、綺麗でごくごく一般的な学校の水準。
住宅街の中にあり、通学路も交通量も少ない。治安も悪くない。
昔ながらの学ランでデザインも古くさい。動きにくく、寒暖差にも対応しづらい。

保護者 / 2016年入学

校舎の老朽化故の改装が予定されている 生徒の為の校則なのか教師の職場保護の為の校則なのか 前時代的と言うか理不尽な校則も散見される 日本中大体校則はそんな感じかな
特に厳しくも無く 対応も体罰と迄は言えない と感じるのは古い人間だからかな
苛めには敏感なのだと思う
やる気があれば協力的に学習に協力してくれるが システム的という訳でもなく 環境の人間性に由来する
活発である 大会においてもある程度の結果を残していると思う 高校入試の加点評価にも及ぶかも
一般論であるが 公立高校への進学率は高いと思う 進学担当教師も熱心に相談に応じてくれるし トヨタ関連の保護者が都会から転入している向きもあり 塾等の競争も激しい地区ではある
内容は充実しているが 流石に城山颪の強風に晒されて老朽化が進んでいる処 改装改築の予定が進んでいる
文化的地区で事件も無く鹿児島本線に沿い西鉄バス営業所も控える
一般的な公立中の制服であるが 制服に名前刺繍や校章刺繍を規定し 市内二店舗からの購入にしていたり 運動具・服・上履き・楽器等の大量購入を義務付けるのは 文科省配下の権益グループが構成されている 何処も同じか

保護者 / 2017年入学

自然豊かな町で今は九州大学も移設されこれから学業の成績もあがるのではないでしょうか? それと子供たちが仲良くしている姿をよく見かけます。 部活動も頑張っています。
他校と同じ学生服(学ラン、セーラ服)です。 靴下の長さが少し厳しいかな?と思います。
とくに目立ったいじめはみたことがありません。 学校も昔と比べるといじめなどはなくなったように感じます。
学習環境も他校と余り変わらないと思います。 のびのびとしている感じです。
子供たちはみんなで力を合わせて部活動も取り組んでいます。
学力に関しては全体的にだいたい普通ぐらいの成績だと思います。
自然豊かな町で運動場も広く体育館に武道場もあり、近くには図書館、九州大学もあります。
治安は良く道路も広くなり街灯も増えました
女子はセーラ服で、男子も一般的な学ランで他校と変わりません。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどてすが外国人も数名います。

学校への道のりで非常に急な坂道があり、とても大変。学校でがんばって勉強しようというふうに子供の気持ちが全くならない。
別に厳しくもなく、また甘くもなく、普通であるが、制服は、すべて自分のネーム入りなので、変な服をきようともしない。
いじめについては、今のところ、きかないけど、全くないとは、思わない。ただ表面にでてこないだけだと思う。
友達同士で勉強しあうといy環境ができていないように思える。結局、塾通いする
部活動に魅力を感じることがなく、ン入部することがなかった。。。
小倉東高や小倉高校への合格率は低く、高校どまりの生徒が多いようです。
太陽光発電設置学校であるが、別に授業料が安くなることもない。
急な坂道50度くらいをの500メートルくらいのぼったとこ
購入するとこは、マリオで購入すると3年間保証がつき、無料で補正をしてくれます。

保護者 / 2017年入学

校長先生がセイマイノリティなどに柔軟に対応してくれるので、中間市の中では先進的な中学校だと思う。 福岡市などに比べて、やはり生徒に対して田舎な部分もあるがそれでも先生方は一生懸命に頑張ってくれているのが見て取れるので校区外入学をしてよかったと思う。
中間市では唯一のブレザーの制服なので、親が見てすぐに分かる。 昔はそこそこ悪い中学校だったが、挨拶運動なども行っており、生徒たちは気持ちよく挨拶をしてくれる。 制服に対してもかなり柔軟になってきていると感じる。
親子間でもPTAなどでも『いじめ』が噂になることがまったくない。 長期休んでいる子もいないし、学校も目を光らせているのはあると思いますが小学校の時のように話を聞くことがまったくなくなったので。
友達同士で勉強をすることもあるが、結局は勉強をさせたい親は塾へ入れるので学習環境は普通だと思う。正直、そこまで勉強面で突出しているところはないと感じる
卓球部や吹奏楽部などが、よく全国大会に出たとの話を聞くので。 卓球は特に力を入れており強豪校みたいです。
生徒の進路指導には嘘偽りなく話をしてくれているとは思う。アドバイスもくれる。 それでも勉強に重心をおきたい家庭は進学塾へ入れます。 塾無しでは高校進学はちょっと厳しいかもしれません。
弓道場などが設置されており、運動部に力を入れているようです。 ただし校舎が古く、よく分からない作りになっています。
中間市自体の治安が良くないために仕方がないです
中間市で唯一のブレザーなので、親が見て一目で東中学校と分かる。 性マイノリティーに対しても校長先生がしっかりと考えておられます。 中間市では画期的なことを行う中学校だと感じます。
>> 福岡県