>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

学校の先生たちは授業も厳しいけど遊びも私たち以上に楽しんでますよ。
陽と陰で別れることもあるけど全然みんな表面上は仲良しです。
ガッチリ校則守ってる人は本当に少数です、気づかないうちに「え、これも!?」で校則破ってることあったりするので。
学校でも夏休み中の自主登校期間とか、補習も厳しくあります。
この前のテストでは「補習もアウトだったら夏休み明け追加補習」とか言われてたけど、本当なのかは定かじゃないです
陽と陰で別れることもあるけど全然みんな表面上は仲良しです。
去年までは男子の長髪は禁止だったけど、今年から生徒手帳には載ってないのでいいんじゃないかな。
たまに「リュックにたくさんキーホルダーつけちゃダメだよ」って言ってくる先生がいたりするので、そういうときは生徒手帳を見せれば勝ちです。書かれてないんで。
知ってる限りではいじめはゼロです。
ただグループはめちゃくちゃある。し、いじめはないけどぼっちはいる。厳しい世の中ですね。強く生きましょう
学校でも夏休み中の自主登校期間とか、補習も厳しくあります。
ハンドボール部は東海1、陸上部(部外でも)は全国出場常連、あと卓球とか…?も強いらしいです。
とにかく体育会系で、圧倒的に運動部が多い。
進路実績は知りません。
テストの平均点が40何点とかザラです。全体の頭が悪いとかでなく、テストが難しい。
ちゃんと範囲勉強する+応用問題、前の範囲復習、テスト期間前からの予習とかが全部完璧で5教科400点超えるくらいだと思います。
一昨年トイレを改装したようで、イオンのトイレみたいになってます。バリアフリートイレもあります(広いやつ)。
山の上なので校庭は地下室よりもわりと下にあります。
体育館は去年めちゃくちゃ待たされてやっと冷房つきました。夏すごい助かる。ありがとうございます
治安は知らないけど子供が多い地域です。山降りると小学校と結構近い。
アクセスは塩釜とか八事があるので地図で見れば悪くはないんだろうけど立地的にはキツめかもです。
塩釜神社のところから登ってくる人はひとつ目の分かれ道で左に行かずまっすぐ進んで、次の分かれ道で左に行くとキツくないですよ
セーラー服から紺のブレザーに変わりました。セーラーのほうが絶対可愛かった。
男子は学ランからブレザーです。
女子はスカートかズボン、男子はズボンのみ。

在校生 / 2021年入学

武蔵最高!!
挨拶とか徹底してるよ!なんか荒れてるとか言われてるけど実際はしゃいでるってだけで大丈夫^_^!
でもカーディガンを変に着こなさないとだめ。まじでださい。最近お菓子やスマホの持ち込みで怒られたからさらにきびしい
ないと思う。陰口とかはまあある。ザいじめみたいなのは全くない。あんま他人に興味なさそう
放課後自習できる時間を数学の先生が取ってくれる。もちろん質問できるからありがたい。
女子テニス部が強い。その分練習もきつそう。
吹部も結構強い。文化部はたまに入賞してる
運動部はテニスとギリバトミントン以外あんまり入賞してるの見たことない
ここら辺は塾が多いから小学校の頃から通ってる子も多いため頭がいい。だから頭がいい人か悪い人か極端に分かれる
ボロい。早く建て替えて欲しい。ゴキブリとかは多分あんま出ないかも?
トイレ汚い
治安いい。駅やバス停もあるし結構良いです
中学校はそんなもんかなーって感じセーラーは派手じゃなくて結構気に入ってる。

在校生 / 2022年入学

施設もきれいだし、いじめは少ないし、文句なしの学校だと思う。授業はまあ楽しいし、休み時間は一人で過ごす人もいれば、友達と話してる人もいる。部活も先輩と仲良く慣れたり、他のクラスの人とも仲良く慣れたりする。先生とも気軽に話せる間柄にはなれるので、たまに相談に乗ってくれたりする。
そこまで不満じゃない。頭髪検査も荷物検査も僕が知る限りではやってるとこを見たことがないです。そもそもみんな持ってきちゃいけないもの持ってこないので。
制服もみんなちゃんと校則を守って着ています。
完全にゼロってわけでもない。ちょっとした喧嘩とかいざこざはたまに起こる。でも学年集会なんかで取り上げられるような大きないじめは聞いたことがない。
補習は、呼ばれる人は呼ばれる。でも、質問したら丁寧に答えてくれる先生は多いと思うから、勉強熱心な人にはいいと思う。
運動が好きな人は運動部に、運動が苦手な人は文化部に入ってる。でも強制参加じゃないから入りたい部活がなかったら入らなくてもいい。それが進学のとき、内申に響いてくるかは知らんけど
学力高い人と低い人の差が激しい。でも、それが原因でいじめは怒らないから(多分)安心してほしい。進路実績は、大体の人が自分の学力にあったところに行ってる。
毎日、主事さんが掃除してくださっているので施設はきれい。体育館は第一、第二ともにエアコン完備で生徒も自由にいじれる。図書館は、割と多いと個人的に思っているので読書好きにはいい。校庭はきれい。運動会は、毎年第二校庭でやる。
近くに駅があるため、交通の利便性は高い。治安に関しては文句なし。平和。

在校生 / 2021年入学

普通に過ごしている分にはとても平和で過ごしやすいと思います。生徒同士の関係も良く、いい雰囲気です。ですが、2年生次のクラス替えで馴染めずに不登校になる人もいるらしく、課題はそこかなと。行事も充実していて、楽しい学校生活を送れます。カーストは割とはっきりしている感じがします。でもクラスによって、全員が全員と仲良くできる所もあれば、他のグループには一切関わらないで自分たちの世界を作る所、いわゆる一軍がその他を見下している所など様々です。何か自分から身勝手な行動を起こそうとしない限り、平和に楽しく暮らせますよ。
先生の当たり外れが大きいかなと言う印象です。基本的には親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。友達もそれぞれの進路を応援しあえて、いい雰囲気です。
元々ブラックではありませんでしたが、最近は髪型などで男女の差をなくし肩についた髪は結ぶ、ツーブロックなど髪型は常識の範囲内でOK(だったはず)になり、個人の自由が尊重されている気がします。
特に目立ったいじめ問題はありませんが、陰口は多いかと思います。男女関係なく皆言う感じです。
部活に力をいれている学校なので、割と実績がたくさんあると思います。今年は女子卓球部が一位で東北大会出場、吹奏楽部が県大会金賞など。詳しい実績を覚えていないだけでもっとたくさんありました。
人によって差が激しいです。本当に差があるので、個人で頑張れと言う感じです。頭が良い人は1高余裕で受かるぐらい、良くない人は私立を志望校にしてる人が多いです。また、運動が出来る人は勉強を捨ててスポーツ推薦を取る人が多いです。
生徒会が動いていて、トイレを新しくする取り組みが行われています。設備は割と充実していて、理科室、音楽室は2つずつあります。
治安はいいと思います。アクセスはどうでしょう?でも近く(といっていいか分からないけど)バスセンターがありますね。
女子の制服がとてもダサいです。リボンもなく、紺のみ。おしゃれのおの字もない。男子は普通ですね。ああ、最近は女子のスラックスも可能になりました。

卒業生 / 2016年入学

授業に関しては、上位層を意識したものになっています。中3の受験シーズンなんて、下位層がついていけない問題ばっか出してきます。でも、和中バザーは楽しいです。あと、合唱コンクールについては、僕は真面目にやる系男子だったので、練習の成果が発揮される本番とか本当に楽しかったです。中1中2は駅前の松戸市民会館だったのに、中3の時は森のホール21で開催されたのが思い出深いです。
なんか僕の時は、食堂で進路指導集会的なのをしたあとに抜き打ちで面接練習させられた記憶があります。正直めっちゃドキドキしました。答えられたけど。
校則についてはどんなのがあったか覚えてません。覚えていないし、推測による投稿が禁止されているので推測も出来ません。お役に立てなくてごめんちょ
いじめは僕の回りではありませんでしたね、仲間内の悪ノリで一時的にはぶくとかはありましたが・・・・
活気はどの部活もあるけど、今でもどこも強くない。僕が在学していた頃、ソフトテニス部は直前の代までは関東大会に行ったりしてたみたいですが、今となっては昔のことですね。
各々が意識を持って勉強しているため、進路実績や学力に関しては上位層は非常に高いものとなっています。僕の代では県立船橋や東葛飾などの公立進学校、渋谷幕張や専大松戸などの私立進学校に行きました。下位層はまあ・・・・
今はどうなのか分かりませんが、僕の頃はトイレが汚かったです。トイレ掃除とかほんと嫌でした。あと浄水槽?から硫黄のような、卵が腐った臭いがしていたのは今でも覚えています。鼻をつんざく悪臭でした。
周辺はマミーマートとかがあるけど、KICONAというパチンコ店があります。治安悪化の温床だと考えています。生徒みんな徒歩だし、結局通学圏内だから通うって人ばかりだと思うので、アクセスに関しては考えなくていいです。
男子は襟詰めの学ラン、女子はセーラー服でした。ま、これは一般中学生という感じなので特になしですね。

卒業生 / 2020年入学

普通に楽しいし先生も愛想が良い
生徒のいじめが少ないうまく対処してくれるのだで安心
迷ったらスクールカウンセラーがいるの相談して
生徒仲がいい色んな人がいるから自分と会う人と接して
校則は多いと思うけど先生があまり見ていない
例えば 身だしなみのことに関してはある程度守れてなくてもなんも言われない。
自分の代はいじめはなかったが裏での愚痴はすごいしかし本人にはバレない
どちらかというと先生の方が嫌われてたかな
先生に相談した方がいい
サポートは意義に充実している
推薦は意外とくれる
ハンドボール部はすごく強いが先生はすごく厳しいメンタル面でも鍛えられる!
楽しい部活が多い、帰宅部でもok
自分の努力次第
中学なのでレベルは様々
提出物さえ出しとけばオール3は余裕だけどテストは頑張ってください
自分達が卒業すると同時に体育館にエアコンがある教室にはエアコンがあり
室にはエアコンがないから身を包めれる物を持っていくことが出来る
色々ある

のんびりとした土地柄のせいか、みな穏やかで、やる事は頑張ってやると言った
校風。
合唱コンクールが盛ん。
靴下の長さが、くるぶしが見えてはいけないというルールがあり、生徒はみな守っている。
いじめはほとんどなかったと思う。優しく親切な子が多かったと思う。
テスト前の授業で、テストの勉強はワークを進める事ができる。みな頑張っていたと思う。
必ず何かしらの部活に所属しなければならず、引退まで頑張る子が多い。
進学実績や学力レベルは、近隣の学校と同じくらいのレベルだったと思う。
校舎は新しくはないが、古すぎて困るという事もない。体育館が暑そう。
駅からは離れているが、治安はよく、緑に囲まれた雰囲気のある学校だと思う。
紺のブレザーにエンジ地に柄のあるネクタイ、チェックのスカートとズボン。
女子は紺のベスト。
自慢の制服。女子も可愛いが、個人的には男子の制服が本当に格好いいと思う。

保護者 / 2019年入学

ごく、ふつうのの中学校です。
どこにでもあるかんじでわくるないです
特になしかくことはないかんじです。
規則に沿わない生徒は校門で帰らされるので
みなさん、守ってるみたいです。
在学時はいじめはなかったと
聞いてます。アットホームなかんじだったと。
特に聞いたことないです。
なので問題なく過ごせていたのでしょうね。
有名校でもなく
それなりにみなさん、がんばっていたのでしょう。
特に聞いたことないです。
都立校の進学率が多いようでしたが
体育館やトイレなど最近は新しくなり
ましたが、古い学校なので
校舎も新しくなったらいいですね
アクセスはよくないです
バスしかないので
公立なのでしかたないてすね
今年新しくなったみたいで
よかったですね。ジェンダーレスなかんじで

保護者 / 2020年入学

昔の評価を覆す頑張りっぷりです。
先生方には本当に感謝です。
学力面などはそれぞれの家庭の考え方などが影響するので、白石区という街ではこんなもんなのかなーと(笑)
悪い=ダッサという空気作りは大したもんだと感心します。
部活が強い学校なので、子供にとって顧問の先生が最恐(笑)その顧問が自分の空きコマに授業中の廊下を巡回します。子供らは戦々恐々(笑)とても寝ていられる環境ではありません。
課題も程よく出してくれるし、先生との距離も程よく近く、聞きやすい雰囲気。聞きにいかない子も先生がよく見てくれているようで、絶妙に声かけしてくれます。
ただ。。。とんでもなくハズレの先生も何人か。。。
昔の評価を覆す頑張りっぷりです。
先生方には本当に感謝です。
悪い=ダッサという空気作りは大したもんだと感心します。
生徒の意見を汲み取り、時代錯誤だと感じられる校則はどんどん変えていける校風。
制服がリニューアルされたことにより、着崩すとむしろ格好悪いデザインになったことにより、教師側も煩く指導する必要がなくなった様です。
仲が良い悪いは普通にあると思うが、だからといって悪意のある対応をする子はいません。
例えいたとしても「うわー、ダッサ」という雰囲気になるらしく、悪質ないじめのような状況にはならない空気のようです。
ただ。。。とんでもなくハズレの先生も何人か。。。
全国大会に出場するレベルの部活が複数あります。
特に剣道部は市内でもキツくて大変だと有名ですが、本当に剣道部で良かったと親子で泣きながら卒業していきます。今どきそんなやり方で子供たち、何より親がついてこれるのか?と思いますが、先生の人柄と本気で向き合う姿勢からか、信頼関係が並みじゃないです。
この学校でAランクを取れたとしても、実際Aランクの学校には合格することは難しい様です。もちろん楽々合格する子も何人かいますが、他の子のレベルが低すぎて評価基準がアテになりません。
もともとの土地柄なのか、教育熱心な家庭はあまり見かけません。
古いです。
外壁の改修工事や体育館床の張り替えなどはされていますが、古さは否めません。
でも掃除が行き届いており、古さゆえの不潔感などは一切ありません。
先生も生徒も大事に使っているなーと感心します。
治安は…何せチンピラの街白石なので(汗)
何年か前まで卒業式に予め警察を呼ぶ。
校舎の中をバイクが走り抜ける。
近所のスーパーに「北都お断り」なんて貼り紙がされていたとかいないとか(笑)
最寄り駅は千歳線の平和駅ですが、近くはないです。
とてもオシャレな制服にリニューアルされました。
ただ着る人を選ぶ(笑)
キチンと着たほうがカッコいい制服なので、気崩す子は見たことがありません。

保護者 / 2020年入学

公立中高一貫校で、6年間毎年クラス替えがあり、みんな仲が良いです。三大イベント、クラスマッチ、記念祭、合唱コンクールは生徒たちが作り上げる行事で大変盛り上がります。
賢い生徒ばかりだからか、いろいろと生徒に任せてくれていて信じてくれていて、校則が自由だから
いじめは全く聞いたことがありません。優しい生徒ばかりだし、賢い生徒ばかりだから、いじめをするメリットがないと言っています。
周りが頑張る子ばかりなので、刺激されて、自然と頑張れる子になっています。いい影響ばかりうけています。
弓道部は全国大会に出たり活躍しています。なんでも容量よく頑張る子が多いです。
ほぼ全員共通テストを受けます。国立を目指している子がほとんどです。
公立だからか、設備が古いです。安いから仕方がないと思っています。校庭は広くて素晴らしいです。
目黒区の治安が良い閑静な高級住宅街の中にあり、空が広いです。
中高一貫校なので、6年間制服が着られて経済的です。高校からはネクタイの色が変わるだけです。
>> 公立