>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

学習指導がちょっとあべこべになっている感じがするが部活を熱心に指導してもらえるのでOK。学習面をもっと生徒のレベルにあった指導にしてほしい。
そこまで厳しくなく月に一回頭髪検査がある程度。男子校なので楽しく過ごしている様子。
とくに目立ったいじめはないように思うが男子校なので些細ないざこざはある模様。
先生はかなり熱心に教育指導をしているが生徒の学力が追いついておらず課題などが乱暴。特に英語。
部活については申し分ない。全国でも活躍できるような指導をしている。
高校から入学する生徒が頑張って実績を上げている感じ。中学からの子はレベルが低い。
設備についてはいまいち。公舎も古くなんだかなあ。もっとサービスしてほしい。
アクセスについてはバス電車など何でも近場にあり便利。特に高速バスの停留所も近くにある。
男子校でブレザーだがなかなかおしゃれ。カンサイさんがデザインしたみたい。
緊急事態宣言中の休校中はタブレットで課題が配信されていたがないように関しては疑問。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

人間教育を重視し、「世界に通ずる紳士たれ」と説いた創立者・平尾 釟三郎の建学の精神が今も脈々と受け継がれた学校です。自由と個性を尊重した校風を伝統として引き継ぎながら、最近では教育プログラムのレベルも一段と向上しており、知的好奇心や意欲がある生徒なら、学習、クラブのいずれにおいてもしっかりと打ち込める環境と教職員体制があります。
少子化の影響もあって学校間での競争も厳しいことから、学校側もハード、ソフト両面にわたり、学習環境の充実には力を入れています。学生一人ひとりにiPADが貸与され、オンライン授業やITツールを活用した自習プログラム、学習時間の管理などが行われているほか、理数系のコースでは高度な実験も授業で行われます。夏休み等の受験対策講座も組まれており、本人の向学心次第でどんどん学力をアップできる環境にあります。
制服、カバンの指定はありますが、服の長さや髪形などの細部まであれこれ定めているようなことはなく、基本的に学生としてふさわしい服装、常識の範囲であれば特に指導されることはありません。
自由でお互いの個性を認め合う校風で、親子2世代でお世話になったというご家庭も多い等、アットホームで「絆」の強い学校なので、いじめといった問題はほとんどないようです。
向学心のある生徒は高度なカリキュラムに取り組める一方で、クラブ活動が盛んなのでクラブに打ち込みたい生徒にとっては、クラブ活動に熱心に取り組んでいます。アーチェリー部は全国レベルの強豪。次いでゴルフ部、テニス部が県下有数の強豪です。そのほか、ラグビー、バスケットボール、弓道なども強く、最近は野球部も力をつけています。文化部も優秀で、ブラスアンサンブル部と将棋部は全国レベルの実力を誇ります。
系列大学があり、毎年5割~7割が推薦で系列大学へ進学します。最近は、他大学への進学率も伸びており、国公立大学への進学例もあるほか、海外の大学へ進学する例もあります。
バスケットボールのコートが2面取れる大きな体育館や学生食堂が最近整備され、非常にきれいで生徒たちからも好評です。図書館にはPCも整備され自習環境も整っています。広いステージを有する講堂は設置後相当年数が経っていますが、メンテナンスが行き届いており、講演会、コンサートなどに活用されています。プールが古く劣化が目立つのが唯一の課題でしょうか。
山の手、というよりは丘の上なので見晴らしは良く、治安も良いです。ただ、その分アクセスには難があります。最寄りの駅から徒歩だと20分ほど上り坂の連続となります。学生にとっては通学も鍛錬となって良いと思いますが、保護者の方はバスなどを利用された方が良いでしょう。
男子校なので、詰襟制服です。ただ、カラーは濃紺なのでとてもスマートに見えます。
4月中はITツールを使った自習がメインでしたが、5月連休明けよりiPADを貸与され、オンライン授業を実施。6月より徐々に登校が認められ、今は完全にコロナウィルス禍以前の授業体制になっています。教室の換気、学校行事の縮小といった制約はあるものの、教育カリキュラムは随分元に戻っているようです。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学

学校の年間行事では、夏期の林間学校、冬期のスキー教室があり、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。
どちらかというと自由な校風というイメージがありますが、ある程度は厳しくしても良いのではと思います。
特に目立ったいじめやトラブルは聞いたことはありません。学校が掲載するFacebookなどを見ても、学校生活を楽しんでいる雰囲気があります。
自由な校風とは反対に、補講等の学習サポートにもう少し力を入れて欲しいと思うことがあります。
運動部は色々な大会で好成績を得る位の活躍をしております。どちらかというと高校の方が、硬式野球、陸上競技等で目立った大会で活躍しています。
ここ最近の難関大学の合格率は、以前と比較して下がっている感じがします。学校生活がある程度楽しい反面、もう少し進路指導に力を入れて欲しいと思うことがございます。
校舎は数年前に建て替えられて冷暖房完備です。また構内には、カフェテリアや売店も常設しております。また理事長が建長寺の住職であり、学校とは裏門でつながっています。学校の授業の一環として、座禅体験があります。
北鎌倉駅から歩いて10分位のところにあります。学校は建長寺の隣で解りやすい所に在りますが、歩道が若干狭いのがウィークポイントかもしれません。
男子校であり、制服は詰め入りの学ランです。
教科によっては、オンラインによる授業も行われました。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2017年入学

学業面では面倒見が良いと思います。 生徒主体でやる行事がほとんどで、係りになると子供達は楽しそうです。 先生方も面白い方が多いし、保護者の集まりが多いので保護者同士が仲良くなりやすく情報を共有できるので助かる面もあります。
テスト前に不安な子や小テストで一定基準を下回った子には補習があります。 夏期講習があったり芝ゼミと言った大学に行ったり校内開催だったりと学びたい子には沢山学ばせてくれる環境です。
指定の鞄と革靴の着用が義務付けられリュックが禁止ぐらいで、他は特に校則らしい校則もなく割と緩いと思う。 だからと言って、着崩したり髪を染めたりする生徒も見かけないです。
1年生のうちはある程度のいざこざはあるそうですが、学年が上がるにつれ無くなってきます。 先生方もよく一人一人を見てくれているので、いじめに発展する前に対処してくれるようです。 割と自由な校風のせいか、一人一人の個性を認める雰囲気があるのでどこかに居場所はあります。
部活に入っていないのでわかりませんが、将棋部がかなり強いと言われています。
逆引きの進学指導で、生徒達は早いうちから卒業後の進路を考えさせられます。 卒業生が話をしにきてくれたり、先生方も自分達が中学生や高校生の時の話をしてくれたり身近な人に話を聞く機会が多いので具体的にイメージしやすい環境です。
体育館は綺麗になり、最近全教室黒板がホワイトボードに変わりました。 校庭は場所柄狭くプールも無いので、プールの授業をしたく無い子には良いとか。
駅からも近く、オフィス街なので治安も良いです。
普通の学ランなのでなんとも言えません。
オンライン授業がはじまり、宣言解除後は高3以外分散登校。夏休みもほぼありませんでした。 毎日の家庭での検温と学校での検温&消毒、換気と教室内の机や椅子の消毒と徹底した対策がされています。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2017年入学

早稲田系の学校というプライドがあって、勉強する環境もある。校外での生徒同士の付き合いはあまりないようである。
特に厳しくもゆるくもなく普通ではないかと思います。制服の自分流アレンジは許されませんが、かばんは自由です。
先生が言うには、いじめはないことはないが、数年に1件くらいとのこと。
優秀な子供が多い。うちのこどもも自発的に勉強するようになった。
活発に行われているようだが、帰宅部も多いらしい。文化部、運動部とも目立った成績は残していない。
早稲田大学への推薦枠があり、半分以上は早稲田へ進むが、付属校ではないので、優秀な子は東大はじめ国公立、私立医学部などへ進む。
敷地が狭いのでグラウンドが小さい。現在は校舎ほか施設の建て替え中で、体育館が使えないため早稲田大学の体育館を使わせてもらっているらしい。
高田馬場とはいえ新宿区なので治安がいいとは言えない。東京西側からのアクセスはいい。
冬は詰襟、なるはワイシャツ。セーターあり。コートは紺色指定だがダッフルでもPコートでも可。
5月ごろまでは課題が出て自宅学習。6月から半数ずつを月水金・火木土を交互に分散投稿。現在は週6日だが短縮授業。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

教員の生徒に対する愛情、教育に対する情熱には感服する。反抗的な生徒や退学者がいるのも事実である。それだけ一貫した志のある良い学校だと思う。
校則は厳しくはない。普通に人間があるべき程度の内容にすぎない。
普通程度にあると思う。ないという学校はうそをついているか、それをいじめとハ認めていないだけ。
勉強に対するサポートはすごいが、決してがり勉ではない。教育に対する熱意と生徒に対する愛情が強く感じられる。
剣道部以外はかなり緩い。良い息抜き、気分転換になっていると思う。
もう一人の子が言っていた学校に比べ、教養レベルが高い。しっかりした土台ができると思う。
校舎が新しくなり、いま都内私立男子校の中で一番のきれいさだと思う。
池袋周辺は昔から、治安はよくない
昔ながらの、海軍風制服が頼もしい。靴が少し硬いので足が痛くないか心配だが、身だしなみは最高だろう。
一斉休校となったが、割と早い時期からオンライン授業は、され始めた。非常事態宣言解除後、2グループにわけて、隔日投稿となった。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2017入学

特にこれというものがあるわけではありませんか、これまで長男、次男も同校を卒業し、現在、三男が通学しています。
市内に位置し周辺にも多く学校が存在する地域であるが、非行が発生していない。
生徒同士の好き嫌いや突発的な喧嘩はあるようですが、陰湿で集団化していた内容の話は聞きません。
施設は数年前に一部が建て替え更新されたそうです。子供も自習室を積極的に使っているようです。
クラブの転部は緩やかなようで、縛りがなく所謂しごきもないようですが、集中して取り組んでほしい気持ちもある。
推薦枠も幅広く、長年の高校の実績と先生方の経験により、進学一点張りではない指導と感じています。
生徒数の規模に応じた施設の大きさとなっており、老朽更新も計画的に進められている。
市内にあり、私鉄の最寄駅から徒歩約10分程であり、その最寄駅まで地下道で地下鉄の駅まで行ける。
高校生に相応しいデザインと思っています。中高通して同じ制服であればなお良い。
自治体の指示された期間、休校となった。オンライン授業はなかく、課題プリントなどが郵送された。

保護者 / 2019年入学

学校の雰囲気や学習環境、部活に関しても良いかと思います。また、大学に関しても色んな進学先への関係もあるため、先生方のサポートも万全です。通わせるにあたって学費はそこそこですが、年度初めに徴収される年間設備費の中の一部に『これはなんだ?』と思う部分はありますが、子どもの学ぶ環境としては公立に行くより環境は数段に良いかと思います。
かなり良いとは言い切れない部分としては、超ベテランの先生は『これは宿題としては多いでしょ』ってくらい出ます。学校の中でも少々問題になってるようですが…。
男子校なので、制服等で色々言われることはほぼありませんが、髪型だけは少々厳しいです。
特に目立ったいじめはないと思いますが、裏では何となくあるようです。
ちゃんと文武両道できているかと思います。そして、楽しくてたまらないと子供は言っています。
卒業後のことも考えてやってくれています。大学受験までまだまだ時間はありますが、今から対策を考えてくれてます。
程々、充実しているかと思います。ただ、生徒一人一人にタブレット端末が貸与されてますが、学内でのネット換気『』卯があまり良くないなと思う部分としてはもあります。2~3年後には学食が完成予定です。完成しても恩恵に預かれるので、助かります。
治安は良いかと想います。またバス、路面電車の電停も近いので交通アクセスも良いかと思います。またスクールバスもあります。
冬はブレザー。夏はポロシャツと機能的です。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学

現状、何の不満もない。子どもだけでなく親も楽しく学校のイベントなどに参加させてもらっている。現在コロナの影響で休校中だが、早く学校に行きたくて仕方がないという息子を見ていると、それだけ楽しい学校、友だちに恵まれていることがとてもうらやましく思う。
他校のように補修も必須ではない。このたびのコロナウイルスの対応では、インターネット授業には消極的な姿勢だった。が、普段の授業は宿題などは、必ずしもすぐに解が得られるものではなく、とにかく考えさせられるものが多いのが印象。受験マシーンを作る勉強ではなく、人間性を育てる学習が、各教科からもうかがい知れるが、この設問としての回答としては、「3点」という評価が妥当ではないかと思う。
制服はあるが、頭髪規定などはなし。詰襟のカラーの着用や、ボタンを一番上まで止めているかなどは指導をされるが、中学生としてふさわしくない格好をしていなければ指導はなく、それぞれの自主性にまかせられている。といっても奇抜な格好をしている生徒はいない。「きちんとした格好」「他人を不快にさせない格好」が求められているし、それを体現できている生徒が多い。
いじめの存在は聞いたことがない。学校の先生の説明によると、「中学1年生のときは、初めての人間関係のなかで戸惑うことも多いので、生徒間トラブルは存在する。が、誠意をもって対応する」と言われた。完全中高一貫校であることと、基本的にあまり他人に干渉しない生徒が多いため、学年があがるごとに他者を認め合える雰囲気がある。
息子が所属している部活は、練習も熱心で、それなりの成果を残している。洛星でいうところの「厳しい部活」に入るが、それだけの結果を出しているし、それを応援できる親も、一緒に青春を味わえていると感じて、大変満足している。ただ、部活によっては活動日が少ないものや、無断欠席をしてもとがめられないところもあると聞いている。塾や勉強中心のご家庭だと、逆にそのしばりのなさで評価は高いと思うが、我が家はしっかり部活をやってくれて、それなりの結果を残してくれているほうに評価を高く置くので、現在の部活動にはたいへん満足している。
以前よりは進学実績も下落傾向にあることは否めない。先生方もいろいろな手を尽くしてくれているようだ。先輩保護者様のなかには、「子どもは大学といったら東大か京大しか知らない」という人もいる。
体育館、図書館、校庭、テニスコート、プール、どこをとってもここまでの環境が整えられている学校は多くはないと思う。昇降口を入ってすぐは吹き抜けになっており、大きな絵画がたくさん掛けられており、最初に学校を見たときには美術館かと思った。当たり前だが、毎日通う息子にはそのすばらしさが日常になってしまっているのが、贅沢でもあり残念にも感じる。
JR駅から徒歩15分とやや遠い、阪急駅からはバスが必要など、アクセスには不便がある。が、我が家はバス通学のため、あまり不便は感じない。学校周辺は静かな住宅地だが、治安が悪い寂しさ、暗さはなく、すぐに西大路通に出られるため、交通安全上の不安はない。
カッターシャツの色は、どこから見ても「洛星」とわかる、伝統でもあり目立つ色でもある。見た目はおしゃれとはいいがたいが、白シャツと比べると汚れは目立たないので、保護者としては楽である。

保護者 / 2016年入学

何も問題がなく、文武両道を行うには最適な学校です。子供を安心して預けられる学校で長崎で男子校を希望の方がお勧めします
先生方がしっかり生徒に向き合ってくれる。とても素晴らしい学校です。
生徒と先生が話しやすい、相談しやすい関係。タブレットを使用しての相談もできるので、万が一いじめが発生していてもすぐに対応をしてくれる
教科担当の先生だけでなく、担任や副担任などが苦手な科目をサポートしてくださる。わかるまで個別で指導をしてくださる。
公立校と違い、高校生と練習ができる。部活活動費が充実しているため強化をしてもらえる。時間の縛りが公立校と違い集中できる
生徒の将来を考え先生方が一緒になって進路を探してくれる。指定校推薦が多く推薦で進学できる
エレベーターも設置されており、身体が不自由な生徒でも安心して学校生活が送れる。
電停、バス停どちらも徒歩圏内。学校内に駐車場もあり、また満車の場合でも近隣に駐車場があり便利
夏はポロシャツ、冬はブレザーとお洒落な制服。見た目が清潔感があり
>> 男子校