>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

いじめが多すぎる特に女子のみの部活動は顧問が男性である場合その場しのぎの対処しかしてくれずのちに再発してしまうことが多いようです。出身の小学校で仲がいい人たちで集団いじめが行われていました。特に声の大きい人や我が強い人がよくやる行為です。それがなければ過ごしやすいのでは。
普通だと思います。特に厳しいわけでもありあせん
毎月アンケートを行っていたと思います。集団のいじめは多いように思いました。実際私もされていました。
いたって普通です。
活気はあるがいじめが多い。今はわかりませんがバドミントン部や女子テニス部は特にいい話は聞きませんでした。
それなりに対処してくれてほとんどの生徒が進学しています
校舎は古いなりにいいと思います
周りの中学校はセーラー服ですが、ここはブレザーにスカート、紐リボンです。かわいくはないです。男子は学ランでこれは普通のものです
教科書ばかり頼りにしている先生や少しうるさい先生もいました
普通です。
ここしかなかった
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
チャレンジ

卒業生 / 2013年入学

授業中に外に出たり、お菓子を食べたり荒れていました。耐えらなくて精神的に病気になり辞めた先生もいます。しかし、今年度は落ち着いた様です。
先生方が仲が悪いのか、お互い挨拶もしないし、先生の悪口を言う先生もいます。
卒業して、他の中学校の話しを聞くと、どんなにまとまりのない学校だったか分かります。
良い先生は出て行きます。残念です。
親身な先生も2人ほどいました。特別、学校側が工夫して下さることはないです。
良い先生は出て行きます。残念です。
厳しいと思う事はありませんでした。というより先生方の中でも一貫性がなく、同じ状態でも、注意されたりされなかったりと混乱しました。
すごくあります。中国人の男子をクラスで虐めたりしていました。でもクラスで先生が指導をしてくれましたが、全く変化はありませんでした。
教室に置いている先生の私物が盗まれたり、それが全く違うところで見つかったり、信じられないことが多々ありました。
バドミントンや吹奏楽が積極的に頑張っています。ロボット部という珍しい部もあります。
自分の力と家庭の協力です。あと塾は必須です。でも質問をしたら丁寧に教えてくださる先生もいました。
体育館や図書館などありますが、必要最低限です。不便は感じていません。
男女ともブレザーです。これと言って特徴は無いです。制服が気に入っているという話しは聞いた事は無いです。

卒業生 / 2012年入学

女子が天狗
男子はまあまあ
こんなものかも知れませんが、女子がよってたかって男子をいじめる。
悪口言って連帯感高めてる感じ。
転入して来ましたが、結構荒れてる。
茶髪もよく見かける。
テストは難しく、内申がとりにくいが、力がつく学校。
校則に関してはあまりいうことがない。
近辺の学校と一緒。
(茶髪、パーマ等の禁止)
女子が男子の悪口をよく言っている。
ここに関しては指導が必要。
先生もあまり把握しきれていない様子。
テストが難しく、中々点数が取れません。真ん中辺りの点数がぽっかり空いている。内申も取りにくい。
部活はまあまあ。
野球、テニス部が強い印象。陸上部の部員が3学年で100人を超えている。
これは先生にもよるが、全県模試で偏差値60位の生徒でも、偏差値40くらいの私立を受けさせられる。
図書館は本の数も少なく狭い。体育館も県内有数の狭さでバレーボールコート1.5個分くらい。
校舎は広いが、教室によっては床が抜けそうなところも。
名古屋市内の普通の制服。
スカートの長さなどのチェックも厳しい。
投稿者ID:204112

卒業生 / 2010年入学

あんまり良くないと思います。
とてもゆるいですね。
髪を染めていても注意だけですし耳を開けていたら個人的に言われて注意。髪を巻いている生徒もいましたが先生は軽くいうだけです。
男子には少し厳しかったですが。
学年によるのですがまあすくないですかね。
女子がこわいですが。
まあよくないですね。
先生によって態度変えますし、クラス編成おかしいですし。切り替えできるときは出来ますが。
弱いところはとことん弱いし強いところはとことん強いです。
私の時は訴えられるレベルに厳しい先生がいましたね
よくないでしょうね。
頭いい人はレベルの高いところを受験したりしますが基本的にはオール3が5割ほどいますね。
きれいです。
廊下も広いですし、掃除もきちんとしています。
けれど生徒によってよく物が壊されることが多いですね。
学年によるのですが…
私の時は良かったです。みんな仲いいし明るかったし。けれど先生がよくなかった分、ぐれたときもありましたね。
ださいですね。
いい先生は少ないです。
進路を変えたいと申し出た時、私の担任は手続きがもう終わってるのでなるべく変えないでくださいといわれました。
まあ公立なので高くないです。
ただ、部活動によっては部費がかかる場合があります。
近かったので。
利用した塾/家庭教師
臨界セミナー
利用していた参考書/出版書
旺文社
どのような入試対策をしていたか
推薦だったのでとくには。

卒業生 / 2018年入学

1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
モクモクファームへの校外学習を紙飛行機飛ばし大会とかに変えられた。(雨だからとかじゃない)今のことは知らない
コロナで色々と制限をしていた時期に在校していたため、あまりいい思い出はない。
行事という行事がほぼなくなった。あってもなぜか雨。入学式、校外学習、修学旅行、体育大会。どれも雨だった。これは上中が悪い訳では無いけど
職場体験もしてないし修学旅行は1泊だった。部活の大会もほぼなくなったし文化発表会も無くなった。体育大会を小規模で行った程度。今は知らないけど他に何か考える訳でもなくただただ座学をしていた。グループワークとかもなかった。
中三の三学期は登校していた生徒は5人ほど、他はすべてリモートだった。
部活は楽しかった。休み時間も楽しかった。通学も楽しかった。遠かったけど
結局は気の合う友達をいかに作れるかによって学校生活が楽しいか楽しくないかが決まる。友達がいればどこへ行っても例えトイレだろうと楽しい。
コロナの影響もあってか補習はほぼなかった。本当にヤバい下位10人くらいを呼ぶ程度。
学校の先生の教え方は、わかりやすい先生もいれば何言ってるか分からない先生もいる。これはどこの学校でも同じだと思う。
それでも賢いと言われるのは坂本、心、馬渕の3塾のレベルが高いから。ほぼ大半の生徒がそのどれかに行ってる。親がお金持ちで教育熱心な為、小学校からそこの塾に通ってる子が大半。
学校も塾だよりでやたらと難しい問題を出してくるだけ。学習のサポートが充実しているとは言えない。中三の夏休みに言われたのは「塾からいっぱい課題出されてるだろうから宿題は出さない」だった。
難関私立の入試問題を難しくしたものを普通に定期テストで出してくる。副教科でさえペーパーテストは難しい。
内申が本当に取りにくい。実力で受かるからとか言われるけど他の内心取りやすい中学で同じだけ頑張ったら奈良高校行けたみたいな子は多い。正直に言って同じ公立中学でこれだけ差があるのはおかしい。私立じゃないんだからもっと他の中学と学力も内申の基準も合わせるべき。
1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
入学した頃は黒タイツダメ、肩より下の髪の毛はくくる。靴下は白、肌着も白のみ。などいわゆるブラック校則があったが靴下は白以外はすべて在校中に生徒会が頑張ってくれたおかげで無くなった。リュックも靴も自由だし外見に関してはかなりゆるくなった方。スカート丈は膝ぐらいなら特に何も言われない。膝上になると言われるかもしれないけど
ブレザーに変わることが決定しているのでこれから入る子には関係ないですがセーラーの下にワイシャツはマジで有り得ないと思ってる。
陰口は多かったと思う
暴力みたいないじめはないと思ってる
無視と言うより、特定の人が発言したらケラケラ笑うみたいなやつはあった
サッカーとハンドボールは強い
吹奏楽部は厳しいって言われてる
卓球も割と表彰されてた
美術部が2018年度から新設された
部活の数は普通か少ないほう
体育館での部活は少ない。ハンドボールもバドミントンも無い。武道系は一切ないが竹刀はあるので体育でやった。
進路実績は良い。しかしそれは塾ありきだと言うことを忘れないで欲しい。
確かに東大寺、西大和、奈良高校へと行く生徒は多い。だけど学校で特別なことをしたという訳では無い。塾に箱詰めにされていただけ。これを私たちは収容と呼んでいた。
体育館はまぁまぁ
図書館は広くは無いが私の読みたいものはあった。リクエストすればほぼ通る。
校庭は広い方らしい。最近では昼休みに校庭を解放する取り組みをやっていたらしい。
各教室に大きいテレビがある。
トイレは改修されたばかりでまぁキレイ
エアコンもつけられたばかりで夏は涼しいし冬は暖かい
校舎は汚いけど慣れたら全然大丈夫
部室が少ない ほぼ倉庫
最寄りから歩いて5分ほど
治安は本当にいい
奈良県で1番治安いいって言っても過言では無い
タバコがあまり落ちていない
お昼どきはマクドの匂いがして午前で帰るときは食べたくて仕方がない
新しくブレザーに変わることが決定しているので、あの有名な、セーラー服にワイシャツはもう無くなります。
男女共に同じ柄のブレザーになるらしくジェンダーなどに配慮しているようです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2015年入学

わざわざ受験して行く中高ではないなと思いました。
先生方は生徒のことを考えず、学校の評判ばかり気にしています。
マンモス校に埋もれてしまう子が多いです。
中学生は登下校でスマホを使ってはいけない。
もし、上級生に見つかってしまうと必ずチクられて反省文を書かされます。友達は書かされていました。
中2、高1の時のクラスでいじめがありました。
1人の子をカースト上位の子たちが無視をしていました。
先生方は気づいているのかわかりませんが何も対応はなかったです。
補習は多いが、マンモス校のため一人一人のレベルに合わせられる訳もなく、一度落ちこぼれたら救い用が無い感じでした。
バトン部はとても頑張っています。
しかし、先輩がとても怖いようです。
いつも部員60人ほどで円になって反省会をしています。
上級生が下級生に1人ずつ反省点を述べさせ、申し訳ありませんでした。と謝らせていました。
また、補修で部活に出れない生徒が省かれている部活もありました。
その子は素行が悪くなり、学校を辞めました。
GMARCHは多くもなく少なくもなく。
塾に通わないと大学に行けません。
トイレや教室など学校自体は綺麗です。
しかし人数が2000人にも関わらず校庭や図書館がとても狭いです。
アクセスだけはとても良いです。
しかし、朝夕は通勤、帰宅ラッシュで私は暫く座れません。
中学は普通のセーラー服で可愛いが、高校は微妙です。
高校の制服は数年前に変わったのですが、前よりはマシになりました。

卒業生 / 2018年入学

この学校に来て将来に役立つことは少ないです。港区なのにありえないくらいの汚さ。これ以上被害者は出てほしくない。
うるさい方だと思います。他校のことはよくわかりませんが。ですがこれが普通かもしれないですね。
隣接の小学校よりは少ないですが、1クラス1人くらいはいます。まぁみんな黙認してますね。
授業自体はしっかり受験の事を考えてくれてると思います。ですが、進路は投げやりの部分もあります。
テニス部は強い。しかしながら部活数はかなり少ない。真剣に部活をやりたい人は他校がおすすめ。文化系は相当緩め。
私立高校に行く人が非常に多いです。みんな金持ちですからね。実績は言われた事ないのでわかりません。学力は社会科がすごく高いです。港区でもトップ。英語も上と言われますが、これは塾に通っている人ですね。行ってない人は低い人が多い。
体育館は一度改装しましたが、元がダメなので全く意味がないですね。
図書室はとにかく閉室日が多いです。また本の数が少ないのでつまらないです。校庭は人工芝なので、普通に運動しづらいです。おまけに雨の日は全く乾かないです。
治安はあまり良くないですね。たまに変な人いますし。アクセスは非常に不便。近くの駅まで、歩いて15分くらい(よく10分で着くと言われるがそれは無理)港区でこんなところあるのが不思議。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2015年入学

年々、偏差値が低くなっていて入学者数も減っている。改善しようとする意欲も感じられない。教え方も上手い人下手な人の偏りがある。
進路指導を受けていた時、偏差値の高い大学に行きたいと言ったら「君にはその大学は行けない」とはっきり言われた。教育者である先生がそんなことを言っていいのかと思った。生徒も生徒で、授業中寝てる子や提出物を出さないなどやる気のない生徒も沢山いる。その中で勉強するのは偏差値の高い大学を目指していた自分にとってはとても辛い環境だったと思う。
スカートを短くしては行けない、化粧はしては行けないなど厳しいところもあったがそれは当たり前なことだ思う。
いじめはなかったと思う。自分より下の学年は分からないが、少なくとも自分の学年は無かった。
良かったと思う、大会で優勝している部活は毎年あるから。自分の部活はしてないけれど(笑)
年々、大学進学実績は低くなっていると思う。正直に言ってしまえば、学校のおかげではなく予備校のおかげで大学行けたと自分は思う。
図書館は割と綺麗。体育館は4つあるため迷うこともあったがそれぞれ違った形で使えるのでよかった。校庭は昔ながらの砂なので、私立なのにちょっとなと思った。
お墓が近くにあるのは6年間かよって怖くて嫌だった。駅からは近かったので行きやすいので良かったと思う。
ジャンパースカート嫌だった。1回制服を改善するという取り組みがあったにもかかわらず、あまり変わらなかったのでした意味あったのかと思った。

卒業生 / 2017年入学

学力はあり、生徒会などの委員会も頑張っているが、応援しようとしない、むしろけり落とそうとする生徒が多い学校。教師も、あまり応援はしない感じ。
一般的な校則で頭髪が厳しく決められていた。しかし、髪が長くても先生は注意せずただ放っておいているが頭髪検査の時だけ切るようにと言うだけであった。校則に書いているほど厳しくない。
部活内の生徒内で仲間はずれにされる等のようなことはあった。生活にも影響がほんの少しある。
まずまずであった。自習室があったが、いつ空いているのかが全く分からない。昼休みは、本当にやっているのか分からないため図書室で勉強をしようとするが、騒いでいる人がいるため勉強はできない。
一般的な部活数であり、結果を残していたのは少数であったが、十分に楽しめた。特に吹奏楽部、バスケ部の活躍が大きく、個人では卓球、水泳が活躍していた。
かなりのレベルではあった。県内の進学校に進む人が多数であり、福島高校が15人全員合格を果たしている。評定は、レベルが高い人が多かったからか、きつめについていた。
全体的に古めではあるが、破損しているところはない。手入れが行き届いているのではないかと思う。
治安はいい感じはしない。が、アクセスは駅からすごく近いのでそこは満足。
制服が緑色であり、映画の学生もののドラマの制服かという色。かっこいい、かわいいとはかけ離れている。

卒業生 / 2017年入学

代にもよるかもしれませんが、我らの学年はヤンキーも居たし治安も良くなかったですね卒業してからも先生に会いに来たり部活に行ったりしている人はほぼいないと言っても過言ではないのではないかと
凄く厳しかったけど、高校からはそんなにしっかり面倒見て貰うことも出来ないので中学生では妥当。だが行事などで盛り上がり楽しんでいるところに水を差す先生が多い。空気が悪くなることがわからないのか?
なかなか。というか、先生に嫌われたら終わりみたいなところはありましたよね。練馬中の教員はえこひいきが異常なので
いいのではないでしょうか、基準がわからないですが普通なのでは
居眠りは多かったですね というか自分が寝ていました
体育館部活が強かったです。特にバトミントン部の朝礼での表彰は、毎回長々と こちらからしたら暇でしたがあの数のメダルや賞状は凄かったですね。我らの学年は。あとサッカー部。他はダメですね 今年でバレー部 去年でバト部 一昨年でバスケ部 の良い顧問の先生が異動されてるので 今後は期待できませんね。
さあ、どうなのでしょうか。でも我らは先生方に史上最悪だなどと言われ続けました ヤンキーが居た程ですからね そう言われても仕方がない
狭いし汚かった。特にトイレ 最悪。
格技室 冬は凍えるほど寒いし夏は倒れそうになるほど暑い
春日方面は危ない道が多いです。高松方面は道が広くて安全だった印象。
女子は可愛かった。けどスカートが長いですね
男子は何も言うことないです
高校に行きました
それ以外になかったから