在校生による中学校の評判(口コミ)

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2024年入学

先生たちも面白いのでとてもいい学校。入学したなら入学式の君が代はよく聞いて欲しい。われわれの吹奏楽部が吹いてくれる。そのためテンポが少し早いが…
理不尽な校則はないものの、昔からある理屈がなってないものもある
ただほとんど当たり前のことなので安心できる
SNS関連のものは厳重に取り締まられていて、やると停学になることもある。海城が第一志望の人と開成落ちなどの人などにだいたい分かれるため、学力の差も意外とある。生徒は誰もひとりぼっちになったりはしてないので安心だが、ないことはない
文句なしの感じ。定期考査の成績により、補修が決まる。社会の活動で毎学期ならレポートを書くので毎月それなりに忙しい。
運動部は卓球部以外すべてきっちりとやっている。卓球部はゆるゆる。文化部も将棋部は大会に出場したりできている。部活動をみんな楽しんでいる
毎年たくさんいい大学に行く(高校)。先ほども言ったように海城が第一志望の人と開成落ちてしまった人に大きく二分されるので、学力の差が校内である。開成レベルだと十分。
体育館は入学式で体験すると思うが広い。図書館も利用しやすい。食堂も値上がりしたが、とても美味しいし、量もある。理科館では中のスペースで生徒が自主的に勉強することもある。
土曜日は新大久保駅周辺はとても混んでいる。駅から近い。治安はとても良いわけではないが安心できる
すんごい普通のもの。セーター登校が来年度からできるので融通がきくようになった

在校生 / 2023年入学

ここを母校にできて嬉しいと思えるほど素晴らしい学校です。毎日友達と切磋琢磨できてたのしいですよ~!部活も活発で文化祭も大盛り上がりです!
理不尽な校則は一切ないですね!お隣と比べれば多少厳しいですが、快適に過ごせる範囲だと思います。最近は生徒会本部が校則改正に尽力してくれています。
私は聞いたことがありませんね。他の方の投稿にもあるように、みんな基本的に温厚なのは間違いなし!
補習が大変充実しています。頑張る人が伸びやすい印象ですね~!高2までには全ての範囲が終わり、あとはたくさん演習にまわせます
チア部が強い!全国常連ですね~。クイズ部も全国TOP3になりました!!基本的に引退はどの部活も高3の4月ですかね
早慶に対してかなり強く、毎年大量に受かっています。先生方も生徒が行きたい進路を優先してくれます!
クーラー完備、人工芝グラウンド、きれいな図書館で文句ありません!!
海浜幕張駅から徒歩約5分でつけます。治安もかなりいいですね~。
女子はセーラー、男子はポロシャツが基本です。カーディガン、セーターなど多彩なものがあり、全部デザインが素晴らしい!

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

女子校に入って良かったなってめっちゃ思う。気合う人沢山いるし思いっきり素出せるし来世でも女子校入りますほんとにオススメ
どんな学校行ってるの?って聞かれた時には挨拶がごきげんようつて言えば え!すごいと大体言われますまじで挨拶が最大の特徴ですごきげんよう。
補習は無料なのでお得です。夏休み中とか冬休みも補習はありますほんとに補習の前日は鬱です。ここを第一志望で入ってきた人は順位が下な気がします。まあ私のことなんですけどね
スカート短かったら先生にジャケットめくられてチェックされるらしいです。スカートをクリーニングなどで切るのも良いけど先生にバレるまで時間の問題だしバレても直しようがないので折ったほうがいいです。靴下げてると上げろって言われます。足ばっか見ないで欲しいですね
暴力とかのいじめは聞いた事ないですがネット上のいじめなどは聞いたことあります
クラブの数は多いと思います。珍しい部活が多いです
水泳部とか器楽部リコーダー班が強いイメージ
頭いい人と悪い人の差が大きいイメージです
大学受験のことはあんまりわかりません
大アリ小アリ大学の体育館、地下二階に温水プールなど充実してます。
温水プールなので学年ごとですが一年中あります
近くに小中高大まであるので人が多いかも 改札に小学生がたくさんいて迷惑ですね。最寄りの茗荷谷駅から走れば1分ほどなので近くて便利です
リボンがあんま可愛くない

在校生 / 2021年入学

理由は2つあります。
1つ目は、サボっても怒られないからです。
2つ目は、修学旅行でスマホをいじれるからです。
理由は2つあります。
1つ目は、スマホ持ち込めるルールだからです。お陰で、朝トイレでこっそりスマホをいじることができます。
2つ目は、修学旅行にスマホを持ち込んでいいからです。お陰で、東京でスマホをいじれます。
いじめはないですが、スクールカーストの上位が生意気です。まぁ、どこも一緒か(笑)
そもそも誰も勉強していません。まぁ、教育困難校だからしょうがないね。
新しい校舎なので美しいです。トイレのあの臭さは無いので、安心してスマホをいじってサボることができます。
そもそも制服がないです。なので法律ギリギリの服で登校しています。

在校生 / 2022年入学

体への負担が大きいです。集会などは生徒数が1300人ほどいるので、全員入るまで時間がかかるため待っている間、黙想という首を曲げて喋らないようにするのですが、とても首が痛くなります。組体操などは骨折した人が先週いました。先生方は伝統のために頑張ろう!と言っているのでそれに生徒達も組体操について意見を言う機会などがないので、なかなか廃止されるのは厳しいと思います。
テスト前に学習会というのがあり、前期中間でテストの点数が悪かった場合、夏休みにサマースクールというのがあり、そこで勉強が苦手な方も得意になったりします。
特に不登校になるほどのいじめはありませんが、問題児がいます。いじめをされた場合、先生に相談すれば必ず対応してくれます。
部活動の種類は多く、運動部は強いです。1~2年生のサッカー部やハンドボール部は、テスト期間でも3年生の雑用や机運びなどが多いですね。
西中原中学校は部活動が強く、勉強との両立が難しそうですが、とても充実した勉強ができます。
最近新しい校舎ができました。ですが一年生の校舎(校庭側の校舎)はとても汚いです。
とてもうるさいですね。正門前はもう完全に動けないくらい人数が多いです笑。知らない人にナンパしたり、外の建物を荒らしたりなどの行為が見られます。
悪くないです。まあ普通にアニメや映画でありそうな制服ですね。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2022年入学

宗教教育はやっていないと言っていますが、実際見てみると、栄光の日という学校の歴史を学ぶ日?があります。その日のために冊子を読み合わせしたり、他の学年の人とお話したりします。しかし、趣旨がわからないので謎です。その栄光の日があってか中学は文化祭が、高校は体育祭がありません。三代行事の一つになっているからです。また、週に1回ほどある道徳の時間では創立者のことを学んだりします。正直創価学会にあまり肯定的でない人には苦痛だと思います。口コミを見ると、保護者は星の数が多く、在校生や卒業生は星の数が少ないことが分かります。(ただ、みんなというわけではないです。この学校に魅力を感じる在校生の人ももちろんいます。)少なくとも、保護者の皆さんがこの学校を好意的な目で見ていることは間違いないです。でも、この学校にはいって生活していくのは保護者ではなく子供です。
充実してると思います。再テストなどがあったり、学び合いと言って授業中に友達と教え合う時間があります。放課後は自習館が開放されていたり、図書室で勉強もできます。
普通です。結ぶのは耳の下とか、編み込み禁止とか、他の学校でもよくある校則です。恋愛禁止というのもあります。青春するぞー!と言う人は、ここに入るかどうか少し考える時間を作ったほうがいいと思います。
いじめは見かけません。陰口は普通にありますが、中学生なので。
そこそこだと思います。ディベートは全国まで行ったりしてます。
みんな創価高校に上がります。だから、テスト頑張る人と頑張らない人の差があるかな。
あきらかに高校の方が充実しています。中学はあんまり。特にロッカーの中が、冬は寒くて夏は暑い、さらに狭いといった具合です。
アクセスはとても悪いです。区にもよりますが、都心からはそれなりの時間がかかります。通学時間は部活や睡眠時間にも関わるので、受験までにシュミレーションで家から学校を往復したほうが入学後のイメージがつかめると思います。
可もなく不可もなく。スカートについては夏は赤と緑と白のチェック、冬は赤と緑と黒のチェックorグレーと白と黒のチェックです。リボンとネクタイも、冬と夏で異なります。冬はタイツOKです。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
時々学年レクもあって楽しいです。
校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
スカートひざ上は駄目と言われますが、少し短くても正直あまり注意されません。(成長期でもあるので仕方ない、、)
私自身膝が出ていますが今のところ大丈夫です。
売店のお菓子は、高校生しか購入できないというのは少し理解できません、、
スマホの持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。意外とバレないようです(笑)
私立なのでいじめはほとんどないと思います。
全体的に優しい子が多いです。
面倒見がよく助かっています。
テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。
バトン部など、全国大会出場レベルの強い部活もありますがごく一部です。
他はそんなに強くはなくて、楽しく練習、という感じです。
私が入っている部活は緩めです。
進路実績は良いと思います。
勉強熱心で休み時間も勉強している子もいます。
ですが”ガリ勉”という感じの子はあまりいないです。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
グラウンドの芝生はげているところもありますが綺麗です。
プールはなく、年2回の水泳実習では市民プールを利用します。
治安は良く、さいたま新都心駅から徒歩10分前後とアクセスはいい方だと思います。
全体的に可愛いです。
冬服は少し不評ですが、チェック柄のスカートが可愛いです。
スカートが長くて折っている人が多いです。
リボンはかなり小さくてあんまり目立ちません。

在校生 / 2021年入学

全体的に不満要素が多々あります。体育はジャージの下に着るセーターなどを脱いで行うよういわれますが寒すぎます。授業は先生によりわかるわからないが激しい。移動教室は個々での行動ではなく全体での行動をしつこく言われます。別に移動教室くらい個人で活かせても良いのに。
また、挨拶日本一の学校を目指しているようですが、入学時から目指しているなんて言われたことがありません。
2分前着席に力を結構入れていると思います。iPadは2分前での使用が禁止されています。前までは帰りの会の時に2分前にiPadをいじらないで過ごせた人は挙手をする、などされていました。生徒内で2分前にiPadをいじっていた生徒に対して他の生徒がその生徒を晒し上げたりしてトラブルになってました。
先生は女の先生が厳しすぎるかなという印象です。とくに野外学習後はうるさく注意を受けたりしました。先生達の学校生活での意識が高くなりすぎて生徒が追いついていけないような状況です。厳しくしようと頑張っているのでしょうが、逆効果なのではと思います。
先生による。テスト1週間前は部活停止期間となり、部活をやりませんが、1週間前にも関わらず、合唱コンクールの練習を放課後にやった時はさすがにキレました。なんのための部活停止期間か考えてほしいです。
プリントなどでテスト対策をしてくれる教科もあります。それは助かっています。
授業も先生によります。声が小さかったり提出物ばかり出す先生もいます。また、塾に通っていない生徒には授業を受けてもよくわからないと思う人が多いです。お気に入りの生徒ばかり先生が寄り添って教えている姿を見て生徒全員にわかりやすく教える気がないんだなとわかります。
厳しすぎる。触覚使ってはダメだとか靴下の長さとか色々と厳しすぎる。とくに野外学習(県を越しての行事)が近い時には身だしなみ検査があり、爪や髪型などをチェックされる。爪が長くないのに長いと言われたり、オン眉にしろと言わんばかりに前髪が長すぎるとガミガミ言われる。
クラスによるし部活による。いじりなんかがよくあるのでそれに耐えきれない人はおすすめしません。ほんとに。
噂みたいなのはよく流れます。(〇〇が付き合ってる~みたいな)
各部活強いところは強いです。テニスや男バスとかですかね、強いところは。最近は陸上部ができ、大会で結果を出す子もいるのでだいぶ強いのではと思います。
1年に一回は部活でトラブルがあると思ってください。仲の良さ悪さ激しいので選ぶ場合は慎重に。
頭の良い子は偏差値の高い高校に行ったりしています。
家から近い高校に行く人の方が多いと思います。
学力はまあ普通だと思います。人によるので。
体育館は冬は寒く夏は暑い普通の体育館です。理科室は寒い。
トイレも洋式になり使いやすくなったと思います。冬は便座が冷たいですが。
図書館は本がたくさんあり、ラノベなどもそこそこあるので良いと思います。数冊借りれるので本が好きな方におすすめです。
不審者情報がよく出るのであまりよくないのではと思います。生徒の仲にこっそりピアスを開けている子がいるみたいです。
レイクタウンにお住まいの方は近いと思います。
女子男子ともに可愛くもないしカッコよくもないです。お葬式で着る服みたい。1年中夏服冬服どちらでも可なのはいいと思います。

在校生 / 2021年入学

*学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
他の学校でできないことは基本できないと思った方がいい。寄宿でも学校でもスマホは禁止。
学校ではほとんどないが、寄宿の下級生いびりがひどい。目立つ場所でもお構いなく大声で悪口を言うなど、何かが欠落している寄宿生が目立つ。下級生いびりは風習のようなもので、どの学年も一回はいびられて育つため、またその学年がいびる負のループが生まれる。宝塚の暗黙のルール廃止に伴い、なぜか寄宿でも廃止するという集会が行われたが、全く改善されていない印象。そして職員もいびりを当たり前に受け流しているため話にならない。
ほぼ週一の部活動のためやる気がないと感じる。本気で取り組みたい人には向いていない。
いい学年と悪い学年の差が激しいので、hpにある進学実績だけを見て入らないほうがいいが、英語を使う職業に就きたい人にはおすすめできるような進学実績が毎年多い。
無駄に広いが、施設が古いところが本当に良くない。雨漏りが結構な確率で起こる割にインフラ整備の寄付金をそこに使っているようには感じない。寄宿で案内される場所は基本綺麗な新棟のみなので期待しないで欲しい。また、よく備品が壊れる。
とにかく駅から遠いため、車がない家庭は絶対に入学しないほうがいい。体調不良で早退の際も親が直接学院まで来ないといけない。
普通だが、茶色で目立つため寄り道をするとobやobの親に通報される。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学

とても楽しい学園生活を送れています!学校行事も多くて最高です!厳しいというイメージがありますが実はそんなことないです。
スマホ禁止等ごく当たり前の校則だと思います。マフラーやセーターの規定も緩いです。
全く聞いたことがありません。みんな仲良く過ごせていると思います。
小テストが多く、補講もあって勉強面のサポートはとても厚いと思います。
ちゃんとやっている部活もあれば、そうではない部活もあります。剣道部は強かったりします。
医学部が多いらしいです。また、たまに偉大なOBが来たりします。
グラウンドは小さいです。 図書館は静かで過ごしやすいです。地下には授業や部活で使う柔道場、剣道場があります。
大塚駅、池袋駅、板橋駅から徒歩10~15分くらい