>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

文武両道でとても生徒と教師の距離が近くでもタメ語で喋っている生徒はいません。それに体育祭や文化祭など生徒と教師が力を入れておりとても満足行く中学校生活になります。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
生徒同士で仲良く教え合ったり先生に質問などすると黒板を使い丁寧に教えてくれます。今はタブレットが普及しているのでタブレットを使って教える先生なんかもいてとても親切です。進路を先生に伝えたらその場で調べてくれたりととても満足します。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
髪型は髪染め、パーマをかける、がだめでありその他の髪型はなんでもいいです。
2ブロックがだめな学校が多いですがこの学校は大丈夫です。
制服チェックはされませんがあまりにもひどい着方をして廊下を歩くと先生が注意しその場で直されます。
特にいじめはなく他校より男女仲や先輩後輩の仲もよく、お互い協力しあってる印象です。
活気は部活によります。
陸部は本気でやっている人と怠けている人の差がすごいです。それに注意を顧問がしません。でもとても仲良く楽しそうに部活をしています。
サッカー部は顧問が変わりまた新しい雰囲気になっており怠けるなどありません。でもサッカー部は代によって強さが変わります。今引退している3年生の代は大田区3位だとか。決して弱いとは言えません。でもほんとに代によります。
野球部はほんとに強く高校野球さながらの練習量だと見てて思いますそのかいもあってか都大会出場常連校のような感じがして十中=野球の印象です。
チア部は、とても仲がよくそれに全国制覇しています。全国いくならチア部がおすすめです。
バスケ部は男女仲がとてもいいです。それに弱くないです。しかし他校がもっと強いので大会では成績を出していません。顧問はとてもいいですが、コーチが勝率3%じゃんなど生徒のやる気をなくすような発言をしたなど聞きましたがでもコーチもうまくとても教え方がうまいです。
バド部は幽霊部員が多く本気でやる人が少なく基本はさぼったり喋っていたり自由すぎます。そのことに顧問は何も言いません。大会成績は例年でていません。
例年就職した生徒がいるとは聞かず日比谷など上位校に行く生徒が多い印象です。
先生も生徒一人一人によりそい改善策を一緒に考えたりしていて不満はないです。それに生徒たちで進路について話したりと学校全体が進路について真剣に考えて取り組めています。
体育館、図書室、pc室、教室、全部にエアコンが設置されており快適で校舎は古いと聞いてましたがそんなひび割れや雨漏りがなくきれいだと思います。
校庭はめちゃめちゃ広く休日などはサッカー部や野球部が練習試合に使える広さを持っています。
治安はよく西馬込駅からとても近いです。
特に問題はないです。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2022年入学

周りの環境についてはとても優れていると思います。その点は充実した学校生活が送りやすいです。学習面では先生は生徒に寄り添ってくれます。しかしやはり全体で見たとき他の私立中学校に比べ衰えがあります。学費に見合ってはいないような気がします。でも、生活面、学習面、全てを見たとき過ごしやすさはあると思います。
私は数学が苦手科目でクラス分けでも一番下のクラスなのですが、先生は習った部分の問題一問黒板に書いてみんなでそれをやって正解した生徒は手を上げると言うながれがおおいのですが手が上がってない生徒にどこを間違えたか聞いてそれに対する解決方法を出すと言うのを一人一人行っています。2回目に問題を解くときには大半の生徒の手が上がるようになります。
スカートはちょっと上に上げただけで呼び出し食らいました。スマホに関しては縛りがきついです。ちょっと朝の時間にいじってる子を誰かがチクったと思うんですけどそのチクられた子は職員室まで呼び出し食らって泣いて帰ってきました。男子はわからないのですが女子は前髪の長さに厳しいです。どちらかと言うと前髪より前髪の横にいる触覚です。触覚を使った生徒に対して眉上か、後ろの髪にまとめさせるよう言われてました。
私はそもそも入ってからそんなに経っていないので分からないですが、学年でいじめは聞いてないですし、先生からの話でも過去にいじめがありそうな感じは全く無いです。
スポーツ系は有名な野球、サッカー以外にもとにかく厳しいです。土日の練習、学校全体では周3までと決まっているのですが大会が近い部活は週5とかになると言う話を友達から聞きました。文化系はとにかく和やかです。
生徒自体の向上心はすごいです。ただし、頭の良さで言うと公立と言うほど大差がないように思います。とはいえ公立より学習プラン、教育方法、方針はしっかりしてるとは思いますが、学費等の値段に値するかと言われたらはっきり値しているとは言い難いです。
とにかく広いです。図書館には本が2万冊以上あってグラウンドは野球専用の場所があったりとやはりスポーツ強豪校ということをを感じさせます。他にも英会話ルーム、ジム、作法室など様々な部活にも対応した部屋がたくさんあります。
十条駅からだと遠く、暗いと少し不安になります。板橋本町駅は近さは普通くらいですが田舎っぽさを感じてこれも暗いと不安に感じました。
男子はシンプルでかっこいいです。女子はスカートが二種類から選べてすごく可愛いです。スラックスもあります。中高共に青スカートの支持率高めです。冬服もですが特に夏服のレパートリーが多いです。ネイビー、白、ストライプのポロシャツがあります。

在校生 / 2022年入学

良い先生もいるけど酷い人はとことんひどい
陸上部員としては校庭が広いのはありがたい
それでもやはり制服が暑い
体操着の柄は個人的に好き
かなり古い
夏服も冬服もいつだって着れば良いのにわざわざ季節ごとって面倒臭すぎる
僕は暑がりだからとにかく冬場は暖房が効いてて暑い
髪の毛とかどうでも良いと思うけど頭髪関係厳しい
無くはない
自分の周りはそんなに無さそうだけどいじめだと思っている人はなんとなく多いような感じがする
補習はちゃんとやってる
少人数で授業をするから定着度はそこそこ高いのではないかと思う
男子バスケットボール部が北区で1位になる実力
陸上部は高跳びで都大会去年3位、今年7位とそれぞれ入賞している
水泳部も関東大会出場するくらい強く、北区唯一の水泳部だから都大会がタイムさえ出れば出られる
日比谷高校など、偏差値70以上の高校に合格した人がたまにいる
この学校の平均あたりの人の偏差値は55程度らしい
内心が取れてなくて良い学校に行けない人もいる
校庭が普通に広い
体育館もそれなりに広いし、図書館も本がかなり多い
しかし、プールが屋上なので、地震とかで水が飛んだ時に校舎が大変なことになりそう
治安の良さは微妙、外周をマスク外してやっていたらクレームが来た
最寄駅からも徒歩16分と微妙に遠い
柄は普通の制服っていう感じだけどとにかく暑い
暑がりの人は覚悟が必要
仕方ないのは分かるけど、夏に長ズボンって良いのかなっていう感じ

在校生 / 2022年入学

すごくアットホームでいい学校だと思います。部活の種類は少ないですが、ソフトテニスはとても強くて都大会に出たりと盛んですね。
自分は男ですが、特に不満はありません。スカートも見ている限り女子も極端に折っている人はいないです。多少破っても大丈夫です。
クラス内での男同士の揉め事は少しあるくらいでいじめはありません!
数学の授業や英語の授業で、わからないところは詳しく教えてくれます。とてもいいです!
運動会も少人数ながら盛り上がりました。コロナが落ち着いたらもっと楽しめそうです。
すごく頭のいい子は特にいませんが、優等生の子は何人かいるので1人2人はいい学校に入っていくのではないでしょうか。w
レベルの高いところを目指しているのなら不向きかもしれません
人数が人学年人クラスなので、広々と校舎を使えとてもいいです。冷房も付いていて不便ないですが、一年生の教室はなぜか冷房が効かなくて夏は地獄です
徒歩か、電車通学が多いです。近所の公立から来ている子や、私立からきた子などさまざまな人がいます
満足です。ですが、登下校のさいに制服にカーディガンは禁止ですが制服にベストはいいという謎の校則があり女子は不満そうでしたw

卒業生 / 2021年入学

他の選択肢があるなら、他に行ったほうがいいと思います。
後悔したくない人は選ばないようにしましょう。
いじめられたくない人は少し考えたほうがいいかもしれません。
校則は一応ありますが、校則違反があっても注意をしないしです。
そのためマナー違反の生徒が多かった印象です。
正直なことを言うといじめは多いです。
定期考査前には、学習教室と言う自習ができるような空間が設けられています。
クラブ活動は正直少ないと思います。
特にバスケ部ではいじめがあったと聞いています。
人それぞれだと思います。
上は日比谷高校などに行くし、下の人は行かない人もいます。
充実してると思います。
トイレはきれいです。
体育館は少し狭いです。
駅から通うには不便だと思います。
周りは住宅街です。
冬服が薄くとても寒い印象があります。
夏は、ポロシャツがオッケーになりました。

卒業生 / 2021年入学

人によりますが良い学校生活が過ごせると思います。
受験期になると先生も積極的に協力してくれるので安心出来ます。
厳しくも緩くもなくです。女子のスカートは絶対ひざ下で、男子はツーブロックがダメだった気がします。夏冬の衣替えをきちんとしてないと軽い注意をされます。冬はネクタイ・リボンは絶対つけなきゃいけません。
3年生になると気の緩みからか校則を破ってる人もいますが先生は見逃してます^^
クラスによると思います。いじめがあった場合の先生の対処もアタリの先生とハズレの先生がいます。ハズレの先生は全く動いてくれないと思います。
教科によっては受験生用の特別授業みたいなのがあります。その他は個人で猛勉強するしかないです。
先生は優しいので分からないことがあれば聞いたら快く教えてくれます。放課後残って教室や情報学習室で勉強出来るので友達と勉強してる人もいます。
部活、行事などとても活気があるイメージです。協調性がある人がほとんどなので楽しく過ごすことが出来ます。また、陸上部・女子バレー・バスケあたりは結果を残しています。
進路実績は人によるのでなんとも言えませんが、ちゃんと学びに真剣に向き合ってる人はいい所行ってる感じです。
2階に大きな体育館があり、地下には格技室とボルダリングと温水プールがあります。夏になれば温水プールは一般の人も使えるようになります。校庭は広く雨が降っても乾きやすいのが特徴です。テニスコートもあります。冬は暗くなるのが早いのでライトも設置してあって安全です。情報学習室は本が沢山あり机もあるためそこで勉強が出来ます。
千歳烏山駅から徒歩8分で中学校の真横には甲州街道があります。

卒業生 / 2021年入学

設備や部活は良いですが、内申点に関しては納得いかないところがとてもありました。大部分が主観な気がします。しっかり評価してくれる先生はどんどん移動して、良くない先生はずっと残っていました。その結果、テストの順位が低いのに上の人より内申点が5以上高い人だっていました。3年生2学期は「1学期+2学期÷2」というイカれた内申をつけられます。結論としては、教師に好かれればある程度もらえます。
都立志望の方はそれなりに対策をしえもらえると思います。私は私立志望だったので受験対策は一つも行って貰えませんでした。授業内で作文を書いたりもします。
普通です。ヤバいと思う校則や緩すぎる所なども無く生活するには困るような所はありませんでした。
ネットでの陰口などは当然あると思いますが、そんなに聞かないです。多分あっても学校は公にしないと思います。
都大会や関東大会なども行く部活も多かったです。個人でも全国行くような人もいました。
進路実績は数年前に比べると大分下がってます。先生の主観が内申に大きく入るので、推薦を取らなかった人や都立では内申が足りなくて試験の点数分を補えなかった人もいるかと思います。ただ、生徒のレベルは区内でもトップな気がします。
体育館と校庭も広く、運動の環境は整ってると思います。図書館は2つあり、過去問などもありました。
駅周辺は人が多く、暗くなってからの帰りも割と安心して帰れます。アクセスは割と良いと思います。

卒業生 / 2021年入学

普通の学校だけど、内申がちょい厳しい。治安は学年ごとに当たり外れがある。だからいじめも起こらなくもないが、稀だから安心して。設備がきれいで、使いやすいけど、本校舎だけなのが残念。体育館は汚いとこはある。
校則はとても普通ですね。常識の範囲内でモラルを守ろう。って感じですね。ただ、僕がいたときは時計がつけられなくて。ちょっと謎の校則だなぁ・・・。と思ってもいました。また、大事な式典の時にちゃんとした冬ブレザーで来なければ怒られます。完璧に初見の対応は無理ですよね。
なんか、あるって話もあったりなかったり・・・。聞いたことはありはするけど、教師がいじめた生徒を怒こりながら泣いたとかという噂があったり・・・。いじめはあるかもしれませんが、正直、学年の治安によりますね。
んー。微妙ですね・・・。あんまり手厚くはないですが、質問したら答えてくれるかな・・・?って感じです。
なんか、演劇部が強いですね。僕の代も全国行ってて、学年集会でおおーってなりましたね。
んー。どうだろ。かなり格差がある。頭いい人は日比谷とかいくね。
これは、めちゃめちゃキレイです。何年か前に大型の改装工事を行ったみたいで、それを維持できてるのはすごい。
これははっきりいってあまり良くない。どの駅からも地味に遠い。
んー。まあ、普通のブレザーですね。僕はこだわらないタイプだったからあんま気にならなかったな。

卒業生 / 2021年入学

私の先輩に卒業式に出席しなくてその後の噂で少年院に行った先輩がいたりとても治安が悪いとても怖いです。
私の学年は不登校の子が数人いて、連絡がつかないやつもいたりする
先生次第ですがいい人もいます、先生によってはお話になりません
都大会に出ている部活もありました、強い部活はそれなりに強いです
みんなが進んで行った高校の偏差値の平均を出すなら43くらいですが高い奴らはとても高いです
図書館に読みたい本はないし体育館は天井からミシミシ音が聞こえて怖い
治安は朝、夜関係なくバイクの音がとてもうるさい最寄り駅までの道はわかりやすいが、そんなに近いわけではない

保護者 / 2021年入学

お気に入りの生徒へのひいきや、特に体育にみられる不平等な内申のつけ方はどうかと思いますが、公立の内申制度は仕方ないのかなと。
内申のつけ方が狛江一厳しいと思う。これは塾の先生も言っていました。
定期テストも出題の仕方も先生によって違いがあり独特な先生もいる。
体育は昔から長く勤務する先生がおり、先生のお気に入りかどうかで成績がきまっている。実際90点以上とっても3の子がいれば、テストで20点くらいでも明るく先生に気に入られていれており、体育委員であれば4や5になる。といったつけ方。実技レベルについては同じでもこれくらいの差が出る。
これらの事情を知っている保護者はあえて2中や4中に行く人もいる。
出来ない子のサポートはなく置いていかれ、差が開く。1中は狛江の中でもおそらく所得が高い家庭が多いと思われ塾に行っているので出来る子も多いので、出来る子と出来ない子の差が生まれています。これは公立ならどこでもあることではと思います。
校則は厳しすぎもせず、ごく普通の公立学校並みの校則でスカート丈はもともと短くする子もいない。真面目な生徒が多いです。
いじめはあまり聞いたことがないが、不登校児童は多いです。スクールカウンセラーはいますが、フォローもあまりされていないような気がします。
活気があるのはハンドボール、卓球、バスケ、女子バレー、吹奏楽くらいでしょうか。吹奏楽は人気がありますね。
学校の先生のサポートはあまり期待できないが、それぞれが自力で塾や自宅で頑張るため進学実績は良い。
体育館にエアコンがあるのはいいと思います。校庭は広く、周りの交通状況も安全でいい環境だと思います。
良いと思う
公立でもおしゃれな方では。夏はポロシャツOKなのがいいですね。
>> 東京都
>> 共学