>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

普通の公立中学校です。みんな仲良いし、いじめは無いし、先生も楽しくて良い人ばかりなので楽しいですよ。
普通にどこの中学校でもあるような校則なので不満はないです。
ただ、女子の髪型で三つ編み禁止なのは変だなと思います。
9割の生徒が小学校から同じなので、いじめは100%ないです。
でも、裏で色々言ってるというのはあると思います。どこの学校でもいると思いますが。
学習会というのが週に1度あります。任意です。
どの授業でもみんな教え合いしています。
すごい活発な訳ではありませんが、卓球部、バドミントン部、バレーボール部は強いです。
でも、大体の部活は優勝、準優勝、3位の経験があります。
吹奏楽部はみんな仲良さそうです。
バレーボール部、ソフトテニス部は揉め事が多いと聞きました。
でも、どの部活も楽しいみたいですよ。
みんな高校へ行けます。
学年によって学力の差がありますから、学校全体の学力レベルは分かりません。僕たちの学年は頭が良い方でした。
校舎は古いので所々ボロボロしてます。
体育館は今年工事をして、新しくなりました。
校庭は少し狭いと思いますが、そこまで気になりません。
サッカーやバスケをするくらいの広さはあります。
最寄り駅から約10分で着きます。
とは言っても、みんな学区内で歩いて通っているので、電車通学で来る人はいません。どんなにかかっても15分~30分以内には着きます。
男子は普通の学ランです。
女子は可愛いとは言えません。ほかの学校からは大人びていると言われるそうです。
また、今のジャージより前のジャージの方が暖かいしデザインも良かったです。でも、着ているうちに愛着が湧いてきます。

保護者 / 2021年入学

若い先生が多めだが、その分 とても熱心で、先生と生徒の距離感が近く、全体的に活気がある。保護者への対応も親切で、何か心配なことがあっても、相談しやすい
制服は女子でもズボン着用できたり、夏はポロシャツを選べたりと、通学しやすく、選択も自由。チャラチャラしている生徒はほぼなく、落ち着いた学校。若い先生が多めだが、生徒、保護者の話をちゃんと聞いて、しっかり指導してくれてます。
オレンジリボンキャンペーンを実施していて、生徒会を中心に、いじめ撲滅に積極的に活動している
授業中は私語もほとんどなく、落ち着いて聞ける。わからないとこらろも、先生に聞きやすい
ほとんどの生徒が部活動に参加している。ダラダラするのではなく、完全下校時間が決まっているので、帰宅後の習い事の時間配分も決めやすい。先輩後輩の関係も、キツくなりすぎず、仲がいい印象
進学へのアシストもしっかりしてくれるが、塾と併用すれば更に良いと思う
新しくはないが、整っている。特別教室も揃っているし、体育館も広い
近隣に小学校が二つあり、地域の見守りがしっかりしている。静かな環境だが、程よく人の流れがあるので、ちょうど良い
清潔感があり、良いと思う。夏服のシャツは、ポロシャツも選べるので、センタクモらく
毎日の健康観察は欠かさず行われ、換気、消毒もちゃんとしている。オンライン用に、生徒全員にタブレットが貸し出され、Wi-Fi環境がない家庭には、ルーターも貸し出してくれる

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2017年入学

全体的には学校も奇麗で先生もしっかりとしていて良いところが多い印象を受けるので問題無いとおもっている。
みんなきっちりしているのでそこまで問題となるような校則とは感じなかった
子供の同級生でいじめがあったのが大きな問題となった事があった。
学習のサポートがしっかりしているので、授業におくれるような事はなかった。
色々な部活動で大きな大会で優秀な成績をおさめていたりしていた。
学校の学習のサポートがしっかりしているので、心配するようなことはなかった。
どの施設もきれいでしっかりとしているので、学習場所としては充実している。
駅からじゃっかん遠くバスか歩きになるが道が狭く交通量が多く安全性が心配
制服を買うのは学校ではなく、都内まででてデパートに行かないとなので手間である
分散登校や時間差で登校したしオンラインも利用していたりする。

保護者 / 2019年入学

校舎が新しく綺麗で、環境がとても良く、生徒のレベルも高いので高校に向けてしっかりと勉強が出来ます。
特に厳しくもなく、白のスニーカーや白のソックスでの登校と普通です。
ひどいいじめがあるなど聞いたこともないし、実際子どものクラスでもなかったので普通かと思います。
クラスの班の仲間とテスト勉強をするなど、教えたり教えられたり協力していたようです。
特に入賞回数の多い部活があるわけでもないですが、しっかりと活動している様子が見られました。
塾に通う生徒が多くいるので学校内のテストで上位に入るのはなかなか難しいです。
まだ新しい学校で設備が私立のように素晴らしく綺麗でとても良い環境だと思います。
駅からは程よい距離で、静かな住宅街にあります。
男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服と普通です。 体操服やカバンなどもしっかりとした良い物です。
現在は普通に登校していますが、女子、男子などと数名に分かれての分散登校をしていました。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もないとは思いますが、子供が楽しそうに通っているため問題ないと思っています。先生方も前向きな方が多く良いと思っています。
他校に比べて厳しい方だとは思うが、昔ながらの考え方で親としては安心できます。
いじめた側は、退校処分となるようで、目立ったいじめはないように思います。
私立なだけあって、完全な放任主義ではなく、管理されているので、安心できます。
昔のような厳しすぎないで、かつ適当過ぎないようで、今の子供には合っていると思います。
元々それほど優秀な私立というわけではなく、ある程度の成績があれば日本大学までエスカレーターで上がれるため、緊張感はないと思います。
数年前に建て替えをしているため、かなりきれいで文句のない状態。プールがあればなお良かった。
治安は良いが、アクセスは決して良いとは言えない。津田沼駅からバスで40分くらいかかります。
昔ながらの学ラン制服のため、決しておしゃれとは言い難いし、学校指定が多すぎ費用がかかりすぎる。
千葉県であるせいか、東京の学校よりも厳しくない。個人的にはその方が良いと思っています。

保護者 / 2021年入学

家から近く、先生方も若々しく、明るく活気のある学校だと思います。この校風に違和感を覚えなければ楽しく過ごしていけるのだと思います。
髪型や服装などの校則がやや多いと思うけれど、カバンや文房具などは自由度が高く、校則はきつくもなく、ゆるくもないといったところ
いじめが全くないわけではないが、精神的に大人の子が多く、悪質ないじめは聞いたことはない
学校の方で希望者には補習を用意している。テスト対策を授業中に教えてくれているようで、効率的なテスト勉強ができている様子がうかがえる。
陸上部が強い。本当にスポーツをするつもりなら部活ではなくクラブチームに入ったり、私立の中学に進んでいると思う。そんな中で活動している部活動と考えれば、県大会に進むことがある部活も多く、充実していると思う。
卒業後は高校に進学する子供がほとんど。公立中学だけど、教育熱心な家庭が多く、レベルは高い。
比較的新しい学校で、全体的にきれいだし、余裕のある作りだと思う。中庭(光庭)があり、明るい雰囲気があり、廊下の幅が広く、廊下に机といすを置いて作業ができるのもいいと思う。
公立中学校で、周辺の子どもしか通学していないから、アクセスはいい。治安は特にいいわけでも悪いわけでもない。通学時間が短い分変質者に遭遇する機会は少ないと思う。
男子は学生服、女子はセーラー服。女子の制服はスカーフやタイではなく、リボンで可愛いと私は思う。価格は高い、でもPTAでリサイクルも盛んで、どうしても買いたくなければリサイクルを選ぶことはできる。
感染したり、農耕接触者になった生徒は出席できません。またコロナ感染に不安を覚える生徒も出席する必要はなく、欠席扱いになりません。GIGA端末を一人一人に配布してあり、登校できない人もオンラインで授業を受けることができます。教室の換気はもちろん、放課後先生方が机やドアの消毒を行います。健康観察票は毎日提出、マスクは必須です。

保護者 / 2016年入学

他校からの入学者がいないので(転校生以外は)みんな仲良し。小学校からずっと同じメンバーなので高校生になり、友達の作り方がわからない子がいるかも…。
至って普通の制服。小学校の体操がそのまま中学校でも使えるのはとても助かる。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがないが、桜台小学校からきた子しかいないので(転校生以外は)みんな仲良し!の反面嫌われたら他の友達は出来づらいと思う。
賢い子が多いように感じる。家庭環境の良い家庭が多いので刺激し合って学習している子が多いと思う。
生徒数が少ないので致し方ないとは思うが、部活の種類がとても少ない。先生は熱心だと思います。
地域の環境が良いので、割と賢い子が多いと思う。偏差値の高い高校を目指す子も多いように感じる。
特にかもなく不可もなくだと思います。建物はそれほど大きくないと思うが、人数が少ないので充分だと思う。
住宅街にあるため、治安はいい方だと思う。
制服はブレザーで特に可もなく不可もなくです。
1人一台タブレットを配布している。オンラインで使用したことはまだないが、いつでもオンライン授業ができる状態ではあると思う。

保護者 / 2017年入学

全体的に安心して子供を通学させることのできる校風な為。特に心配はない。通学させることに不安が無いので、とても良かったと思っている
学業に集中できるように考慮され、風紀を守れる様、全体的に統一されている
教職員の目が行き届いており、また、いじめをする子が就学できる雰囲気では無い
図書館等の学校施設が整っており、学校行事も文化系が中心である
特に体育会系には、力を入れておらず、文化系が中心に活動している
基本的には、生徒全員の大学進学を視野に入れており、推薦枠も充実している
特に図書館、自習室等、勉学に自主的に取り組む施設が整っている
学校から最寄り駅までの通学路に教職員が立ち、安心して通学させられる
派手な制服ではなく、また、校則でも管理されているので、安心できる
リモートでの授業があり、満足している。他校の生徒に対し、遅れが出ないように配慮されている

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2019年入学

土曜日も半日授業があるが、その代わりに定期テスト後には平日でも休みがあるため、泊まりの旅行はその時に行ける。
帰宅の時にお店に入ることは禁止されているが、校内に売店があるので問題はない
特に目だったいじめがあるとは聞いていない。みんな仲良くやっていると思う
オンラインで授業も取り入れていたので他の学校よりは通常の過程で授業が進んでいます
夕方の帰り道で部活動をやっていた生徒とすれ違うのでみんないっしょうけんめいにやっています
ほとんどの子が付属高校に信託しています。大学入試についても早いうちから取り組んでいるクラスもあります
付属高校と同じ施設を使っているので全体的に中学生には十分すぎるほどの施設だと思います
駅から徒歩で20分くらいかかるので静かで学習環境はとてもいいです。バスも駅から出ているのでアクセスはいいです
ブレザーを着用していて、暑い季節はYシャツでの登校も可能です。
昨年度の早い時期からオンライン授業を取り入れてた。元々土曜日も授業があったので分散登校で授業をしても遅れることはなかった

卒業生 / 2018年入学

選んで後悔はない中学校。のんびりしていて先生方や周りの人間の雰囲気が良く、楽しい中学校生活が遅れると思います。
基本的な校則だと思います。ブラック校則は特にありませんし厳しく言われたりはしません。校則を破ってしまっていても強くは注意されてませんでした。
ちらほら耳にしましたが普通に過ごしていれば特に起きたりはしません。学校がいじめの対策もしっかりしています。ただ、過度ないじりや陰口はよくあったかもしれません。
授業の充実度が先生によって異なり、時間の無駄になる授業があれば、受験対策にもってこいな授業もありました。本人の努力次第だと思うのであまり期待しない方が良いかと…
漢検が学校で受けられます。
よく分かりませんがよく表彰されてる部活がいくつかありました。(バスケ部、バトミントン部、美術部等)しかしその一方であまり活躍していない部活もあります。(サッカー部、野球部等)
代によってレベルが違う気がします。私達の代は国府台高校が数人居ましたし偏差値60~の高校に受かっている方もいました。しかし本人の努力次第だと思います。周りに流されないようにしなければなりません。勉強面では他の中学に負けているとよくいわれています。
全体的に良いです。大型テレビや加湿器が各教室に配置されたり体育館に冷風機?があり良い環境の中生活出来ます。集会などはZoomを使い、各教室で校長先生の話を聞いたりなど出来ました。また、校長先生が生徒の様子を写真などで保護者が見れるよう投稿して下さりその評判がとても良いです。
バス停がいくつかあります。治安は悪くないと思います。
不満を持ったことは無いですが他の中学の方が良く見えます。登下校のためだけに制服に着替えなければならないことが少々面倒です。(雨の日はジャージ登下校になったりします)
>> 千葉県