みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  桜台中学校   >>  口コミ

桜台中学校
(さくらだいちゅうがっこう)

千葉県 白井市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだ校舎も新しい方で、よく映画やテレビ番組の撮影に使われたりします。
      隣接する桜台小学校と併設という感じで、生徒も落ち着いて過ごしているようにおもいます。
      荒れた感じはなく、みんな素直で楽しそうです。
      給食も自校式で温かく、カレーなどもルーから手作りです。献立も季節のものや郷土の料理なども取り入れてくださって、飽きずに食べられているようです。
      日常的に、小テストや補習などが行われているようです。個人的にサポートもあるようです。
      我が子はまだ、これから受験なので何とも言えませんが、学校全体のレベルは高いようです。
      体育館、武道館、プール、パソコン室など一通りの施設は揃っています。図書室が小学校と同じ部屋で半分づつのスペースになっていて、もう少し広いといいかな?と思います。
      ほとんどの子が部活動に所属して、吹奏楽部、バドミントン部、剣道部、バスケ部など活躍しているところもあります。ただ、生徒数が減少していることもあり、部活動の種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。やりたい部活が選べないというのは残念です。
      特に、いじめについては耳にしたことはありません。
      小学校からのメンバーで仲がよく、楽しそうです。
      先生方も、思春期の子どもたちに寄り添い、時には厳しく叱ったりとしてくださっています。

スカート丈や靴下のラインの数など、中学校ではよくある校則だと思います。
      公立では珍しく、男子はブレザーにネクタイ、女子もブレザーにチェックのスカートとかわいいと評判です。
      ぱっと見て、高校生っぽいかな?