在校生による中学校の評判(口コミ)

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

いいところはバスが直接くるぐらい
めんどくくさい先生が多い
交通費が高すぎる
先生の煽り
スマホ禁止
インターネット禁止(Twitter、インスタ、など)サブ垢も禁止
特に見た感じありませんでした。
強いて言うならばいじりがあるくらい
いらないところだけサポートして、本当にいるところはサポートしてくれない
部活はそれによって格差がある
凄く厳しいところもあり、楽すぎなところもある
やばい程悪すぎる金をどぶに捨てているのと同じ
学力レベルはベネッセに頼り切ってる
まあまあでかい
野球場があったりする
サッカー場もあり、体育館も広い
田舎

在校生 / 2020年入学

自分自身がいじめにあっているから。
でも学習環境が整っている。
パソコン室での授業は楽しい。おすすめです。
勉強が難しく内部生の性格が悪い。
部活でのいじめがある。
校則は意外と少ない
部活でのいじめが多い。
少し病みきに入ってしまいそうになったことがある。
先生が良く授業が楽しい。
パソコン室があり調べ学習が出来ることがある。
サッカー部がとにかく強い。
他の部活もいろいろな試合に出場している。
高松高校に進学する人が多い。
最低限でも高松商業高校に進学するため頭がいい人が多い。
池があり冬には凍っていて楽しい。
部活用の外コートもあってとても充実している。
ド田舎で田んぼが多いがうどん屋があって部活終わりには嬉しい。
冬での授業中の防寒着の着用が認められているが種類が制限されている

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2022年入学

先生がちょっとしたことで生徒を指導していてあまりいい印象は持てない。
授業は公立の方がレベルが高い。
なにより先生が敏感で忘れ物を一回するだけで最初でも色々言ってきてうるさい。
学校のレベルは公立の学校の方が圧倒的に上。
いい先生が少なくてほぼ倫理観に欠ける。
前にトイレの中に排泄物が放置してあった。
入学はおすすめできない。
かなりいじめの話は聞く。
決して多くはないが少ないとも言えない。
正直やる意味がないと思っている。
テストに出た難しい問題は説明しないで基本的なとこしか説明しない。
新体操はとても実績がたくさんある。
他は普通であってそこまでいい
公立の学校の方が学力レベルが高いと思う。
そこまで入学はおすすめしない
校舎は綺麗で過ごしやすい。
他は普通の学校だがわざわざお金をたくさん使ってまで入学する必要は感じない。
治安というほどの人がいない
普通の学ラン

在校生 / 2022年入学

先生の距離が近すぎるしなんかあったらすぐ親に報告電話が迷惑暇な時間がないのにかけてこられても出れるわけないし
ツーブロック禁止の理由がわからない。ブレザーは絶対で、寒かったらブレザーの下にセーターとかダサすぎるし、普通逆だと思う。髪の毛結ばないといけないのにおろしてる人がいる。その人は注意すらされてない
いじめ多い気がする部活内もだけど生活面もSNSでの問題が特に多い
居残りさせてまで勉強しても頭に入らないからテストで点数が取れない
部活の種類が少なすぎる顧問が厳しすぎるし部活内っのいじめがあって可哀想
勉強についていけなくてテストはいつも1桁でもうちょっと先生たちも気にかけるべき
校庭内にイノシシなどの動物が侵入し荒らしているので非常に怖い
治安はいい方だと思う
スカート、ズボンの柄がダサすぎるせめて無地にして欲しいポロシャツよりカッターシャツの方がいいあと名前の刺繍も入れて欲しい

在校生 / 2021年入学

せっかくの中学3年間。楽しく過ごしたいのなら、全くオススメしません笑
校則は結構緩い方だと思います。
ただ、謎な校則もあるので注意。
泥沼な関係がかなり多いです。
特に女子。
いじめらしいものは少ないですが、悪口を言う人が多すぎます。
腹黒い人は楽しい学校生活を送れるのでは?笑
本当に先生によります。質問しないと何も教えてくれません。なので、少しでも分からないところがあるのなら、どんどん聞きに行きましょう。
部活の回数が少なすぎます。
私はサッカー部ですが、せっかくの大会もボロ負けで楽しくないです。
「文武両道」と言ってるのに中学では、勉強勉強といった感じなので一般的な青春を送りたい人にはオススメできませんね笑
全体的にもとても弱いです。
良い方でしょう。ただ、まだあまり詳細は分からないです。
医学を目指す人がとても多いです。
そこは私立ですので、素晴らしいです。
ただ、無駄な場所に人工芝が敷いてあったり金の無駄遣い感が否めません。
亀田駅から近くて非常便利です。
満足です。
周りの評判も良いです。

在校生 / 2018年入学

個人的な意見として、先生方があまりよろしくない方々です。イジメも見て見ぬふりをし、受験生に対してのモチベも下げる。
なんで女子は靴下が白じゃないといけないの?男子は黒でいいのに。
先生はいじめを見ても見ぬフリをしてます。
ネットとかInstagramなどでのいじめ、がすごいです
受験で推薦を希望している生徒に対して、凄く応援してくださる先生は少なく、今の3年生の先生方は、生徒に対して、マイナスな言葉、もう無理だよ。諦めろ。などとマイナスなことばかり言ってくるのでモチベ下がります…
テニス部吹部つよい
施設も充実しており、活発だとおもいますよ。。
みんな頭いい
旭丘目指す子もいるし、平均点たかいし、
みんな勉強ちゃんとしてる
ふつう
トイレはぼろい
雨漏りがすごいし、窓がガタガタしてる、換気扇うるさい
ふつう
ダサすぎ
スカートの丈どうにかして

在校生 / 2023年入学

いじめは組によって酷いし、金持ち優先、貧乏人には先生もちゃんとした対応をとってくれなかった、そのため今もいじめられている
普通ですね、不満はありません、、ちゃんとしていると思います。
すっげえいじめられました、一年棒に振った、金持ちには優しく、その子は金持ちだったため先生は何も対応してくれなかった、せめて謝って欲しかった
優秀な子にはすごくいいと思う、俺みたいな落ちこぼれはほおっておかれている
部活は豊富、活気はわからない、野球部などはないです、サッカー部はある
落ちこぼれには冷たい、俺みたいなやつはほおっておかれて嫌がらせを先生に受けたりもする、貧乏なので
綺麗、設備はちゃんとしていて文句はない、金持ちの公立中って感じ
治安は良い方、高級住宅も多いし警備員も多いから安心です
ジャージ登校なので制服をあまり着ない
投稿者ID:1020732

在校生 / 2023年入学

校則はあまり他の学校と変わらなく良くも悪くもって感じ。だけど校則に先生がブーブーうるさい
当たり前だけどクラスによる。いじめがあるところはとにかく酷い。先生も解決させる気ゼロ!
部活によるけど手抜きのところはとにかく手抜き。部長に任せっきりで自分は帰るとか。部活で金が出なかったらこうなるんだな
みんな頭良い。結構すごい高校目指してる人が多い。佐倉とか成田国際とか。先生は人によって手抜きがいる
まじでいいと思う!校庭は雨が降ってもすぐ乾くし、体育館きれい
治安まあまあ悪い。アクセスも2つの駅の中間くらいにあって行きにくい
シンプルで良いと思う

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2024年入学

入らない方がいいです。
本当につまらないし、青春できない。
スカートの長さについてはうるさいが、メイクは割と指摘されない。
でもかなり厳しいです。
割とありますし、陰口や嫌がらせを恥もせず堂々とやる人がかなりいる。
先生は見て見ぬふりをするだけで、何も解決してくれないしする気もない。
放課後、女子大生がメンターとして勉強を教えにきたり
かなりの頻度で補習など行なっているイメージ
部活は特に実績も活気もない。
入ってても時間の無駄だと思う。
上下関係は本当に部活によります
普通。
MARCHに行く人が多い印象。
でも年々、学校の偏差値に比べ難関校に行く人が増えたなと思います。
施設はかなり良いと思う。
聖園自体、自然が多く毎日清掃員が掃除しにくるため、
常に清潔なイメージ
普通です
かなり可愛いです^_^

在校生 / 2023年入学

とにかく卓球部の印象が強い学校です。
髪を染めれない。ユーチューバーは金髪だったりしてるのに、港中学校が染めれないのはおかしい。アメリカのトランプ大統領も金髪なのに、港中学校が髪を染めれないのはおかしい。
僕はとある女子にモルモットとよばれ傷ついた。毎日泥浴びをしている豚と呼ばれている人もいて可哀想。変な格闘家の名前をずっと喋っている人がオラついている。いつも静かな人が体育で目立つと、嘲笑する雰囲気になっている
男子は運動部は野球、サッカー、バスケ、テニス、卓球の5つ。
女子はソフトボール、バレー、陸上、バドミントン、一応サッカーは女子も入れるらしい。文化部は、美術、放送、工作、吹奏楽、囲碁将棋、化学などがある。100年に1度レベルの雪が降っても、部活を中止にしない吹奏楽部はすごい!男子は卓球部がユーラシア大陸の中でいちばん強い。基本夏は18:20まで、冬は17:30位までやっている。
中の中。内灘高校は近いからいいと思う。例年西高に行く人が多い。泉に行く人も毎年3人ぐらいいる。警察沙汰を起こさない限り、私立はみんな受かる。進路指導は、個人の意見を結構尊重してくれる。
体育館ではボールを投げれない、蹴れないなど自由が制限されている。バスケでゴールを外すと先生に怒られた人がいるらしい。図書館はカップルが多い。校庭はサッカー野球ソフト陸上の4部活が同時に使っていて狭そう。サッカー部とソフト部の小競り合いが面白い。ソフト部には完熟トマトみたいなコーチを名乗る男がいるらしい。
親が送り迎えするには少し狭いと思う。
女子はセーラー服と機関銃。男子は学ランで一般的なものです。3年生には、第二ボタンがない人がいます。結構高いです。