>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先生とも仲がよく明るい学校です。学習もしっかりしておりみんなが意見を出し合います。行事のときは生徒みんなが活躍できます。
基本的に厳しいのはありません。服装は気温に合わせて生徒で自由に着れます。ヘアゴムなどは黒(茶色)のだけとなっています。髪型は下ろす場合は肩に付かなければオッケーです。
いじめは聞いていません。学年によると思いますが、基本的にはないです。
テスト期間になると対策をしっかりしています。受験生には特に先生が生徒1人1人にアドバイスをしています。
部活自体は強いところはあまりありません。だけど、みんな生き生きしていて楽しくやっています。
北陽中生は振る舞いがよいので高校の先生からの評判も良いと思います。実績は個人によりますが、全員合格が2年続いています。
校舎は古いですが全然気になりません。ただトイレが和式が多いのでそこがマイナスですね。
治安は良いです。地域の人にも挨拶するので評判はいいです。
制服は青系で水色のシャツです。紺色のブレザーでスカート、ズボンはチェックです。みんな可愛いなどと言っていて私も満足しています。

在校生 / 2025年入学

雰囲気もとても良く入学してよかったと思える学校生活はできると思う。また、色々な人が公演などをするので飽きない
2026年から制服の校則が緩くなったし、ポロシャツも追加されたのでそのことはとても満足。けどスマホが使えないのでそこは不満(みんなコッソリ使っている)
特に聞いた事はない。合わない人と無理に仲良くしなくていいと言われているので、クラスには複数のグループがある
補習は教科によるがちゃんとわからないところを1から教えてくれる。
図書館が使いやすく自習をしやすい雰囲気がある。
クラブの種類は少なくないが多くもない。また、どのクラブも楽しそうだし運動部や、吹奏楽部はとても活気があると思う
ほとんどの人は関西大学第一高校に行くがたまに関西学院の方に行く人もいる
体育館は広くて使いやすいが一度は地下一階がどこかで迷う。
図書館は使いやすく色々な種類のほんがある。
校庭は広くて校舎から近いだけ。
プールが温水だし整っている。
とにかく駅から近いけど校門を入ってからが長い
使いやすく検査されることもほとんど無い

在校生 / 2025年入学

もう一度選べるならここは選ばない
中学生活を楽しまず、偏差値をあげたいならおすすめ
授業終わりに、教師にありがとうございましたと礼をさせ、体育の時は失礼しますと言ってから体育座りするのも気持ち悪い
先生の質は良くない
今どき珍しいぐらい風紀検査ばかり
前髪や髪型、服装にかなりうるさい
スカートの丈がどう、前髪がどう、カーディガンはワンポイントがどう、靴下がワンポイントのみなど
かなりうるさくひとつでも守れてないと早朝に登校させられる
いじめるようなやんちゃな子はいないようかと
ただ、比較的裕福な地域なのでイジワルな子がいたり貧富の差が見え隠れするかと
平均的に学力は高い
学校に頼らなくても塾で対策している子がほとんど
可もなく不可もなく
一部のクラブ活動の顧問が変な規則ばかりで辞める人が多いと聞いたことはある
公立の中ではかなり上では
提出物なども多いので塾へいかなくても偏差値は自然とあがります
良くも悪くも普通
古い学校なので綺麗ではないが親世代には懐かしさを感じる学校
偏差値の高い学校の集まる文教地区なので良い方
アジア系外国人が多いが比較的裕福な方
ただ、単位制の学校や専門学校もありそこは素行が悪い
路上喫煙など

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2025年入学

大阪工業大学と摂南大学、2つがあるので、そこを活かした探求プログラムも魅力的です。勉強・探求・学校行事、どれも力を入れていて、どれも、学校が何を意図してやっているのかがハッキリしています。2年生は富士山登山に行くのですが、それも楽しみなようです。
また、体育祭は中高合同でやるので、2000人以上の生徒と親が集まります。スポーツ観戦のような盛り上がりで見ている方も楽しいイベントです。
大阪市内で、中高合わせると大規模で、いい意味で学園っぽい熱さが楽しいです。
放課後の学習タイムだけでなく、日々の課題もしっかり面倒をみてくれます。ただやらせるというよりも、「どうやったら身につくか」まで考えて課題出しをしてくれています。勉強面だけでなく、高い目標から今クリアすべき課題までを明確に示してくれるので、特にやりたいことのないタイプのわが子も、大学や将来を色々考えるようになってきました。
特に厳しいということはなく。理不尽な校則や指導も聞きません。一般の校則だと思います。
いじめ自体は聞いたことはないです。男女とも仲がよく、男子も女子も、クラスの大勢で集まって、ワイワイ、ランチをしているようです。特に高校の先輩達は優しいそうで。アスリートコースの先輩たちは、すれ違うといつも挨拶をしてくれるそうです。
クラブは週2~3回。勉強との両立がメインなので、大会を目指すというよりも、和気あいあい系が多いです。サッカー、吹奏楽、情報科学部は盛んなようです。但し、スポーツ系は、高校になると、強化指定部(ラグビー、バレーなど)は、内部進学組は入れないと聞いています
スーパーJコースの卒業生がまだいないので、何とも言えない所。
元々は特進?・?類しかないところ、5年前にさらに上のスーパーJコースが出来ました。なので、まだ1期生は高校2年生です。但し、それまでの特進?類生でも、阪大・神戸大・大阪公大レベルは常にいます。なので、先生方は、スーパーJコース生を鍛え上げて、東大・京大の合格実績向上を狙っているようです。
施設はかなり充実していますが、そこに面積を割いている分、自然のある校庭はあまりないです。ただ、すぐ近くが堤防なので、授業や体育など、たまにそちらに出向くこともあるようです。隣が大阪工業大学なので、1年生はそちらに行っての特別授業もありました。大学の本格的な施設を使っての物づくり体験は、1日だけでしたが、楽しかったようです。
治安は問題ありません。駅からは15分程度と少し遠いですが、梅田からの市バスがかなりの頻度で走っています。が、生徒数が多いので、特に帰りは、バスを何回か見送らせないといけないこともあるようです。
デザインも悪くはありません。素材もしっかりしています。特に不満な点はないですが、めちゃくちゃカッコいい・可愛いわけではないと思います。

在校生 / 2025年入学

みんな仲良く、協力できる、いい人がたくさんいる、学力というよりかは、人間関係の方に力を入れているのかな?
まぁ緩いんじゃないんですか?そこまで厳しく言われないですね。
不登校の生徒はいますが、いじめは原因じゃないと思います
クセの強い教師が多く、あまり好印象は見受けられないのですが、
優しい先生は、本当に優しいので嬉しいです。
意識が低い人はあまりいないと思われます。バスケ部とソフトテニス部がすごい活躍をしているそうですね。
区内で比較的頭は良くはないのだと思います。美原高等学校に進学する人がかなり多いみたいです。
校庭は広いですが、体育館が少し汚いと思います。校舎改装があるみたいですね。
治安は普通よりちょっと悪いくらいで、近くに糀谷駅と大鳥居駅があり、便利です

在校生 / 2025年入学

先生の当たり外れがとにかく大きい、生徒を大切に思ってくれている先生が少なくて、生徒同士のいじめが多すぎる。
染髪やパーマは校則でダメと書いているが、実際にはそれをしている生徒がかなり居て、生徒指導の先生はそれに対してあまり言ってこない。
先生による、提出物を出さないで何も言わない先生もいれば、厳しく言ってくる先生もいる。
部活の種類は様々でサッカー部や野球部など豊富、陸上部などでは元気のある人がたくさん
公立高校への進学が多い、学力は全国でも普通レベル。大して頭が良いわけでもない。
最近、クーラーが体育館に設置されました、夏場でも涼しく体育が出来るので満足です。
駅から徒歩約7分、治安はそこまで良くはない。一週間に一回苦情が学校に入る。

在校生 / 2025年入学

とてもいい学校です。強いて言うなら自由度がとても高いので過ごしやすいと思います。生徒同士が仲がいいです。
女子のスカートは短くしていても注意される事はありません。
服などもパーカーやトレーナー、体操服登校もOKです。とても自由です。
全くありません。そんな話も聞きません。クラスに平均1~2人不登校がいます。
テスト前学習会にとても助かっています。受験の事はよく分かりません
吹奏楽部では京都府大会金賞だったみたいです。運動部もよくベスト8に入ったという話を聞きます。
全体的に成績がいいと思います。
詳細は分からないので星4にさせていただきました。
図書館には持ち出し禁止ですがちはやふる全巻やちいかわなど漫画も多いです。
校庭は広めだと思います。
とても治安はいいです。
唯一の不満は制服にリボンがない事くらいです。(公立なので仕方ないですが)
制服はとても可愛いです!!自由度も高いのでカーディガンやパーカーを着てる子も多いです。

保護者 / 2025年入学

田舎ののんびり公立中
です。平和なので過ごしやすそうです。
生徒も礼儀正しく可愛らしいです。
先生も明るく感じ良かったです
そんなにガチガチのおかしな校則はありません。なかなか良いんではないでしょうか。
問題行動してる例はまだ耳にしてません。まぁ、少なからずはあるとは思います。
他校に比べ平均点が低いので学力はかなり低い予想が出来ます。母数が少ないので仕方ない部分もあります。サポート体制はどうなんでしょう?
大会も目だった活躍は聞いた事ありません。
人数少ないので仕方ないです。
良くはないでしょう。ほんとに1部ごく少数の子供が進学校。
他は近くの高校や推薦私立と聞きます。
校庭は広いので運動会も体育も部活も伸び伸びと出来てるのではないでしょうか?
建物は古いですが清潔感はあります。
坂道が凄いし道幅は狭く危険を感じる場所が多いので事故トラブルが心配です。

在校生 / 2025年入学

生徒が主体となって学校を作り上げている。毎年、その年の3年生の特色が現れている行事が行われている。とにかく個性が豊か。
校則という校則はなくて、「私達の約束」という約束事がある。結構ゆるい
自分のいる学年ではいじめが起きたことや噂は聞いたことがなく、むしろ互いが互いのことを尊重し合っている。
先生たちにも個性があり、毎回楽しく授業を受けさせてもらっている
部活動の種類はほんとうに少ないけど相武台中学校と拠点後部活動を行っている。2025年度には、サッカー部が相模原市の大会で準優勝、県大会に出場した実績もある。
高い人もいれば低い人もいる。できていないところを生徒同士で補い合っている。
校庭は、在校生の人数にしては広め。体育館は他の中学校と比べると狭い
中学校前にバス停がある
女子の制服はかわいくない。

在校生 / 2025年入学

自由がなく、学年で廊下や会談が制限されている学校になります。
少なくありません。学校全体の風紀が悪いのです。もう少し対策してほしいです。
全くございません。全員を見れていない先生もいました。勉強の教え方が悪い先生もいます。
クラブの種類は多いですが、いろんな学校にある吹奏楽部が存在しない学校です。実績はまあまあです。
学力レベルに格差があります。進路も様々で、大満足とは言えません。
設備は最悪・図書室で本を借りても修正テープなどがついていることが多いです。
アクセスは相当悪いです。
まあまあです。
>> 共学