>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

みんな仲良く楽しい学校生活を送れる学校だと思います。制服も可愛いし体操服も動きやすく、先生も話しやすい先生が多いです。
高速は普通だと思います。スカートが長く折りたいですが、折るのは禁止です。
多少軽いいじりはあると思いますが大きないじめはないと思います、
使ったことはないですが、試験前は先生と試験対策する期間があります。
バスケ部、バレー部、吹奏楽部が強い印象です。吹奏楽部は音楽祭で演奏しますが圧巻でした!
ものすごい頭がわるいわけではなく、平均よりも上な気がします。
校庭はあまり広くないのが不便です。体育館や図書館は綺麗で充実してます。
アクセスは駅から近いのでいいですが、駅までの道にカラスが多い日がたまにあるので怖いです。
女子は普通のセーラー服です。体操着の半ズボンが男女で丈の長さが違く、男子は普通のハーフパンツですが、女子は短めのクォーターパンツなのでサイズ選びは注意です。私は半ズボンが短くなりすぎて、登下校は恥ずかしかったです、

卒業生 / 2023年入学

浅中生で自分は良かったと思いました。浅川中は他の中学にはない山があるので行事でたまに行けるのがとても楽しかったです
ワックスしても少しは許されるけど靴下が踝超えてないと許されないからそれがちょっと残念だった
特になかったあってもすぐではないけど解決をしてくれるのがとても良かった
自分がわからないところを重点的にやってくれる。将来のことも考えてくれています
練習はきついけどちゃんと残せたけど剣道はとても良かったですよ
人気な高校に行ける人が多く高校卒業後のこともちゃんと考えてくれています
最近は体育館にエヤコンが付いたけど部活練習のときだけつかせてくれなかった
ちゃんときれい
今はそんなに学ランはなかったから良かった

卒業生 / 2023年入学

楽しい人は楽しいと思えるかもしれない。
持ち物の規則が大きい。バレンタインくらい持って行かせてくれ。
いじめという大きなものではないですが、女子はドロドロしてます。悪口もみんな言ってます。
先生によりますが、進路などしっかり向き合ってくれる先生がほとんどです。
吹奏楽部は毎年いい結果を残しています。他の部活も毎日頑張っています。でも顧問や副顧問は当たり外れがあるので、注意してください。
頭がいいも悪いもバラバラです。でも努力している子はたくさんいました。
体育館にエアコンがなかったり、教室が少し古かったりと、田舎だからか時代遅れが感じられます。
とにかくチャリ通は治安悪い。
ダサすぎる。

卒業生 / 2023年入学

学校全体を見ると、良いとは言えません。先生は喧嘩している時に一方の話しか聞かないので先生に相談するのはおすすめしません、でもスクールカウンセラーに相談するのはおすすめです。先生は好き嫌いが激しいです。勉強面はゴールデンウィークの5日しかない休みなのに半端ない量を出したりなど、受験勉強が大変でした。ワークでいっぱいいっぱいになるのでみなさんは早めに終わらせましょう。階段が多く、とても足が疲れます。
普通だと思います。でも学校に全部任せるのはおすすめしません。勉強について居残りはなく、自主的に質問する必要があります
テストが難しい、先生の外れが多い、部活が厳しい、他の学校より宿題が多い、他の学校よりイベント事が厳しい
いじめは見たことないですが、喧嘩してる事が多いです。でもほぼみんな色々な人の愚痴を言っています
吹奏楽部のコンクール、バスケ部大会、テニス部、卓球部、バドミントン部などのたくさんの部活が活躍してます
進路実績は日比谷3名など偏差値が高い実績があります。また、三者面談はあまり良くはないです
階段が多すぎる、校庭はコンクリートで硬くて走りにくいです。別館と本館で分かれており、めんどくさいです
とても悪いです。クラスでは愚痴ばっか聞こえます。坂が多くて行くのも大変です
男子は普通です。女子は丸襟でリボンもネクタイが何もありません。とてもダサいです。

卒業生 / 2023年入学

総合的にはいいと思うのですが、やはり先生の詰めが甘い部分があり、この評価にさせていただきます。
悪いことをしたら然るべき対応をしてくれるのですがやりすぎの時があり、泣いてしまいました。
また、イライラしている先生がいた時にこちらまで何故か当たってきて、は?と思いました。
しかし、クラス内の雰囲気はよく、とても過ごしやすい学校でした。
卒業してしまったけど、今後も期待しています。
テスト前になるとみんなが机に向かって勉強をしている姿をよく見ます。
授業中にも先生方が自習の時間を取ってくださったりして、とても良い学習ができました。
しかし自習の時間席から動くなと言われ、分からなくても自分で考えないといけなくてより良い学習ができなかったです。
卒業してしまったけど、今後も期待しています。
女子の髪の毛を結ぶという校則なのに、現時点の3年生の人や同級生に髪の毛を結んでいない方が多くいて、校則的にアウトなのでは??と思っています。
また、制服を着崩してる人がおおいと思っています
結構いじめのようなことが起きています。
同級生にクラスのみんなからいじられている子がいて話を聞いていても辛いです。
また、担任の先生に相談したところ、ただの、冷やかしだろうと相手もしてくれなかったです。
その時その子と共に辛くなりました。
種類は豊富で悩みながら部活を考えることが出来た
しかし、部活が始まってからすぐに休んでいたりサボっている生徒をよく見かけます。
サボるようなら部活なんて、やめたらいいと思ってしまう部分が多々あります
先生方との2者懇談で進路相談をしたところ、学力を見られ、無理と判断されました。
すぐに無理と言わずに勉強方法などを一緒に考えて欲しかったです。
充実しているのですが、図書館はうるさい人が入ってきて騒いでしまい、とても不快です。しかし委員の人も先生も注意せず一緒になって喋っているのでやめて欲しいです。
校庭はとても広いのですが、サッカーのところは陣取られていたり、校舎付近でのボールを使いバレーをしたりしていて窓に当たりそうで怖いですし、それを見てもなんも注意しない辺、どうなってるんですか?と思います。
体育館はエアコンがつき、夏も冬もとても楽になります。
卒業してしまってなんとも言えませんが、体育館使用を認めて欲しいです。
バスケは室内でしか遊べず、鬼ごっこも、安全を考慮すると室内のほうが安全だと思います。
3年生の頃に付き合って一緒に帰るようになった彼との関係を見ようと私たちが帰る時までなにかで遊んで待っていたり、通りかかると彼の名前を出したり、騒いだりして正直うざかったです。
また、帰りのときに4列5列くらいで並んで帰っていたり、2列で自転車に乗ったり、二人乗りしたり、ヘルメットを付けずに走ったりしている姿があります。
また、自転車通学者の自転車を使ったりしている姿があります
満足していますが、ブレザーのボタンを閉めなかったり、中に体操服を来ていない男子生徒や、冬の制服の時にズボンの生徒の大半はジャージのズボンを使っていて、スカートの生徒は素足でとても不満があります。スカートの生徒は長ズボンを履けずに辛かったです。

卒業生 / 2023年入学

治安もいいし、先生たちもいい人ばかりでとても楽しい学校生活を送れた
優しい人が多いし普通に進学校いける学力養えるよ
少し学業の話をすると、頭がいい高校に行くためにはいい成績を取る必要があるんだけど
静岡県は中3の成績しか高校に送らないので
1年の時は遊べ!
最初は1日の最後にその日の復習するくらいで、学習習慣さえきちんと付けとけば十分
1日1時間2時間もする必要ない
(テスト前は別の話)
正直、中二の時から1日1時間くらい勉強して中3で平日3時間土日4時間くらいやれば進学校でも余裕で受かる
ただ、3年の成績しか送られないから3年になったら頑張ればいいや
はダメ
3年になったらみんな頑張るから努力しても差がつきにくくなる
思いっきり遊ぶのは1年までにしとくべき
2年のうちに成績を上げとけば、3年のテストでコケても5のままにしてくれる
実際国語それで5にしてくれた
沼東、韮山、三北以外の公立は中3の時に平日と土日どっちも1~3時間程やればおけ
ただ、高校も色々だからあくまで参考までに
私立は入試本番でよっぽどやらかさなけりゃ受かる
みんなの中学校生活がいいものになりますように
分からないところは丁寧に教えてくれる先生が多い
逆に、分からないところを聞いた時に対応してくれなかった先生は1人もいなかった
優しい人が多いし普通に進学校いける学力養えるよ
静岡県は中3の成績しか高校に送らないので
1年の時は遊べ!
1日1時間2時間もする必要ない
(テスト前は別の話)
はダメ
3年になったらみんな頑張るから努力しても差がつきにくくなる
思いっきり遊ぶのは1年までにしとくべき
実際国語それで5にしてくれた
ただ、高校も色々だからあくまで参考までに
私立は入試本番でよっぽどやらかさなけりゃ受かる
みんなの中学校生活がいいものになりますように
ブラック校則みたいなのがなくなってだんだん自由度が広くなっているように思う
自分の周りにはそんなことする人はいなかったしいい人が多かったけど他クラスではあったらしい
でもいじめなんてその時に居合わせる人によって左右されるし基本的には大丈夫だと思う
分からないところは丁寧に教えてくれる先生が多い
みんなだいたい部活に所属して頑張ってた
大変って人もいう人もいるけどそれもひっくるめて楽しかったという人が多い印象
県内の中でも長泉町は学力が高い生徒が多いことで有名
自分もいわゆる進学校に入学した
沼東に毎年15~20人くらいは合格してる
韮山は受験する人が少ないからなんとも言えないけど今年韮山を受けた人はみんな受かったらしい
三北はだいたい20人くらい入学したと思われる
図書室の保有冊数が多め
自分の気になる本があればリクエストできる
1年生の時しか使えない晴天通路と呼ばれる通路があり、景色だけ見れば告白スポットとして使えそうな見晴らしの良さ
多分在校生なら1度くらい(ここで告白とかしてくんないかな誰か)って思ってる
体育館は割と綺麗だと思う
1階と2階がある
治安はいいほうだと思う
アクセスもまぁいいと思う
自分と自分の後輩の代までは女子がセーラー服だったので自分は満足してた
今はブレザーになってるけど正直前の方が可愛いと個人的には思う
でもブレザーも十分可愛いからいいと思う
男子はよく分からない

卒業生 / 2023年入学

まぁ普通の学校ですが理不尽な先生などは自分の学年はおらず進路の面でも親身に寄り添ってくれていたと思います。3年間楽しく過ごせました。
生徒会によって変な校則などは改定されていったまめ満足しています
自分の学年ではいじめは聞いたことがない、比較的安全なが学校だと思います
推薦入試の人や私立受験で終わる人などが多く、公立受験2週間前などでも騒いでる人がいてうるさかった印象です、学校では予想問題を公立受験2週間前ほどまでに5回ほど各強化で受けさせられたのはいい練習になったのでそこはいいと思いました。
運動部では各々が県大会や東海大会に進むまでしており、実績は多いと思います
上位の人達は向陽や明和などに数人行っており学力レベルは高い印象です。中間ら辺の人は春日丘や高蔵寺などに行ってます、
図書館は置いて欲しい本を希望したら置いてくれることもありました。
たまに学校周りでウィリーしてるちっちゃい子がいます。それが邪魔なくらいで比較的安全です
女子は2年ほど前のセーラー服のほうが評判はいいです、今のブレザーは肩幅が大きく見えるため好印象ではないです男子からはあまり不満はききません

卒業生 / 2023年入学

東濃1を目指しているのに、所々雑な部分があり、本当に目指しているのかと思う事もあったし、東濃1を目指している学校なのが、この学校くらいだったので、どうしたら東濃1になるのかも、分からず、具体的な説明が欲しいとも思いました。また、マイペースな私は合わず、いつも不満な気持ちがありました。
この学校にはチャイムが無く、自分達で、時計を見て、声を掛け合い、行動していくなど、自主性を大事にしていたそうですが、時間に遅れると、リーダーがもっと頑張れと言われたり、授業の評価が下げられるなど、自信ややる気などが削られていったこともあります。思春期だからこそだとも思いますが、この学校はやはり、少し変わっているなとも思いました。
生徒と先生の仲が良かったため、分からない事はすぐ聞けたし、受験生になると、面接練習が複数回行われていたり、高校の話も、担当の先生に聞けば、すぐ答えてくれたので、良かったです。
校則はあまり具体的に書きれていなかったので、自分的にはどこまでやっていいかが分かりませんでした。先生に聞いてみても、「そこは自分で判断して、高校受験ができるような状態にしておきなさい」と言われ、高校受験をしたことが無かったし、受験予定の高校のホームページや、Googleで調べて見ても具体的に書かれているわけでは無かったので、あまり満足では無かったです。また、東濃1を目指している学校のため、周辺の学校に比べ、細かい事が多いです。なので、マイペースな人や、細かい事に縛られる人は苦手かと思います。そして、そのルールなどの理由もあやふやであったり矛盾しているものもあったりして、自分の代の人たちは不満が多かったです。
いじめ自体は自分のクラスでも、他の学年にもあったと思います。
でもいじめが発覚したときの対処のしかたが、あまり良くなく、クラスの雰囲気が悪くなったり、関係が戻る事は無かったです。
学校での活動は週に1回あるか、無いかくらいでした。なので、ある程度上手くなっただけ、とか、少し体力がついたくらいにしかなりませんでした。最近は部活よりも、学校外のクラブの方に力を入れているそうです。
私の代では、商業、工業、恵那農高校が多かったです。宿題が無いため、自主学習を主に進めており、人によっては、やってない人、続かない人がいたため、中津高校、恵那高校などの進学校に進んだ人は少ない印象でした。
体育館、図書館などの、移動教室で使われる特別教室にはエアコンが設置されておらず、ものすごく暑かったです。ですが、今年度からエアコンがあるそうです。卒業生からすると、凄く羨ましいです。
校庭には、水はけ工事が施されているため、雨の降った翌日は、以前に比べると、乾いている印象です。
場所は丘の上にある感じなので、急な坂があります。登校の道がなだらかであった人は最初は辛いですが、そのうち慣れます。
男子は学ランの下に、半袖カッターシャツか、長袖カッターシャツ、体操服、ジャージを着れるのですが、女子はセーラー服の下に、体操服か、ジャージしか着れなかったため、温度調節が難しかったです。

卒業生 / 2023年入学

とにかく民度が低くて、先生も大した事ない、変わってる人もいるからおすすめしない。恵み野中が一番良いよ。
可もなく不可もなくって感じ、まぁ頭髪のこととかはもうちょっとゆるくてもいいのかなとは思った。
先生にもよるけど、結構放課後の学習会を設けてくれる教科の先生もいるからそこそこ良いとは思う。
野球部が強い、それ以外はまぁ普通だとは思う。部活動はまぁ普通くらいの種類かな。
恵庭市内で一番学力レベルの低い中学だから、それなりに頭悪いやつ多い。
トイレが地味に汚くて、夏は暑いし冬は寒い。まぁ体育館は意外といいかも。
まぁ町内会の方々が通学生を見送ったりもしてるからそこは良いけど、でかい声で叫んでる小学生とかがいて民度は低い。呆れる。
まぁ、自分的には中学生は学ランとセーラーにすべきだとは思ってるけど、低レベルな割には男女ともにネクタイありのブレザーで良いとは思った。

卒業生 / 2023年入学

本当に大満足な中学校生活を送れました。
特に私は担任の先生にとても恵まれました。
悩んだ時に相談すると真剣に向き合ってくれました。
本当にこの中学校が大好きです。
沢山の良い友達ができ、部活動も3年間こなし、青春できました。
先生もとっても優しく面白い先生ばかりです。
進路には真剣に向き合ってくれて、何と言っても面接指導がとてもしっかりしています。
校則は本当に緩いと思います。一応校則違反となるラインでも目を瞑ってくれる先生がほとんどです。(目をつけられない限り)
本当にこの中学校に入学できてよかったと思ってます。最高です。
学生あるあるの陰口などはあるかと思いますがそこまで目立ちません。
典型的ないじめは聞いた事がありません。
テスト前には自習の時間にしてくれる先生が沢山います。
受験対策は本当にしっかりしていると思います。
どの部活もそこそこ強いと思います。
どの部活に入っても青春できると思います。
公立ですから学力の差は激しいです。
難関高校受ける人もいますし、底辺高校受ける人もいます。
学年順位は50↑から頭いい方だとと思います。
図書館は授業以外で行ったことありませんが綺麗です。
体育館も広くて綺麗です。最近エアコンがついたみたいなので。
栄えてないけどまあまあです。
可愛くもダサくもないって感じです。
>> 卒業生の口コミ