>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

校長先生や教頭先生は部活動の大会に必ず応援に来てくれました。
良い学校と良い教職員の先生方にお世話になれて、良かったと思っています。
ツーブロック禁止。ヘアカラー禁止。髪の長い女子はツインテール。
制服の長さや形もチェックしています。
靴下は白でスニーカータイプはダメ。
あまり見かけないし聞かないです。男女も仲良くしています。
先生と保護者と地域の方々との連携が良く、色々な情報がすぐ回るり対応も早いと思います。
希望者のみ学校独自の補習授業があります。
小テストや作文・読書など全校で取り組んでいます。
友達同士でも勉強を教えあったりしています。
新人戦・総体とも県大会に出場出来ました。
職員の働き方改革や部活動のあり方などで部活時間が減っていますが、部活内容を充実させているようです。
近隣の高校への進学率が非常に多いです。
他県への進学は毎年5~10%くらいの人数かと思われます
熱心に進路指導してくれていると思います。
綺麗にしていると思います。
教室は床暖房とエアコン完備しています。
校舎と体育館の間に中庭があります。
体育館の照明が暗いです。
学校のすぐ近くの交差点がが変則の交差点になっていますが、登下校時間には職員が安全確認のため見守り活動をしてくれています。
学ランとセーラー服です。
学生らしくて良いと思います。
半袖の体操着は背中に学校名が英語表示でプリントされています。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい子供達。きちんと挨拶もしてくれます。

保護者 / 2017年入学

普通でいじめは少ない学校です。
制服はまぁまぁ可愛いと思います。
しかし、ストーブやエアコンは必要最低限以外つけてくれません
少し前まで二つ縛り原則でしたが、今は一本でも二つのどちらかになりました。
他にはマンガはもってきていけなかったり、靴下のくるぶしソックスは禁止です。
あまりいじめは見かけません。
しかし、不登校生徒はかなり多いです。問題児も少しはいます
友達同士でよく勉強のお話をしてます。しかし、クラスに数名は空気をぶち壊すうるさい人もいます
強い部活はあまりありません。しかし、練習がすごく楽な部活動と厳しい部活の差が激しいです。
あまりよくわかりませんが、水戸の高校に進学している人は結構います。先生も進路についてよく話してくれます。
エアコンやストーブの設置はしてあります。
しかし、必要最低限にはつけてくれないので寒いです。
治安はいいとおもいます、
通学路に不満点はなく、よい土地だと思います。

保護者 / 2016年入学

語学教育、研修に力を入れている、ITを使った教育も公立の学校よりも進んでるのではないかと思います。教師も熱心であると思います。
ほかの学校はよくわからないが、普通だと思います。靴下まで指定なのでお金がかかる。
とくにいじめがあるとは聞いてない。うちの子はおとなしいタイプだが毎日楽しく行っているのではないかと思います。
宿題もけっこうあり、学習させる指導があると思います。まわりの友人も学習意欲があると思う。
中高一貫なので、高校生に教えてもらうことができることが良いのではないかと思います。
高校入試がないので、うちの子は、のんびりしてしまったと思う。
校舎も新しく、エアコン設備も充実している。校庭の広さも十分。
治安が良いと思う。駅からは、少し遠いかもしれない。
制服のセンスは、夏服、冬服とも、また男女とも良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
まじめで、おとなしい子が多いように思います。
そのまま東洋大牛久高校に進学。
そのまま進学するのが良いと思ったので。

保護者 / 2011年入学

文武両道の精神を感じる学校の教育活動が好印象であり、生徒たちも朗らかである。
持ち物、衣類について近隣の他校と比べて厳しいという印象を受けない。
特にいじめに関する話を聞くことはなく、学校全体でいじめをさせない風土がある。
生徒一人ひとりに丁寧な指導を行っており、授業も双方向コミュニケーションを意識したものとなっている。
息子が所属していたサッカー部は関東大会まで進出し、娘の陸上部も個人、団体とも県大会レベルで活躍していた。
近隣の学校と比べて偏差値の高い高校への進学割合が高いと感じる。
街中の学校であるため、敷地面積が限られ必ずしも十分な運動スペースがあるわけではない。
可もなく不可もなくトラディショナルな制服であると思う。公立中学校なので制服のデザインに凝る必要はない。
学区内の唯一の学校だったから。
利用した塾/家庭教師
茨進
利用していた参考書/出版書
整理と対策
水戸第二高等学校
伝統と格式。

保護者 / 2015年入学

少人数で、先生の目が様々な点で行き渡っています。勉強も学校生活も1人1人をしっかり見てくれます。駅から遠いのが、少し不便ですが、スクールバスがあります。
感じ方は人それぞれだと思いますが、私立の女子校の範囲内での厳しさだと思います。
人数が少ないので、イジメをするとすぐに先生から注意を受けるようです。
英語、数学は学力によってクラス別けされています。1クラス辺りの人数が少人数なので、しっかり見てくれます。まるで、塾みたいです。
さんかな部活とゆったりな部活の差があります。テニス、陸上は全国大会にも出場しています。音楽科があり吹奏楽も有名です。
進学クラスの人は、有名大学などへも進みます。また、児童保育科があるので、幼稚園、保育園の先生になりたい人にオススメです。
体育館も2つあり、陸上グラウンドもいつも芝が綺麗に手入れされています。図書館も綺麗で自主学習をしている生徒も沢山います。
森英恵デザインの制服です。女子校らしく、清楚で上品な感じです。

保護者 / 2013年入学

素晴らしい環境の中、のびのびと学び、鍛えることができる学校だと思います。子供の学力や保護者の意識も高いので、ストレスを感じることが少ないです。まれに熱心すぎる保護者がいたりもしますが…。
校則はとても緩いと思います。髪型や服装などについてもきっちりした決まりはなく、それでも特に問題はありません。
全くないかどうかはわかりませんが、ひどいいじめの噂などはあまり聞いたことがありません。
夏休みに希望者にだけ学習サポートのようなものがあるようですが、使用したことがないのでわかりません。学力レベルが高いお子さんが多いので、あまり必要ないのかもしれません。
部や顧問の先生よって大きく異なりますが、多くの生徒が入部しているようです。
進路指導は担任の先生によってかなり開きがあると思います。ただ、勉強ができ意識が高いお友達が周りにたくさんいるので、とてもよい刺激になると思います。
校庭は広く、スポーツをしやすい環境だと思います。体育館の雨漏りがひどかったようですが、現在は建て替えられ快適な様子です。
男子は学ラン。女子はブレザーにプリーツスカート。昔風で可愛くはありません。

保護者 / 2012年入学

校則がほぼないに等しく伸び伸びとした明るい校風でした。厳しく縛り付けないから帰ってわざわざ奇抜な子供達は見当たらず、近辺の荒れた中学とは対照的だったと思います。進学校も近いので中学の学力もまずまずのようだったと思います
近辺の学校に比べて明らかに校則はゆるいです。
校則はありませんからと最初に言われたくらいです。
靴も何を履いても自由、女子も髪の毛は染めたりパーマさえかけなければ何でもよし。
他校は靴は白とか、靴下は白で長さも決まっているとか、ゴムは黒で1つに縛るとか、こちらの中学ではありえなく可哀想だなぁと思っていたぐらいです
あまりイジメの様なトラブルは聞いたことがありませんでした。先生方は部活動にも熱心に参加してくださったり特に問題はなかった様です
公立ですので受験対策とか補習とかは特になったように思えます。
さほど実績はないように思えましたが、各部あまり上下関係が厳しくなく仲良く打ち込んでいたようです
県内のトップ高校がすぐちかくにあるのでそこに進学する子供達が他の中学よりも人数が多いようです
市内で1番新しい中学なので綺麗で充実しています。
各階の学年ごとにフリースペスが広く設けられていて保護者会の時なども便利でした。
特に女子は可愛いと評判で市内の子供達は中根台に通いたいと言うくらいです

保護者 / 2013年入学

かすみがうら北中とかすみがうら南中が統合されて、現在は霞ヶ浦中ですが勉強にも運動にも優れた生徒が多い学校です。
中学生としてあまり前な程度の校則だと思いますが、統合された当初は2つの校則が入り乱れて分かりにくいこともありましたが現在は制服も1つですし
ごく普通の校則だと思います。
統合されて直後は色々な問題等も聞きましたが現在は、そのような話はきいておりません。
4クラスなので生徒の数も程よく、一人一人に目が行き届く指導をしてくださいます。
殆どの生徒が部活動をしてます。先輩後輩の礼儀をわきまえた上での仲の良さがあります。
進路先の情報収集を丁寧にしてくださいます。生徒の個性や特技、将来の目標に合わせて進路先の相談にも丁寧にアドバイスしてくださいました。
体育館はバレーボールのコートが2面取れる大きさです。舞台は
横広の変わった作りになっています。
校庭にはサッカー場が無いためサッカー部は隣の多目的運動場を使います。校舎は全館冷房完備です。
ブレザーなので品が良く、スカートやズボンは地模様があるのでテカリなどは目立たないと思います。

保護者 / 2013年入学

この中学校は,研究学園都市屈指の,ハイレヴェル公立校として,卒業生も活躍しています。
あっても,無くても十分です。
いじめとか,全く話題になりません。研究学園都市内にいじめはありません。
補修も受験対策も完璧,公立校ではあり得ない教育環境が揃っています。
テニス部に所属していますが,県大会に十分通用する実力。進学校では素晴らしい実績の中学校です。
毎年,土浦一高に20名以上,竹園高校に50名程度の素晴らしい進学校に,安定して進学しています。
施設も充実。生徒の学習環境も完璧です。公立では贅沢です。不便なし。
静かな環境で,都市計画区域,既存区域ともアクセスは素晴らしい。
公立なので,安くて十分。どこでも購入できます。非常に安上がり。
先生はともかく,学生の質がハイレヴェル,まさにつくばならではの公立進学校です。

保護者 / 2014年入学

受験には不利な気がする。学習の達成度が低い。先生は感じが良いが物足りない学校だけでは不安。
特に気にならない。他校のことは知らないが暑い時などはもっと自由でもいいと思う。
若干あるが、あまり干渉しないようだ。子供からは実際にあると聞いている。
受験対策が弱い、というかない。もっと進学に積極的になってほしい。
文化系がない。吹奏楽部くらい。特に目立つ部はない。生徒の自主性を尊重している。逆に言うと指導が弱い。
あまり期待出来ない。塾に行かないと周りの状況が解らない。情報が少ない。
プールがない。他は普通。施設は全体的に古い。教室が余っているので余裕がある。
自転車がデフォルトなので不便。駅からも遠い。特に困ることはないが。
一般的。あまり人気はないようだが、保護者からは別にどうでも良い。
先生は感じがよく、熱心にも感じられるが、実績として受験には弱い気がする
>> 茨城県