>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2011年入学

この中学校への志望動機としては、周りの環境が揃っており、地域の方々との交流もできる環境にあるため志望しました。入試もなくスムーズに入れる学校なので落ち着いて生活をできると思いました。
利用した塾/家庭教師
中学校の近くにはたくさんの塾がありとてもいいです。
利用していた参考書/出版書
利用していた参考書としては自分がこれなら大丈夫だと思ったものです。
どのような入試対策をしていたか
入試がないので、気軽に行ける中学校です。
近い場所で南部農林、南部商業などがあります。
自分のレベルにあったところを選びました。
投稿者ID:19100

在校生 / 2024年入学

まあいいけど、先生の当たり外れが異常。ハズレの人は本当にハズレ。1年やって行けるか不安なレベル。行事もまあ、微妙かなー
多分他の学校より緩い、?担任にもよるけど、私が1年の時は1回だけ教室で休み時間スマホ触ってる人がいた時「やめなー?」で注意終わりました笑。身だしなみ検査とかないし、持ち物検査もないです。みんなトイレでスマホとか触ってます笑メイクもしてる人多いかな。今の2年はまゆ全剃りとかもいます
聞いたことないです!小学校からのエスカレーター組と公募生組で派閥とかもないし混ざって騒いでます!
授業時間に行きたい高校調べたり、レキオタイムっていう時間に色々探究したりします笑。定期テストがないのも良い!
普通?かな。そんなに強くないイメージ。ハンドボールは割と強い。学校の体育の先生が男性2名とも元琉球コラソンにいたりとかします
多分いい。周りみんな球陽行きたい!とか、沖尚かなーとか言ってます笑。ただ、一部はめっちゃ頭悪くて内申、?平均評定が3.〇とかの人もいます
体育館!プール!めっちゃ古いし、ちっちゃい気がする。トイレは綺麗!床はともかく設備?とかはコンビニレベル!さっさと立て替えて欲しいです!
みんないろんな所からきてるからほとんど車!近くになにかあるか、と言われたら微妙。コンビニはファミマとか?商業店舗?でいうと、ほっともっととかモスバーガーとかコロッケ倶楽部とか。
制服ださい!結構変えて欲しい、スカート長いし。切ってる人もいるけど笑

在校生 / 2025年入学

ヤンキーや悪いことが多い分その分楽しいことが多い、スポーツ系は全般的につよい、楽しいことがしたくてきょうごうにいきたいならここ
ワックス禁止とかいろんなのあるけど大体バレないが一応守ろう。
なんともいえない。いじめというよりかはいじりが多いイメージです
数学の先生が特に最高、人に合わせてできる時間を聞いてその分教えてくれる
サッカー部は新人戦優勝などスポーツ系はめちゃくちゃつよい。。
学校的に頭が悪いからなんとも言えないですね、独学であればいけるでしょう
体育館は外から見たらボロいが中はわりとしっかりした体育館。運動場は狭い論外
いとまんみなみしょうがっこうの人からしては1時間近くかかるのでおわり
創立いらい制服は変わってないらしいです、見た目もダサいしおわり

在校生 / 2025年入学

生徒が本当にやばい。
先生たちが改善するべきだと思う。生徒は言えてないだけで辛い思いをしてる人が沢山いると思います。
いじめがおおいですね
まあまあいいと思います。
けど、シャツイン、ベルトの色指定、眉をいじってはダメなどの校則があり、少し厳しすぎだと思います
先生はいじめに対応してくれなく、相談したら学年集会を開き、わざわざ本人にバレるようなことをする。やめてと言っても勝手に問題解決の為にと言ってします。
あと、男子から女子、男子から男子へのいじめがひどいです
テストの点が低かった時は、チャレンジテストなどがありとても良いと思います!
友達同士でも教えあって勉強するなどもあり良い
部活などに関しては、みんな目標に向かって頑張っていて良いと思う。
吹奏楽と男バレがとても頑張っています!
サッカー部は1部やばいです。なんで廃部にならないのかが分からない
みんなテスト前に勉強あんまりしないで、テストの点は特にやばいです。
授業中も、スマホを使う人もいたり、お菓子食べたり、しています
頑張っている人は頑張っています
学力はとても低いと言えます
図書館はちゃんと種類ごと分けられてて、使いやすいです。
体育館は、着替えるところは男子だけ狭く、たまに見えてしまったりもあり、女子がずるいです。
信号のところにたってるボランティア?の人達が朝見届けてくれていていいと思います。
男子は、夏も冬も長ズボンできついです。
体育着あり期間もありますが、それまでキツかったりします。
入学式や大切なイベント以外は体育着ありにしてほしい

在校生 / 2025年入学

米軍の飛行機がうるさいけどその中頑張って勉強に集中してみんなで学力を上げようと頑張っております!楽しい学校
楽しいし!いじめが少ないみんなが協力して行事に接戦しています
いじめあんまないいじめはここ最近なくなってきていてたまにヤンチャな子がいる
タブレット授業があるからいまはかなり成績上がってるだから充実している
ソフト部が強いいい成績残していて全国ベスト4の生徒も中にはいる
興南高校に行く人やみらいこうかなどに行く人が多いから学力まぁまぁいい
綺麗な校舎だけど渡り廊下が少し汚い体育館は壊れているところがあればすぐに直します
治安はいいけどヤンチャな生徒が嘉手納の公園で暴れていますでも他の生徒はいいこ
学校の制服はビシッとしてていい体育が新しくなりかっこよくなった

在校生 / 2025年入学

先生が意味のないことで怒るところは納得がいかない。◯◯はいいのに△△にはしかるなどの差がある。でも優しい先生も沢山いる。学習面はいい方だと思う。
ジャージのチャックが全開になっていたら何故か怒られる、毎月ある朝会では1年間全て朝会中はジャージを脱がないといけないという謎のルール的なのがある。あと先生が意味わからんところできれてきたりする。
あまりいじめといういじめは見ないけどいじりなどは多いクラスLINEなどで特定の人の写真などを勝手に送る人がいる。
中間テストや期末テストの2週間前などには朝の読書の時間を自習にしてくれる。放課後に勉強が出来る教室などもあるからいいと思う。けれど塾は行った方がいい
部活は強いのかな?と思うしかし部活の人数の割合が凄く差がある
例えばバレー部やバスケ部の部員は溢れるほどいるけどサッカー部や文化部などの人数はとっても少ない。
首里高校に行く生徒が多いから、学力レベルは高い方だと感じる。
体育館や図書館は綺麗!だけど運動場などは凸凹してて体育祭のリレーなどで転ぶ人などが沢山いた。学校にヤンキーらしき人がいるのか屋根に穴がいっぱい空いている。トイレは臭い場所がある。
首里駅や近くにコンビニ、塾、りうぼうなど沢山あるからいいと思う。
女子の夏服が凄く汗が染み込みやすい素材で自分も悩んだ。男子の夏服はアイロンをかけるかけなくてもいいやつ2つ選べたのに女子は全てアイロンは当てなきゃいけないあと男子と女子の制服の値段が全然違くて女子の夏服冬服が高すぎる

在校生 / 2023年入学

生徒の治安がどんどん悪くなっていっている。近くの公園は自転車でたむろし、周りの大人に迷惑をかける人がいる。
先生達はいい人が多い。
校則はそこまで厳しくないです。スカート短い子がたくさんいます。髪染めてる子も少ないですがいます。スマートフォンも持ってきていない子の方が少ないです。2、3年生は旧制服でセーラーですが、寒い時の対策法があまりありません。タイツを着ればいい、と生徒指導の先生は言いますが、タイツを着ても普通に寒いです、なのにジャージを下から着ると怒られます。
1年生が荒れているイメージ。いじめは聞いたことないけど、いつ起きてもおかしくないと思う。
基本先生達は質問をするとちゃんと回答してくれます。受験対策はプリントをひたすら解く感じです。
女子バスケ、男子バレー、男子バドミントン、駅伝が強いイメージです。
駅伝男子は今年全国に行ってました。
学力で言えば低い方だと思います。今の3年生が県の平均くらいだと聞いたことがあります。1、2年生は少しおつむが弱いイメージです。
高校は小禄、豊見城が多いカンジ。
去年トイレが改修されました。が、即壊されたり落書きされたり。
校舎の外見は綺麗ですが、中は汚く古臭くボロボロです。
仲井真中の生徒が治安を悪くしています。近くはサンエーやチェーン店が多いです。
今年度の1年生から制服が変わり、男女共にブレザーになりました。
なぜ新しくする必要があったのかは分かりません、2、3年生からは不評です。

球陽中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2024年入学

最高です!市立の中学校より進んだ学習が受けられるので、感化されやすい人はいいと思います。先生も面白いし、積極的に学習をサポートしてくれます。球陽中学校より頭のいい学校はありますが、性格のいい人は球陽中学校に多いと思います。みんな来てください!!
校則はありますが度を過ぎたものでなければあまり指導されません。(メイクはバレてると思うけど強くは言われてません)身なり検査が学期に2回ほどあるのでその時気をつければいいと思います。スカート丈、女子の髪下ろし、リボン・ネクタイがないなどは日常的に指導されています。
聞いたことがありません。ちょっとしたケンカはありますが、先生が間に入ることもありすぐに対処されている印象です。
検定対策の早朝講座や補習講座も充実しています。自由模試や模試の過去問もあります。学習面はきびしめなので頑張ってください。
中学のみの部活は少ないですが、バド部・野球部は県大会。部活ではありませんが科学の甲子園では全国大会上位に入っています。高校と連動した部活もあります。高校になると部活や同好会は充実しているのでいいと思います。
球陽高校にエスカレーター式で行きます。大学も、国公立大や難関私立大学への進学実績多いです。
体育館、武道場、屋内プールあります。野鳥の森もあって探検は楽しいと思います。図書館は高校にあるので蔵書数も多く漫画も少しあります。夏場はクーラーが稼働していないと暑いです。
治安は悪くはないと思います。球陽高校前バス停もあるし、近くのアクセスのよいバス停(山里、比嘉西原)までも徒歩15分くらいで着きます。ライカムやアメリカンビレッジ、カラオケもバスなら行きやすいです。
スカートはチェック柄が可愛いです。リボンやネクタイの青もイカしてます。高校の制服も可愛いので、おすすめです。

在校生 / 2024年入学

普通の学校だがいじめがたまにあり、仲良い人もいる。陽キャ、陰キャの格差がすごい。先生も嘘をついたりしていて嫌な思いをしている生徒が多々いる。
スカートの長さは膝下と書かれているから膝下までなら折ってもいいのではと思うが折ったら注意をされる。髪を染めたりピアスを開けたりヤンキーがまぁまぁ多い。ヤンキーだけ諦められて見逃されるのも納得が行かない。
まぁまぁ多い。省かれたりSNSでのなりすまし行為などがある。グループでいじめている。でもこれはクラスによる。
良いと思うがサボる人が多い。周りに塾が沢山あるから受験は大丈夫。
部活動が種類は多いが部員が少なく廃部になる部活が多々ある。部活内での仲間割れもたまにある。バスケ部が強いと思う。
頭がいい人はいいが悪い人は悪い。でも頭いい学校ではないから基準は低い。
綺麗だとおもう。体育館のトイレも清潔で良い。図書館も綺麗で校庭は普通。
変なおじさんが多い。何かを渡してくる人や話しかけてきたりする人が多いから怖い。
普通のセーラー服。スカートが長すぎてださく見える。上に何も羽織ってはいけないのが寒い
>> 沖縄県