>> 高知県
高知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

登校拒否の生徒にも声掛けをして学校に来るように指導もしているところがあり、クラブ活動も熱心にやっているので、普通と言ったところです。
いじめと登校拒否の話は聞いたことがありますが、いじめと不登校の因果関係はわかりません。
飛行機が学校の上を飛ぶと、授業の説明が聞こえないところもありますが、公立中学校では珍しくエアコン完備なので、快適に過ごせると思う。
部活動は活発で、特に柔道部が桁外れに強い。全国大会にも出場した生徒がいたはずです。
小学校の時にある程度の人が名の知れた学校に進学する為か、ごく普通の学校に進学する人が多いように思う。
耐震の関係で、校舎・プールなどが新しくなり、エアコンも完備されているので、夏は暑さを感じることがありません
自転車通学の生徒が多いので、徒歩の生徒を見かけることはほとんどありません。学校周辺に街灯が少ないので、夜になると気になるところはあります。
男子生徒は白のワイシャツに黒の学ランで、一般的なかかくですが、女子は夏服と冬服で多少男子生徒より金額がかかると思う。
柔道部の先生が、生徒たちの間で、怖がられているようですが、特に問題なくやっていけると思う。
私立に進学しなかったので、校区にしただけ
東高等学校
看護と総合学科が併設されていたから

保護者 / 2009年度入学

ごく普通の田舎の公立中学校。昔の事なのであまり記憶に残っていないが、特に印象的な嫌な事も良い事もなかった気がする。
いじめは少なかったと思う。変わった子はいたが数学の時などに特殊学級にいた子だったので、みんなそれを理解した上で友達付き合いしていたように思う。
学区(校区?)が広い学校で、皆がそれぞれの学力に合った高校に進学していった。成績が上位の子は私立を受験していた。
入学時に改築中だった。2年からは新しい校舎で学べた。トイレなどは新品でとても気持ちよかった。体育館はごく普通。図書館は古かったが、かえってその古さが好きだった。
自宅から徒歩5分程度の場所にあり、通学はとても楽だった。遠くに住む人は大抵が自転車通学だった。
とても嫌いだった。レンガ色のネクタイが特に嫌いだった。
人による。私は塾に行っていたが、それについて嫌味を言う教師もいた。ただ、私自身がとても生意気な子だったので、そんな子によく我慢して接してくれたなとは思う。
中学受験で私立に落ちたから。
利用した塾/家庭教師
日野塾
利用していた参考書/出版書
中学受験の過去問集
どのような入試対策をしていたか
いろんな学校の過去問を解いた。
県立高校
当時、県立高校のなかで一番難しい学校だったから。

保護者 / 2009年度入学

校則は、「自由と規律」。規律を守る義務により自由という権利を主張できるという意味だと保護者としては思っている。また「進取」という言葉もよく用いられる。その言葉の意義を生徒本人の自主性で知るようにしているのか、よい言葉が使われているけれど、個々の生徒にはその意味が不明確で残念な学校。
県立中高一貫校ということから私立進学校を受験する生徒の併願強制に巻き込まれ私立不合格となった生徒やその保護者は仕方なく、みっともなくこの学校へ関わってくるのでそこから頑張る生徒と自棄一辺倒で終わる生徒との境がハッキリとしている。家庭や生徒の心の在り方が厳しく求められる。
他見への進学を希望する生徒が多い。また、進学希望者が少ない。地元で自営業の家の子どもの入学が多いので勉強をしなくても家業を継げば良いという甘い考えが多く感じられる。
車椅子利用の生徒や怪我や病気のため利用するエレベーターが一基設置されている。競馬場跡地に作った校舎で、土地が池か沼地であり海が間近にある立地条件で南海地震や津波への避難訓練をするが4階建てでその4階へ非難訓練をしながら、いざ地震来て地盤沈下が起こると4階が2階になるので海から離れた高校に統合する話も出たが現在の保護者とOBは母校が無くなると反対して保留となっている。OBは既に卒業し地震と校舎に関係なく、その声を反映し統合保留することはこれから入学をする生徒の安全はどうでも良いことになる。起こってからでは遅い大きな地震に対し非常に無責任なのは学校ではなく県の対応の甘さにある。
JR高知駅を始発とする路面電車南北線で現在は片道200円、乗車時間は10分以内で学校近く、徒歩3分圏内の路面電車停留所がある。平行して路面バスも走っているので交通アクセスには困ることは無い。けれども、路面バスや路面電車がすべて赤字経営で統合し一本化されるこれからは、どのようになるのか分からない。
女子生徒はセーラー服様式で、中高一貫として制服を通して使えることに経済的に助かる。中学、高校の区別は校章とする刺繍の位置が違う。夏服、合服、冬服共に派手でなく学生らしいと思う。男子生徒は白のカッターシャツに黒の学ランと呼ばれる学生服で、決して派手でなく学生らしいスタイルだと思う。
教師の人格による。自分の受け持ちの生徒の成績の良さが自分の手柄とする教師は進級でクラスが変わり担任で無くなった途端に冷徹になりいびることをする。相談をしても自分のクラスでは問題は起こしたくないまた無いとして否定し逃げる教師もいる。生徒のために一生懸命身を粉にして楽しませ学びへ心を向けさせる教師もいる。よく遊び、良く学べを実践し自ら遠足や文化祭の買出しを率先し生徒のために懸命でそれが苦痛に見えずむしろ楽しく見える教師もいる。何処の学校も同じだろうと思います。公私を分け、聖職に恥じない教師は必ずいる。そうなれない教師も必ずいる。
母子所帯で貧困の中、高校までは進学させたいと思い中高一貫学校として選んだ。
利用した塾/家庭教師
利用なし
利用していた参考書/出版書
旺文社の国語辞典、漢和辞典、英和辞典、和英辞典、古語辞典のみ。
どのような入試対策をしていたか
素直に進学希望理由、志望の動機を話すように軽く子どもに話をした。

保護者 / 2025年入学

全体的に(先生がいい間は)いいと思う。学校って先生次第だと思うので。特に校長先生や教頭先生によると思います
学年の風習によるかもです。口コミみて不安でしたが、子どもの学年は落ち着いた学年のようです。
校長先生筆頭にいい先生が集まってるように思いました。生徒の安全確認の見守りも素晴らしいです。
かなりの生徒数いるので手厚くはないと思いますが、生徒を大事にしてる学校ではあると思いました。
移住者でも心配ないと思います
学校全体が明るく先生も声かけしてるので、ないと思いますが、高知県全体に正直でおしゃべり好きな印象はあるので、陰口は気にしないほうがいい。いじめ対策は今の教育委員会がしっかりしてる印象があるので、過去にあっても減っていると思います。
わからないことは時間かけて教えてはくれる。
ただ有名な私立校ではないので、勉強のレベルアップは学校に頼るのは根本的に間違ってると思う。情報飛び交う時代は自分で調べてやるものだと思う。学校は安全に学ぶ場所の提供だけでいいと思う
交通機関が不便なので試合は送迎難…
部活は強くはないからこそ、ゆっくりスポーツの楽しさに向き合う時間もある。
全くわからない。高校の選択肢が高知県少ないと思うので考え中です
部室きれいに部活ごとに区切られてるので清潔感はあるように思います
学校まで歩道多いから安全。自転車か徒歩か自由選択。
紺色のポロシャツは思春期は助かる。アイロンしなくていいので。

保護者 / 2023年入学

先生方が熱心に子どもたちへ指導してくれるので、安心して預けることができます。教育目標も以前よりわかりやすく、時代に沿っていると思います。
10年前、それ以前は荒れていた野市中学校らしいですが、【絆プロジェクト】など学年を超えてふれあうイベントもあり、現在は荒れるなど、そんなことはなく、とても子どもたちが伸び伸びとしています。
仲の良い友達同士で放課後、図書館に集まり勉強しているようです。フジグランのフードコートにも野市中の子供たちが集まって勉強している姿を見かけます。
生徒会が主体となり変えていこうとする姿を教師も見守っているようにかんじる。
現在は保護者の目線から見て、おかしいなと思うような校則はとくにない。
学年によっては元気が過ぎるクラスもある。だからといって、それがいじめに繋がるかは別。
部活にないスポーツでも、小学生の時から成績を残している生徒は、1人だけでそのスポーツを続けることができる。その生徒が在籍中は部活として名前がある。
子どもたちの頑張りが全て。先生方は「行ける学校へ」ではなく「行きたい学校へ」と、行きたい学校へ向けてサポートをしてくれるので、進学校へ行きたい子供が多い年は進路実績が良いし、そうでもない年は進路実績が悪い、になるのでは?
駐輪場もプールも改修され綺麗になり、体育館の中もきれいになった。
通学路として子どもたちが使う道が広くなり、片側にしか無かった自転車道が両側になるので、自転車通学も徒歩通学も安全に通えると思う。
2026年4月より制服が変わるそうです。学ラン、セーラーから、ブレザーへ。ジェンダーレスな制服へ。

保護者 / 2023年入学

中学から寮受入をしている学校自体が全国的にあまり数多くないですので、かつスポーツ強豪校である事を鑑みると唯一無二の学校ではないかと思います。 寮対応はしているものの電車通学となる学校も多く、どういったライフスタイルがその子に合っているのかはしっかりと熟考下さい。
コロナが明けて、水曜補習や食堂に集めての勉強会など、学習サポートに力を入れ始めている。ただほぼ全入状態で玉石混交のため、学校側も底上げに苦慮しているように見受けられる。先生方は生活面も含めて指導されており、学習サポートにまで手が回っていないのではないかと。もし本腰を入れて進学成績を伸ばしたいのであれば、大手塾などのシステムとの提携を視野に入れた方が良いのでは。
小学生時代はお菓子/ゲームにやりたい放題であった所を是正したかったので、入寮してその辺りが改善できたのは良かった。勉強であったりスポーツであったり、専念して取り組みたい夢がある子には良い環境であると思う。
一方でほぼ全寮制ということもあり色々と規則があるが、1つ1つについて明確な説明がされておらず、運用も曖昧な所があるのは不満。親としても振り回されている所がある。 例えば、寮では1日30分程度Wi-Fiが飛んでいる事。親との連絡は貸与されたiPadからメールでやり取りする運用であること。この辺りは入学してから分かった。
伝え聞いている範囲では特にいじめは無く、仲良く学校生活を過ごしている様子。共同生活をしているからか、仲間の荷物を運ぶのを手伝ったり助け合いの精神も少し培われていると思う。
全ての種目において全国区ですので申し分無し。一方で活動の活発さはクラブにより結構温度差があり、これは入ってみないと分からないところ。有名選手を揃えてメディアを賑わせるのもよいですが、一方でそれにより生まれる歪みもあり、その反省からか中学時代はのびのびと部活を楽しもうという機運が高まっているクラブが多いように見受けられる。
いずれにせよ全体のレベルが高い事には変わりないので、そういった環境の中でより高みを目指していきたい子供には非常に良い環境ではないでしょうか。全国的なネームバリューも高いのでその点も有用です。
各種HPなどでご覧頂ければわかりますが、率直に言ってあまり良くない。英検などの資格で一点突破している子はちらほらいるようですが、難関大などへの進学はほぼ皆無。恐らく講師陣からしてその辺りのノウハウが無さそう。 そもそもの生徒の資質からしても通常の一般受験ではなく、海外留学やスポーツ推薦に活路を見出して行った方が良さそう。その辺りの指導力を学校として醸成して、対外的にアピール頂きたい。
まず前提として、各クラブに専用の十分なスペースと建屋があることは評価できる。サッカー部は芝ですし、野球部は屋根付きプルペンあり。設備が最新式かと言われるとそうではないですが、中学生の部活であれば十分かと。 校舎について、メインで使用する竜キャンパスは海が開けた所にあり、陽が差して明るく良い印象。本校や寮についてはノーコメントですが、徐々に建替えが進んでいくのではと思います。
良くも悪くも邪念が生まれ辛い環境。良い物を持っているが、ふらふらしてしまっている子には良いのではないか。 閉鎖的な環境ではあるのでハマればよいが、上手くいかない場合を想定し腹案は練っておかないといけない。

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)

創立100年以上の伝統がある。勉学、部活動にも力を入れている。国公立大へ進学する生徒もかなりの数いるので、お互い励まし合いながら学生生活を送っている。
校則はあまり嚴しくなく、ほとんどの生徒が決まりを守っていた。
とくに目立ったイジメをしているとは聞いたことがない。
みんな仲がいいイメージ。
早朝から教室は図書室を自主勉強に使用できる環境にある。友達同士の勉強も見られる。
ほとんどの生徒が何かの部活動をしている。学外のスポーツしている人には全国レベルの生徒もいた。
中高一貫教育のためほとんど全ての生徒が高校に進学する。県内での学力はやや高め。
一部の教室と体育館は数年前新しくなった。集会や保護者会などの集まりもある。
人通りが結構あり、自宅からも近く治安はいいと思う。安心して通学できる。
県内ではかわいいと評判の制服。姉も通っていたので、コートは新品を買わずにすんだ。

保護者 / 2020年入学

学習面を強化したら、親としてはもっと頼もしい感じがする。入学したての頃はコロナ渦中でもリモート学習はなくて心配だった。
伝統を守り信頼できる姿勢が嬉しい。
冬服の指定コートが着用できるが、デザインの丈がスカート丈より短いのは見た目重視で改善の余地があると思う。
特に、は聞かないが、人間関係から不登校になる生徒さんは何人かいる。
専用の学習室はない。補習や、個人使用のタブレット学習やリモート学習もなかった、
さまざまな部活動があり、運動・文化両面で活躍中だと思う。顧問のほかに外部の講師を呼んでいる部もある。
エスカレーター式に高校進学するのが多いせいか、特に対策はされていないように感じた。
中学高校と同じ敷地内にあるので、それなりに食堂などの設備はととのっているが、校庭は大変狭く中庭のような感じ。
すぐ近くにお城や商店街、大通り・並木道があり伝統的な感じで良かった。駅からは距離があるので歩くには少し不便。
昔からの女子高ということでか、男性の変質者から狙われることがあり、不審者には注意が必要だった。
年配の方々からも人気があり、本人も気に入っていた。学校指定のものでないといけないので、高価になった。

土佐女子中学校

姉も同じ学校の出身で、いい面も悪い面も入学した時にはある程度知っていた。全く初めて入学した人よりは全然要領良く学校生活を送れた。
あまり厳しい校則はなく、比較的自由にのびのび学校生活を送れている。
目立ったイジメをしているとは全く聞いた事ないが、隠れてイジメしているという噂もある。
成績のいい生徒も積極的に補習授業をやってくれる。
自主勉強のために早朝から教室や図書室を使用できる。
コーラス部に所属していて、全国大会に行けるとご褒美にディズニーランドに行ける。
県内ではそれほどいい大学への進学する者はいないように思う。学校の成績だけ良くても実力テストが良くないとレベルの高い大学には合格できない。
数年前に校舎、体育館が新しくなり快適に学生生活を過ごせている様子。
比較的人通りの多い通りに面している学校で、家から近いので安心できる。
伝統のあるセーラー服で、県内ではかわいいと評判だと聞いている。

土佐女子中学校

中学校から高校迄一貫校なのでクラスメイトがあまり変化もなく、皆一応に仲が良いと思われますし、交通機関も沢山あり便利。
いわゆるセーラー服がいい。環境もよい。偏差値もまあまあの高さ。
クラスごとの仲が非常によく、荒れた時が無いようにいわれています。
わりと静かな環境で車の行き来は多くてもあまりスピードも出せないから。
どのクラブのチームも個人も県内では上位にいつも位置しているからです。
例年いつも有名どころの大学に進路があるようで教育環境が良い感じです。
建物自体は古い感じですが非常に味があるので良いと思われますし好評です。
駅から数分の近さですし、バスや路面電車も非常に近く通いやすいと思われます。
制服は最近珍しいセーラー服なのでかわいい感じで非常に人気があるようです。
>> 高知県