みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  伊野中学校   >>  口コミ

伊野中学校
(いのちゅうがっこう)

高知県 吾川郡いの町 / 公立 / 共学

2015-07-29投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      先生たちが生徒のことをよく思ってくれているというのが分かる。ただ、教室の戸が閉まりにくかったり、雨漏りがするなど、施設面に不備があるところもある。また、制服がかっこわるいという話も、一部の女子から上がっている。
      テスト期間は、全員が放課後に残って30分勉強する「サポート学習」がある(しかし、生徒からその実施に疑問を持つ声があり、廃止になるかもしれない)。また、そうでない日も10分間「夕学習」という時間があり、勉?はできる環境だと思う。
      先輩たちはほとんどが希望進路に行ったと思う。
      基本的に生徒の気持ちをわかってくれる先生が多い。そのため、授業もわかりやすい。たまに先生の雑談あり。
      雨漏りがしたり、戸が閉まりにくかったりする。
      南舎と北舎の耐震工事は済んでいる。中舎は今夏実施。
      JR・路面電車の駅、バスの停留所共に学校から近い。ただ、その近くにパチンコ屋があるのが気になる。
      週1~毎日まで、活動日は部活毎に違う。サッカー部は地区体2位。水泳部も強い。
      いじめはちょこちょこある。それが発覚する度に、担任が加害者を呼んで話をする。あまりにひどければ生徒指導室行きとなる。
      スカートを折るなとか、第一ボタンは閉めろとか、普通の校則。学年に何人かは守っていない人もいる。
      男子は学生服、女子は赤いネクタイのブレザー。女子の一部から、制服がかっこわるいという話が出ている。他の学校に比べて、スカートのひだが少ない。
      あまりかからない。町から補助も出る。
      中学受験に落ちたから。
      でも、受験をしないままこの学校へ上がってもよかったと思う。
      県内公立高校が最も多い。
      一番お金がかからない、無難な進路だから。

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      ごく普通の田舎の公立中学校。昔の事なのであまり記憶に残っていないが、特に印象的な嫌な事も良い事もなかった気がする。
      学区(校区?)が広い学校で、皆がそれぞれの学力に合った高校に進学していった。成績が上位の子は私立を受験していた。
      人による。私は塾に行っていたが、それについて嫌味を言う教師もいた。ただ、私自身がとても生意気な子だったので、そんな子によく我慢して接してくれたなとは思う。
      入学時に改築中だった。2年からは新しい校舎で学べた。トイレなどは新品でとても気持ちよかった。体育館はごく普通。図書館は古かったが、かえってその古さが好きだった。
      自宅から徒歩5分程度の場所にあり、通学はとても楽だった。遠くに住む人は大抵が自転車通学だった。
      いじめは少なかったと思う。変わった子はいたが数学の時などに特殊学級にいた子だったので、みんなそれを理解した上で友達付き合いしていたように思う。
      とても嫌いだった。レンガ色のネクタイが特に嫌いだった。
      中学受験で私立に落ちたから。
      日野塾
      中学受験の過去問集
      いろんな学校の過去問を解いた。
      県立高校
      当時、県立高校のなかで一番難しい学校だったから。