>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生にも生徒にも平気で人を傷つけられる人が多い。全体的に女子はかなり優遇される。卑猥な言動をする人も多い。
年々校則の内容は良くなってはいるがまだ進学校の中ではかなり厳しい部類に入る
いじめは多いがいじめられる生徒の方に非があることがほとんどである
落ちこぼれたら外部の塾で対応してもらわないといけなくなる。成績が良い生徒にとっては最高の環境
結果を残している部活もあるが大半の部活は遊び半分である部活に入らない生徒も多い。
上位層は東大京大医学部など輝かしい実績を残せているが中下位層は普通の学校と大差ない進学先になる。
設備は十分整っている。最近新校舎も一部できた。今後に期待。グラウンドは狭め
治安は良いがアクセスは駅から遠く良いとは全く言えない。
女子制服はおしゃれだが男子の制服はお世辞にもオシャレとは言えない。

在校生 / 2023年入学

テストの際に試験監督をしていた先生が最初の10分ほど睡眠をしていました。生徒が寝ると全員の前で起こり、成績も大幅に下げるのにありえません。そして、以前ある生徒が授業中にサッカーを見ていてその先生にバレたことがあるのですが、そのときにその先生は彼を叱責していて、ここまでは生徒の行動が悪く仕方のない話なのですが、その後に一ヶ月ほど全教科の授業でのタブレットの使用を禁止しました。教科によってはタブレットを使用しないと全く学習にならないにも関わらず、このような対処はいけないと思います。また、一度半分ぐらいの生徒がチャイムに遅れたことがあったのですが、その際に遅れた全員の生徒の成績を下げました。また、自分が授業の最初に少しだけ他の教科を机に出していたのですがそれを没収され、また返却も行われず、今もそのままです。
受験などに対する対策も万全ですがとある先生が公立の受験のことを全く考えず私立高校のための授業ばかりを行っていて公立が第一志望の自分としては少し不満です。
きつい校則なども特になく非常に楽に生活できていますが、一つだけ他の学年のフロアへの侵入が禁止されているという点が少し残念だと思います。
自分の学年ではこれといったいじめはありませんが、先生が生徒の名前で遊んでいる様子を見かけたことがあります。
それぞれの部活が全国などに出場していてどこに入っても安心して取り組むことができますが、学校自身は教師の労働時間削減のために朝練習を禁止としているにも関わらず裏技を見つけて取り組んでいる部活がいくつかあります。
先ほどいった通り先生たちも生徒の進路について考えていて、学活などで時間が余った際には受験に関する様々なことを教えてくれる先生もいます。
体育館はそれなりの広さですが設備が非常に古く、部活の際不便です。
たまに不審者情報が入ってきますが普段の治安は良いと思います。
制服はテストや始業式、終業式の日しか着用していません。正直あまり制服が存在意義を果たしていないと思います。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

私立なので、どうしてもブランドにとらわれるので生徒の多様性は少し制限されるところは古いなと思ってしまいます。これから共学になるそうなので、ジェンダーレスの制服などもできてほしいです。
授業や宿題は多く充実はしていますが、厳しく指導はされないので、本当に自分次第だと思います。そこそこ授業を聞いてちゃんと宿題をこなしていれば補修にもかかりませんし、定期考査も点数が取れるので特に塾に通う必要もありません。授業ではあまりよくわからない先生でも個別で質問に行けば丁寧に教えてくれます。
主な校則としてはスマホやメイク、髪染めの禁止、肩にかかっている人は髪の毛をくくる、お菓子や漫画などは持ってこない、その他諸々の身だしなみを整える、などですが、学年によって厳しさが全然違います。毎週チェックがあり、先生によっては下着まで見ることもありました。最近では聞きません。
私の周りでいじめといういじめはありませんが、同調圧力が強いです。出る杭は打たれる、という感じです。特に目立ったことをしなければ何もありませんが、息苦しいと感じる人もいると思います。
運動部は強くありませんが、文化部は弦楽部、ロボット班など一部強いです。年に一度、文化部の発表会のようなものを百年会館で行います。保護者も閲覧可能です。
やはり受験で専願と併願で受かった人との差が大きいので、コースでも大差があります。その意味でも、本当に自分次第だなと思います。
施設は本当に綺麗です。学費のもとを取るなら本を借りまくることだと先生が言っていました。欲しい本があれば図書室にある申込用紙に書くとたいてい買ってくれます。
私は徒歩通学なのでアクセスのメリットは享受していませんが、治安は良いです。
清潔感があり、上の丈が短いのでよほどでない限り体型はスラっと見えます。冬服は付け襟なので便利ですが、小さいピンのついた校章をつけなければならないので、少し危ないですし面倒だと思います。夏服は校章をつけるものと、つけなくていいものの二種類があります。好みは分かれると思いますが、私はデザインはあまり好きではありません。胸下にポケットが2つありますがそこに飾りのボタンが6つずつ付いていて、謎です。

卒業生 / 2018年入学

何がいいかは知らん。とにかく教師の当たり外れはすごい。基本ハズレだと思って。良い先生もいる。けど、頭いい子には寄り添って頭悪い子にはすぐ怒る。
この中学校に通った事が生きてきて1番苦痛で黒歴史でした。
正直勉強できない子はちょっと治安悪いけど田原本中学校に行くべきです。
思い出したくもないけど、これみて参考にして欲しいです。
成績悪いと学習会入れられる。まぁ言うてもプリント渡されてできるまでやるみたいな簡単な内容だったけど。助け合いもない。
教師は良い先生は良いけど悪い先生はとにかく悪い。この学校来るなら学習頑張らないと教員からの扱い雑になるよ。何しても頭悪いやつが悪いって考えの先生多いから。
あと、体育の教師に嫌われてしまったら終わりだよ。何するにも「○○が一番下手」とか言われるみたい笑
とにかく!勉強頑張りなさい!卒業式泣きたければ。
頭悪い人はとにかく担任のこと嫌いになるので感動とかありません。やっと卒業できたって思うだけ。
この中学校に通った事が生きてきて1番苦痛で黒歴史でした。
思い出したくもないけど、これみて参考にして欲しいです。
そこら辺の中学と変わらんと思う。まあ真面目な学校っぽいから破る子なんてそうそういなかったけど。
いじめなのか知らんけど、同じクラスだった男の子おふざけにしては殴られすぎてた。常に人に馬乗りにされてるイメージ。あとは中学生なだけあって言ってはいけないこと言う子多いね。
とにかく!勉強頑張りなさい!卒業式泣きたければ。
今はどうか知らんけど陸部にすごい子いた気がする。掲示板に飾られてた。
勉強重視やからどの部活もそんないい成績残してない。吹奏楽部が金賞とか取れてるのと陸部もちょくちょく良い成績残してた。あとはバレー部が近畿大会出場したくらい。他は楽しみましょう程度かな?
成績が良い子は奈良高校とか行ってる。全体的に見て進学率は高いと思う。私の代は不登校の子多かったからその子たちはどうなったか知らないけど。
校庭は中学なんで遊具とかない。
体育館はバレーのコート2個分。バドミントンのコート4個分くらい。
図書館は涼しいし落ち着く。
別に言うことなし。
学校の周りは住宅街みたいな感じだけどトラブルはなかった。
たまに猫いて癒される。
女子夏はシャツ(長袖と半袖がある)。冬はセーラー。
男子夏はシャツ(長袖と半袖がある)。冬は学ラン。
カバン、靴は自由。

卒業生 / 2020年入学

少し荒れた学校。あまり良い印象を持ちません。
目上の方に対しての敬語は一切なく、校則は破って当たり前の世界です。 ですが、普段は不真面目な生徒でも体育祭や校内合唱コンクールなどの行事は皆全力で取り組んでいます。団結力はあると思います。
生徒は皆、校則違反は当たり前かのようにしています。
校則を守っている人の方が稀な存在です。(学年によるかもですが)
ちなみに先生は校則違反については注意しません。根気強く注意してくださる先生は少なかったです。大抵の先生はある程度のところで注意を諦めます。
表立ったいじめは極わずかでしたが、大人達にバレないような陰湿ないじめは多かったです。 私の友達も複数名いじめられました。
いじめも多いし陰口も当たり前でした。
分からない所があれば、生徒が分かるまで根気強く教えてくださりました。
定期テスト前には必ず質問教室もありました。
部活はきちんとしているところが多かったです。
どの部活も普通だと思います。
人それぞれです。個人的には、有名進学校へ進学する生徒も多数いますが偏差値の低い高校へ進学する生徒の方が多い印象があります。
全体的に言えば、他の学校よりも学力レベルは劣っているように感じます。 どの学年も毎回定期テストの平均点が低いです。
校舎は少し古いです。ですが日常生活で困る程ではありません。
最近はトイレが改修工事されたので生徒には好評です。
立地は悪いと思います。学校前の坂がとても急斜面でしんどいです。(通称:無限坂)
3年間通い続けても慣れません。駅からは遠く、徒歩33分です。
治安はそこまで酷くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
セーラー服は近くの桜井西中学校とほぼ同じです。どちらがパクったのかは知りません。

規模が小さく、生徒の学力も高くないため今となれば中学受験をさせるべきだったと感じています。
学生数が少なく、競争が生まれないので合併などすれば解決するのではないか。
普通だと感じる。
登下校中にスマホをいじりながら歩いている生徒が多い。
いじめはあると聞いていた。学年によって違うようです。
不登校の生徒も一定数いたようです。
目立ったサポートは無かった。
生徒数が少ない利点を感じる事もない。
進学先の高校が良くないのも、フォローがないためだと思う。
生徒数が少なく、活気はない。生徒の選択肢も少ない。
施設に関しては、不足はしていないと思うが老朽化している。
同学年の進路を聞く限りいいとは言えない。
中学受験をさせれば良かったと感じる。
設備などは、古かったと聞いています。
必要なものは全て揃っている印象。
徒歩30ほどかかっており、アクセスは良くない。
また、車通りが多い場所を通るので危険に感じていた。

在校生 / 2020年入学

環境は良い。
いじめが多い。
そういう面での改善が行われれば、自分としては満点。
ネクタイやボタンをきっちりとめる。
夏は夏服。冬は冬服と決まっている。
半分以上の人がいじめに賛同している感じがする。
いじめを止めようという生徒も少ない。
教師による。授業の配分が上手い教師もいればそうではない教師もいる。全体的にきっちりと教えてはくれる。
頑張っているところは頑張っている。
ソフトボールや水泳が強いイメージ。
天と地の差がある。高校に進む者もいれば、就職に進む者もいる。
とても綺麗にしてあり、大抵必要なものは揃っている。
庭の景色も良い。
治安の面で良いか悪いかでは良くはない。
アクセスの面では駅からも近く通いやすい。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2021年入学

疲弊している生徒が多いのではないでしょうか。あくまでも親の感想ですが、昔の教育をこのまましていくのであればこの学校に未来はないかなと。勉強を詰め込む割には身に付いてないです。
教師の質にも偏りがあります。
しかし、多くの教師はきちんと対応してくださっていると信じています。
校則については古くて時代遅れ、とても厳しいと感じます。
ある程度のルールは必要ですが、なぜ男女交際禁止なのかわかりません。学業を優先するべきとの考えでしょうが、人間形成、成長に大きな影響がある交際を学校が禁止するのはいただけません。考え直してほしいです。
女子の髪型が肩を過ぎた髪を一つ括り、又は二つ括り以外許されないのも、学校の趣味を押し付けられているようで不愉快です。
言わないだけかもしれませんが、子どもからは聞いたことがありません。別の学年、クラスによっては過去にあったと聞いたことはあります。
どこでもそうでしょうが、自分から学ぼうとする生徒にはサポートは手厚いです。
クラブの選択は豊富だと思います。
ただ、高校の野球部は広いグラウンドを使えますが、軟式野球部、サッカー部などは小さいグラウンドを一緒に使っていて窮屈そうです。
頑張れば国公立にいけると思います。本人次第というところは多分にありますが。
とても綺麗で問題ありません。
トイレは特に清潔で子どもが喜んでいました。
食堂、プールがないのが残念です。
駅から遠いです。
バスを利用されている生徒さんも多くいます。
田舎なので変質者も聞いたことがありませんし、事故に遭うことも少なそうに感じます。
可もなく不可もなく。
念珠は必須なので宗教学校らしいと感じます。

保護者 / 2017年入学

中学受験の時の説明会の内容があまりにもすぎて、そのギャップにちょっとがっかりしています。先生たちも東大寺を意識しすぎでしょうか?
面倒見がいいと中学受験の説明会時聞いていたが、正直入ってみると大した事は無い。修学旅行のホームステイを売りにしているが、期待が大きかったせいかがっかりした。
上位に入っている生徒には手厚い部分があるかもしれないが中間層はほったらかし。結局どこの学校に入っても自分のことは自分でしないといけないってことだと思う。
表立ってはないが、小さないじめはある感じ。
先生たちがあまりにも成績の事ばかり言うので、窮屈に感じてストレスを抱える子もいるんじゃないだろうか。
校舎は年季が入って古びた感じ。 1クラス44人ほどいるので教室はギュウギュウです。昔は成績の悪い子は学校が面倒見ますと言ってましたが、成績の悪い子に対しても最近では外部の塾等と提携して、別料金で委託してる感じです。
クラブ活動頑張りたいと思う方はここではだめだと思います。
先生たちのクラブに対する取り組みは、適当です。
まだよくわかりません。とりあえず東大、東大と言っております。
なので上位者には手厚いのかもしれませんが、中間層は果たしてどの程度の学校に行けるのか。
さほど充実してるようには感じられません。
校庭もさほど広くはなく、運動会は中高合同で外部でします。
充実した施設でできるので、そこは、子供は喜んでます。
王寺駅を使う生徒が多いですが、徒歩で20分はかかります。
歩いていい運動になると説明会で言ってましたが、結局バスを使う子が多いです。
制服はごくありふれた制服です。コートにまで指定があります。
通学用のカバンも指定です。

在校生 / 2020年入学

自分のやりたいと思ったことは思いっきりできるというのは本当に良い点だと思う。そういうことに対するサポート体制はある。
しかし、イベントの運営などはすぐに自分が気に入らないとフェードアウトする人が本当に多くて困っている。
生徒も塾に夜遅くまで行って授業で寝ている人が見受けられる。
高校から新たな人が入ってこないので、中学生の段階で人間関係が凝り固まって少ししんどい。
聞きにいったら教えてくれます。勉強ばっかりの学校ではないので、学校で勉強のサポートをがっつりしてほしいと思っている人には向かないと思う。
生徒も塾に夜遅くまで行って授業で寝ている人が見受けられる。
学校は学ぶ場であるのに、スマートフォンやお菓子などを持ってきても良い風潮になっているのが疑問です。
しかし、制服がないのは自分に合っていると思います。
附小の人が一定数いて、元からグループが形成されており自分には少ししんどかった。いじめはない。
結構種類があると思うので、星4です。オープンスクールで見た部活に入りたいという気持ちが、入学したいきっかけになったので部活は満足です。その入りたいと思った部活も楽しいので満足です。
ここに関しても本当に自由だと思います。偏差値が高い低いよりも、自分が行きたいところに行く、そんな感じだと思います。
少しボロいですが、図書館は蔵書数が多くて気に入っています。よく借りに行きます。
学校まで駅からバスに乗らないといけないのが少し億劫。自転車で通学の人もいます。
>> 奈良県