>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

どこにでもあるような普通の中学校ではあるものの、先生方が個性豊かで楽しい学校です。またいじめも少なく、クラスメイトが仲いいです。生徒会主催のイベントも多少はあります。
校則はキツくもなく緩くもなくといった感じです。今年から衣替えが廃止されました。
いじめは見たり聞いたりするなかでは全くありません。クラスの皆で仲良く過ごしていますが、ある程度のグループは出来ています。
学習のサポートはまぁまぁあると思います。補習は本当にテストが悪かった人が受けると言った感じです。
部活の種類はとても少なく、サッカー部、野球部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部
、女子バトミントン部、文芸部、音楽部です。基本的には運動部で賞を取ったりすることは無いですが、文芸部ではりんり俳句大賞で多くの賞を獲得しています。
通常に比べて学力は低いといったところです。ただ公立なこともあって本当に頭が良い人は頭が良く、頭の悪い人は頭の悪いという感じです。進学実績はよく分かりませんが良くないほうだと感じます。
校舎は全体的に古く、雨漏りが多発しています。体育館はどこにでもあるような普通の体育館です。ただ土地柄カメムシが多く、よく窓に張り付いています。図書館はとにかく蔵書数が多く、一部の漫画なども置いてあります。校庭は少し狭いかなと感じます。
治安は悪い方です。よく近くの国道を珍走団が走っています。また外国人(アジア系の方)が多く、よく騒いでいる声が聞こえます。周辺はバス停がありますが生徒は主に歩いて通学しています。

保護者 / 2023年入学

先生方の中に、卒業生も多く、生徒に対する目線が温かいと感じます。受験時は、周りに、通っている知り合いもいなかったので、ネット情報で疑心暗鬼になっていましたが、杞憂でした。私の経験した範囲ですが、先生方も、運動が好きな方が多く、さわやかで、明るいです。レッスンルームとホームルームがあり、クラス担任以外の先生と接する機会も多くあります。生徒同士も、クラスにこだわらずに、複層的に仲良くなれるようです。生徒数の多い学校ではあっても、それを感じさせないアットホームな人間関係があるようです。
また、土曜講座がとても良いです。この地域の他の学校には無い取り組みです。あらゆるジャンルの専門家や知識のある方が、生徒に教えてくれます。社会とつながることで、将来を考えるきっかけになります。土曜講座を担当されてている先生が、とても熱心で、常に新しい学びを生徒に届けようと頑張ってくださっているようです。生徒が開催する講座もあって、それはとても良い経験になると思います。
日々の課題も多くて、こなすのはなかなか難しそうです。でも、とても面倒見が良いと感じます。小テストごとに補習もあります。漢検・数検・英検へのチャレンジも後押ししてくれて、対策講座もあります。スポーツも勉強も、チャレンジすることをサポートしてくれる環境があり、親としてはありがたいです。
一般的な校則です。生徒指導も、全く厳しくないです。授業参観で、他の生徒を見ても、それぞれ清潔感のある制服の着こなしですし、先生方も、生徒をリスペクトしてくれている印象です。
子供が言うには、みんな性格が良すぎて、イジメの意味が分からないのでは無いか、と言っています。陽キャが多いそうです。中には元気を持て余している生徒もいて、トラブルになったこともありますが、先生方の指導が素晴らしく、信頼できると思いました。
実績を残している部活も多くあり、教科の成績だけではない、側面からも生徒を見てくれているようです。
ほぼ、付属高校に進学するようです。高校卒業後の進学実績に関しては、分かりません。
施設は充実しています。図書館も立派なのですが、校内の配置の要因もあるのかもしれませんが、あまり活用している様子ではないようです。もったいなく感じます。
梨畑に囲まれて、気持ちの良い環境です。バスは、雨が降ると混むようですが、家を早く出る等で対応しているので、それほど問題はありません。
夏服にポロシャツが追加されました。洗ってもすぐに乾くので、便利です。制服は、デザインも良いと思います。

在校生 / 2023年入学

勉強も部活も青春もこの学校でいい!とにかく楽しい!
行事は盛り上がる、勉強分かりやすい、先輩後輩みんな仲がいい、給食は主食パンか米か選べるし美味しい!!
中学校三年間存分に楽しめる!
校則は緩い方だと思う。
女子の髪型も特に指定なし、でも髪全部下ろすことが出きるかはわかんない、、、
スカートは膝下くらいって決まってるけどみんなバリバリ折ってます笑 先生も気づいてると思うけど注意はあまりしないかな。よっぽど短いと言われる。
基本男女共に仲がいい!
女子同士の陰口はめっちゃ聞くけど大きないじめはなし
いじめアンケートも一年に三回くらいやるし、カウンセラーの方も週一で来てくれる。
普段の授業はとても分かりやすくインターネットもうまく使ってる。班活動もよくあり友達と一緒に楽しく勉強できる!
テスト前はみんな真剣に勉強してる。昼休みとか図書館で勉強してる人多い。学習環境が整ってる。
先輩みんな優しいので楽しく部活できる!
管弦楽とギタマンは大会でいろいろな結果を残してる強豪。
運動部もそれなりに結果残してる。
みんな勉強と部活のメリハリをつけられている
先生方がちゃんと生徒一人一人に向き合ってくれる。
前中は学力が高いと言われるけどできる人とできない人の差が大きい。
できる人は県内トップクラスの高校に受かってる。
良いか悪いかでいったら良い方かな?
体育館はエアコンが完備されていて一年中快適!
校庭はまあまあ広く不自由はない。
図書館は本の数が少ないと思うけど種類豊富。
中庭もあり広い方だと思う。
周辺の道路は狭いところが多く車も多いので交通事故に注意が必要。
治安は普通。不審者情報も聞く。
可愛い!女子リボン、ネクタイ選ぶことができる。

在校生 / 2023年入学

授業がとても面白く、自由な中学校です。ゼミや選択授業など、生徒の自主性を育てる授業も多くあります。運動会や文化祭、三送会(三年生を送る会)など行事がたくさんあり、どれも自由で楽しいです!
基本的には放任主義です。課題は少なく、たまにレポートが出るくらいです。夏休みの課題は自由研究+行事の感想レポートなどが出されます。三年生は成績は少し落ちるものの、自由研究の代わりに指定された他の課題を提出することもできるそうです。ワークの提出などもないため、自主的に勉強しないと授業についていけなくなることもあるかもしれません。しかし、テスト前には放課後に質問の時間を設けたり、教科によっては成績の低い子に補習を行ったりするなどのサポートも存在します。テスト期間以外も質問すればすぐに答えてくれるので、完全に放任主義でもないと思います。
基本的には自由です。荷物検査や服装検査などのチェックはありませんが、羽目を外しすぎると先生の目にとまってしまい、気をつけるよう集会などで遠回しに言われます。服装は質素で品位ある服装にするのがルールで、ふさわしいと思う服装を各自着用しています。
暴力など目立ったものはありませんが、インターネットや本人の見ていないところで陰口を言うなど、陰湿なタイプのいじめはあると思います。どのクラスでも常にどこかは揉めている印象です。
部活への所属は自由です。部活が週3回の1時間弱ということもあり、強豪校ではありませんが、しっかり取り組んでいる部活がほとんどです。部活がない日は月曜日が完全下校16時、木曜日が15時です。部活がある日は16時45分で、冬期は15分早くなります。とても緩い部活もあります。
人によって学力差が大きいように感じています。トップレベルの人たちは学力が高く、渋幕に進学する人も10人弱いるようです。教育熱心な家庭の生徒が多く、高校のことについて話すこともあります。
全体的に綺麗で過ごしやすいです!各教室のエアコンはもちろん、アリーナ(体育館)には暖房もあります。トイレがとても綺麗で、快適に使用できます。図書室や理科室のプラネタリウムなど施設は整っています。アリーナの広さが普通の学校の2倍くらいあります。テニスコートやプレイホール(体育館の小さいもの)など、アリーナ以外にも運動ができる施設があります。校庭の広さは普通だと思います。
徒歩通学の子もいますが、基本的には電車通学です。JR西千葉駅、京成みどり台駅、JR稲毛駅の3つが主に使用されている駅で、西千葉駅を使っている人がいちばん多いと思います。駅から徒歩13分くらいです。同じ駅の人たちはまとまって下校している印象なので、最寄り駅までは安全だと思います。人通りも多く、治安はいいですが、たまに西千葉駅周辺で不審者情報がでることがあります。
制服はなく、私服で登校します。質素で品位ある服装としてふさわしいと思う服を着用するように言われていますが、意識している人は少数だと思います。入学式などの式典の際には、式服と呼ばれるフォーマルな服装にすることがルールです。式服は小学校の卒業式で着るようなスーツやワンピースを自分で用意する必要があります。こちらも普段の服装と同様に自由です。迷ったときは制服に近いものにするのが間違いないと思います。式服の際のカーディガンやベストなども自由です。

在校生 / 2023年入学

学校全体でいい人が多いし、先生も面白いのでいい学校だと思います。
学校行事もとても盛り上がるので絶対に学校生活を楽しめます!
比較的自由だが、厳しいところ(制服の着方)は厳しめ。なんだかんだ言って一番良いゆるさの校則
いじめはほとんどない。いじめに繋がりかねないことがあったら学校は厳しく指導してくれる。
最近、トモノカイという放課後学習支援制度ができたおかげで、大学生のメンターさんにたくさん気軽に質問できるようになった。
補習等も充実している。
県大会に行くような部(水泳部やサッカー部、吹奏楽部)は比較的厳しめだが、それ以外はゆるいところが多い。
気軽に部活に参加できるのがいいところ。
進学実績はかなりいい方。全体の8割が大学行ってる。東大行ってる人も何人かいる。
施設はほぼ全てきれい。理科室はかなり備品が充実している。家庭科室がかなり狭い。
治安はいい。稀にここの生徒が迷惑をかけているという近隣からの通報が来る。アクセスは新柏駅or柏駅から無料のスクールバスがある。
男子は夏冬両方THE・普通みたいな感じでいいが、女子の夏服はかわいいとは言えない。冬服はTHE・普通

在校生 / 2023年入学

中高一貫校なので基本的には内部進学できるのですが、もし学力が足りず高校に上がれないと判断されると落とされます。最悪なのが、その落とされるか落とされないかの判断が3年3学期に言われることです。人の人生をなんだと思っているのかと憤りを覚えました。中卒になるんですよ?あり得ない。
最高です。
丁度いい具合に制定されています。問題児系の人の入学はお勧めしません。
多いです。僕の学年は特に。女子の性格がすごく悪い。女子同士が仲良く食べながら喋ったりしていますが、本当は嫌っていたりというのが多いです。
まあいい方かなと思います。進路相談室という部屋があって毎日高校生の方が先生に相談しに行っています。
サッカー部が強いです。でも、変なルールがあります。サッカー部の友達にきいいたら、炭酸禁止だったり40点以上必ず取るだったり、中学生にそんなことさせるかというレベルで。
これに関してはよく知らないのでどちらとも言えないですね。
学力は授業聞いておけば赤点(35点以下)はないかなと思います。
学費が高いのに体育館にエアコンさえもついていません。校庭や図書館はミストがあったり司書の方が優しかったりと良いです。
対して悪いことも何もしていないのに苦情を入れてくる輩がいます。
男子の制服はベストやセーターで着こなせるのでいいなと思います。
女子はリボンなどをつけるのが面倒です。

保護者 / 2023年入学

生徒には「丁寧な言葉を使いなさい」「提出期限は守りなさい」「悪いことしたら謝りなさい」「反省文書きなさい」というくせに教師はできていない。
汚い言葉使いをし、回答期限は守らず、暴言や間違った対応をしても謝れない。学校の対応について書面で回答を求めても一切しない。ウソをつき、事実をねじ曲げてまでも学校は悪くないというスタンスであり、生徒を守る意思は一欠片もみられない。
不登校や退学する生徒が続々でている上、生徒に評判のいい教師はどんどん退職していく。
まとめると、コスパが悪く、対応も酷い私立中学である。
補習をやっているという事実を作りたいだけ。
生徒に寄り添った対応をしている教師はほぼいない。
まとめると、コスパが悪く、対応も酷い私立中学である。
ゆるくもなく厳しくもないと感じる。
他の学校と変わらない内容である。
ほどほどにあると思うが、教師に対応能力がないため、満足する解決には至らない。
補習をやっているという事実を作りたいだけ。
生徒に寄り添った対応をしている教師はほぼいない。
千葉県内での実績があるだけで、全国レベルには程遠い。
にも関わらず、部活によっては退部するときにかなり揉める。
退部を申し出ると親や生徒に対して「進学できない。退学しろ」「逃げた人間」など暴言を吐く顧問がいる。そして、「そんなニュアンスでは言ってない」「私は教師を守る立場」と生徒を悪者にしてまで教師を守る上司がいる。
よって、複数の家庭がもれなく学校とモメている。
違う意味で活気があるといえる。
推薦入試は1月の入試より簡単なので、塾に行かなくても入れるレベル。入学者の8-9割が推薦入試の合格者である。
学力レベルは低いが、中高一貫なので、ほとんどの子がそのまま高校に進学するようだ。
敷地面積もあり、施設については充実している。
校舎は古い建物であるものの、ゆったりしている。
舞浜駅からも浦安駅からも徒歩ではかなりの距離があるのに、スクールバスがなく、路線バスのみ。
近隣住民から苦情がきても、改善する気はない。

保護者 / 2023年入学

高校受験の勉強面での対策はほぼありませんが、面接の練習等、合格実績を高めるための協力はあります。優秀で人格的にもすばらしい生徒が多いので一生の友人ができるかと思います。
制服はありません。好きな私服で通っています。式典の際にはスーツなどの正装が必要です。携帯は朝の会で預ける必要があります。
生徒間ではないと思います。皆さん忙しいのでそのようなくだらないことに使う時間はないかと思います。
宿題はほぼ出ません。受験対策もありませんので皆さん早いうちから塾に通います。
時間の制約が多い中で、効率よく練習し結果を出している部活もあります。
昨年度は千葉高に40人近く合格しています。また都内の国立や早慶の付属高にも進学しています。
教室は冷暖房あり、体育館は広いうえに暖房ありです。図書館もソファーなど置いてありくつろげます。
千葉大が隣接していますので治安は良いです。帰りは千葉大の敷地の中を通るルートが推奨されています。
制服はありません。自由です。

保護者 / 2023年入学

治安が悪い地域に比べると、起こる出来事はささやかなこともあるが、人がたくさんいるので学校に行きたくないなという出来事が起こることもある
不登校の子がクラスに数人いて、コロナの時などはリモートで授業をしていた。先生も年齢が高いから、しっかりしてるという事もなく、若い先生の方がクラスをまとめられているところもある。
学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
テストの時に体調が悪かったことがあるが、図書室で試験を受けれました。
学習のサポートは、満足しています。
地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。
学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
靴は白黒以外も大丈夫になりました。キーホルダーは、大人しめの子はあまりつけていないようです。
制服が2024年から、新しくなったのでそれは羨ましい限りです。
夏はジャージ登校ができます。普段は制服で過ごすようです。
冗談で人を傷つける生徒もいるようです。その子の保護者が文句を言っても冗談が通じない人もいるから、言わないようになどの指導だったようです。
子供達自身も、悪口を言っているのに冗談ですませるところがあり、いじめに関しては民度が低いと思います。
学習のサポートは、満足しています。
地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。
国語部という、なかなかない部活がある
運動部は、とても一生懸命やっているとも思う
英和高校に行く人が多いと聞いたことがある。特に女子に人気があるようである
教育熱心な人が多く、そろばん、英語など小さいことからやっており、ピアノはほとんどの子が弾けるクラスもある
新しい校舎は、綺麗です。図書館は、教室によっては遠く行くには休み時間が足りない
校庭は少しせまいかもしれません
治安はいいと思います。近くに大きい公園もあります。
市の図書館もあり、安定した地域です。
道路も広く歩きやすい。
2024年に制服が変わったため、下の学年からは高校生のような制服になった
上の学年は、セーラー服です。
新しい制服も色々考えて時間をかけて決めたようで、可愛いと思います。
切り替えの時期なので、両方見れる
時代の変化を感じます。

在校生 / 2023年入学

治安も悪めだしいじめ多いしいい中学ではありません
女の先生ですっごいうざい先生がいるので気をつけてくださいできることなら来ないことをおすすめします
最近スクールバックに付けるキーホルダーの数が一個と限られてしまいとても嫌です
触覚はありですがなしになりそうな予感
いじめばっかりです
学校でのいじめだけではなくプライベートでもいじめてるというのを聞いたのでいじめは日常茶飯事です
テスト前になると授業の時間を自学にしてくれるのでありがたいです
吹奏楽部は金賞バスケ部は県体出場など部活動は強めです
種類は沢山あります普通の中学校と同じような部活があります
学力レベルはほかの中学とあまり変わらないです
ある程度の学力はつくとおもいます
結構前にできた校舎なので虫が沢山います
でもそうじはめっちゃさせられるので正直めんどくさいです