>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

理不尽な内容で反省文を書かされたり、とある先生に体調不良を訴えると、暴言を吐かれたりと学校生活及び校則はまるで最悪である。
いじめは高頻度で起こり、一部の先生はそれに対応してくれるが、殆どの先生は対応してくれず、無視をされた。
学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。
学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。
比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。
周辺にあるイオンタウンで度々問題が起こっている状態。

保護者 / 2022年入学

まあいい学校。楽しく通っている。普通の学校。いいと思う。皆が楽しければ。勉強部活を頑張れる学校であれば良い。
生徒会で校則を変えようと頑張っている。髪型は以前より自由にはなった。
いじめはきいたことはない。皆仲良くしている。良い人たちに巡り会えた。
先生生徒皆協力して勉強している。皆で学力アップを目指している。
県大会出場部活が多い。熱心に指導してくれる顧問が多い。楽しい部活。
学力レベルは普通。皆やる気はある。塾に行く人は多い。皆で頑張っている。
設備は古い。汚い。トイレは臭い。公立校だから仕方ない。もう少しなんとかならないか。
アクセスは良くない。駅から遠い。バス停は目の前。歩き通学は辛い。
制服は創立当時から変わらず。普通。色が特殊。すぐわかる。それがいいのかも。

保護者 / 2022年入学

開校3年目なので未知数な部分も多いですが非常に良い学校だと思います。1期生の大学進学実績が出る頃には評価がさらに上がっていると思います。
特に厳しい校則はありませんが、持ち帰る教科書が多くパソコンもあるので、荷物が非常に重たいです。もう少し置き勉を認めてもらえると良いと思います。
いじめは聞いたことがありません。各小学校のリーダー的な子が集まっており、いじめをするような精神的に幼い子がいない印象です。
先生方はとっても熱心にやってくれています。英語はオールイングリッシュですが慣れれば大丈夫です。大学と連携した授業なども魅力です。
部活動に力を入れている学校ではありませんが、みな楽しく活動しているようです。一部の部活は高校生と一緒にやっています。
進学実績はこれからなので分かりませんが、入学している生徒のレベルは高いと思います。附属中に入らなければ県立御三家を狙っていた子がほとんどだと思います。
市が多額の費用をかけて建設したので、設備は私立より凄いです。日本でトップクラスの施設だと思います。
治安は良いと思いますが、駅からは遠いです。バスの本数も少なく、スクールバスがあったら良いなと感じます。
制服は男子はカッコよく、女子はカワイイと思います。夏のポロシャツが快適です。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2021年入学

1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
中学2年になり、担任が変わってからは、先生の尽力のおかげで、
学校の友人関係も落ち着きました。
娘は部活は辛そうではありますが、なんとかやっているようです。
海外留学制度が充実しており、1年留学しても、中3秋に渡米し、
向こうの高校で学んだのち、高1秋には細田の同学年に戻って来れる体制が整っているところも魅力です。
授業内容は正直、先生によります。内容がわかりづらい、声が小さく自信なさげな先生もいます。
授業に置いていかれると、あまりフォローはないようなので、塾に行く子もわりといるのが現状ではあります。娘も数学だけは塾に行ってます。
自分から、わからないことを講師にききにいくスタイルなので、おとなしい性格の人は難しいかもしれません。有料の英語講座なとばあります。
1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
学校の友人関係も落ち着きました。
特に厳しくは感じていません。髪を結ぶのは黒ゴムオンリー。
お団子ヘア禁止らしいですが、暗黙の了解でしてる生徒もいるようです。
雨で寒い日も指定の服、靴のみなので、足が冷たそうです。
あと、指定リュック購入は任意ですが、ないと不便なので結局購入してしまいました。
小学生の時より、対人関係が落ち着いています。もちろん揉めたりすることもありますが。特に今年の担任の先生は親身になってくださいます。
こじんまりとはしていますが、部活によっては活気はあります。
コーチや顧問によって、楽しさも変わってくるようです。
まだ中等部ができたばかりで高校1年までしかいないので進路実績はまだわかりません。
なのでこれからですが、理事長の話によると
当初予想していた以上に優秀な生徒さんが、多いようです。
綺麗だと思いますが、中等部は食堂をつかえない、ランチボックスしか購入できないのが不便です。
うちは近いからいいですが、駅から学校は少々離れていて、
高等部の自転車通学の生徒が通路に広がり、少し迷惑な時があります。
中等部の制服は可愛いです。

保護者 / 2021年入学

中高一貫なので先生がしっかり指導しているし、かといって非常に厳しいということもなく、ある程度生徒の意思を尊重してくれている
特段ひどいという校則もない。多少スカートがひざ下じゃないといけないというのがあるが今風ではないと思う
特に目立ったいじめがあるとは聞いていないし、あったとしても迅速に対応している
先生がすごくフォローしてくれているし、こまめにテストをやっているので安心
あまり強制的にやっておらず、それ故に成績もそんなに高いものをとっていない
国公立をはじめとして大学の合格率はそれなりに高い。よく指導してくれている
築年数は古いところもあるが、きれいに清掃されているし問題ない
駅から遠いがスクールバスや路線バスが出ているので問題ないと思う
一般的なものであり目立ちもせず地味でもなく特段問題ないと感じる

保護者 / 2020年入学

先生の質が良くない。ただこれに尽きる。指導力が低い、自分だけが正しいと思っている、生徒の言葉も保護者の言葉も耳に届かない。もう何を言っても無駄だと悟りました。教員としての資質のまえに、人間性がどうなのかと思うレベル。
生徒指導が厳しすぎる。生徒指導の名のもとにやりすぎた指導が行われている。保護者からの問い合わせにもきちんと回答することもせず、一方的な意見を押し付けるのみ。指導ではなく強要。校則を拡大解釈し、先生の思う通りにしようとしている。
とくにいじめがあるという話は周りでは聞きません。ただ、先生方の指導力が低いと思われるので、何かあったときには非常に心配。
普通の公立中学校です。受験には塾が必須だと思います。早くから塾に行っている子が多い。
部活動は活発です。子どもたちはとても一生懸命取り組んでいます。
普通の公立中学校レベル。トップ校に行く子もいればそうでない子もいる。学校としてレベルが高い低いということはなく、個人による。
施設は古いが、トイレはきれいになっている。校庭は狭くはないが、部活時にはスペースが不足している。プールには更衣室から小道を渡ってからしか行けず、女子のなかには抵抗がある子もいる。
治安がいいとはいえない。学校のすぐそばには窓が割れた空き家もある。

保護者 / 2016年入学

部活も少ないながら強い部もありますし、小学校から同じメンバーなのでみんなが仲良くていいと思います。学習面だけはもう少し進んでもらえるといいと思います。
校則を乱す子供はいないので特に厳しくしてなくて守られてると思います。
先生方も少しでもおかしいと思えば早めに対処してくれてます。子供達もクラス単位で何かあっても解決していると思います。
以前の話ですが、教科書全範囲は終了してない所があったような気がします。塾に通って無い子は、受験難しかったようです。
生徒数が少ないので仕方ない事にはなってしまいますが、数が少ないので選択肢がない。やりたい部活があれば楽しくやってるみたいですが。
先程も書きましたが、塾に通って無い子は習っていない問題が出てきたようです。学校でそこをカバー出来るといいのですが。
建て替えも、ありましたが綺麗です。体育館も2階あるので部活動でも曜日ごとに区切られることなく出来てます。
周りが、茶畑という環境なので、穏やかだと思います。駅からもそんなに遠くないですが、本数が少ないのでアクセスがいいとは言えないです。
周りの学校の子供からも可愛い制服と言われる事が多いです。生徒達も乱れる事なく着ているのでいいと思います。
まだ入学したばかりなので、今年はオンラインはありませんが、タブレットは全員支給されてます。健康観察も毎日書いています。

保護者 / 2019年入学

子供1人1人には目が行き届いていないと感じる。保護者としては、所中に不信感しかない。子供任せにする事が多い。
制服については、クールビズ期間中は7月~9月は体操着で行き帰り出来るので熱中症予防になるので良いと思う。
先生と生徒の2者面談が学期ごとにあるので困った事など話しやすい環境づくりをしてくれていると思う。
中間テスト、期末テストで点数が悪い子供を集めて勉強会などしてくれたら良いのに。と思う。
運動部は、試合や大会に向けて頑張っている。文化部は、文化発表会がある。
勉強出来る子供と出来ない子供の差がある。出来る子供は塾や家庭教師など金銭的にも余裕がある家庭。金銭的に余裕ない子供の為に補習やって欲しい。
古い建物だが、キレイに使っていると感じる。柔道や剣道を行う特別の施設がある。
最寄り駅からだと徒歩20分位。遠い子供は30分以上歩いて来るので大変だと思う。
何十年と変わらない。ブレザーの色が緑色。ズボンの色が茶色のチェック柄。もう、新しいのに変えても良いと思う。
所沢中学校は、まだオンライン授業をしていない。遅過ぎると思う。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

進学校であるため、学校自身が他校との差別化意識があると思われ、目的意識を尊重しつつ、指導を行うことができている
校則は一定レベルがあるものの、厳しい基準を遵守というレベルではなく生徒の実践に任せるやり方と考える
子供からイジメに関して明確な話を聞いたことはないが、全くゼロということはないかと思うため
リモート授業の整備もされており、一定レベルの試験による中間チェックも行っており、先生のフォローもある
進学校であるため特に運動部等への強い指導があるわけではないため、成績追従傾向とはならないため
進学校であるため当たり前ではあるが進学実績を達成するwillを持っており、クラス分けなどで適切な進行をしている
各種施設について、他校と比べて整備はされており、一定レベルの維持は成されていると理解している
郊外部にあるため、治安性は悪くはなく、職員による通学路の立ち会いも行われているため心配はない
生徒からレベルが低いというような所感はなく、可もなく不可もないレベルだと思われる
在宅学習環境整備を早期に実現し、収束期には登校判断も適切に実施しており、判断と行動は評価できる

保護者 / 2015年入学

総合評価が、低くなった大きな要因は、やはりいじめ問題があります。 学校側に積極的になくそうという姿勢が感じられない。
特に、厳しくもゆるくもなく、普通だと思う。 カバンは自由。
いじめがあると子供に聞いたことがあります。担任の先生は、それなりに一生懸命だが、学校全体で解決しようとは感じられない。
卒業生の中にはプロ野球で活躍している方やアイドルで活躍している方等いらしゃいますが、勉強については良い話しは、聞かない。
クラブ活動は活気があると思います。プロ野球選手、オリンピック選手を輩出。(学校の部活からではありませんが)
学力レベルについてはよくわかりませんが、熟に通われるお子さんは多いと思います。
校舎、体育館、武道館等施設は全て古くなってきていると思います。
治安は良く、これといって事件は聞きません。 駅からのアクセスは、悪いですが。
制服は、一般的です。 ジャージが学年別で色分けされてますが、これがダサい。
>> 埼玉県
>> 共学