保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。
校則も妻によると昔はもっと厳しかったが、今はゆるゆる過ぎる、締めるところは締めないと、と思えるほど。
女の子同士ですから、やはりじめも無いわけではない。しかし特別に多い少ないということでもない雰囲気である。娘は楽しく通ってはいます。
公立学校と違って文化系の部活が充実していろいろあります。中高一貫という意味の良さがあると思います。
中学入試の難易度の割には、、、と思います。男の子はあとから先生がグッと伸びる子も多いのですが、女の子の場合は伸び悩む傾向があると思います。学校自体も進学競争にはあまり、、、ただ他から干渉されず自分でやりたい子にはいいと思います。
普通ではないでしょうか。
地下鉄駅からも歩いて数分
娘は気に入っていますが、時流から見ると古いかな。まあ普通。
投稿者ID:519645

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2014年入学

設備も充実、制服も
可愛いのですが、いじめがあります
髪の毛とスカートの長さ、携帯所持禁止、学校周辺の
駅のコンビニ使用禁止など
あります
うわべだけの対応で、フォローもなく、なくそうという雰囲気は感じられない事が多いように感じます
携帯トラブルもあるようです
テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
宿題は多いです
上下関係は少し厳しいようです
実績のあるクラブもあります
年度により違います
とても綺麗で、特に図書は充実しています
食堂もあります
坂がきつい
可愛いです
夏用カーディガンや、質のいいコートも
評価は高いです
お腹が出ない工夫がいい
当たり外れが大きい
信頼できる先生を探すのは大変そうです
甲南女子出身の先生も多いです
施設には見合ってるように感じますが、
教育の質の対価としては高く感じます
説明会でよく感じたため
どのような入試対策をしていたか
過去問対策

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2023年入学

勉強面では熱心な学校であるが、思春期の年頃をそれだけで過ごしていいものかは疑問に思っているので、低評価にした
公立校にくらべたら緩いかもしれないが、自由度が少なく、面白みがない
とくに目立ったいじめがあるととは聞いていないが、実態はわかりようもない
宿題の量はおおく、毎日確認テストが実施されるので、強制的に勉強する環境にある
積極的に部活動をすいしんしているわけではなく、勉強第一の校風である
成績上位者による進路先は優れた実績を残しているが、自分の子どもがどこに進学するかは分からない
公立校に比べてたら快適な環境だが、他の私立校に比べたら古さが目立つ
最寄り駅から徒歩20ふんほどかかるので、子どもは重い荷物をもって大変そうである
一般的な制服で、どこにでもある、違いが分からない制服のため、あまり評価していない

とにかく上の人と下の人の差が激しいです。何事でも…私だったらこの学校に行くぐらいならもうちょっとレベルは下げていいから他のところに行けばとアドバイスします。通う方は洛南小学校組の友達は慎重に選んだ方がいいと思います。
教師のレベルには大きく差があります。ずっと教科書に書いてあることを読んでいく教師もいますし、生徒に親身になって分からないことを聞く先生もいます。また、周りのレベルが高いので勉強をしなければならない状況は簡単に作れます。
子供から聞かされている話ではなんでこんな学校に入学させてしまったのだろうと後悔してしまうほどです。特に待遇がとても悪いです。生徒は先生の機嫌を常にきにしているとか…
クラブは昔ながらのやり方ですね。文学部と運動部、共にいい成績を残していると思います。特に嫌なこともないそうです。
進学校なので進路実績はいいです。女子が賢いと思いがちですが、意外と京大などの有名な大学は女子と男子の合格者数は同じぐらいだそうです。
普通の私立の設備ですね。購買や食堂などもあります。図書館もでかいですが、図書館の先生はとても怖いそうです。
通学時は先生がしっかり通学路に立っています。アクセスは申し分がないです。

保護者 / 2016年入学

通常の公立や私立についていけないお子さんは、
マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。
また、その逆に個性がしっかりしていて
なかなか他の子となじめず、
自分の道を歩める強いお子さんなら
環境を生かせるだろうと思います。
しかし、繊細だったりいじめられた
経験があるお子さんですと
つぶれてしまい通えなくなるというのは、
何度も見てきました。
総じていえば、校長先生の理想に共感し、
家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
普段からコミュニケーションをとり、
子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。
求められければ学習指導はいっさいないので、
地頭がいい子以外はきついかもしれません。
通常の公立や私立についていけないお子さんは、
マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。
また、その逆に個性がしっかりしていて
なかなか他の子となじめず、
自分の道を歩める強いお子さんなら
環境を生かせるだろうと思います。
しかし、繊細だったりいじめられた
経験があるお子さんですと
つぶれてしまい通えなくなるというのは、
何度も見てきました。
総じていえば、校長先生の理想に共感し、
家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
普段からコミュニケーションをとり、
子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
校則はほとんどありませんでした。
ミーティングで話し合うということを
大切にされていたと思います。
親が知らないだけで密かないじめは普通にあったようです。
ほとんどのお子さんが親には言わないのと、
(言うとやめなさいとなるか、問題になってしまうことを恐れています)
学校側も親に言わずに解決しようとするので、
いじめ問題は外には出づらかったです。
手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。
求められければ学習指導はいっさいないので、
地頭がいい子以外はきついかもしれません。
クラブとまではいきませんが、クリエイティブな放課後学習が選べて、
後々使える能力を磨けるものが多かったです。
地頭がよかったり、高校からよそに行った子たちは
大学進学ということもありましたが、
そうでない子は地元の高校を受けるのも難しい
偏差値になっていたりするので、内部進学(きのくに専修学校)
に行くことが多いようです。
そもそも体育や運動には力をいれていません。体育祭は1年に一回ありますが、村祭りのようです(それはそれで微笑ましいですが)
治安は・・・山の中なので危なくないともいえますし、
以前は食堂に張り紙で「熊に注意」とあったようです。
そちらはかなり危ないのかと思いました。
私服です。

保護者 / 2019年入学

私立中は全般的にそうだと思うが、学力の差がついており、学生自身が在学中にスイッチがはいればその子にとってのよい学校といえると思います。わが子も早くスイッチはいってもらいたい。
いっていることは正しと思うが、すべて明文化しているところが不自然。
いじめはいけないと徹底して教育しているところはよいと思う。両者言い分はあると思うが、文句言ったもん勝ちてきなところはある。
部活が忙しくて勉強に手がまわらないということはない。勉強に集中したい人は十分集中できる環境にあると思う。
部活動の数が多すぎ、活動日のしぼっていないので、きびきび運営されている部活が少ないのでは?
医学関連はいいと思う。新興の学校が台頭してきているので、もう少しがんばってほしい。
土地が豊富にあるので、必要だと思う設備はどんどん増設されるかんじ。
勉強に集中できる環境。帰り道遊べるところがない。
世間では評判よくないようですが、だいぶみなれてきました。
生徒はどのような人が多いか
公立に比べると極端な子は少ないようです。

甲南女子中学校
保護者 / 2013年入学

施設は綺麗で環境もよく制服も可愛い
人との関わりが大事な時期ですが先生の当たり外れが大きく
いじめもある
携帯所持禁止、駅前コンビニ利用禁止など
いじめは結構あります
先生方は見て見ぬ振りが多いとの事
テスト結果の補習はあるけれど、
授業中に分かりやすく子どもに興味を持たせる、などの工夫は
ほとんどなく退屈する授業も多いそうです
宿題が多く塾との掛け持ちは難しいが学校だけでは不安
上下関係が厳しい
いいと思います
大変綺麗で図書も充実している
坂はきついですがダイエットになると言っています
通学路に時々不審者情報がある
セーラー服で可愛くお腹が出ない工夫がいい
夏用カーディガンや冬の上質コートもある
信頼できる先生を探すのが大変
子どもの気持ちに寄り添って親身になってくれる先生には出会えていない
甲南女子出身の先生も多い
施設には見合っていますが教育の質といった点では割高に感じる
入学説明会でよく感じた
どのような入試対策をしていたか
過去問対策

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2023年入学

生徒はまだ未熟な存在です。それよりも、先生や学校側がもう少し真面目に自分自身を見つめ直して考えて頂きたい。
体育館に冷暖房完備していないなど、あり得ない。
意味不明な校則。
それを闇雲に守らせようとする杓子定規な教師陣。
古いです。
陰口や誹謗中傷が横行しているという専らの評判である。
SNS時代の子供たちだけに仕方がないかとも思うが、普段から甘やかされているのかとも思う。
兎に角、授業が面白くないと聞く。
教師こそ学びが必要ではないのか。
一部、実績のあるクラブ活動があるようだが、後はダラダラとしていて特徴がないように思われる。
高校になると、めきめき力をつけてくる子がいるようである。
私学でありながら学校は怠慢な詰め込み教育しかしていないようだが、頑張る子は塾などで頑張る。
再三言うが、冷暖房完備していない体育館では夏場の暑い日など、倒れる子が必ず出るそうである。
駅からは遠いが、それくらいは歩かせてもいいと思う。
清潔で良い。

保護者 / 2020年入学

思ってたより普通です。施設はすばらしいですが、使いこなせなくてもったいない。あとは、もしかすると、他校の方が丁寧かもしれません。お高い授業料にしては、・・・かもしれません。高い授業料は、立教大学への推薦入学費用と割り切ればよいかもしれませんね。
厳しすぎず、優しすぎずです。緩やかな感じはします。もう少し厳し目でもよいかもしれませんね。
よくわかりません。まだ、お聞きしたことはありません。平和であればよろしいかと。
宿題多いですね。もう少し精選してくださるとよいかと。各教科でそれぞれが多いです。
中学ではそこそこ活気はあるのでしょう。ただ、豪華な施設な割には結果は地区大会やほんの一部で県大会出場で終わりです。マイナーな部はべつのようです。
子どもは集中できないといっています。いろいろあるようですね。
素晴らしい施設です。実際には使いこなせてません。ちょっともったいないですね。
ご兄弟のいる方から、立教生が近隣で何かをして、ごめんなさいをしたことがあると聞いてます。
ふつうですね。

保護者 / 2014年入学

学費がとにかく高いです。なので子供にはもう少し意味のある生活をして欲しかったです。私は子供の行事には出れる限り観に行ったのですが何事にも派手な子がクラスの中心でおとなしい子にはやりにくいだろうなと思っていました。先生や生徒さんの質はそれぞれで頼りない先生や妻や妻の周りの方々が関わらないようにとそれぞれ我が子に教えこむほどの良くない生徒さんも数名います。教育ではグローバルを売りにしてはいるものの、帰国生中心の為国内で育った子はごく普通の学力です。SNSを校則で禁止としているのにも関わらずtwitter LINEと派手に使用していたり、とにかくやりたい放題な生徒さんがいらっしゃります。 私個人的には入学さしたのは失敗だと思いました。 勿論とてもいいお子さんや先生方もいるので安心ではありましたが100%全員がそうでもないので高い学費を払ってまで通わせる学校なのか?と思いました。
テストの点が悪いと補習に呼ばれその日や期間中は部活禁止があるので親としては安心です。テスト後には三者面談があり我が子の成績や学校での暮らし方などがわかり家では見れない姿や才能などがわかり親としてもとてもいい勉強になりました。 英語に関しては学校側が全面的に推すグローバルな英語力というのはあくまで帰国生のみと考えて下さい。 国内で育った子は一般的な英語力です。そうでもないお子さんもいらっしゃりますがごく僅かです。
自由を売りにしている為かどこの学校よりも緩いです。代表的なのはSNSの禁止ですが上記の通り 平気でしていますし我が子も当然のようにしていたので校則とは破るためにあるのか?と思いましたが時代が時代なので仕方がない所でもあります。女子のキュロットは膝下位と定まっているようですが明らかに巻いて着ている子が多いです。なのでガチガチの校則を求めていましたら別の学校をお勧めします。
これに関しては特に酷く子供の卒業式では式に参加しない 俗に言う不登校児など学校に来ない生徒が予想以上にいて驚きました。その状況下でもキッチリと卒業した生徒さんもいらっしゃったので個人的には負けない姿に涙がでそうになりました。ここに関しては要注意です。
アメフト バトンが強豪校と知られていて この学校の最大の魅力とも思います。ただ、生徒会やクラスのリーダーなどは全てこれらの部員といってもおかしくありません。その為学校行事で前に出る生徒さんはどちらかの部活生でした。これによって他の生徒からすればえこひいきしていると思われたりと少し改革が必要なのではと思います。 なので表舞台で活躍されたいと思っていらしたらこれらの部活に入部されることを強くオススメします。他の部活ではあまりチャンスはありません
一定の成績で高校に内部推薦で入学できるので余程の事がない限り大丈夫です。内部推薦が心配なお子さんは塾に通うなど対策をされていましたが無事全員が内部推薦資格を獲る事ができました
学費が高い割にはお金がかかっている所やかかっていない所があります。子供達もやはりそこは疑問に思うみたいです。 また、掃除も業者さんを雇っておられ生徒は掃除をするもののやはり業者さんがやってくれると思っており進んでやっていないのか面談などに行くと埃が見られたりします
高校の制服は驚く程色がダサいですが中学では私立らしい格好で別に特徴的なものもなくいいのではないでしょうか? ただ高校の制服は自分でも嫌です。
投稿者ID:319655