>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

何もかも投げやりにやる人には良い学校ですが、一生懸命にやる人にとっては苦痛な学校です。あと、我が非常に強いです。いじめがない学校に行きたいのであれば、来ない方がいいです。活発な性格なら、大丈夫でしょうが、大人しめの性格なのであれば、来ないでください。
髪の毛を結ばないとだめだと言うことが納得できなかったりしますが、厳しすぎもなく、弱すぎずもなくと言った感じです。ただ、厳密に守る人は非常に少ないです。
密かにいじめをすると言った風潮が強いです。とにかく、我が強い人が沢山います。もし、いじめがない学校に行きたいのなら、来ない方がいいです。
プログラミングなどはパイロット校です。
一生懸命やる部活は限られています。
肩たたきなどは一斎ありません。入ったら例え定期テストを白紙で出しても上にいけます。
私立にしては汚い方だと思います。
危ないところなどなく、暗くなっても安心して下校できます。
セーラー服なので、可愛いですし、生地もいいです。
優秀な先生は本当に優秀で、生徒のことをよく考えてくださっています。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学

私には合わなかったので高校からは通信制に行く予定です。この学校に入学を検討している皆さん、本当にここでいいのか一度考え直してみてください。不登校、いじめは多く、中高一貫の女子校はとても閉鎖的で異質な場所です。
普通です。良くも悪くもないと思います。学期ごとに服装検査があります。
普通にあります。いじめられて転校した子もいるそうです。
私は不登校でほとんど学校に行っていなかったのですが、先生のよしみでなんとか進学することができました。中学でも留年のような制度があります。
私は入っていないので知りませんが、そんなに悪くないと思います。
ピンキリです。その子の学習意欲によります。ただ、世間のイメージほど頭はよくないです。
とても綺麗で立派です。ただ、エレベーターを使ってはいけないという謎ルールはどうかと思います。
いいと思います。
夏服はかわいくて大好きです。冬服はめちゃくちゃダサくて着ていて恥ずかしいです。

在校生 / 2023年入学

ほんとに大学のことしか考えてない先生しかいないです。生徒の好き嫌いも激しいし親がなんか言ったら全部隠すしで信用性ないです。
楽しみたいんだったらぜったい違う学校行った方がいいです。スマホは朝預けて帰りまで帰ってこないし靴下は下げたら言われるし爪は磨いたらダメだったり眉毛剃ったりするのもだめです。先生に好かれてたりしたら見逃してくれることが多いけど嫌われてたらすぐ言われます。
陰口多くてすぐ喧嘩してるイメージがあります。だいたいは陰口言ってます。
たまにただ答えだけ移してあとはしょうもない話されたりとかあります。わかりずらいしちゃんと教えてくれない先生もいます。ただ怒って授業おわったりするのでおすすめしません。
テニス部が強いです。顧問はだいたい文句だけ言って毎回来ません。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。進学実績はふつうだとおもいます。
綺麗です。コンビニとかアイスもあるけどアイスは放課後しか食べれないし買ったものは昼休みしか食べれないからめんどくさいです。
治安はいい方だと思います。アクセスも半蔵門と麹町駅は歩いてすぐだからいいけど四ツ谷駅はちょっと遠いです。
靴下もカバンも全部指定でダサい。いちいち体育の時に白靴下に履き替えるのもめんどくさいです。

在校生 / 2022年入学

正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
めちゃくちゃ厳しい。スマホは校内で使えないならまだしもサブバッグ、靴下、制鞄も指定のもの。寄り道もだめだし普段でもできる髪型はひとつ結び、二つ結び、長くなったら三つ編み、髪短いひとはショートと言う指定が。式典(始業式や終業式など)のときはひとつ結びができない。スカートは旧制服は膝が隠れる程度?など。しかもどこまでが良くてどこからがだめなのかもよく説明されないため不満を持つ生徒もそこそこいると思う
いじめは少ない方なのかもしれないが学年内でいじめがあったためないとも言えない。人間関係にもよるかもしれない。
学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。
運動部がそこそこ強いイメージ卓球と水泳が特に表彰が多い気がする。文化部は珍しい部活が多いためそこを目指すのはいいいかもしれない
大体の人がそのまま一貫の高校へ行ってると思うそのまま付属の大学へ行くから心配する必要はないと思う。
施設はとてもきれいで和室もある。音楽室が2つあり普段は片方で、テストなどはもう片方でやったりとかする。和室があるのはそこそこ珍しいと思う。
購買もあるからそこである程度のものは揃えられる。
バス停が校門の目の前にあるのは良いが周辺の学校の人や高校、大学の先輩なども乗るためバス一台に乗り切れないような長い列ができる。朝もバスが来なく、遅刻することもしばしば。
昔から続くようなセーラー服。新しい制服ができた

在校生 / 2022年入学

体育祭などは絶対1.2年は楽しくないと思う。5、6年が優遇されすぎている。今年の学年対抗リレーなども2年生とぶつかった5年生に対して抗議したが、先生が時間がないからといい講義を認めず、2年生は惜しくも5位だった。
中学生は男の先生に対してあまり良い印象を持っていない。
スカートの長さの規定が長すぎる。
そりゃあみんな折りたくなると思うし、元々長い設定にされているからみんな折るのでは?校則のスカートの長さを膝上くらいにしてくれれば折らない人も増えると思う。
いじめというより仲間はずれが多いイメージ。一ヶ月前まで3人組だった人たちは2人と1人になっているところが多い。明るい子と暗い子の差が激しく、発言権は明るい子の方が大きい。先生も明るい子の方が好きそうなイメージがある。
補習の数が多く勉強のサポートになっていていいと思う。最近はリセットデーという1週間のうちに出せなかった宿題を出す日がある
ダンス部が強い。ダンス部目当てで入学してから子も多いが、上下関係が厳しい。先輩第一のような感じで部活ルールが多いため、1年生のうちはあまり部活は楽しくないかもしれない。
学力のレベルは良いこと悪い子との差が激しいと思う。ある程度問題集覚えたりプリントを暗記すれば高得点は取れる。
とても綺麗だと思う。だが、階段が多く移動が大変で、2年生は1番上の階なのでみんな朝きたら扇風機片手に涼んでます。
とても可愛いと思う

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学

とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2021年入学

普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
ここに来て私はとても後悔しています。
夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
ここに来て私はとても後悔しています。
階段降りて靴下下がっただけでめちゃくちゃ言われます。第1ボタン開ける以外着崩すことが出来ません。厳しいと思います。
先生はいじめを隠そうとするし、話し合いにもならない。話し合いしてもいやがらせした側の肩を持っていて話になりませんでした。
バレー部は凄いと思います。だいたいゆるゆる活動してるのが多いです
部活の数は多いと思います。
学力レベルは普通です。大体の人が大学に進学して、少し専門学校って感じです。
施設は綺麗です
新館と本館があって新館の教室は高校三年生が使います。
清澄白河駅から少し歩いて着きます。便利でも不便でもないです。
中高共に冬服だけ超可愛いです。夏服はあんまりですが冬服がかわいいので冬服までの期間が待ち遠しいです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

合わない人が入学すると、とても苦労すると思います。
良いところはいい・駄目なところは本当にだめです。
陽キャの人は多いですが、それ以外の人も結構馴染んでます。1学年300人ぐらいいるので、自分と気の合う人が必ず見つかります。
校則は結構息苦しいです。しかし、守っている人も殆どおらず先生も何も言いません。髪の毛に関する校則は証明写真を撮るときだけ厳しく取り締まられます。
・髪ゴムは黒
・学校指定以外のカバンは使用禁止(高校生は殆ど破っている)
・靴下も指定
・スカートは膝下丈(中学生で既に守っている人は居ません。)
・髪は耳より下で結び、ハーフアップや編込みはだめ(部活によりお団子がある)
・スマホは通学時禁止
などの本当に必要かわからない校則がまだまだあります。
挙句の果てには修学旅行は学校指定のカバンで行きます。
女子特有のグループはあります。直接的ないじめなどは聞きませんが、陰口を言ったりすることはあります。
小テストはかなりあります。1日に何回もあったりして普段からコツコツやっていないとかなりきついです。
マンドリン部やバトン部などの全国大会に行くような部活と文化系のような部活では部員の熱量もだいぶ違います。選択肢だけは多いので兼部もしたりできて楽しいです。
高校進学の基準は想像しているよりきついです。ただ、大学進学実績はいいと思います。
校舎はすっごくきれいです!理科の実験教室などの設備も充実しており、ここは良かったと思います。
また、図書室の蔵書が素晴らしいです!新刊なども充実しており、休み時間に図書室に行くことが楽しみになっています。
ただ、校舎が9階まであるのでエレベーターを使わないと移動が面倒くさいです。
半蔵門駅方面は治安は良いです。市ヶ谷方面は不審者の情報などを聞きます。
半蔵門駅からは10分、市ヶ谷駅からは12~3分ぐらいではないでしょうか。
セーラー服はとても可愛いです。スカートを折ったり吊らないで着ている生徒がとても多いです。(中にはスカーフをしなかったり校章をつけない生徒も居ます)
制服は可愛いのですが、中学の体操服がとてもダサいです。高校のほうがまだマシです。

在校生 / 2019年入学

中学はサブ的存在。高校との格差が激しい。入学するなら半年以上悩んだ方がいい。授業は公立と同じペース。中学から外部受験する人は3人くらいいる。らしいです。改革に学校生命をかけているので、生徒の授業のやりやすさは、2の次3の次レベル
緩すぎます。私の先輩方は校則が厳しい時代で生活していたらしいので、学校に来校された際よく「緩くなったね、」と言われます。私的にも緩すぎではないかと思います。授業と休みのメリハリをつけることも学ぶことだと思うのですが、メリハリは全くつけられません。
女子校と少人数なので陰口が多いです。だからすぐに広がります。それ以外はあまり耳にしません。
iPadを使えることや一部場所はWi-Fiの繋がりは悪いが、授業には支障はないです。紙を使わなすぎて今までictに触れてこなかった人は苦難する。(授業の管理、伝達など)
種類は多い方だと思う。活気はある部活とない部活の差が激しい。ダンス部、コーラス部は賞を沢山取ってるらしいです。
高校へは北鎌倉女子学園中学校から北鎌倉女子学園高校への推薦で行けるので問題などを起こさなければ、誰でも行けるらしいです。昔からある伝統校なので、推薦大学は沢山あるらしい
体育館は窓を閉め切っているのに長期休み明けは虫の死骸が散乱している。図書館は記念館という場所にある。種類はとても豊富。隣接している自習室との両用もできます。校庭へは、5分かかる。一応10分くらいの遅刻は距離があるため許される
近隣の方に挨拶すると1/5くらいで返ってきます。年中坂がつらい、冬は雪が積もると薬を撒いて歩きやすくしてくれます。
入学前は新制服1期生は素敵、や制服オシャレと思っていましたが、入学すると気が抜けてきて、遊ぶとき悪目立ちする。

在校生 / 2017年入学

真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
すごく厳しいです。特に口紅。口紅を塗っていないのに「塗ってるでしょ?」と疑われることも度々あります。
特に多いとは言えませんがハブられたり悪口言われたりということなら多々あります。暴力とかはありません
トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです
クラブの種類はあまり多くないと思います。また、クラブは週2日以内しか出来ないので部活を本気で楽しみたい人にはおすすめ出来ません。また先輩は挨拶しないと怒られるので注意してください
いい人はいいし悪い人は悪いです。学力が全てのような学校なので成績が悪いと先生からの好感度が下がります。
校庭は小さい為校庭で体育をしたことはほとんどありません。全て体育館です。また、50メートル走を体力テストでしようとしても校庭が狭すぎて出来ませんでした(笑)
駅の周りは飲み屋ばかりで酔っぱらいが道路に寝込んでいたりします。また、高円寺付近に住んでいる方からほぼ毎日苦情が入っているそうです
すごくださいです。誰も制服を可愛いと言っている人はいません。ジャンパースカートが好きな人にはいいのかもしれませんね。
>> 女子校