>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2020年入学

全てまとめるとすごく良い学校で通いやすいし制服もかわいいです!校則は少し嫌なのもあるけれど高校で楽しみましょう!
みんな頭いいけれどみんな優しく顔面偏差値も高くていい学校です!先生もみんな優しいし!制服も秋から冬にかけてのセーターを着るととても可愛い気がします!とりあえずみんなやさしくて校則はあるけど楽しい学校です!
いじめをしている所を見たことがないし、みんな優しいのであまりいじめはないと思います!
先生も真剣に進路について話をしてくれ、相談にものってくれます。授業は先生によりますがほとんどの先生の授業は面白いしわかりやすいです!
部活でも普通に優勝してる部活とかも多いです!
みんな楽しい雰囲気で時には真面目にできていて切り替えが素晴らしいと思います
みんなすごく賢くてほとんどがトップ高校に言っています。
が、そのため順位をあげるために競走しているのでどんどん上に上がっていけるとは思います。
トイレはあまりキレイではありませんが校舎はきれいです!
また、ソフトテニス部とサッカー部用の第2グラウンドがあります。全体的にはすごく綺麗な方だと思います。
治安よくて近所の人もみんな優しく接してくれるため安心して通えます。
スカートは少し長めかもですが、冬服はすごくかわいくていい制服だと思います!

保護者 / 2020年入学

高校で教わる授業を早めに土日の時間を使って教えてもらえたりととても積極的な教師がいていいと思う。先生との間のコミニケーションもとても活発で先生に気軽に聞けたりいろいろな話題の話が出来ることはとても良いことだと思う。
特に強制されていないが全員規律正しい服装である。膝下10センチくらい
特に目立つ規律を乱すことはなく全員真面目だと思う。ただ親によってはルールを守らない人がいる
補修は充分行われており遅れている子に対するフォローもあるさらに受験に対しての取り組みもある
部活動はどちらかと言うと消極的な部分もあるけれどでも好きな部活を選べて自由に勉学に励むことができる
予想していたよりも学力は高くはないが自主的に学習する力がついてくるのでその点は問題ないと思っている
体育館はとても広く部活動あるいは体力づくりには適していると思う
治安はとても良い場所にあると思うただ駅から遠いのが難点だと思っている
とてもかわいいセーラー服だと思っているジャケットもあるしスカートもでとても良いと思っている
感染症対策は十分に行われていると思うが政府の意向によりすべての行事がキャンセルされてしまった事はとてもとても残念でならない。政府の方で強制的に学校行事を排除することが望ましくないと思う。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2016年入学

英語教育に力を入れており、グローバルに展開できる人材を育てる教育方針です。
安心して勉強できる環境が揃っていて とても良いと思います。
中学校は 結構 校則は厳しく感じました。
勉強道具(辞書含む)は どんなに多くても 置いて帰る事は出来なかった。
それに付け加えて 先輩が多いので 身なりにも気を遣った。
少なくとも 自分の学年は無かった。
全くそんな話は 聞いたことがない。
宿題は多く、しんどいとは思うが 一生懸命勉強してる事を茶化したりする人はいない。
先生方も 熱心に教えて下さる。
クラブの種類は少ない。
中高一貫校なので、練習量も少なく あまり重要視されていない気がする。
生徒全員が 勉強する姿勢で 公立でもレベルが高い授業が受けられる と思いました。中高一貫校なので、早くから進路を考える環境であり 国公立の大学進学が多く、先生方も 熱心に相談に乗って頂けるので 不安は少ないように感じます。
学校の歴史が長いので、建物自体は古いですが 冷暖房は完備されています。
もともと 高校だったのを中高一貫にしたせいか、校庭とゆうか 敷地が狭い。
最寄駅から近く 静かな場所にあるので 治安は良いと思います。
制服はブレザーです。
色はグレーなので 落ち着いている印象。

保護者 / 2017年入学

イジメなどは、無くクラブでの上下関係なく、みんなで仲良く活動しています。 学習面は、テスト前には、放課後学習会があり、先生方々が、勉強が、分かるまで、一生懸命教えてくださいます。
校則は、あるかも、知れませんが、守っていなくても、先生方は、厳しく言うことが、ないようです。
イジメなどはあると聞いたことが、ないくらい静かな学校です。 授業中は、先生方々が、見回りされているみたい。
授業は、勉強が分かる子供が勉強がわからない子供を教えあいをして、先生たちの授業をサポートしあってるみたいです。
どのクラブにも、先輩との上下関係なくみんなで楽しんでやってるみたいです。 週一は、部活動が、休みの日が、あるので、勉強と両立しやすい環境になってます。
私学と併願して公立高校の試験を受ける子供さんが多いですが、大抵の子供たちは、公立の学校に行っておられるのが、多い気がします。
クーラーは、今迄は、全教室には付いてなかったんですが、去年の夏はから、全教室には付いてるみたいです。 授業中は、冷房が、効き過ぎて、少し寒いらしいです。
最寄りの駅から、近いです。自転車学の生徒さんが多いです。
女子は、セーラー服男子は、詰襟の学生服なので、安くて助かります
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが、日本人ばかりです。
まだ、卒業していないので、分かりませんが。
子供の夢を叶えさせてあげたいと思います。

在校生 / 2015年入学

人数も多く素晴らしい学校です…!
学習面でも文部科学省から英語の研究校に指定されていたり
緑化の研究校など他にもいくつか研究校に指定されるレベルです!
部活もとにかく強いのでわざわざ錦ヶ丘中学校に入学する生徒が居ます!
正直世の中に出回っている「口コミ」とは正反対です…
こちらでの評価があまりにも悪過ぎるので驚きました(笑)
小テストや成績の悪い生徒は昼休みや放課後、夏休みや冬休みを使って補習をします!
受験対策も授業で過去問を解いたり高校入試や進路について日々学んでいます!
自分に合った進路選択をできるように先生方が頑張って下さっています!
人数も多く素晴らしい学校です…!
学習面でも文部科学省から英語の研究校に指定されていたり
正直世の中に出回っている「口コミ」とは正反対です…
こちらでの評価があまりにも悪過ぎるので驚きました(笑)
厳しいです…
人数が多いだけあって落ち着きのない生徒も数名居ますがほとんど真面目な生徒ばかりです!
どの部活も強いです!!
九州大会や全国大会に行く部活がたくさんあります!
高校選択は熊高や済々黌、第二や熊商が多いです!
私立では真和やマリストです!
地震で体育館が使えなくなってしまいました…
グラウンドはありえない程水はけかま
女子の制服は黄色のリボンがダサく女子が困っています!

保護者 / 2016年入学

自宅から近くだったので、通学が楽でよかったです。 不良と呼ばれるような生徒がいた時代もあったそうですが、 現在は、不良に見えるような生徒はいませんし、生徒たちは礼儀正しくおとなしい印象です。進学に関しては、トップの生徒は都内で上位の高校へ進学しています。学校としてのレベルは低くはないと思います。塾の先生からも、三中の定期テストは難易度が高いといわれています。 近年、生徒数が増加の一途なので、以前に比べて少人数指導の時間が減りました。教室が無いから仕方ないことですが、2017年から校舎の改築と増築を行う予定です。しばらく校庭が狭くなってしまい、運動会も別の場所になるそうなので、少し残念です。
定期テストが年4回なので、その他に、スペリングコンテスト(英語)、英語以外の4科の10問テストがありました。定期テストのように順位は出ませんが、それでも成績には考慮されますし、成績優秀者は学年便りで紹介されるので頑張りたい生徒には励みになります。
高校生の真似をして、極端にスカートを短くしようという生徒はみられません。生活指導が特別厳しいとか、チェックが定期的にあるわけではありません。生徒全体が落ち着いていて、着崩すほうが、かえってみっともないような雰囲気があります。 教科書類がたくさんあって、5教科全部があった日なんて、カバンがものすごい重さになるのですが、学校には置いて帰ることが許されません。この点は、厳しいと思います。
とくに目立つようないじめは聞いたことがありません。 全体的に落ち着いた学校だからだと思われます。 でも、最近の風潮から中学生になったらスマホを買ってあげる、という安易な保護者も多くいるおかげで、LINEなどSNSのトラブルは少なからずあるようです。それがきっかけで、登校できなくなった話もありました。 1年生からLINEのグループを作っている生徒たちもいます。入学前に校区の小学校で、中学生になるにあたってスマホ利用について、家庭でルールを決めてください、と指導がありましたが、きちんと理解している保護者はいるのだろうか、と思います。どうしても必要でなければ、スマホは持たせなくて良いと個人的には思います。
テニス部女子は、関東大会に毎年出場しています。 それ以外の運動部は、優勝するということは少ないですが、熱心に練習しています。運動部は週5,6日の練習がほとんどです。 文化部もこの数年、種類が増え5つの部になりました。週1から3日程度の活動です。活動は少ないですが、夏休みはそれぞれの部活に関連することで、郊外活動もありました。例)歴史部は、江戸東京博物館見学、科学情報部は科学館見学、など。
すみません。U3で書いてしまいました。 府中東高校が一番通いやすい距離にあるので、若干多めですが、偏差値がトップから下の方まで様々な学校へ進学していきました。 立川、国立へは毎年合格者がいます。
体育館は数年前に改築されてきれいになりました。 公立なので最低限の設備しか整っていません。 シルバー人材の方が派遣されて、校舎内の廊下など掃除しているので、校舎は古いものの汚い感じはしません。 図書室は、5年ほど前から嘱託の司書さんが常駐するようになって見違えるようになりました。入ってみたくなるような入口や、見やすくレイアウトされた室内など、居心地のよい図書室になっています。夏休み中は数日間ですが、開放日がありました。
濃い目のブルーが3中のカラーのようで、男女ともブレザー上下で同じ色なのが、人によってはダサいと思うのかもしれませんが、中学生らしくて清潔感が感じられると思います。 1月の学習発表会のPTAコーナーで、制服や体操服のリサイクルがあるので、ちょうど良いサイズが見つかればラッキーです。
できれば都立高校へ進学
学費の面からできるだけ都立にしたい

保護者 / 2013年入学

先生がとても熱心。周りに優秀な子も多く、切磋琢磨できるかんきょう。
校則の厳しさについては良く分からない。ゆるくもなく、厳しくもないといったところか。
しっかりした子が多く、イジメのような話は聞かない。つまらないことに関心がないということかまも。
先生がとても熱心。学校自体も新しく、生徒が勉強に打ち込める環境あり。
元々女子校だったためか、男子の部活の種類が少なすぎる。高校で男子が入ってこない大きな理由か。
一期生の結果から、地元国立大学への進学実績が物足りない。エスカレーターで上がる二華高校はあまり評価できない。
グラウンドが狭いのが難点。学校自体は新しく、設備は良い。特に不満なし。
男子は普通の学生服というかんじ。女子のせいふくはイケテナイ。
中高一貫で、大学受験に有利そうだったから。
二華高校
中高一貫だから

在校生 / 2019年入学

ハンドボール部の人以外は良い生徒が多いイメージです。先生も優しい人が多いです。安心して生活できます。よ
他の学校と比べて、厳しくも無いくない普通の学校の校則って感じです。
男子ハンドボール部からのいじめが多いです。
トイレを邪魔してくる
体育の着替えの時にズボンを取って、パンツの色をみられる
とにかくやばいです。
授業は分かるまで教えて下さいます。良い先生が多いです。怖い体育の先生がいます。
ハンドボール部以外は雰囲気が良い部活が多いです。ハンドボール部は学校帰りに買い食いをしているみたいです。
普通より良い感じの学力レベルだと思います。私立に行く人が多いイメージ
古くも無いし、新しくも無い。エレベーターが付いているみたいです。
治安が良いが、駅から遠い

卒業生 / 2017年入学

ヤンキー多い。もーちょっと中身をきれいにしたほうがいいとおもったでも評価低いの嫌だからたかくしたよんよん
ヤンキー多い。やっぱりみんないいやつじゃないと授業に集中できない
先生がたいしょすることはあるが、ヤンキーが絡むとせんせいもあきれている
よくない。だめなやつにはだめなまま放置。かわいそうだったと思う
サッカー部つよい。ほかのくらぶはしらんけど、みんながゆばっていた
良い奴はいい。悪いやつは悪い。ひとそれぞれ。みんなちがってみんなよい
申し分ない普通にいいありがとうよろしくお願いいたします!各務原高校であった
かなりよい。コンビニもあるし警察もある。やんきーはよくおせわになる
>> 公立