在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

悪い点も上げましたが、総合するとこの学校に入学してよかったなと思います!
ただ、割と静かな人が多めな学校なので(面接がなくなってから特に)みんなとわちゃわちゃしたい私のようなタイプは少し浮くかもしれません。みんなとわちゃわちゃしたいタイプの人には正直おすすめはできません。この学校に来るんだったら、地元中学校や私立に進学しきちんと勉強して偏差値の高い高校に入学した方がいいと思います。
水曜日に学習会があったり、テスト前学習会があります。一年の最初の方は参加する人が多いですが学年が上がるにつれて参加する人が減ります。
別の口コミで技術の補修が~というものがありましたが、あれに関しては授業内で終わらせられなかった本人の問題なので時間内にちゃんと終わらせれば呼び出されることはありません。
全体的に別に厳しくないので満足しています。
でも、スマホが使えないこととスカートを折ってはいけないというルールがあるのでいやです。スカートを折って成績が下がるんでしょうかね?笑
いま私の学年には一人問題児がいますが、そのひとが嫌われているだけでとくに目立ったいじめはありません。どうせ、彼は来年高校で留年して退学すると思われるのであと我慢しても一年ですね。下の学年も聞いたことがありません。
部活は弱いです。
陸上部で県大会に行く人がごく稀にいたり、バドミントンに強い人がいるくらいですね。有志合唱はつよくなってきています!これからの活躍に期待です!
高校の進学実績はいいですが、努力できる人・できない人の差が激しいです。
その為高校の進学実績は東大~偏差値30くらいの大学まで幅広いのが現実です。
これだけはまじで自慢できます。
アリーナはばか広いし、グラウンドは人工芝です。またタータンという陸上大会とおなじ地面で練習できるのでそれもいいですね。
治安は最悪です。
アクセスも駅から徒歩20分とつらい。
市バスにのれば学校すぐ目の前まで乗れますが、私はバス通じゃないので、星1です。
めっちゃ可愛いです!!!
とくに冬服が最高です!夏服は色合いがそんなに好きじゃないんですけど地元中学校にくらべると格別に可愛いので気にしません!
スカートおらせてくれてもいいのにな、と思います

在校生 / 2020年入学

第一希望ではなかったんですが、この学校で良かったと心底感じています。有名校も良いところが一杯あるでしょうが、やっぱり子供の楽しい姿が一番です。今見てる方、家族の受験は大変ですが、何れ終わります。志望校でなくてもこの学校は最高です。是非検討に入れておくことをお勧めします。
今年受験する子のために投稿しました。校則は厳しめですが、子供たちは全く気にしていません。寧ろしっかり見てくれている感じで親としてみれば、逆に良い印象です。
正直わかりませんが、子供曰くイジメは全くないそうです。毎日が楽しいみたいで、学校に行きたくて仕方がない感じです。先生方もよく声をかけてくれるみたいで、家庭訪問にて学校生活を細かくフィードバックしてくれます。
補習は多めですので、塾は不要です。ただ、毎日本当に楽しそうなので、ちゃんとやれているのか?少し不安なことは事実です。良い意味で。
コロナで活動は控えめですが、実績よりも友達と楽しくといった印象です。勿論、我が子には何等かの実績は作って貰いたいです。
平均的に低いかと思いますが、中には有名校に落ちた子もいるので、上位陣はそれなりにレベルが高いです。我が子にも上位にしがみつく様に受験時同様に叱咤激励を続けています。
中学の方は比較的綺麗ですが、コロナで学校に行く機会がないため、細部は見れていません。
駅からは遠いですが、子供にとったら良い運動かと思います。ふっくらした我が子もシャープになってきました。
正直、かっこいいです。

在校生 / 2019年入学

毎日が楽しくなります。決して真面目な人しかいないガリ勉集団ではありません。頭がいい人が多いのは確かですがガリ勉ではありません。どちらかと言うと天才肌が多いです。行事なども生徒主体で作り上げていくので本当に楽しいですよ!授業もディスカッション形式なので飽きないし自分で考える力がつきます!ただ1つ難点をいうとテストの平均点が異常です!前の数学の単元テストの平均点は100点満点で96.8点でした。なんですか?w
受験対策はほぼないです。9割の生徒が塾に行っています。面接はやりますw
校則はほぼないです。髪型も表面上はだめと言われていますが別に刈り上げて学校に行ってもなにも言われません。寝癖でぐちゃぐちゃでもちょっといじられるくらいです。
いじめはないです。多分みんな頭がいいのでそんなことに時間を使わないのでしょう
部活は楽しむ程度。本気でやりたい人は外部をおすすめします。冬場は30分しかやりません。
9割の生徒が静岡高校か藤枝東高校か清水東高校の理数科に行きます。
普通に汚いけど別に困りません。冷水機があるのは結構でかい!!!
友達と話しながら登校すればすぐにつきます。島田駅から歩いて15分くらいです。
制服は制服って感じで特になんともありません。特徴なんかありませんよ。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2025年入学

管理型で、真面目で賢い子が多く仲間と切磋琢磨できる楽しい学校だと思います。
行事ごとも多くて飽きません。
再試は辛いですが…笑
十分すぎるくらい課題と再試があるので
(テストの満点の八割以下の点数で再試です。
つまり、100点満点だったら80点が赤点。)
洗足生は若干先生を恨んでいるところはあります。
でも、最初はみんな再試なので大丈夫です。
先生はしっかりと個別に対応もしてくれます。
自習室の環境などもきちんと用意されています。
行事ごとも多くて飽きません。
再試は辛いですが…笑
スカートは膝から上下5センチまで。
携帯は学校に着いたらロッカーに入れる。
中学生はSNS禁止
などと少し厳し目ですが、その分風紀はいいと思います!!バレたら反省文になります、、、。
あまり聞きません。
まったくないということはないと思いますが、退学になった子がいじめっ子だった、なんて話はなんとなく聞いたことがあるので、処置はしっかりしていると思います。
十分すぎるくらい課題と再試があるので
(テストの満点の八割以下の点数で再試です。
つまり、100点満点だったら80点が赤点。)
洗足生は若干先生を恨んでいるところはあります。
でも、最初はみんな再試なので大丈夫です。
先生はしっかりと個別に対応もしてくれます。
自習室の環境などもきちんと用意されています。
学業優先なので、まあどの部活も強いとは言えない感じです。
特に運動部ですね。
でも、限られた時間で楽しくやっていると思います。
大体の部活は合宿とかもあるので、楽しいですよ。
最近は東大の合格者数も伸びているので、
かなり良い方だと思っています。
最低でもGMARCH、学校のレベルにずっとついていけていたら早慶は余裕で合格できるそうです。
(そして、早慶、GMARCHはかなり合格者が多いです。)
2025年度は1人ハーバードもいたので驚きました。
ものごくきれいです。
校庭はきれいな人工芝で、図書館は2つあり、MacBookが何台か置いてあって日光に差し込む自習スペースと、軽食をとったりもできる団らんスペースみたいな感じになっています。
結構治安はいいと思いますよ。
駅からは10分程度ですが、平坦な道なので
なれると6分程度でいけます。
私は好きですよ。
冬のまりも色のブレザーはちょっと目立ちますが。
オプションスカートが冬は2着、夏は一着あったり、夏、冬それぞれベストとカーディガンがあるので
組み合わせもできて楽しいと思います。
夏服は特に、淡い感じで人気があるのではないでしょうか。
ただ、冬のコートはあまり人気ありませんね、、、。

在校生 / 2025年入学

面白い先生が多く、勉強はもちろん、部活も、部によって空気が全く違うので自分で頑張るかゆるーくやるかは選べます。なんだかんだ青春してるなー!と思える学校です。
制服の着崩しはしないようにとしっかりと言われます。また、スマホは電車の中までです。ですが、窮屈だとは感じません。のびのびとするためのルールという感じです。
あまりそういった話は聞かないです。小さないざこざはあっても、基本的に平和だと思います。
こまめに補習を行なっていて、面倒見が良いと感じます。先生も面白い方が多く、楽しく学ぶことができます。
部活によってばらつきがありますが、薙刀部と音楽部がかなり強いらしいです。また、試験一週間前から部活動停止で、普段の部活も週四で学業が優先、という感じです。ただ、そのなかでも部活に真剣に向き合い、ぶつかっていっています。やりがいはとてもあります。
まだあまりわかっていませんが、授業中に先生が大学についての話を少ししたり、学年集会で話したり、など早いうちから意識するようになっています。
広いです。私はのびのびとしているところがとても好きです。中庭やサッカーラグビー場は気持ちがいいです。
道が広くて安心です。
おしゃれだと思います。

在校生 / 2025年入学

互いの個性を認め合う、平和な学校です。講座や探究学習のサポートが充実していて、好奇心旺盛な人にはとてもいい学校だと思います。
長期休みは学校が開いていて自習室等として利用できます。夏休みには英語や数学の勉強会が先生によって開かれていたり、名大や中日新聞社に研修に行ったり高校生の方々と一緒にうけられる講座があったりしました。私は高校生の方々と一緒に岐阜に化石をとりに行きました。冬休みは勉強が苦手な人で集まって勉強会をしている姿もみられました。通常授業のときもわからないことがあれば丁寧に教えてくださるので充実しているといえるでしょう。ただ、「もうそっちで勉強してあるよね?」という感じで授業が進むことがあるので一時間分くらいは予習しておいた方がスムーズに授業が受けられます。
出来たばかりの学校だからか、それとも高校の校風をそのまま継いでいるのか、校則はほとんどありません。せいぜい制服を着ることくらいでしょうか。パッと思いつくのはそのくらいです。制服については校則で明記されていないことも注意されることがありますがとりあえずスカート丈と多少の着崩しは問題なさそうです。
私の知っている限りいじめはないです。クラス全体として和気藹々、色んな個性がごちゃ混ぜな感じで楽しいです。互いの個性を認め合う学校です。
部活がありません。体育系は最弱です。 委員会や実行委員(企画部という名で呼ばれています)は充実しています。実行委員は一から企画を考えることも多いのでやりがいはそれなりにあると思います。 部活がないとは言いましたが放課後の「探究学習の時間」にスポーツと数学を絡めるという名目でキャッチボールをしている人たちがいた(もちろん許可をとっています)のでやりようはないことはないです。
進学実績とか偏差値は一年目なのでわかりませんが南女、東海を蹴って入っている人がゴロゴロいることは記しておきます。灘を蹴った猛者もいます。 クラスでの学力はかなり勉強ができる人と定期テストで500点満点中300点を切る常連の人たちとで二極化していますが、後者もあくまで校内では下位なだけで外部模試では平均以上の結果だったりします。
まだプレハブなのでわからないことも色々ありますが今のところ高校のものを使わせてもらってるので広いし図書室の蔵書数も多いです。新校舎が楽しみです。
5点じゃ足りないくらいに良いです。愛知県内のどこよりも良い。100点。名鉄瀬戸線東大手駅と市バス明和高校前が目の前にあり、徒歩5~7分ほどで名城線名古屋城駅などなどどこに住んでいる人でもかなり快適に通学できます。 歩いて行ける距離に名古屋城や市政資料館、県庁、市役所があり、放課後に立ち寄る人も時々見かけます。行こうと思えば県図書にも徒歩で行けます。すぐ近くにコンビニやレストランもありお腹が空いても安心です。 ただ、遊ぶような場所は栄の方に行かないとありません。でもそのお陰で治安はいいです。
ぱっと見特に尖ったところのない、普通のブレザー、普通のスカート、普通のズボン、普通のネクタイ・リボンです。もう少し細かく見るとブレザーにつける、付いているボタンは金色の校章となっていたり袖やリボン・ネクタイには赤い線が入っていたりします。スカートにはセーラー服の名残の黒の横一本線、ズボンのポケットにも黒線が入っています。普通に可愛い、カッコいい制服だと思いますよ。夏の半袖シャツには「明和コンパス」の金色の刺が施されています。長袖シャツは胸ポケットがあればなんでも良いみたいです。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2023年入学

楽しいです。毎日毎日がとても充実した日々が送れています。遠方から来てる子も多く友達と軽く充実しながら登校してます。
規則は昔の軍隊なようなものではなく今では食堂内に自販機が設置されたり、髪型の指定も、髪を染めてはいけないことだけしかなく登下校の買い食いもありという非常にゆるいものとなっています
ないです。あった場合徹底的に潰されます。LINE上でもスクショ撮って提出す流だけで先生方は対応してくれます。
中1から2年間は中学の内容の基礎を固め、中3から高校の内容を先取りし、高1からは具体的に進路に特化した勉強をします。補習は義務教育の間は手厚く指導してくれます。自分から頑張ろうとしている子を絶対に見捨てはしません。
部活の日数は少ないです。吹部以外特に本格的ではないです。数はとても多いのですが試合によく出てるクラブがある
日々の20分テストについていけてる人は確実に実績を得ることができます。
体育館にはクーラーが設置されましたが、図書館は非常にせまいです。
のどかで治安はいいです。とても自然豊かな土地です。
ズボンでもスカートでもどっちでもいいです。強いて言えば制定のもの以外着てはいけません。

在校生 / 2025年入学

総合的に満足出来ている。緩やかに勉強を楽しむ事ができ、遊びと部活も両立出来るとてもいい学校だと思った。
校舎が綺麗。新しい環境で学べる。ただ授業が先生によっては集中しにくくなる。
特にいじめは無い。2年から本性が現れると聞くが、本当かどうか怪しい。
成績が悪い人には補修などを実施する。良い人にはその人に合わせた教育をする。少人数だからこそ出来ること。
柔道部以外はあまり良くない。他は活気があるが、あまり実績を残していない。
進学実績は中の上、中ぐらい。学力レベルは平均的。特段低い、高い訳では無い
充実しすぎているレベル。とても綺麗であり、学習環境や遊ぶ環境が整っている。
治安はとても良い。アクセスも最寄りから一分ととても良い場所にある。

高志中学校
(福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2025年入学

とても良い学校だと思います。学校祭も高校と一緒なので普通の中学校より多分豪華です。この学校に来てよかったと思いました。
特に不自由はなく快適です。あまり気にしていないレベルで普通に過ごせば校則に引っかかることはないと思います。
まだ入ったばかりですが見たことはありませんしするような人たちじゃないです。
エンカレがあり、基礎的なこともサポートしてくれます。また、生徒同士で教えあったりしているのもよく見ます。
割とあると思います。部活内での雰囲気もとても良く、休みたいときには休めるので無理をせず文武両道できます。
普通に良いほうだと思います。というか全員そのまま高校の方に進学します。
通っていた小学校と比べトイレがとても綺麗だと入ってすぐ感じました。また、給食がとても美味しいです。体育館が2個あったりして結構充実してます。
駅からのアクセスが良く遠くからでも安心して来れます。また、周りが通りの多い道なので安心です。
一般的なものです。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
在校生 / 2025年入学

立地、校庭以外の設備、先生などは素晴らしい。生徒みんなが仲が良くて、それでいてみんなしっかり勉強してる。だからこそ海外大への進学実績がすごいしこれからの国内大学進学実績も上がってくると思う。広尾に入って後悔はない。
私は文系だが、広尾は圧倒的に理系+英語特化であり、文系は結構弱い。英語は通常の授業に加えEFLというその時間は英語しか喋っちゃダメですみたいな授業がある。小テストは今の時点では数学と英語、そして現文の漢字のテスト。英語に関しては追試もあり、僕はかなりの数ひっかかっている。
入って半年ちょっとになるが、設備も充実しているし、部活や授業等に不満はなく、自分自身ある程度幸福な中学校生活を送れているのではないかと思っている。あくまでも一年在学していない生徒の感想なので入ってすぐ思う感想くらいに思って欲しい。
顕著ないじめはこの期間に見たことも聞いたこともない。少しいじられキャラがいるみたいのは存在するが、典型的な陰湿ないじめは存在しない。
基本的に週3。チア部とかダンス部が強いらしい。加えてディベート部が今年の秋関東で優勝したらしい。先輩後輩の仲はとても良く、楽しめると思う。しかし運動系の部活は校庭がめちゃくちゃ狭いのであまり本格的な活動はできていないようで、放課後3階の校庭の傍の廊下には陸部が筋トレのために集まっている。
進路実績は国内大学においては同偏差値帯の学校と比べると東大が18人と少なめ。ここから上がってくる可能性は高い。一方海外大学の進学実績は日本トップクラス。中1の時点での学力レベルは先ほど言った通り文系が弱いが理系と英語に関してはみんなめちゃくちゃできる。
体育館はアリーナとサブアリーナが地下にありなかなか充実している。図書館はさほど広くはなく、蔵書数もそんなにない。ほぼ自習室化している感じである。上述の通り校庭がすごく狭いので運動部が取り合いになる。野球部は練習試合などは外でやるらしい。
広尾駅の4番出口でたら100歩ほどで着く。だが出口から学校までの道が狭く広尾生がたくさんいるため遅刻しそうだから全速力でダッシュとかはできない。立地が南麻布なので治安はいい。
特に制服のスタイルに不満はない。ネクタイやベルトを付けてないと先生にかなり注意される。