>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2023年入学

文武両道とはまさにこの学校のことで、中高一貫校でもあることから高二までで中高の勉強は終わらせるので、大学受験では優位に立てる。
少し厳しいこともあるが許容範囲であり、生徒達も納得していると思う。
特にいじめがあるとは聞いていない。生徒達は仲がよさそうである。
土曜日や長期休暇にも課外授業があり、教育環境が充実している。
野球部が創設初の全国大会に出場し、テレビでも取り上げられた。
全国でもトップクラスの進学実績を誇る。特に医学部志望が多い。
地域唯一の50mプールも備え、グラウンドもサブ含め3箇所にある。
駅から少し遠いが連絡バスが運行しており、周辺は住宅地で治安がよい。
昨年より制服がブレザーに変わり、周りと比べても時代遅れ感がなくなった。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2023年入学

本当なら2点でも1点でもよかったぐらいだ。最近の子供たちは甘やかされ過ぎてるのでは?もっと厳しくするべきだと思う。
昔と比べるわけではないが、最近はルールが甘過ぎると思う。教師の方が生徒より立場が弱いなんて信じられない。子供らを甘やかし過ぎてるのでは?
昔と比べるわけではないが、最近のルールは甘過ぎると思う。教師が生徒より立場が弱いなんて信じられない。子供らを甘やかし過ぎてるのでは?もっと厳しくするべきだと思う。
最近の学校のルールは甘過ぎると思う。教師が生徒より立場が弱いなんて信じられない。
今の学校は規則がとても甘過ぎると思う。もっと生徒には厳しく接して良いと思う。
昔と今では時代が違う。最近の子供たちは甘やかされ過ぎていると思う。
子供たちを甘やかし過ぎて育てるからどんどん治安も悪くなって行っているんだと思う。若い人間は大人を舐めている。
制服も髪型ももっと学生らしく、きちんと清潔感のあるようにするべきだと思う。

在校生 / 2023年入学

体育館とか校舎も綺麗だし沢山本もあって意外と駅からも近いしいい。
部活とかもよく頑張ってるし楽しい。映像編集部はおすすめはしないらしい。
意外と満足。そんなに気になるところはない。多分普通であると信じたい
いじめとかは聞くことがない。いじられたりはしているかもだけど。
すごい熱心にやってくれてる。班活動とかもあっていいと思う。テスト前に予想問題とかもある。
すっごい頑張ってる。映像編集部はやばいとか何とか、、、駅伝は強いらしい
ごくごく普通だと思う。東高に行こうとしてる人が多い気がする。
この前体育館の換気扇が壊れたみたいなことが起きたけど本は沢山ある。
あと綺麗
周辺の治安はいいんじゃないかな。駅からは20分あれば着くはず
とても良いと思う

保護者 / 2023年入学

穏やかに学校生活を送れると言う印象があります。学校も生徒に対してしっかり目を行き届くような体制であり、生徒たちものびのび過ごしている感じです。1学年あたりの生徒が少ないので、生徒同士も知り合いがつくりやすく雰囲気が良いです。
図書館などが充実しているので学習する場所として素晴らしいです。先生方も教科ごとの部屋に在席しているので質問などもしやすい環境です。ものすごく進学校な感じではありませんが、友達同士で勉強の話をしたり楽しく学べる雰囲気です。
ツーブロック禁止など少し時代に合わない校則が残っているように感じます。私立なので服装に対してきちんとしていることが多少厳しいのは良いのですが、髪型とかは少し現代風にアレンジしても良いように感じます。生徒指導のチェックがあるので着崩している生徒さんはいません。
特にいじめなどの噂は聞いたことがありません。授業参観や文化祭、体育祭の雰囲気からも穏やかで楽しそうな学生生活を送っている感じがします。
特別に強豪と言われる程のスポーツの部活動はないようですが、運動系も文化系も活発に部活動をしているようです。珍しいところだと生物部で養蜂をしていて文化祭で出来たはちみつや蜜蝋を販売しているのが面白いと思います。
大学への進学はほどんどの子がしています。推薦も多いようですし、学校もしっかり進路指導をしてくれているので生徒たちもしっかり自分の将来を考えて受験しているようです。
学校自体は新しくてきれいな校舎です。教科ごとに教室を移動して授業を受けるので大学生のような感じで授業と休み時間の切り替えがはっきりして勉強に集中しやすいようです。教科ごとの教室には面白い資料もたくさんあって生徒たちの興味をそそる施設だと思います。体育館は普通だと思いますが、図書館の設備が良いです。食堂がないのが少し生徒は残念なようです。
治安は良いですが、山(丘)の上にあるので少し通学が大変です。
特別派手ではありませんが、清潔感があり良い制服だと思います。夏服にポロシャツが追加されたので洗濯など手入れも楽になり、子供も楽そうです。近年の温暖化の影響で夏服の着用期間が長くなっています。

内部進学で成田高校に入学出来ることが大きな魅力
高校は文武両道を掲げ、運動と進学で実績を残しているので、受験で入学するのはそれなりのハードルがある
中学と高校は同じ校舎で階が違うだけなので、縦割り的な良いつながりもある
ちなみに、文化祭は一体に行われている
定期テストは難易度が少し高めのようで、学力向上には良い
学習の進行度合いが、普通の中学より1何程度早いようで、独自のカリキュラムてま展開している
最終的に高校での大学受験対策になっている
内部進学で成田高校に入学出来ることが大きな魅力
ちなみに、文化祭は一体に行われている
頭髪の制限が比較的厳しい
1ヶ月くらいごとに検査を行っており、今の時代にそぐわないと思われる
いじめに関してのウワサや事実は聞かれない
年間2~3回、いじめに関するアンケートを行っており、比較的情報が集まり易い環境と思われる
定期テストは難易度が少し高めのようで、学力向上には良い
最終的に高校での大学受験対策になっている
運動会の部活に力を入れている高風のようだ
文化系の部活はあまり活動が活発ではにいのが残念
内部進学がほとんどなので高校に入ってからの学力維持のために、中学での学習レベルが大切になる
小テストなどが多く、細かく生徒の学力向上をバックアップしている
運動系の施設が充実している
特に野球に力を入れており、寮が完備されている
体育館も立派なものだ
成田山から近い場所にあり、観光客が多く、繁華街からは離れている
男子のせいふくはチャック式の独特なもの、学習院大学を模しているようだ
女子はセーラー服で特に特徴はない

保護者 / 2023年入学

総合評価として、学習環境、先生のやる気、利用している教材、スポーツの実績、アクセス、校舎の新しさ、校則の適度さ、系列大学以外への大学への進学実績など、城西地区では、受験候補に選んで良いのではないか。
校則はそれほど厳しいものではないにもかかわらず、どの子もそれを破るような格好をした子を見かけないです。生徒の自主性にも任されているようにも感じました。
いじめを受けている、あるいは、いじめを受けている生徒を見かけた、という話を聞くことがないので、少なくとも少ないのではないかと感じます。
小テストの頻度や、冷暖房含めた、学習環境。少しずつ積み重ねる勉強方法に感銘を覚えた。
とにかくどのスポーツも競合という印象。サッカー、バスケットボール、陸上等々。少なくとも中学では学力で入ってきた生徒で構成されているので立派。
進学実績は、やはり、入学時の偏差値より、卒業時の偏差値の方が高くなっている点は評価に値する。
教室には冷暖房、体育館にも冷暖房が装備されているようだ。まだ、食堂もあるものの、主に高校生が利用しているらしい。
都心の割には田舎の田園風景の中に校舎があり、最寄駅からも徒歩15分以内なので、問題ないと思われます。
制服は、男子女子で違うが、オーソドックスなブレザーや詰め襟になっており、特に目立つものでもなく、特にダサいものでもない。

保護者 / 2023年入学

先生との距離や礼儀正しく行動力が素晴らしい学友との出会いなど、どれをとっても行かせて良かった学校だと思う。
校則がほぼなく基本的には自由だが、TPOに適した服装をせねばならず、社会で必要なことを学ぶことができる
個人間なので好き嫌いはあるようだが、だからといってイジメなどが起きるわけではなく、好きではない相手でも必要なコミュニケーションはとっている様子
一貫校なので特に進学に必要な勉強はしないが、成績が下がると先生からお声かけいただけるので、普通に過ごしていれば問題ない
様々な校友会が活発に行われているようで、兼部も可能。強い部はそこそこな成績を収めているようだ。
普通に勉強していれば一貫校の高校に上がれるうえに、きちんと説明会なども開催されるので素晴らしいと思う
校舎やその他施設がかなり古いのと、土地柄仕方ないものの敷地が狭く運動部は大変そう。
駅からはどの駅からも遠いが、複数駅が利用可能なうえ治安も良い。
今の3年生までは濃紺のスーツ上下で格好良い。女子も可愛いと思うが、2年生以下の男子は少し色がいまいち。

在校生 / 2023年入学

先生は当たり外れはあるけど基本的に熱心な先生が多い。いい所も悪い所も含めて公立中学校だなって言う感じです。勉強が苦手な人には少しきついかも知れません。行事はかなりおもしろいです。
先生が熱心な人が多いので授業にあまりついていけてない人などへのサポートは手厚いと思う。だけど、学年1桁台の順位をとっている人達は授業中に内職をしてる。
テスト前はみんな必死になって勉強しています。
あと、先生の当たり外れによって学校生活の充実度もかわってきます。
最近生徒会が校則改定で靴下の色や靴の色の縛りを緩くしてくれた。夏の時期には半袖短パンで登校することができます。制服は可もなく不可もない学ランとセーラー服です。来年からブレザーに完全移行なんですけど正直あんまりデザインはよくないです。
いじめらしいいじめはないけど悪口陰口嫉妬は多い。性格に難がある人だと尚更かもしれない。
テスト前はみんな必死になって勉強しています。
運動部では陸上部とハンドボール部、文化部では吹奏楽部が強いです。
特に陸上部と吹奏楽部はほぼ毎月表彰されています。
先輩達は公立だと旭丘明和向陽千種桜台、私立だと東海滝名古屋名城中京など偏差値の高いところに多くの人が合格しています。だけど周りの勉強への熱量がすごいのでその熱量に比例して内申点をとるのがむずかしいです。言い方はあまり良くないかもしれないですけど、普通の中学なら内申36を取れる人が内申33くらいになっている印象です。その面では進学には不利なのかもいれませんが、中学の時から高いレベルの中で勉強することには意味があると思います。
校庭は狭いです。校舎は基本的に古くてボロいです。先生達は「伝統的」と言っていますが。。トイレも綺麗なところと汚いところがあって汚いところは入る気が失せます。図書室は普通くらいの広さだと思います。体育館シューズは冷房が完備されていて快適です。
治安は名古屋市の中ではかなりいいと思う。だけどたまに変質者がでる。
瑞穂区役所駅から徒歩5分で近くにバス停もあるけど通学は徒歩なのでほぼ関係ないです。そのくせに学区が広いので、学区の端っこに住んでる人は30分以上歩いて登校しています。

保護者 / 2023年入学

陰口などはたまに見られますが、多いとは言えないと思いました。
子供たちは、積極的に受験対策の勉強をしていることが多々見られます。
大会での良い成績は多く、部活動でもみんなが仲良く楽しく、練習している様子が見られます。
同じ高校に色んな生徒が集まっていたそうです。学校全体では学力はいいほうだとは思いますが、
体育館は結露がしていたり、蜘蛛の巣や鳥が大量にいたりしてます。校庭はある程度広いですが、遊具などの遊ぶものがまったくないです。
通学路の周りはポイ捨てが多く、ダンボールなどがよく捨ててあります。
女子は年中スカート、男子は年中長ズボンです。夏が男子は暑すぎる、、女子は冬が寒すぎます。

在校生 / 2023年入学

良い先生と悪い先生の差が凄い。
若い先生は比較的優しいが授業が少しわかりにくい。
ベテランの先生は本当に全員気がきつい。けど授業はわかりやすい。
また授業のスピードが凄く早い。私の学年は中2から高校数学に入り、中3から全ての教科が高校内容になった。
髪が肩についたらくくらないといけない、スカートは膝下、全て制定品、恋愛禁止など昭和臭い校則ばかり。
ハンディファンを使ってはいけないのは百歩譲ってわかるがうちわも使用禁止。夏は本当に地獄。
今までは運動部は中3で引退だったが、もうすぐ中学5年生(高校2年生)までクラブが出来るようになるらしい。珍しいクラブもありいい経験が積めると思う。
だか赤点を取ったら部活停止になるので勉強との両立を頑張らなければならない。
公立の中学校に比べたら活動時間が短いのでそこまで苦ではないと思う。
過去の栄光にすがりすぎている。今は全然進学校ではない。
賢い人は賢い。勉強ができない人は本当にできない。
体育館は最近クーラーがついて過ごしやすくなった。
入試とかで人がよく来る場所は綺麗に整備されているが、それ以外は本当にぼろい。雨漏りもする。クーラーが何十年前かの古いやつで部品が海外にしかないため修理できないとのこと。虫もたくさんでる。
電車に乗り過ごしたら1時間ほど待たないといけないので絶望。
坂が本当にきつい。
スカートがもう少し短ければ可愛かった。
夏服、合服、冬服とあるのはいいが着れる期間が決まっているため体温調節が難しい。
>> 共学