>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

めっちゃ楽しい!色々文句あっても皆が楽しいって思ってる不思議な学校です。男女仲いいし、LGBTQも自然体で受け入れられてて付き合うのも普通だし、何より、誰かがすごいと「すげえ!」と素直に讃える文化なのが気持ち良い!「あなたが友達で誇りだよ」みたいなこと初めて言われました。とにかく生徒が視野広い、個性強い、しっかりしてる。生徒会もすごくしっかりしてます。先生がだいたい面倒がりで放任のおかげで生徒が育ってます。先生方も頼んだことはちゃんとやってくれるので「生徒が上司」と思うと不満になりません。
英検推しです。大学受験に必要なのでとても良いことだと思います。英語が苦手だった友達も心入れかえて準2級取りました。短期留学も気軽にできて富裕層は何度も行ってそれなりに英語力をつけています。友達と集まってワイワイ勉強できる環境がないのが残念なので星4にします。
とても自由です!制服だし鞄も指定だし校内のスマホ利用も寄り道もダメです。指導もされます。でも押さえつけられる感じはしません。鞄もジャラジャラ付けてます♪先生が結構攻めた髪型してたり自由にしてるからかなと思います。厳しい先生、変な先生、使えない先生、色々ですが根は優しいです。
全国どこにでも成績の良い悪い関係なくイジメる子はいると思います。この学校にも入ってきます。でも大多数が良識のある生徒なので「なんだこいつ」という扱いを受け居場所をなくします。先生にも積極的に訴えるし、票多数で指導されてそれでも改善がないと退学になります。中1の終わりまでに何人も消えました。もちろん誰も悲しみません。
大学受験が最終目的なので、勉強をおろそかにしない範囲です。でも皆とても楽しく活動しています。中学は月水金が7時間授業なので火木土が基本活動日です。時間も結構遅くまでできます。高校の先輩がすごく優しいです!卒業めちゃくちゃ悲しかった。
毎年沢山の先輩がGMARCH以上に進学しています。2/3はそうだと先生が言っていました。元々が態度も成績も良くて都立受験してた子が多いのでメンタル安定してるし学力レベルも高いです。あと宝仙小学校がお受験ではとても有名で6年かけて御三家など有名中学にゴッソリ進学させるのですが、理数インターも同じ感じで6年間で何となく受かるようになってる気がします。でも課題やテストがめちゃめちゃあるわけではなくて私は嬉しいです。ここは変わらないで欲しい!
プールがない!それだけで星5。校庭は狭い!おかげで体育きつくないので星5。屋上で弓道部が活動してます。なんか青春だから星5。図書室すごく好きだけど毎回迷って辿り着けないです。図書室どこなんだ。校舎迷路みたいで走り回れて楽しいから星5。1年の時は理科室探して皆で迷子になって遅刻したなーとか楽しい思い出です。
駅から徒歩5分。走ったら3分。大通と細道と好きな方を使える。どちらから通ってもコンビニが途中にあって便利です。
みんな制服大好きです。母も生地が良くて品があると絶賛していました。2026年度から変わるのが残念ですが、生徒が考えた制服で、これもきっとみんな好きになっていくんだと思います。衣替え期間があって、その間は夏冬好きな方を着れます。あと長袖シャツは年中OKです。女子は靴下指定ですがスラックスなら何を履いてもいいです。あと今のとこ女子は気分でリボンとネクタイ好きな方つけられる!ここも変えないで欲しい!

在校生 / 2023年入学

とても楽しくてみんな個性豊かでいいと思います。
ちなみに僕はサッカー部のエースです。イニシャルs 「名前」
上の体操服をズボンに入れるのがいやです。
整髪料つかえないのはよくない
みたことありません
先生の話をちゃんときいていていいです。
進路指導などがよくありとてもいいと思います
生徒の話もしっかり聞いてくれていいと思います
種類が多く強い部活も多いです。
特にサッカー部と野球部と駅伝部と管弦
あたまのわるい人が割と多い印象。
頭いい人は頭いい
県船橋や渋幕を志望している人もいます
校庭が狭い。サッカーできない。
体育館にやっとエアコンがつきます
ブレザーでいいと思う

在校生 / 2023年入学

いじめや先生の教え方のわかりやすさにバラツキがあるのでこの評価にしました。しかし、制服はトップクラスで可愛いと思っています。先生との距離も違いですが、嫌われてる先生はとことん悪口言われてます。
前髪オン眉等の構想はありますがみんな破ってます。先生方もスカートは注意しますが前髪は注意してません。あってないようなものです。
私自身が受けた訳では無いですが、1年生の時クラスでいじめがおこってました。3年の時のクラスでもいじめありました。倉敷第一中学校のいじめ対策みたいなとこを見てもらったらわかると思うんですが1年で約10件前後のいじめがおきているようです。
先生は分かりやすく教えてくれる先生とおじいちゃんであまりよく聞き取れない先生もいました。
結構強いと思います。バド部は中国大会に出場してた選手もいたりして全体的には強いです。
いい人は頭いいんですが悪い人の方が多い傾向があると思います。
エアコン着いたらいいなぁと思っております。校舎はまあまあ綺麗な校舎もあります。
駅から徒歩5~10分で行ける距離ですしアクセスはいいと思います。
私の入る前の学年から変わってめっちゃ可愛くなりました。ただもう1つ改善点はリボン、ネクタイをつけるべきだったと思ってます。

在校生 / 2023年入学

特に言うこともない普通の学校。楽しい中学生活は十分送れると思う。先生も外れはいるっちゃいるけど、そんな悪いわけでもない。他の中学のことは知らないが、毎日宿題出されるみたいな感じでもない。厳しくもないしゆるくもない。まあ入っても後悔はしないと思う。
全然普通の中学。校則もそこまで厳しい感じはない。靴下の色がなんとかみたいなやつはあるけどそんな気にしなくていいと思う。頭髪とかもとくになし。荷物検査とかも全然やらない。ほとんどなし。校則に特に不満なし。
いじめをこの目で見たことはないが、頭が良くない生徒もたくさんいるからまあ多少は起きてるかもしれない。起きたらおきたで先生がそれなりに対応してくれるとは思う。
補修とかは特になし。テスト前に希望者だけ教科ごとに補修もどきみたいな学習を受けることができる。あんまりいうことない。良くも悪くもない。
結構頑張ってると思う。運動部は最近割と実績残してたりしてる。まあ普通って感じ。
みんなほとんど高校進学。先生たちも真面目に向き合ってくれる。学力レベルは別に悪い訳では無い。
特に言う事無し。他の口コミだと設備が古いとかあるけど、最近改修工事とかしてるしある程度改善されてきてていい感じ。まあでも多少壊れてたり不備が残ってたりはするけど、生活するうえで気にしたことはない。
たまに生徒がなんかして苦情が入る。たまに不審者がでるが、それで実際に被害を受けたとかはあんまり聞かない
マジで普通。かっこよくもダサくもない。特筆すべき点はなし。可愛いいという印象もない。

在校生 / 2023年入学

良い先生はめっちゃ良い先生だけど、そこまででもない先生もいる。いじめに乗じて班編成のときに「〇〇さん、俺も苦手だからちゃんと考えようね。」って言った先生がいるため先生には当たり外れがあると思います。今年の私の担任の先生は行事には前向きで全力で取り組んで、本気に進路を一緒に考えてくれていて良い先生だなと思います。
先生と特定の生徒との距離感が気になる時があるけど、程よいです。
勉強は塾にいかないときついと思います。
塾に通っている人が多い。テスト週間では私が2年の頃までは補習みたいのがありましたが、最近無くなって質問強化週間みたいのに変わりました。利用している人は少ない印象です。授業は普通です。受験はその高校に行かないと受けられないみたいなよくわからない決まりみたいのができています。3年で面談が2回あって、二学期の11月の面談で私立は決定させられます。推薦の人は学年に40人程度いて、スポーツ推薦や学力推薦様々です。校長先生との面接ではほとんどの人が通っています。
勉強は塾にいかないときついと思います。
髪は肩にかかっていたら結ばなければいけないです。前髪に関してはあまり言われません。ただ、行事に気合を入れて編み込みをしてきた友達は注意され、ほどけと言われていました。編み込みは2個までなのでそこは守るべきです。靴下の色が制限があって、白、グレー、紺、黒。靴はたまに派手な靴をはいてる人がいて、注意されていませんが、校則上では駄目です。汗ふきシートや、運動部のシューズのスプレーのやつは使える場所が限られています。
私が受けていたわけではないけれど、前のクラスでありました。いじりとか陰口が多い印象です。SNSでのトラブルによって呼び出されている人が多い。
市で唯一陶芸部があります。いろんな部活が賞をもらっています。ただ、途中で退部する人も少なくはないです…。厳しい部活は厳しくて緩い部活はとにかく緩い。
年によるけど、女バレ、女バス、男バス、合唱部あたりが今強いです。
普通よりの悪い。どの学校でも同じかもしれないけど、良い人は良いけど、悪い人は悪い。ただ、悪い人のほうが多いと感じています。
中学3年2学期期末の平均は100点満点中で50超えない教科がありました。
校庭と体育館が狭い。全体的に狭い。教室は北の校舎が新しくなってロッカーでかいけど、南の古い方はロッカーが狭すぎてカラーボックスを使っています。図書館には漫画や小説など幅広い分野の本があります。リクエストをすればその本を図書室に迎えてくれるかも…?私がリクエストした本は入りませんでした…。
駅にはまぁまぁ近いと思います。あたりは静かです。厚木中に遠征に行った時には周辺が賑やかだなと感じたので、多分静かな方だと思います。バスが近くに通っています。
私たちの代のは、ダサい…。ただ、今年の一年から変わって可愛くなっていました…。そこがすごく残念です。女子はリボンがあって、男子はネクタイがあります。どちらもブレザーです。新制服なら充分満足できると思います。

【先生について】
(良い点)
・進路に対して積極的に相談に乗ってくれる!
・二中にくるおじさんおばさんの講師は台たい面白い
・制度によって態度を変える先生がいる
・女子に態度を変える先生がいる
【先生の好感度のあげ方】
・やらかさない
・デスとの点が低くても、積極的に質問とか前向きの姿勢を取れば好感度をあげられる!
【校則】
スマホなどの電子機器
メイク、髪を染める
派手なキーホルダー系
筆箱は何でもオッケー!
上着など上から羽織るもの
派手な靴下 白か黒など、ワンポイントマーク
帽子つけてるやついない
カッター
マウス
サンダル
そんな感じ
【授業中】
先生によるけど、私語があってもうるさすぎなかったらあまり注意されない!
クロムでゲームする人が多い笑笑 女子はやらん
【英語について】
altという毎年外国の先生が来て、その人とスピーチ?会話をして、それが評価に入るから英語がめっちゃ苦手な人はきつい(即興の質問とかが来るから)
自分もそうだったけど笑
とても良いです!
相談すれば補修などを行ってくれます!
また、先生によれば定期テスト対策のプリントを作ってくださったり、大事なところを言ってくれます!!
【先生について】
(良い点)
・進路に対して積極的に相談に乗ってくれる!
・二中にくるおじさんおばさんの講師は台たい面白い
【校則】
スマホなどの電子機器
メイク、髪を染める
派手なキーホルダー系
筆箱は何でもオッケー!
上着など上から羽織るもの
そんな感じ
【授業中】
クロムでゲームする人が多い笑笑 女子はやらん
【英語について】
自分もそうだったけど笑
まあ、下の方で説明してると思うけど、良くもないし悪くもない感じです笑
いじめについては、多すぎず少なすぎずと言う感じです。いじめにあっても、先生たちに相談すれば積極的に相談に乗ってくれます!
とても良いです!
相談すれば補修などを行ってくれます!
部活や顧問によります!
バスケ部は基本顧問がいないので、サボっている人はたくさんいます。
テニス部は基礎が多く、テニスがうまくなりたい人にはおすすめです!
野球部も基礎練が多く、The野球部って感じです笑
剣道部はあまりわからないですが人数が少ないです!
その他諸々ありますがぶっちぎりでここは強い部活っていうのはありません!
どの部活も活気が溢れてると思います!
人によります!
立川高校など、偏差値が高い高校に行ってる人も居ますが、堀越などそこら辺の人も全然居ます!!
なんなら、私も全然高くないです(泣)
まぁあまり差はありませんが、他校と比べると少し高いぐらいです!!!
なので、あまり気にすることはないと思います!!
最近トイレが工事され、二年生のフロアに多目的トイレができたけど全体的にはきれいではないです!
和式はないです!タブン
校庭はそこそこですが、人口芝生ではなく、鉄棒だけぽつんとあります笑笑
サッカーゴールは2つあって、バスケゴールもあるけど、めっさ古いです!!
昼休みには、生徒手帳をもっていき係の人に見せないとボールがもらえないという少し面倒くさい仕組みになりました(これは、生徒がボールをきちんと片付けないことが何回かあったから)
で使えるボールはサッカーボールとバレーボール、バスケットボールです!
教室は普通です
敷いて言えば、移動式のテレビがあります。
給食はうまい。
配膳の人はよくマスクを忘れがちです笑
図書室はあまり使ったことないけど、4階にあって少し面倒くさい。けど種類が豊富な気がする。
体育館は、至って普通です。笑
この学校自体が坂の下にあるので、坂下に住んでいる人はらくだと思うけど、坂上に住んでいる人は少し面倒くさい。
あまり気にすることないけどら学校の周り(坂下)は自然が多く、夏に虫が入っばいいる
狭いのに車通りが多いから少し危ない。
あまり他校と変わらないです!
最近は、夏にポロシャツをつけていいことになり、別で、柔らかい生地でできた動きやすい制服もあります。
で、あまり指定はないけど、第一ボタンは開けていて良くて、始業式などの式ではブレザー必須です!!
忘れたら目立ちます笑笑
女子はあまりスカートを短くしていたら注意されます!

在校生 / 2023年入学

古い指導をする先生は少なく、若い先生も多い中学校。行事に熱く、勉強にも力を入れている生徒が多く活気あふれる学校です。いじめはありますが、先生も知らんぷりせず、向き合ってくれます。なにより新しく綺麗で、とても楽しい学校です。
なかなか満足してます。冬や夏など気候に合わせて校則などを改めて考えたりし、あまり不満はありません。しかし、靴下は黒か紺か白の3色からしか選べず、ワンポイントが入っていると注意されます。
いじめは結構あります。やはり中学生ですから、周りに流され一緒にいじめる、というような人が多く見受けられます。しかし、落書きをしたり、物を捨てたりなどの、肉体的に相手を傷つける行動というのはあまり見られません
あまり学校で自習をするスペースがなく、学校で勉強をする人というのはあまり見受けられません。しかし、朝学というものがあり、受験生は参加したい者だけ参加することができます。
硬式テニス部は毎年のように全国へ行っているほど強いですが、他のクラブは、そこまで強いとは言えません。なにしろ広島市の中学校が多いですから、県大会は容易に行けるものではありません。
一般的な中学校と大きく差はありません。行きたい高校に行っている人が8割くらいです。
どれも綺麗で使いやすく開放的なつくりになっていて充実しています。
治安はあまり悪くはありませんし、アクセスもそこまで悪くはありません。9割が徒歩で通学しています。
シンプルな制服で、いいところも悪いところもなく、かっこよさも可愛さもないです。男女ともにブレザーで、ポロシャツを着て、女子はスカートにするか、ズボンにするか選ぶことができます。

在校生 / 2023年入学

最初の方は戸惑うかもしれないが、そのうちなれると思う。日々の生活が会社にいる気分でいると良いと思う。先生にアポ取りをして質問したり、会議の時間を取っておいたり、外部で実績を作ることで、高い評価がもらえる。
これは人によると思う。全て自分で計画を立て、予定を合わせて会議をしたり、先生にアポを取ってから全てが始まる。先生に聞かなければ、助けてくれない。その代わり、聞くと全力でサポートしてくれる。これを最初の3年で学び、後の3年で実行する。
自由な校風で満足している。制服はあるが、私服登校が一般的。
メイクもOK。髪染めもOK。全て自己責任。勉強が遅れたら、計画立てなかった自分が悪い。先生に時間があるので、聞けば、全力サポートが待っている。
今の所少ないと思う。
海外にいたから日本特有の陰湿さのようなものは感じる。
陸上だけ頑張っている。他のスポーツは賞などを取っている印象はない。
ハンドボールジュニア日本代表がいるくらい。外部でしている人で、めちゃ上手い人がちらほらいる。
1年から入れば、十分な学力が手に入るとは思う。だが、勉強をしないと最低評価争いからは逃れられないし、高校で単位落として留年が確定するから注意が必要。
私も編入だが、編入はマジで頑張れ!!数学が意外とレベル高い
図書館がめちゃ充実している。小説などの種類が多いわけではないが、終了探究(三年生になったら一年かけて行うもの)や、卒業探究などで使う、資料にちょうど良い本がたくさんある。本のリクエストもできるので、ぜひして欲しい。
周囲にはNTTの施設がある。校内にあるスマートストアの運営にNTTの人が支援をしてくれている。そして、治安は渋谷の3倍以上良い。安心して登校できると思う。
女子の制服はいいらしい。(by ドルトン女子)正直年に4回しか着ないためそこまで気にしなくてもいいと思う。

在校生 / 2023年入学

まじでみんな外交的でフレンドリーで、行事もみんな積極的で盛り上がるし、ほーーんとにたのしい!!なによりやっぱり校則ゆるいおかげだと思う!そんなことある?!ってなるくらいいじめも見ないし、ハブるとかも全くなくてほんとに幸せすぎる学校生活おくれる!転校してきたけどすぐ馴染めるくらいみんなよくしてくれてほんとにすっごく助かった!!そのくらいいいひとばっかり!!
どの授業もわかりやすいしたのしいよーー!
大半の子たちはみんな勉強に前向きだし、お互いに気軽に相談し合ったり教え合ったりしてて、めーちゃいい環境だとおもう!
メイクも髪染めも巻き髪も下ろさないヘアアレンジならなんでもできる!!
だから行事も卒アル撮影もメイクとヘアアレできるよーん
一応髪染めてる子はほんとに少数派ではあるし、日常的にバチバチメイクしてる子はめったにいない!けど行事はみんなバチバチでかわいいよー♪
まーじで世代にもよる気がするけど、基本いじめない気がする!わたしが知る限りはぜーんぜんない!特に女子のいざこざなさすぎてほーーーんとにすごしやすい最高()
どの授業もわかりやすいしたのしいよーー!
めっちゃ強い訳じゃないけどでも楽しめる!!
ちょくちょく県体言ってる部活もあるのはある!
どの部活も学年関係なく仲良い気がする!
めっちゃいい訳でもめっちゃ悪い訳でもないと思う!
詳しい進路実績は知らないけど、偏差値65越えの人がうじゃうじゃいる訳ではない気がする。でもみんな前向きに勉強頑張ってるし、結局はやる気で変わると思う!
可もなく不可もなく!
場所によってはトイレ臭いけど、トイレできないレベルではない!
教室エアコンはあるけど、まじで真ん中の列の人しかあたんない!!
夏は両端の人達めっちゃ暑くて真ん中の人達は逆に寒いレベルで、冬になると両端の人達寒すぎて凍えてる。席替えに全てかかってる。
その代わり体育館は部活の時クーラーガンガンで超涼しくしてくれる!!
なーんも不満ない!騒音とかよく騒いでる人がいるとかそういうの全然ない!
女子のセーラー結構かわいい!特に中間はかーなりかわいいと思ってる!冬服は肩ごつくなるけど気になりすぎるほどではない!男子の学ランはまじ普通って感じ!

在校生 / 2023年入学

先生も放課後の補習などをやってくれるし、面白い先生も多いです。みんな仲良しで男女関係なくとても仲がいいと思います。あといじめとかも少ないし、陰口とかもあまり聞きません。
至って普通の校則です。スカートは膝下です。
髪は結ばなくても注意されません。
私の今までのクラスには私が知る限りいじめはなく、男女関係なく仲が良かったです。
テストの日はみんな休み時間に勉強をしていて、友達同士で問題を出しあったりしている光景がよく見られます。みんなテストでいい点を取ろうとしていていいと思います。
部活に所属していないのであまり分かりませんが、運動部も文化部も盛んだと思います。
これは個人の努力次第です、頭がいい高校に行く人もいればあまり頭が良くない高校に行く人もいます。
そこまで汚いとは思ったことありません。プールも室内にあって涼しいし日焼けもしないしいいと思います
治安はいいんじゃないですかね。
女の子はセーラー服で男の子は学ランです。どっちもかわいくてかっこいいですわたしは女の子の冬服がとても可愛いとおもいます。
>> 共学