みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 73693件中 161-170件を表示
  • 女性保護者
    芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      子どもがある日突然行きたいと言い出してきた学校で、それまで私は知りませんでしたが、知れば知るほど素晴らしい学校です。
      子ども達は元気で楽しそうですし、先生方は子ども達に理系の興味を引き出すようなお話を普段からたくさんしてくれているようです。
      先生から聞いた宇宙、エネルギー、最先端技術などの興味深い話を自宅でも話してくれるようになり、この学校に入学以来、受験勉強で疲れていた子どもの目が輝いてくるのが分かり親としてとても感謝しています。
      保護者同士の親睦を深める会がたまに開催されていて、保護者の出席率も高いです。
    • 学習環境
      長期休みには補習がありますが、成績によって強制なのかは分かりません。
      英語は特に力を入れているといった感じは今のところありませんが英検、漢検など学校からの働きかけもあってコンスタントに受験しています。
      校外学習やイベントも多くとても充実しています。

• 女性保護者
    昭和学院秀英中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 68)
    保護者 / 2024年入学
      第一志望に落ちてのこちらですが、入ってみてとてもいい学校だと思います。学習面はそこまで厳しくないですが、しっかりわからないところはフォローしていく感じで、とても面倒見が良く、いい先生が多そうです。中学は生徒数も少なく(175名程度)、先生の目が行き届いています。担任の先生から毎月送られてくるクラス通信は、子供達への愛情たっぷりでユーモアもあり、好感が持てます。余談ですが、PTAなどの保護者活動が多くないのも共働きの家庭にはありがたいです。
    • 学習環境
      上位の生徒にも、下位の生徒にも補講があり、面倒見はいい感じです。通常の勉強のカルキュラムの他に、自由参加ですが医療現場の方や東大の先生などを招いての講演会や、理科系の実験プログラムなどもあり、色々な経験を通して自分の将来を考えるきっかけを作ってあげようという意気込みを感じます。英検なども積極的に受けさせていますし(中学の内に2級というのが目安のようです)、海外へのホームステイなども用意されています。

• 女性保護者
    三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      先生によって当たり外れがあったり
      学年ごとに指導の仕方が全く違かったり運次第な学校みたいです。
      生徒さんはいい子がとっても多いです
    • 学習環境
      テスト前に各教科質問教室というものをやっているらしいです
      娘も満足そうです。

• 女性保護者
    兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2024年入学
      教育熱心な先生が多いように感じます。
      プロジェクト学習や部活動などの際も中学校の先生だけでなく高校や大学、外部の講師などから学ぶ機会も多く、質の高い研究学習ができるのが良いと思います。
      先生方もやる気がある生徒のサポートはしっかりとしてくださるようで、
      コツコツ真面目に取り組む子供はこの学校では伸びると思います。
      一学年、70人2クラスで、主要教科は3クラスに分けて学習しています。
      なによりも子供自身が学校生活が楽しいようで、土日になると早く学校へ行きたいと言っています。
    • 学習環境
      課題が多めで学校で使用されるワークなども多数あります。課題をコツコツこなしている生徒は伸びている印象です。

• 女性保護者
    南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      大変満足。
      探究的学習の内容も濃く、みんなで意見を出し合いお互い認め合いながら答えを導き出すという授業がとてもよいと思う。
      教室は間違うところだと先生が教えてくださっているので自分の考えを堂々と人前で話せるようになってきた。
      校則も特になく自由で、生徒主体となって行事も行われている。生徒の意見が尊重される良い学校だと思う。
    • 学習環境
      テストで点数が振るわなかった生徒は補習を受ける。合格するまで何度でも受けてるよう。面談がよくあり、校長先生までもが生徒一人一人と面談する。
      週プランという用紙があり、週一回提出するようになっている。ただ、自己申告制なのできちんと計画立てた通りに自分自身が気をつけないと進めていくことができない。

• 女性保護者
    桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      生徒会は活気があってとても良いです。
      先生はとても良い方が多いですが、いじめがあるのでこの評価にしました。
    • 学習環境
      やる気のある子は勉強も良くするし、御三家にも受かっています。やる気のない子はサポートいただけているか、不明ですが…補習で残すようなことはないですね。

保護者 / 2024年入学
      とてもいい学校に入学できたことを家族全員喜んでいます。
      お友達にも恵まれ、毎日楽しく通っていますので、親としては安心しております。本人の顔が明るいのでとても嬉しく思っています。
    • 学習環境
      再テスト、小テスト、補講、季節講習と全て学年の先生方が見てくださり、とても面倒見が良いという前評判を実感しています。
      大学入試にも程よく力を入れていて、授業を良く理解していれば何も問題なく上に進めると思います。

• 男性保護者
    サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2024年入学
      口コミの内容とは異なりよい意味で予想外だった。連絡は頻繁にあるので親としては安心できる。Googleclassroomの宿題一元化や画像提出はわかりやすいが、教科によってはclassroomで告知されないので漏れが出ることもあるようだ。
    • 学習環境
      宿題が少ないと聞いていたが、やや少ない程度。学力に応じて宿題の内容が変わる教科もあり手厚いと思う

• 女性保護者
    土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
    保護者 / 2024年入学
      クラスマッチや体育祭、合唱コンクール、文化祭、遠足、宿泊研修、海外研修、スキー研修など、イベントが盛りだくさんです。そのどれもに生徒たちは真剣に取り組み、盛り上がっている姿は青春そのもの。最高の学生生活を送れると思います。
    • 学習環境
      授業の進度は、特に英語と数学の進みが早いです。予習復習や課題をきちんとこなし、自分で問題集を解き直す等こつこつ自己学習を進めていかなければ、ついて行けません。自分なりの学習スタイルが出来上がってしまえば、普通にやっていけるようです。テスト前は自習室や図書室で勉強する生徒もたくさんいます。

• 女性保護者
    山手学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    保護者 / 2024年入学
      自分の母校が厳しい私立中高一貫校だったせいか、こちらの学校は比較的公立校のようなのびのび感があり、自由さを感じます。担任の先生ともフレンドリーに話しています。クラスの人数が多めなので、仲良しグループの方以外とは接しない事もあるようです。入学以来まだ話したことがない方もいるみたいです。毎月イベントがあり、1つ終わると次、次…という感じで、準備や練習が忙しそうで充実しています。正直、第一志望校ではなかったのですが、入学して良かったと思えています。いろいろな個性豊かな上級生を見かけますが、我が子の部活の先輩方は成績も上位キープされているようで、文武両道のカッコ良い先輩方が多く、憧れているようです。
    • 学習環境
      長期休暇中や土曜講座はありますが、人気が偏る講座は抽選だったりします。漏れてしまうと自分で何とか頑張らないといけません。
      放課後使える学習室やチューター等が特にないため、図書室や教室で自発的にやるか、個別指導塾などを利用されてる方も一定数いる感じです。

口コミ 73693件中 161-170件を表示