>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

先生方は子供の個性や傾向、思考、学力をとてもよく観てくださっています。細かいことに指導が入るのではなく、子供を大らかに注視してくださる中で、基本的には子供の自主性に任せて指導してくださるのですが、気になるところはBLENDというネットワークを通じて先生から報連相が入るのでとても助かっています。むしろ保護者の方が子離れを促されて気づかされることもたくさんありました。保護者の方々もおおらかで俯瞰的且つ常識人が多いです。お子さんはなんせ元気で屈託のない子供たちが多いイメージです。こんなに素敵な学校で青春を謳歌できる娘が羨ましくなるくらいに私たち家族は筑女が大好きです。
毎週主要科目の小テストを毎週実施、合格点に達しなかった場合は再試。非常に助かっています。二期制で中間・期末の後も再試や定着度テストがあり、長期休みの時には希望制補習も実施されます。英検受講の必須化やそれに向けてのWebレッスンなど、とても手厚いサポート体制です。放ったらかしにされないので安心です。
思春期・反抗期の女の子を育てる保護者としてはある程度は厳しくしていただきたいのでちょうどいい塩梅だと思います。そこまで厳しくはないようです。
聞いたことがありませんし、毎月いじめ調査のアンケートが実施されているようです。いじめをするほど子供たちも暇ではなさそうですし、子供たちの中でのすれ違いやいざこざは多少はあるでしょうが、いじめとは違うと思いますし多少の摩擦はどこでも同じだと思います。
皆さん活発に活動をされていて関心します。運動部も文化部も実績を出されていて立派です。活発にクラブ活動に勤しむことも、とりあえず緩く勤しむこともできる選択肢があるので子供の気質に応じて振り幅広く選択可能です。
大学への進学実績の詳細は全くわかりません。概ねはHP等で確認できますが高校からは優秀な生徒さん達がたくさん入学されるでしょうから今の段階では詳細までは何とも。I類の生徒さん達は非常に優秀で大濠・西南と遜色ありません。?類は上位者と下位者の幅が広いですが、総じて皆さんまじめに取り組みをされていて頑張っているお子さんはどんどん伸ばしていらっしゃいます。
なんせキレイ!校庭は狭そうですが充分だと思います。正門のエントランスが象徴的でとっても素敵です。
最高です。バス、七隈線、空港線と複数沿線に対応しているので利便性も高いですし天神から徒歩圏内にも関わらず静かで落ち着いた高級住宅地にありますので治安も良いです。自転車通学を不可にしていることで近隣の方との調和も図っていらっしゃるのかな?
夏は吊りスカート、冬は胸当て付きのジャンパースカートの上からセーラー服をかぶる形です。好きなサマーセーターやニット、リボンを選べて派手さはありませんが可愛いなぁと思います。個人的にはブレザー化の傾向の中で好感を持っています。指定のダッフルコートが可愛いです。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2023年入学

歴代の担任の先生が熱心に子供たちのことを考えてくれている点、また早くから進路にも助言してくれる点に好感が持てました。
校則は割とみんな守っているようで、指摘された部分は翌日なおしていけば合格のようです。
いじめのようなことがあれば迅速に話し合いが行われ、なるべく仲間外れがないように努めてくれていると感じました。
勉強で分からない部分は親身に教えてくれるようです。欠点者は夏休みに補習授業あり
体育祭や文化祭で部活動のお披露目があったりします。長期休みにもっと練習があると、更に良くなるのではないかと思いました。
卒業生の親御さんからは進学はまぁまぁ良いと聞いています。先生は熱心なかたも多くいるので、あとはやはり子ども次第かと
食堂、売店、コンビニ自販機、アイス自販機…最近は校内にコンビニもできたそうで食に困ることはありません。校庭がもう少し広いと良いのですが、人工芝がとても綺麗です。
バス停と電車の駅が近くにありアクセス良好です。
男子は一般的な制服ですが、女子はネクタイとリボンの種類が何パターンかあり可愛いです。

保護者 / 2020年入学

キリスト教精神での教育をしているので、生徒が生き生きしています。学習面ではある程度のレベルをた担保できるので安心してます。
特に厳しい事もなく。規則を破る人もいない。キリスト教の精神で問題ないと思います。
特に目立ついじめはなく。学校としてのキリスト教教育でいじめにが起こる環境にないと思われます。
ある程度のレベルが集まっているので競い合いながらレベルを高めていると思います。
特に強い部活はありませんが、ある程度の生徒が部活動に入っており楽しんでいます。
一貫コースは、大学受験を目指して授業ペースが速い。推薦枠も多く文系はおすすめ。
学内冷暖房完備。図書室も充実。カウンセラーの常駐しており悩み相談にも対応。
百道にあり治安には問題なし。アクセスもバス・地下鉄で通え便利。
制服は福岡でもトップクラスと思われます。引き取りが学校でないため不便。

保護者 / 2021年入学

教育大学の附属校ということで、公立の学校の授業の進め方とは異なることも多々ありますが、先生も生徒も何事にも熱心に取り組んでいるよい学校だと思います
特に規定はなかったが、着崩しているような生徒はおらず好感が持てた
子どもから話を聞く限り、いじめに関しての環境はなかったと思います
意識の高い子どもたちが多く、各自自然と勉強する姿をよく見かけていました
勉強も学校行事も力一杯取り組む印象でしたが、そのため部活動の時間が少なくなる印象がありました
公立では御三家の高校を受験する生徒が多く、私立でも偏差値の高い高校を受験する生徒も多かったです
古い部分もありますが、順次新しくされているように思います。不便はさほど感じませんでした。
地下鉄、バスからもアクセスがよく、遠方から通っている子もたくさんいました
女子のセーラー服は上品で可愛らしかったですが、制服がかわるという話も聞いたので少し残念です

保護者 / 2021年入学

教科書の暗記だけでなく、教科をこえて学習したり、学校外の方と協力しながらニュースになるような学習があったりと、コロナ禍真っ只中でありながら、さすが附属校、という子供にとっては一生忘れないであろう貴重な経験をさせてもらいました。この学校で良かったと、我が家族は心から思っています。ただ、現在はちょっと・・・のようです。数年分、ホームページが更新されていないのが残念。
研究校であるが、受験期にはそれなりの対策を施してくれる。塾との併用で、しっかり力をつけることができた。
大した規則はない。個人の意識の問題。多くの生徒はしっかりルールを守っている。
生徒の間でとくに目立ったいじめはない。しっかりわきまえて生活している。
それぞれの目標に向かって、自分のペースで活動することができる。先生方も、多忙な中でよく見てくれたと思う。
個人差はあるが、全体としては良い。公立・私立ともに、名門校と呼ばれる学校に進む生とが多い。
体育館の床がブルーで珍しい。全体的に新しくはないが、公立校にはみられないような、斬新な施設ともいえる。
問題なし。
伝統も大切にしながら、現在では多様な選択肢になったようです。

保護者 / 2019年入学

生徒数が少ないので皆んな仲良しでアットホーム的な雰囲気がある学校で先生も生徒によく寄り添ってくれてると思う。
悪いと思う事がないから。定期的に風紀検査もありちゃんとしてると思う。
いじめがあるとかそんな話を聞いたことがないし、皆んな仲が良さそうだから
。
朝勉や朝読書があったり、朝勉にきた生徒にはご飯がでたりすること。
中体連前になると授業を短縮して部活をする時間を長くとってくれたりしている。
生徒数が少ないのでみんなで和気藹々と色んなところで勉強する場所を作っている。
古い学校なので新しい設備とかはないが全然十分だと思っている。
幹線道路からあまり遠くないし、いろんな方面から行けてアクセスは良いと思う。
3年前に制服が変わり学ランからブレザーに変わったり時代に合ってると思う。

保護者 / 2019年入学

子供から聞いてる、話では先生も相談やなやみは真剣に聞いてくれていたし、学習面でもサポートしてくれていたと思う。
冬服の制服の下に着る下着、インナーの色や靴下の長さの指定まであるから、お店で探すのが大変。
特に、子供から、いじめや喧嘩などは聞いた事がなかった。学校も定期的に調査してくれていた。
苦手な教科や分からなかった所は、先生や友達に教えて貰っていた。
だいたいの生徒が部活に入って、真剣に取り組んでいたと思う。陸上部が強かったと思う。
子供の経験として、先生が合格出来るように、アドバイスやサポートをしてくれていた。
体育館は2階建てで、部活組が分けて使いやすくされていました。
特に治安も悪くなく、目の前にスーパーやバス停もあり便利だと思う。
学ランとセーラー服と、一般的なもので、特に不満はありません。

保護者 / 2020年入学

生徒たちも活気があり、子供によると楽しいようです。コロナ対策もしているようで、学校に通うのが難しい子はオンライン授業で受けています。制限されていた行事も少しづつ元にもどっています。先生と生徒の距離も近く、話しやすいようです。
タブレットを使った授業も多く、熱心な先生が多いように思います。分からない問題でも質問しやすいそうです。子供の話を聞く限りでは、2年生の終わり頃から入試の問題を解き、入試になれるようにしてくれているそうです。
他の学校と同じような校則です。最近では子供たちの意見を反映させ、校則も緩くなってきています。子供たちも真面目な人が多く校則を破る人は居ないと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。講習の先生をお呼びし、いじめを無くすような対策をしているようです。子供の話を聞く限りではみんな明るく、優しいようです。
一生懸命は楽しいというスローガンを掲げており何事も一生懸命する人が多いように思います。部活動も種類が多くサッカー部は県大会出場など実績の高い部活動が多いそうです。
小倉高校の合格者が毎年10人を超えるなど進学実績は高いようです。また、卒業後の進路はほとんどの人が高校進学だそうです。総合の時間に進路について考える時間も多いようです。
図書室の本は新しい本が沢山入ってきています。今日にはクーラーが付いており、夏は涼しく、冬は暖かいようで、生徒達も過ごしやすいと好評です。
バス停も近く、学校の前にコンビニがあり、便利がいいです。
ごく一般的な制服です。女子の夏服はグレーのジャンパースカートで、上品に見えます。冬服はセーラー服です。夏は市の標準服を来ている人が多いです。

保護者 / 2019年入学

3年間嫌がらず通い、勉強、運動、友達ができて良かったと思います。担任の先生も一人ひとりをよく見ていただいたと思います。
特に問題があることがなかったので、校則に気になるようなことはありませんでした。
特に問題があることがなかったので、いじめに気がつくようなことはありませんでした
こじんまりした学校で2クラスしかなく皆仲良くしていたように思います
特に強い部活はなかったですが、皆真剣に仲良くがんばっていました
ほぼ全員が進学しました。面談もしっかり行い。早め早めの受験設定ができたと思います
特に問題無く設備はあり、掃除も生徒によってキレイにされてました。
たまたまかもしれませんが、家から近く、歩道もあったので、危険に感じるところはありませんでした
一般的なものでしたが、特に古いと感じるものでもなかったので、この評価にしました
一人ひとりにタブレットがあり、オンライン授業がチームスで行えています

2人卒業しましたが、先生たちも素晴らしく、生徒さんも優秀な人たちが多い環境で学ぶことができてとても良かったです。
前髪の長さが眉より上というのはあったので、頻繁にカットしてあげていました。それ以外は特に厳しくなく、違反してるような生徒もいませんでした。
卒業しているので今の状況はわかりませんが、在学中は少なかったと思います。
毎日の家庭学習が重要という考えで、全員がコツコツと実力をつけていけるような方法でした。先生にも質問しやすい環境でした。
とても盛んでした。クラブチームの子との壁もなく、たまに部活動に参加したり、おおらかな環境でした。
レベルが高く、優秀な生徒さんが多かったです。進学も本人の希望を尊重して対応してくださりました。
トイレが改装されきれいになりました。生徒には過ごしやすい環境になりました。
治安はとてもよく、自治体のかたたちが小学校からのえんちで見守りをされていて、とても安心でありがたかったです。
ブレザーとスカートで高校生のようですが、中間服があり長袖シャツか半袖シャツとスカートとなので、気候に合わせて変えれるところが良かったです。
新型コロナウイルス感染症に対しての対策は、中学校に通っていませんのでわかりません。
>> 福岡県