>> 徳島県
>> 共学
徳島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

可もなく不可もなく平凡な中学校だったから ただ、水泳、サッカーなど時々全国レベルの選手が出る
そんなに厳しい印象はありません。生徒もまじめな子が多かったので、服装の乱れはなかったと思います。
特別な環境だったのでよくわかりません。娘の学級でも小さな旅いざこざはあったので、なにかしらのいじめはあったと思います
娘の場合、普通学級への登校ではなかったので、他の生徒とのかかわりは少なかったです。よくわかかりません
水泳部、サッカー部、駅伝部が強かったです。文化部では人形浄瑠璃がありました
普通高校への進学状況はわかりません。 娘は全国初の高校の特別支援学校へ進学することができました。
建物自体が古いので色々不便があるかもしれません。 教室も不足気味でした。
女子はセーラー服。男子は詰襟でした。費用は世間一般と同じだと思います。女子の夏服がグレーのセーラーで少し変わっています。
一番近かったのと、学区だったから
利用した塾/家庭教師
家庭教師のトライ
利用していた参考書/出版書
参考書は買わなかったです
徳島県立みなと高等学園
新設校で、娘にあっていたから

保護者 / 2009年入学

田舎の地味な学校だが、非行生徒の割合が少なく真面目な生徒が多い。
靴下の色まで指定があり、夏のポロシャツやTシャツも白地にワンポイントとなっている。
特に問題視するようないじめはないと思われる。人権についてよく学んでいるようだ。
個別に先生に聞いたりできる雰囲気があり、必要な資料の提供もしてくれるのでよかった。
体育系、文化系、それぞれに活発に活動していて成績のよい部もでている。
特別な進学校が周辺にないので学区の高校に進む生徒が多いように思う。
新校舎ができて新しく綺麗です。冷暖房も備えられています。図書館は良い雰囲気です。
昔からの学ランとセーラー服で特別なものでなく平凡である。指定カバンもある
校区だったからあたりまえに
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
覚えてない
徳島北高
家から一番近いから

保護者 / 2009年入学

各学年5クラスから6クラスがあり、とても多い。不登校の子供もいる。3年間学校に通えるだけでも忍耐がいると思っている。
特に目立ったいじめがあるとはきいていないが、不登校の生徒がいるのも事実。
3年生の10月11月には補習をおこなっていて先生も熱心に指導してくれる。
筝曲部など全国で優秀な成績をおさめている、厳しい練習にまじめに取り組んでいるせいとが多いと思う。
進学希望の生徒には、成績にあった学校へ受験可能でほとんどが合格している。
今年の夏に新校舎ができ、快適に過ごすことができます。まだ工事中ですが、年度末には終わるかな。
自転車通学で、踏切をこえたりするので、注意が必要。ヘルメットが必要です。
男子、女子の制服とも5万程度だと思います。
筝曲部は毎年全国大会出場し優秀な成績を収めている。熱心に練習を見てくれる先生がいると思う。

保護者 / 2007年以前入学

生徒数が少ないので、生徒一人ひとりに先生の目が行き届いています。安心して中学校生活を送れます。
生徒会で、いじめのない学校を宣言しています。楽しく学校生活が過ごせると思います。
高校受験前には補充授業をしたり、学習の評価も分かりやすく説明してもらえました。
部活動の数が少なく、自分のしたい部活動をするために他の中学校へ入学する生徒もいます。
普通科高校への進学者が多かったです。学区外の進学者も増加していると思います。
体育館が新しくなり、道場も体育館の中にあるので生徒たちも思い切りスポーツに打ち込めると思います。
最寄駅からは徒歩圏内です。駐車場も広くなったので便利になりました。
中学生らしい制服で良いと思います。体操服も動きやすいと思います。
先生は、子供の良い所を伸ばしてくれていたように思います。反対に、行いが悪い時は、どうして悪いのかを子供に理解させながら叱ってくれていました。
川島高校
子供の希望する高校だったので。

保護者 / 2007年以前入学

部活にも勉強にも打ち込め、個人の可能性も延ば伸ばしてくれ、仲間の大切さ、集団の大切さを教えてもらった。
いじめの話は聞いたことはありません。男女とも、とても仲が良く、学校行事はとてもたのしそうです。
実力テストなどの数は他学校と同じだろうが、わからない問題などがあるときは、担任、教科担当の先生に関わらず根気よく教えていただいたようです。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで。という生徒が多い中我が子は11月まで打ち込みました。勉強も同時に打ち込み目標としていた高校にも合格し同じスポーツの部活動にも入り全国大会出場しました。これも、先生方のご指導の賜物だと思っています。
ほとんどの生徒が公立高校に進学しています。なかには、さらに上を目指し県外の高校に進学した生徒もいます。
建物やトイレは古いですが、掃除が行き届いていて綺麗です。市内でも田舎なのでグランドもひろい。3年生は勉強しやすいように、別校舎になってます。
ほとんどの生徒が自転車通学です。自宅が学校から5km未満の生徒は徒歩ですが、部活に入っていると土日祝日、春休み、夏休み、冬休みは自転車通学かのうです。
男子は黒の学生服に白シャツ。女子は紺のセーラー風襟のブレザーとプリーツスカート。夏は男女とも指定の白のエンブレムつきのポロシャツ。
あまり生徒の話を聞かず頭ごなしに怒る先生がいた中、サッカーの顧問だった先生は生徒と分かり合うまで話をしてくれ、うちの子が校則違反をしたときは、けじめとして坊主を提案していただき、おまけに先生も一緒に坊主にしてくれました。感動のあまり涙が出ました。息子は今でも一番尊敬する先生です。
徳島市立高校
サッカーがしたかった