>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

普通だと思います。校則をもう少し緩くしてくれたらなと思います。男女の仲が少し悪いかなという気もします。
校則は厳しいかなと思います。ポニーテールの高さとか別にどうでもいいとも思いました。
いじめに対する意識調査での結果からしてやばいですね。いじめられる方が悪いと思ってる奴らがわんさかいます。生徒会は頑張って呼びかけてくれていると思います。私たちもそれに応えていきたいですね。
昼休みに自習時間があるのはいいと思います。ですが、毎日はさすがにめんどくさいです。
大会の成績は結構いいと思います。種類も結構あるし、入りたいところはすぐ見つかると思います。
他の学校と比べたときに少し低いかなという感じです。高い人と低い人の差が激しいと思いました。
図書館に岸辺露伴は動かないとか恥知らずのパープルヘイズがないというのは悲しいです。もう少しラノベ系が欲しいです。
朝、駐車場の前が渋滞してますね。目の前には警察署があるんで大丈夫だと思います。
私は赤好きなので良きです。
投稿者ID:719889

卒業生 / 2017年入学

一言で中学校生活が楽しかったから。だと字数不足らしいので蛇足で書きます。とりま、少しでも興味ある人は生徒会入るのは吉。多分後悔はしないと思うよ。
3年の時に校内でスマホを触ってる下級生を見かけました。隠れて触ろうと思えば、出来るのかなって少々思いましたね(後日ちくったどうなったかは知らん)。また、生徒の問題行為は生徒自身が「あいつがちくった」って言われる覚悟で誰かが言わないと発見は難しく、良くも悪くも先生方が生徒間の関係に首突っ込んでこない結果ではあると思います。
無いと思う。でも、エスカレートしたらやばくね?ってのはあった。
近所の方と非常に近い学校です。校門がなく、敷地内を散歩したりタータン(ランニングコース)を走る地域の方もいらっしゃいます。ただ、トイレにウォシュレットはついてないです。そこは三馬小学校から進学して退化したなって感じたところです。
僕は諸事情で退部してしまいましたので、この内容を語るに相応しくないかと思いますね。生徒会活動についてですが、多分○○委員会よりも生徒会役員の方がラフな感じで楽しめると思いますので気になったら入ってほしいです。ちなみに、生徒会室には歴代の生徒会役員指名があるので僕の名前もありますね。学校の記録に残るのっていいよね。今度学校行ったときに見ようっと。
あまり高くはないけど、生徒間の雰囲気がとてもいいので頭いい人が教えてくれてるってことが毎休み時間見られました。まぁこれはその人個人の性格にもよりますが、、、泉丘とか二水目指すのでも先生などの環境は整ってると思いますよ。(今は)
最近できた方の学校なんでトイレのウォシュレット以外がないこと以外特に思い当たりません。
三馬小学校、米泉小学校からの進学なら一年生でも歩きで多くかかって25分以内に着くでしょう。
俺自身が他校と関わりがなかったから比較できないんでわかんないです。でもまぁ普通なんじゃないですかね。
生徒はどのような人が多いか
みんな仲良し。多分荒れてない
錦丘高校への進学
家近いし、余裕を持って合格できると思ってたから。

在校生 / 2018年入学

相談室という部屋があり、不登校気味の子だったり、教室に馴染めなかったりする子が1人で勉強出来たり相談室にいる子達と一緒に勉強したり出来る。先生達はとても優しく接してくれる。私も今、相談室にお世話になっている。結構楽しい学校。
校則は普通だと思う。女子のスカートひざ下〇センチとかいう校則はあるけどそんなに気にしていない。あまり校則を破る生徒はいない。
全体的に陰口が多い。部活内での生徒同士のいざこざが多いと思う。
自分が勉強をしっかりするかしないかだと思う。先生達はしっかりと教えてくれていると思う。
強い部活は結構ある。でも、部活内で活力のある人とない人で別れ、上手くいかない時が多々あった。
頭のいい人は偏差値の高い高校へ行き、頭の悪い人は偏差値の低い高校へ行く。自分が頑張るか頑張らないかだと思う。
体育館もあるし、図書室もある。校庭の広さは普通だと思う。休み時間に校庭や体育館で遊んだりする人もいる。
治安はすごくいいと思う。近くに小学校もある。近所の人に挨拶する事が当たり前な気がする。
男子は学ラン、女子はセーラー服で青色のリボン的なものがついている。
生徒はどのような人が多いか
「ありがとう」を言える生徒沢山いる。

保護者 / 2015年入学

先生の指導の仕方も一人一人によく気を配ってくれていると思った。将来を見据えて育てることを考えてくれている。
普通に満足しています。そのうち校則をキチンと守れる生徒が100パーセントに近づけば服装もバージョンを選べる仕組みにしてもよいかと思います。
特別クラスもあり、個人を大切にする風潮がある。
いじめは殆どないようです。
一通りの学習素材は揃っていて、歴史環境に恵まれていると思います。クラブ活動と共に学習の生徒同士の協力も微笑ましく思います。
それなりの成績で、やれば十分活躍できる環境にあります。自分の特徴を活かせる場を見つけられると思います。
それなりによいと思います。むしろ学力を云々より、全体的人間性を向上するような方向性を感じます。
通常の学校生活には事欠きません。図書館の資料も利用方法も拡充しているので、よいと思います。
学校近くの大きな交差点は交通量が多いが、交通システムが機能して危ないとは思わない。バスも勉がよい。検察庁もあって周辺の治安がよいと思います。

在校生 / 2017年入学

挨拶日本一目指してるけどそれほど効果は感じられない。掃除の時間が短くなったからラッキー。まぁ、行事は楽しいし友達も優しいし結構いい学校。
文化祭は楽しい。未成年の主張とかあったし。過去の文化祭の時はアイス食べたぞ。
運動会はアピールタイムがあって楽しい。自分が好きな曲で踊ることができたらそりゃまぁ楽しいだろう。
球技大会はバスケ。これもまた楽しい。先生は面白い先生がいる。優しい先生もいる。よく分からない意味不明な先生もいる。でもそれはそれで楽しい。2階、3階、4階にある広いところから晴れている日は石川高専と街の景色と綺麗な夕日が見られる。なんか、青春って感じ。
夏はクーラーついてめっちゃ涼しかった。扇風機もクラスに2台あるからめっちゃ涼しい。冬は普通に暖かい。だから勉強は捗ると思う。受験準備もしっかりしてくれる。
厳しいと思う。服装検査がある。ツーブロックしたら怒られる。
まぁでも普通にしっかりしてたら注意されることはない。
いじめはないことは無い。いじめが原因で不登校になってた人もいるし。スクールカーストがある感じかな。どこの学校もそうだと思うけど。でも仲が悪いって訳では無いし仲が良いクラスは良い。自分のクラスはいじめはないし、みんな仲が良いと思う。
まあ、結構、普通。
部活は最強。運動部も文化部も。全国大会毎年行っている部活がある。部活の種類もそれなりにあるから不満はない。
年によって違うと思う。自分の学年は桜丘目指す人が多い気がする。学力レベルは高いと人と低い人の差が激しい。
結構いいと思う。築年数は少したっているが古くはない。
ただ図書室が狭い。小学校の図書室の方が広かったな。
運動場は広い。
まあまあ。普通だと思う。バスでも電車でも通学できる。駅も近いし。通学で不便と感じることはない。
男子の学ランは良いと思う。かっこいい。無難で良い。女子もセーラー服だけど普通に可愛いと思う。リボンは赤。ただ夏服はよく分からない。ダサくは…ないのかダサいのか…わからない。

保護者 / 2015年入学

担任教師の先生達には、感謝しています。
学校や生徒を良くする為にも、良い教師を沢山増やして欲しいです。
カバンや制服等、学校指定の物が多いです。
もっと自由に購入したいです。
生徒に対する姿勢だけではなく、保護者の負担も考慮して欲しいです。
イジメは少ないと思う。
ただ、不登校の対応にももっと対応を心がけて欲しいです。
塾等にも通えない生徒には、教室を開放して夜間の学習をしています。
ただ、担任教師が年配者なので、若い教師も増やして欲しいです。
ウチの子の時代歯、体育系は全般的に強くなかった。
でも、生徒の部活に対する姿勢は、高いと思う。
学年によって違い学校あると思うけど、全体的には市内でも、普通だと思う。
成績の良い生徒もいれば、良くない生徒もいます。
どこでも同じ。
体育館が2つあります。
生徒数の規模を考えると、標準だと思う。
図書館には、古い本ばかりです。
新刊を増やして欲しいです。
学校周辺は、のどかな田園風景です。
近くに液があり、通学には便利です。
女子の制服が地味。
現在、高校在学中。
就職活動に有利な事と通学にも便利な事。

保護者 / 2016年入学

周りの学校の評判などを聞くと、非行やトラブルもあまり耳に入らず安心して通わせることができた。子どもたちものびのびしている子が多いと思う。
田舎なのでそこまで厳しいことはなかった。
靴下の色や長さについては指導があったようだが、
特に守れないような校則はなかった。
分からないが、ある程度はあると思う。
事件になるような大きないじめは聞いたことがない。
塾には通わせていなかったが、部活の先生が勉強を見てくれたと聞き、安心だった。近くに塾もないので学校でしっかり学んでほしい。
のびのびと活動していた。大会などの送迎なども心配だったが近場が多く安心だった。そんなに強い部活はない。
ふつう。頭がいい子は金沢まで通う子もいたが、近くの名前を書けば入れる高校に行く子も多かった。
充実しているかは分からないが、施設自体はある。
娘は図書館で本をリクエストするのが好きなようだった。
治安が悪いと感じることはなかった。
少し遠いので夏休みなどは自転車で通学していた。

いいと思われます。子供は毎日楽しそうに生活できているし、勉強もしやすいみたいです。最高ですね。すごくよいです。
満足していますね。酷く厳しいわけでもないから生活しやすいみたいです。スカートの丈がわかりやすくていいですね、子供も満足していて本当にいいですね!
仲がとてもよくて、トラブルなどもとても少ないです。悪口とかもないみたいです。
友達同士で仲良く勉強を教え合っています。子供は数学が、苦手なんですが、友達や先生がさぽーとしてくれています。
普通です。ある程度の実績を持っていますが、すごく強い訳じゃないので。これから延びそうな感じはしますね
そのあたりはまだわかりません。よくわかっていないので・・・。本当にすみません・・・。
充実していると思います。もしもの災害の時も避難場所として使えると思います。最高です。
治安はとてもよいと思われます。犯罪も起こってませんし、トラブルも少ないと思います。
個人的に可愛いと思います。子供もとても満足していて、喜んでいます。男子の制服はよくわかりませんね。

保護者 / 2015年入学

小学校三校が合わさりそのまま中学生になるので、超マンモス校ですが、気心の知れた仲間とそのまま学べる環境で中にはいじめられている子供もいると思いますが、どこも同じだと思います。まあまあの学校だと思います。
厳しすぎることもなかったけれど、皆さん乱れることも特になく真面目な子が多かった気がする。うちの子も特に問題なく卒業した。
特に多いわけではないと思いますが、実際に近所の子供さんが小学生の時からいじめられ続けて不登校になっていたから。
今年からは課題や定期テストを廃止したらしいけど、うちの子供が中学生の時には無駄に思える自学ノートや定期テストも実施されており、子供は不満を言っていた。今の中学生を羨ましがっています。
運動部に入っていましたが、種類も多い上に全員入部しなくてはいけなくて学校自体が力を入れ過ぎていて休みも部活で一日潰れて、勉学に支障が出たと思う。すごい部活はそこそこの成績だったと思う。
文京区に比べたら部活動に力を入れ過ぎているせいもあるのか、あまり良いとは思わない。これから色々対策をして変わるのかもしれません。
他の学校は知りませんが、普通だと思います。グラウンドは狭くて全ての部活ができなくて、陸上部は他のグラウンドまで練習に行っていました。
治安は特に悪くもなく、全員歩いて通学していましたが特に問題がなかったと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランで皆さん満足していたようです。

保護者 / 2016年入学

いじめに関してはザル対応な面もあったが、その他は概ね良好と言えるのではなかろうか。学校図書館の活動が盛んで、ビブリオバトルはPTAの協力もあり年に数回開催される恒例行事に成長した。
長男は吹奏楽部に所属していたが、引退が9月下旬と遅かった。引退式の時に顧問から「今年度は受験対策に放課後自習教室を開催しようと思う」と話があり、長男もそれに参加した。どの生徒も真面目に参加し、「塾に行くより自習教室の方が実力がついたと思う」と長男だけでなく友人達からも好評だった。
他と比較したわけではないけれど、特に厳し過ぎるといった印象はない。
我が子が中1の時、言葉によるいじめを受けて不登校になる一歩手前までいった。いじめ対策についてはザルだと思っている。
水球部や合唱部など、全国大会に出場し活躍する部活がある。秋の運動会では、各部がユニフォームを着用し簡単なパフォーマンスなどをしながら、吹奏楽部の伴奏に合わせてグラウンドを1周する「部行進」が恒例。
学業だけでなく部活での活躍や日常生活での態度も評価した上で、推薦入試を取り入れている学校へはそれを薦めてもらえた。お陰様で姉弟それぞれ志望校に合格し、充実した高校生活を送っている。
1980年代に校舎が建て直された。身体に障がいがあり常時車椅子を使用する生徒が複数いたため、エレベーターが後付で設置された。
市の中心部にある中学校だが、地方都市なので賑やか過ぎることもなく住環境も学習環境も良好。我が家は徒歩10分圏内だったが、遠方から自転車通学してくる生徒の中には自宅から学校まで10km程度という生徒もいた。
女子は臙脂色のネクタイとセーラー線が入ったセーラー服、男子は学ラン。女子は似た制服も多いが、可愛い制服だったと思う。
>> 石川県