>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もなくと言った感じです。年々人数が減っていくので、少し寂しいような気がします。しょうがないことですか。
特別厳しいわけではなく、生徒ものびのびと過ごしているように思います。昔より厳しいかと思いますが、それは時代ですので。
全校生徒の人数が少ないのであまり無いとかんじます。ですがいじめなどは表面的にはなかなか見え無いものだと思います。
生徒が少ない分、先生方もそれぞれ気にかけて教えてくれていると思います。生徒とも仲が良さそうです。
クラブの種類はいろいろある方だと思います。人数は少ないですがどの部活も頑張っている印象です。
学力レベルは中くらいだと思います。ただどの学校にも言えることですが、進路は本人のやる気次第だと思います。
校舎はとても綺麗です。運動場などもとても広くかんじます。図書館などは落ち着く場所でした。
坂の上にあるので近辺に住んでいない場合は、雪が降った時などに注意が必要です。治安は悪くは無いと思います。

保護者 / 2014年入学

これといった特徴も無く普通の中学校です。寺井の寺井小、湯野小、粟生小が集まっても1学年200人程度なのでマンモス校でもありません。
息子なので女子のスカート丈とかわからないけど、男子の規則はあんまり気にしたことがない
そういう話は聞かなかった。保育園からずっと一緒の子も多いので
試験の時に試験範囲のワークを提出するのですが、テスト前に一気に出るのでこなせない。部活が1週間前とかからなくなればいいけどそうではないので部活をしながらあの量をこなすのは無理。
強い部活とそうではない部活の差がある。指導者も経験のない先生がやられてる場合があるので。
小松高校など上位校に進学する子もいるのでまあまあじゃないでしょうか。
校舎などは古いです。また校舎が分かれていて北と南の連絡通路がない階があるので迷う。兄弟で計6年間通いましたが、迷わずに行けたことがない・・・
治安はいいけど町中の奥まったところにあるので駐車場も小さいし不便。
普通の学ランとセーラー服なので良いも悪いも無く普通です。女子のセーラー服のタイは緑色です。

地元の人間だけですし、なにかあればすぐわかること。
悪い奴はいますが、関わり持たなければいいわけです。
昔と比べて治安もよくなり、自由度が増した感じがします。
部活も田舎の中では活発なほうでいいと思います。
いじめは少なからずあると聞いていますがひどいいじめはないと思います
田舎の中学校としてはいいほうかと。
優秀な子であれば金沢市内のいい中学校のほうがいいですがね
私自身も子供も部活には熱心にやらせてもらい、
大会でそこそこの結果が出せて満足しています
上位陣の卒業生は医者になったかた、東大に行かれた方もいて、
悪くはないですが全体としては地元意識が強くいまいちです。
図書室は微妙です。
体育館並びに校庭、校舎は広く施設は恵まれています。
学業面では不足感がありました
治安は田舎なこともあり、都会に比べるといいと思います。
通学は場所が遠い子供達は不便です
一般的です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりで地元の人間しかいません。
私は桜ヶ丘高校に進学し、大学は立命館でした
やりたいこと、まなびたいことがありました

保護者 / 2016年入学

学校の指導方針かどうかはわかりませんが先生方は生徒達の教育環境を良くしようとしてくださっているのがわかります。
公立中学校としては普通の校則です。これに不満があるなら他の学校に行くべきですが、納得できる学校は少ないと思います。
残念ながらいじめはどこでも起こります。でも少ない方だと思います。
先生方は大変よくやってくださっています。でもいくら環境が良くても本人の頑張りがないと無意味です。
強豪校ではないですが生徒達はとても頑張ってます。部活動の種類が少ないですが生徒数が少ないので仕方ないかもしれないです。
良い方だと思います。学力は市内では上位の方にくるのではないでしょうか。毎年、進学校への入学者は横ばいか増えているようです。
新築して約3年の新しいキレイな校舎です。図書館も廊下も自然光が入って明るいです。現在、新しい体育館を建設中です。
治安は完璧ではないかもしれないですが、それはどこも同じだと思います。地域ボランティアさんが頑張ってくださってます。

保護者 / 2015年入学

進学実績が良い自由な校風の中学校です。
定期テストという名前ではなく、単元テストというテストがあり平均点も高いです。
普段から予習復習して勉強しないとついていけません。
公立中学に比べると、わりと自由な校風で校則も厳しくはありませんでした。自由な校風の下でも生徒達はハメを外す様な格好をする子は見られませんでした。
入学する前から、イジメは少ないと聞いていました。
附属小学校から進学してくる子達と公立小学校から入学してくる子達がいて、初めは附属小学校上がりの子達は仲間内で集まっていますが、すぐ公立小学校組とも打ち解けて仲良くしてくれました。
とても満足できました。
レポート提出も多いのですが、丁寧に調べて提出している子が多かったようです。生徒同士で評価しあい、切磋琢磨していました。
レポートは成績にも反映されていたと思います。
運動部はそれなりに活動していました。大会実績は一部の部活はありましたが、特に部活に力を入れている感じではなかったです。
例年、附属高校への進学が4割強。附属高校 へはエスカレーターでは入れません。受験をしなくてはいけません。
他は、泉や二水へ行ったり、私立高校へ行く子たちもいます。
設備は普通の公立中学と同じ感じです。特に不便と感じたことはありません。
ただ、グランドが少し狭い様に思います。
治安は良いと思います。
電車とバスで1時間程かけて通っている子もいます。
遠くから通う子は交通費が大変だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
靴も自由で、女子はローファーを履いている子もいました。

保護者 / 2016年入学

3年間お世話になりました。部活も楽しく取り組み勉強もしっかりと出来たように感じます。友達にも先生にも恵まれて良かったです。
基本的な規則はありますが、先生方が普段から声をかけております。定期的に検査があり制服を着崩してきてる生徒はあまりみません。
目に見えるいじめは見かけませんでしたが、ネット等の誹謗中傷被害はあったように感じました。
トイレ等衛生面は整っている様に思います。学習スタイルに合わせたグループ分けがありました。
バレー部が活発です。全ての生徒が必ずどこかの部に所属していたかと思います。顧問の先生方は熱心です。
石川県内レベルではあまり高い方ではないように思います。当時の担任の先生は熱心に相談させていただきました。
体育館と図書館はリフォームを行う必要があるように感じます。プールは室内で便利だと思います。
区域によって徒歩と自転車を利用します。冬場は遠くの地区はバスが出てます。
男子は学ランで一般的なものです。女子はグレーがポイントのセーラーです。

在校生 / 2018年入学

何に対しても熱心で、7クラスほどあるのでたくさん友達ができます。行事も程よくあって学校生活に飽きがこないところも良いです。勉強面では先生方が厚くサポートしてくださっています。
先生方はとても熱心です。真面目にやらない生徒も2.3人いますが、
先生方が注意、指導して下さいます。学習だよりや、学習のお話など定期的に教えていただけます。テストは、少し難しいらしいですが、テスト前には皆熱心に勉強しています。
校則はきめられていますが、全員チェックを受けるのは行事前だけです。あとは、ひどい場合口頭で注意されます。靴下とネームに関しては、先生が目を光らせています!あと、前髪は眉上なのが少し嫌ですね。ほか変わった校則はないと思います。
クラスに一人いるかいないかってかんじです。その人も他クラスに友達はいるみたい。クラス数が多いから、学年全体でいじめられている人はいないです。部活ではどこの部も問題はあるときいていますが、先生方はいつでも相談に乗ってくださるのでほとんどすぐ解決します。カウンセラーの方もいます。また、デイリーライフという毎日提出の日記があるのでそこでいじめのことなどを相談できます。普段から担任とのコミュニケーションは取れる仕組みになっています。
市の秋季新人戦では、男バレがで1位、女ハンドが2位、男バス、女バス、ソフト、男卓球、などで3位、女バド団体ベスト8と好成績です。女バド、水泳、剣道、陸上などの個人競技でも入賞者が多数います。吹奏楽部は、人数が多いです。美術部、科学部もあります。
大会前には激励会があり、学校一丸となって励んでいます。
専門の先生には偏りが激しく、兼中は、バスケの先生が多いと聴いています。
熱心です。受験は来年なのでまだよくわかりません。
普通です。耐震工事が行われていますが、窓側が補強されているところは風通しが悪く夏は暑いです。図書室は普通。新体育館、旧体育館、トレ場があるので使い分けられるし、昼はこの三箇所でボールを使って遊べます。来年からエアコンが着く予定です。暖房はあります。
男子は一般的な学ランです。女子は冬はセーラー服で、赤リボンです。一般的ですがダサくもなく気に入っています。夏服はリボンがなくややさみしいです。靴下はくるぶしが隠れるものです。体操服は、いい方だと思います。

保護者 / 2017年入学

学校も建て替えて綺麗であり、衛生面もよく、先生の指導も良いです。学習面も、非常に良いと思います。生徒と先生の距離も良いと思います。
勘違いをして三点とつけてしまいました。校則で悪い点は、特にありません。
特に目立った、イジメがあるとは聞いておりません。なんとなく三点にしちゃいました。
校舎も建て替えて綺麗な所で、勉強ができるので、落ち着いてできるから。
私の子供は、テニス部に入っていて、楽しそうに、のびのびやっているから。
先生も、子供の進路には真剣に対応してくれて、相談にもきちんとのってくれるから。
校舎も建て替えたばかりなので、図書館も体育館も綺麗で不便なところはないと思います。
学校のある場所は治安も良く、明るい場所にあり良い場所にある。
制服は、そんなに派手ではなく、普通だとおもいます。悪い点もありません。
家から近い、高校に入りました。
特に理由なし

卒業生 / 2015年入学

本当に楽しかった中学でした、なんといっても先生たちがみんなのことを全力でサポートしてくれるというのがいちばんのいんしょうでした、僕個人の意見ですけど技術の先生はとても好きです
他校よりもこの中学が世界一であるなーと感じました
校則はいたって普通なので安心してください笑笑笑笑笑笑
いじめをするような人はいなかったですなので楽しい毎日を過ごすことができますよそこもこの東和中のいいところです
とくに高校受験のときには各教科の先生方がしっかりとサポートしてくれますまた授業中でも何かわからないところがあったらすぐにおしえくれるのでいいですよとても
みんなが一致団結して部活動に取り組んでいる姿が特徴的です
陸上部では年々良くなっていたり、科学部では世界大会に出場するほど素晴らしい輝きをしています。それだけ先生がいい人だって事です特に科学部の顧問はとてもかわいいです
進学成績はけっこういいんじゃないかなとはおもいますね
小松高校や星稜など偏差値が比較的高いところへの進学がおおいです
東和中はけっこう古いのですこしきたないです笑笑
でもそこが味があっていいですよ笑笑
学校周辺はいたって普通ですとにかく田んぼが多いので帰り道で落ちないようにだけ気おつけてください
とてもシンプルでいいですよ
星稜高校
先生になるためにはいった
投稿者ID:520320

在校生 / 2018年入学

とても真面目で優秀な生徒が多い。 そして基本的にみんな仲がよく、例え悪くても先生がみんなをまとめようと行動する。
とてもわかるやすいです。
無いとは言えません。いじめで転校した生徒もいます。ですが先生は厳しく指導をします。しかしヤンキーなどみたいな荒れてる人はいません。
とてもいいと思います。生徒会や先生側から勉強の仕方や勉強をする場所を用意してくれとてもいいです。宿題をやり忘れたら昼休みに自習室にいって勉強します。
強いところは強く、弱いとことは弱いです。コーチとかは強いところにしかいません。何とも言えません。
学力レベルは高いほうだと思われます。親が医者やら弁護士と頭が優れてる人たちの子供たちが集まる場所なので学力もたかいです。
第一体育館以外とても古いです。校舎は去年築70年を迎えました。ですが自分は古いのが逆に好きです。ですが冷房はパソコン室、図書室と職員室と限られてます。
治安は全然大丈夫です。3ヶ月に一回不審者の情報があるなどと、基本的に安全です。ですがたまに野生の動物が山から降りてき気つけないといけない時があります。
女子の制服のリボンは紫色と可愛ほうだと思います。男子は普通の学ランなのでノーコメントで行かせてもらいます。
普通科を望んでます。
決まってません。
>> 石川県