>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生も生徒も個性的な人ばかりです。個性を尊重してくれるので、自分がやりたいと思ったことはやらせてくれるし、文化祭や体育祭などの行事は生徒が自由に運営できます。校則も三者協議会(先生、生徒、保護者)で可決されれば変えることができます。この学校に来たら自分の思っていることはしっかりと発信して、自分から行動していくことが大事です。そうしないと何も始まりません。
中3の時にハードルという夏休みに学校に行って補習をする、というものがあります。ハードルに引っかかる人の基準としては、中2の学年末テストで評定1をとるまたは中3の進研ゼミのテスト、前期中間テストで成績が悪かった人です。基本的にこの学校は進学校ではないので自主的に勉強しないと後々辛くなります。数学は(先生にもよる)特に難しいのでしっかり授業を聞いて自習しておかないとテストの点数が悪くなります。
バイトが禁止以外特に校則はありません。ピアスも染髪も大丈夫です。学年ごとで染めたりしている人数が違うので学年の雰囲気とかもあると思います。式典(始業式、終業式、音楽祭等)の時はしっかりした服を着なければならないので、しっかりした服を持っておいた方がいいです。
みんな個性的なので、みんなと違うからだめなどで虐められたりはありません。寧ろ、他の学校に比べて仲のいい方では無いかと思います。
特にクラスメイトから先輩が怖い、コーチや顧問が怖いなどは聞いたことがないです。最近は運動部にコーチが来たりしているのでそこそこちゃんと練習はしていると思います。水泳部と陸上部が強いです。文化部は文化祭などで出し物をしたりしています。運動部は体育祭で係の仕事をやっています。
学力は本当に人によります。いい人はいいですが、悪い人は悪いです。
校庭も人工芝でとても広いです。陸上のタータンもあります。校庭からは都庁とそこら一体の高層ビル群が見えて綺麗です。建物は中等部棟、高等部棟、体育館棟、総合教育棟の4つに分かれていて、渡り廊下で繋がっています。体育館棟には1階に柔剣道場と体育館、2階に更衣室、そして屋上にプールがあります。総合教育棟は総合学習の時間にパソコンで調べ物をしたり、学年集会の時に使ったりします。図書館はたくさんの本や雑誌、漫画があります。面白そうな本ばかりなので楽しいです。また、自習室があります。お昼ご飯はラウンジや中庭で食べることができますが、今はコロナウイルスの影響でラウンジは高2と高3しか入れません。
正直あまりアクセスが良くないですが、程よい運動になるのでいいかなと思っています。学校周辺は閑静な住宅街なので治安はいいです。特に不審者情報とかは聞いたことがありません。
今年から制服が中学生も自由になったので特に不満はないです。式典の時は、学校指定のネクタイか、ピンをつけて、式典に相応しい服を着てください。

保護者 / 2019年入学

教育理念が独特で、それに共感した我が家も含めて第一希望で来る生徒が多いため、保護者、生徒共々学校が大好きな方が多いです。普通って何?と思えるぐらいそれぞれが個性が強いです。でも、みんながそうではなく大人しい真面目な生徒もいて、それぞれが共存して生活しています。仲良いグループもきっちりと決まっているわけではなく、男女も仲が良いです。先生も生徒がやりたいと思うことを全力でサポートしてくれます。入学できて親子共々とても満足です。
生徒も個性豊かですが、先生も個性豊かです。そして研究熱心です。授業参観では、生徒にとことん考えさせ、脳をフル回転させてくれる授業だと感じました。どの教科もレポートが多いですが、1年たつと書き方にも慣れてきました。これは大学や就職したときにも役立つように思えます。
社会的に必要な最低限のルール、学校生活をそれぞれが快適に過ごすためのルールが中心です。ゆるいといわれていますが、羽目を外す生徒はいません。服装もしっかりと着こなしています。
1年の初めは個性がぶつかり合い、小さなもめ事はあったようです。でも、学年が上がると段々とそれぞれを認めあえるようになってくるようです。担任の先生も相談をすればきちんと対応してくれます。
運動部は強い部活もありますが、勝つためというよりは、そのスポーツを楽しむことに趣きを置いているように感じます。1~6年まで一緒に活動をする部活が多いです。卒業生が来ることもあり、進路について話が聞けることもあるようです。文化部も運動部と同じぐらい数があり充実しています。コンクールに応募して受賞される部活もあります。
まだ、前期生(中学生)なので詳しいことはわかっていませんが、よく言われているのは、偏差値で大学を選ぶのではなく、やりたい分野がある大学を選んでいることです。世間一般に言われている実績としては良いものではないかもしれませんが、卒業してからそれぞれの分野で活躍されている人が多いようです。学力レベルについては幅広いですが、子どもが言うには、トップは「勉強ができる」ではなく「知的に高い・知識量が半端ない」という生徒だそうです。
きれいな体育館、蔵書の多い図書室、知識がありなんでも相談に乗ってくれる司書さん、人工芝の校庭に、野球場、サッカー場、陸上トラックがあります。校庭からは都庁が見えます。新宿近辺でここまで広い校庭はないと思います。
都営大江戸線の新宿五丁目駅、都営新宿線の幡ヶ谷駅から15分、東京メトロ丸の内線の中野新橋駅からは10分。JR新宿西口からは10~15分間隔でバスが出ていて、バス停は門からすぐ近くです。静かな住宅街の中にある学校です。
今年度から私服になりました。女子はなんちゃって制服と私服が半々ぐらい。(若干なんちゃって制服が多いようです。)男子はほとんど私服のようです。子どもは昨年度までは部活があるときは制服を着て学校で着替えていましたが、部活着で行けるので楽になったと言っていました。

在校生 / 2019年入学

本気で充実した生活が送れます!楽しすぎて今中学3年生なのですが3年間があっという間でした。男女共にとても仲が良く男女の壁はあまりないです。私は小学校からエスカレーターで上がってきたのですが最初は外部生の頭の良さに驚きました笑塾はほとんどの人が通っています。本当に自由な学校でのびのびとしていて、個人の良いところを伸ばしてくれる中学校です。入って絶対に損はないです。ちなみに言うとお付き合いしている方々は少し少ない気がします笑笑またお付き合いをすると光の速さのように一瞬で噂が流れます笑笑
先生方もとても丁寧に教えてくださいます。内申については提出物もかなり重視されます。テストの点数がとても良くても提出物をしっかりと出てないと内申が大変なことになります。逆の視点から考えるとテストが取れなくても提出物をしっかりと出していれば内申はそこそことれます。
生徒が中心となり進めていく学校なので校則は緩いです。髪を明らかに染めていても誤魔化してやり過ごしているこなどもしばしば…笑笑とにかくこれといった校則は何もないです。
いじめは3年間の中で聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばかりです
部活動は特に女子バスケ部がきついイメージがあります笑笑陸上部が今年から廃止になってしまったのが少し残念……
内部生も外部生もかなーーーり頭の良い人が多く附属高校に行く人、それよりも上の学校に行く人などがいます。
校庭は比較的広いと思います。ただ体育館が夏はものすごく暑くふゆはものすごく寒いです、笑
茗荷谷駅や後楽園駅から徒歩10分程で着くのでちょうど良い距離です。治安もとても良いです。

在校生 / 2019年入学

いいと思いますとても。毎日楽しいです。部活も充実してますし。私はグループディスカッションすごく好きです。また先輩からの圧とかと全然なくて良いです。ここだけの話教師のやる気はほんと人それぞれです、この人ほんとにやる気あんの?って先生もいますけど、やる気に満ち溢れている先生もいます。
設備はいいと思います、ディスカッションとかも楽しいです。ただ、ほんとに四六時中人と喋ってるような感じなので得手不得手分かれると思います。原則途中退学禁止のはずですが、どうしてもディスカッションがつらいという理由で高校を機に他の学校に移ってしまう人もいるようです。そこは熟考だと思います。
満足ですよ!すごく緩いです。今年から前期性の制服が無くなりました。正直面倒くさいから制服が良かったですけど。それは価値観ですよね、学ランが好きだったんですけどねー、女子の制服はツードアでした。ちょっと見た目も物理的にも重かったですね、、後期性も私服です。後期性になると髪を染始める人が多いですが、学園祭とか公の場では黒染めしてる人も多いです。髪染めても怒らないっていうのに最初すごい驚きました。でもみんな髪を染めてる割にはとても優しい先輩ばっかなので毎日楽しいです。
私の学年ではありませんね。上にも下にも聞きません。強いて言えばバスケ部の先輩が厳しくて怖いっていう噂は聞きます。でもいじめではないですから、
陸上と水泳部が少し厳しいのかな?って印象を受けます、厳しいというか日数と活動時間ですね。先輩や顧問の先生方はとても優しいらしいのですがとにかく活動時間が長い!でも大会とかにも沢山でて実績あげてますよ、横断幕に名前とか入ってて凄いなーって思います。あとはなんか剣道部が廃部?かなんかになってしまうらしいですね。人数少なさすぎるためだそうです。可哀想。学校全体で部活命!みたいなところは全然ないんでそこは気にしなくていいと思います。
いやーこれが、人のこと言えないんですけどほんとピンキリですね。頭いい子もいるし、んん?ってなる子もいますよ。追試とかの応急処置とかは少なくとも前期性ではほとんど取られません。道徳の授業で将来の夢とかやりましたが真剣にやってる風じゃありませんでしたね。テストは難易度バラバラです。点数取りやすい先生もいますけど、こんな問題やったっけ?って頭に???が浮かぶような難しい先生もいます。こればかりは対策のしようがないと思うんで気合で乗り切りましょう
満足ですよ、教育棟といって総合活動をするときに使う独立した棟があります。校庭についてはご存知でしょうがとにかく気持ちいい!新宿が遠くに見えますし景色いいですよ。気になることといえば校舎が入り組んでいることですかね、化学室って言われてすごく彷徨ったことを覚えています。案外なんとかなるんで慣れですよ
良くないです。私幡ヶ谷から来てるんですけどこれがつらい!友達がいないとほんとに辛いです。多分中野新橋とかからもそれなりに歩くと思います。新宿からはバスで20分程かかりますし、ほんとに中途半端な位置に立ってます。私がこの学校行くの躊躇した理由の1番として通学しにくいということでしたし。
制服というか私服ですからね。表面上私服化喜びましたけど制服あったほうが絶対楽ですよ、まあなんちゃって制服できてる人も居ますし、バリバリのワンピース来てる人もいますし、TシャツGパンの人もいますしほんとご自由にって感じです。

保護者 / 2019年入学

小学校が非常に良かったので、それと比べると物足りない。あまり生徒のことを考えてないように思える。自分でやるしかない。
特に厳しくもなく、ゆるくもない。ほとんど指導はない感じ。普通。
とくに目立ったいじめは聞いていない。小学校から附属生が多いため仲か良い。
宿題は多いが、特別熱心に指導しているとは思えない。自分で考えることが必要。
公式なクラブはほとんどなく、練習も週2日だけ。大会にも出られない部が多く、ほとんど遊び。
附属の高校へはなかなか行けない。附属小学校からの生徒は学力が不足している。
建物自体が古く、機能的でないため使いにくい。校庭は広く環境自体はよい。
治安は非常に良い。アクセスは徒歩かバスに限られるため非常に不便。
垢抜けない感じで、コンセプトがわからない。いつもだらしなく見える。

在校生 / 2019年入学

とてもいいも思います。私は他の私立の併願校として受験しましたが、民度が高く、とてもよく勉強できました。
学年を超えても仲が良く、竹早小学校から来た人もとても優しくて頭がよかったです。部活も充実しており、楽しいです。先生も人柄が良く、授業のこと以外も話せます。
いじめは聞いたこともなければ見たこともありません。とても仲が良く、男女も一緒に遊びに行く程の仲です。
国立なのでもっと酷いことを想定していましたが、それほど悪くはありませんでした。ヒーターも冷房もあるので充分です。
帰宅部の生徒はほぼゼロ、バスケ部やバレー部などは大会にもよくでています。ケーキクッキング部は全国大会にも進みました。
とても高いです。学芸大学附属高校への進学者が多いなかで、早慶に抜ける人も多くいます。
3学年が遊ぶ広さは十分にあります。体育館もバスケができる広さで、とても楽しんでいます。
後楽園駅、茗荷谷駅が最寄りです。
女子のスカートが膝丈なので少し長いです。

在校生 / 2019年入学

まぁのびのびと、とは言えないけれど、楽しくて充実している学校です。先生も面白いし、個性的な生徒が多すぎます!笑。怖い先生もいますが、本当は全員優しいんです。。行事も明るく盛り上がり男女の仲がとてもいいです。頑張れば附高にいけるので勉強はしっかりしましょうね、、笑
水曜日の5.6時間目に希望制で自習教室があります。東京学芸大学の在校生が3.4人ほど来て下さり、わからないところを丁寧に教えて下さります。
全体的に緩いです。でも、スカート丈などに厳しい先生が2人くらいいます。携帯管理にかなり厳しいです。学校に持ってくるときは親の許可証が必要で、登校したらすぐに職員室にあるカゴに入れ、チェック欄にチェックします。それを忘れると校内放送でお呼び出しされます。言い訳は通用しません、、笑。今年の1年生のあるクラスで携帯のバイブ音が授業中に鳴り、それがかなり頻繁に起こるのでそろそろ携帯を学校に持ってくること自体禁止されるかもしれません。。
バレー部、ダンス部、サッカー部、吹奏楽部、バスケ部以外オススメできません笑。顧問不足と生徒入部不足ですね。部活は多いが、入っている部員数が少なく、廃部に向けて、数を減らしている部活も多いです。(陸上部、人間部、漫画研究部 )人気の部活は定員数があり抽選形式なので必ずしも入りたい部活に入れるわけではないです。なので、部活目当てで入学したい人にはあまりオススメできません。。
努力すれば、附高に推薦でいけます!!でも、テストで10を多く取らないと推薦は遠いですよ、、笑
体育館、、クーラーなどがなく、夏は激暑、冬は極寒です。
なにせ、お金がないのでよっぽどのことがない限り、クーラーは設置されないと思います。夏は巨大扇風機2.3個でなんとかしています笑。冬は何も設備がなく、着込まないと凍死します笑。冬の体育ではマット運動をするのですが、もう地獄です。校庭は広く、明るく素晴らしいです!が、人口校庭?なので小さな黒い砂が多く、プール側の鉄棒付近が滑りやすくなっていて、運動会のリレーではそれが問題になってしまい、コースが変わってしまうくらい危険です。私も鬼ごっこで転んだことがありますが、すぐすりむけて血まみれになりました笑。図書館はメディアセンターと呼ばれ、本がめちゃめちゃあります笑。小学校と中学校の校舎の間にあるため、休み時間に行くと、たまに小学生に会います笑。
女子のスカートは膝丈ですが、3年生の1 一部の女子は破っています。女子の制服はセーラー服より可愛く、スカートを巻いて渋谷に行っている人もいるくらいです。男子の制服は普通にかっこいいと思います。しかし、リュックがダサく、塾の先生にも親にも笑われるくらいです。前までは横掛けのスクールバッグだったのが、重いらしくてリュックに変わりました。。あんなに可愛い、かっこいい制服なのにリュックが、、って感じです笑

保護者 / 2019年入学

とりあえず、全て満足しています。先輩後輩の上下関係も厳しくなく、友達、部活、先生、に不満なしです。特に文化祭に関しては、中学1年生からしっかりと関わりを持つことができ、高校3年生まで6年間全力で参加できるようで、素晴らしいと思います。
特に校則は無いです。ただ、中学1年生はスマホの校内使用は禁止されています。が、授業や学年内の連絡などgafeの使用は積極的に取り組んでいただいています。
生徒さん達各々に、それぞれの魅力があり、子供達はそれを認め合っているので、喧嘩は起きるようですがイジメはまだ聞いたことが無いです。
基本は出来るであろうという前提で授業がすすむようです。苦手科目に関しては、自学が必要かも。
文化部はもちろん体育会系でも優秀な部活が数多くあります。毎度、個人や部活の表彰があるようです。
まだ中学に入学したばかりで、大学受験など意識していなかったのですが、中学1年生の夏前には、息子自ら東大を意識した会話がありました。学校のお友達の影響だと思いますが、そういう環境なのだろうと感心させられました。
とにかく古くて汚いです。生徒による掃除もされていないようで酷い状態です。あちらこちらに落し物も散乱しています。
東急田園都市線は混雑がすごく、池尻大橋駅からはかなり歩きます。
私服です。クロックスでもOKです。部活の練習着の様な格好で通学しています。

保護者 / 2019年入学

自由な校風で生徒は伸び伸びと自ら学んでいます。運動会(スポーツフェスティバル)と文化祭(スクールフェスティバル)は特に気合いを入れているようです。
校則はありませんので自由です。金髪の子もピアスの子もいますが不良ということではないです。服装はトレーナーにジーンズというシンプルな子が多いです。
聞いたことはありません。男女共に仲が良いと思います。
もちろんスクールカウンセラーもいます。
課題は多いですが、みんな頑張って取り組んでいます。友達同士でわからないところw教えあったりもしています。
運動系は盛んでは無いと思います。文化部、特にボランティア部は、多方面に活動しているようです。
海外の大学に進学する生徒も多いです。医学部系は弱いかもしれません。進路実績は悪くないと思います。
施設は充実していると思います。校庭もとても広いですが、全体的に古さを感じることもあります。
治安は悪くないと思います。

保護者 / 2019年入学

自由で伸び伸びしています。
優しい子が多いです。
調べ学習や体験学習、自分で考えて取り組む活動や班で話し合う活動が多いので、家庭ではなかなかできないことをさせてもらえます。
生徒の協議により来年度から制服がなくなるなど、かなり自由です。
スマホの校内使用は禁止ですが、調べ学習が多いので、今後使用可能になる可能性もあります。
優しい子が多く、男女も仲が良いです。
なかなかお友達を作るのが得意でないように見えるお子さんも、仲間外れにするようなことはなく、誰かが入れてあげます。
先生によって差があります。
工夫してくださる先生が多く、概ね「授業が楽しい」と申しますが、中には先生のおっしゃっていることがちんぷんかんなものもあるようで、家庭で補完しています。
クラブは基本ゆるめですが、水泳や陸上など全体的に頑張っているクラブもあります。先輩後輩も仲がよく、上から下に対して厳しいということもあまり聞きません。
学力レベルは相当ばらつきがあります。
まだ中1なのであまりわかりませんが、聞くところによると推薦枠が充実しているとか。また、6年生の卒業研究は素晴らしく、そのままAO入試など新しい入試に使えそうなクオリティです。
国立なので校舎は基本古いです。
ただ、校庭が人工芝で広いので、環境としては良いと思います。
緑も多く、のんびりしています。
周辺は都心に近いながらものどかな住宅地なので、治安は良いです。新宿駅から出ているバスは目の前に停車します。中野新橋は不便そうな印象でしたが、丸の内線の乗り換えはラクなので、問題ありません。
後期生は制服がありませんが、奇抜な服装の生徒は見かけません。
基本自由なので不満はありません。
>> 東京都
>> 国立