>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

いい意味で軍隊のような学校。学生は規律を重んじて勉強・部活に打ち込んでいる。しつけがなっていない生徒も卒業までには一人前になれる。
先生と生徒の上下関係がしっかりできている。真面目な生徒が多い事もあって、トラブルはほとんど見られない。心のやさしい生徒が多い。
比較的生活レベルの高い家庭の生徒が多い地位であることから、早い時期から塾通いをして、有名私立高校、県立上位校を目指す生徒が多い
耐震工事完了済みです。体育館、校庭、図書館等の校内施設は一般的なレベルだと思います。学校は古いですが全体的にきれいです。
学区の遠いところでも徒歩20分圏内。もちろん近い人もいます。校区が広いため、3つの小学校出身者が通学しています。
ごく普通の制服ですが、悪くはないと思います。男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーです。ださいという感じはしないです。
先生によって対応が違うと思いますが、だいたいいい先生だと思います。普段はやさしい先生ですが、生活態度等にはとても厳しいです。
自宅から一番近い学校だから
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミを利用していました

保護者 / 2013年度入学

「感謝」や「謙虚」などの躾にとても重きをおいている学校なので見るからに風紀の乱れた生徒さんは見られません。男女問わず明るく挨拶してくれる生徒さんが多いです。
同学年同士の仲が良いのはもちろん、スクールバスなどで異学年との交流があるようで面倒見の良い先輩が多いようです。 校則がやや厳しめなので強く指導する先生が多いですが生徒の良い面も見つけてフォローしてくれていると思います。
ほとんどの生徒さんが付属高校へ進学します。多感な時期に仲良くなった友達と長く過ごせる醍醐味だと思っています。
付属中ができてもうすぐ10年が経とうとしていますが、吹き抜けのある校舎は光が差し込み明るく掃除が行き届いていて整然としています。 体育館は校舎から直結しているので体育や始業式などの式典に濡れずに移動でき快適そうです。
駅からは遠いですがいくつかのスクールバス便で通学面ではかなり手厚く支援していただいていると思います。
流行にとらわれ過ぎず、きちんと感のある制服だと思います。 スクールコートなどは風合いも良くちょっと品が良く見えます。
若くて向上心の強く個性的な先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生が上手にそのバランスと保っているように思います。全体的に面倒見の良い先生が多いです。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2021年入学

受験校を決める頃にコロナ全盛期だった為あまりよく知らずに受験しましたが、熱心な先生方が多くとても満足しています。
普通にしていれば守れる範囲の校則で、不満等を感じた事はありません。
少しでもおかしい動きがあると先生方が細やかに対応してくれます。
絶対にいじめは出さないという強い気迫を感じます。
少人数なので勉強面でのチェックも細かく、小テスト等も数科目毎週のようにあり、男子のやる気を起こさせるようにうまくやってくれていると思います。
コロナ禍で部活の活動が少なくなったりしていましたが、これからもっと活発になっていく事を期待しています。
まだ中学入学したばかりで大学について語れませんが、後輩に「この学校でやっていれば大丈夫!!」と思ってもらえるような進路実績を残したいとは思っています。
校舎が古いですが慣れます。
敷地は広く全て把握しきれないです。
駅からスクールバスなのでその分時間がかかります。
一般的な学ランです。

先生達の個性はある物なら総合的に面倒見のいい先生が多いと思った。 何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれて、先生との距離も程よく相談しやすかった。 毎日の自主学習により日々勉強するクセがつき、定期テストなどもきちんと取り組めたと思う。 部活動に関しては、外部のクラブチームと掛け持ちでやっていたが、子供がきちんと出られるときに部活動に参加していれば、大会などクラブチーム優先であることを理解した対応であった。
特別な学習環境を設けている感じはない。 受験間近になれば、休み時間は勉強している子が多かったみたいだが、普段は学校から出される自主勉強が毎日ある。
男子の髪型のボーダーラインがわかりにくく、校則違反になる髪型だとすぐに保護者に電話が来る。
不登校の生徒は各クラス1人くらいの割合でいたが、いじめが原因ではないと聞いているし、子供からもいじめが学年やクラスで起こっている話を一度も聞いたことなかった。
すごく厳しいというイメージはなく、けど、県大会などの実績を残している部活もある。
自分ちの子供や周りの仲のいい子供達は第一志望の高校に合格できた。 内申の付け方がゆるいような気もするが、それが大きな助け舟になることも。
トイレがものすごく綺麗。 公立の学校でこんなに綺麗でびっくりした。 西川材を使っているようだが、保護者会などで学校に行ったときに躊躇なくトイレを保護者も利用できる。
橋を渡って登校する子が大半なのでアクセス的には不便を感じている子もいるかもしれないが、のどかで騒がしくなくいい場所に建っていると思う。
特徴がない。 女子のリボンや男子のネクタイもなく、ワイシャツにブレザーのみ。
最初の緊急事態宣言中は休校になり、iPadが全家庭に配られ、課題をiPadで送っていた。 教室の換気はもちろんのこと、健康観察票を毎日記入して提出。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

総合評価は、大変良いと思います。特に、先生がたたちの熱意が伝わってくるような、学校だと思います。特に、英語教育は、素晴らしいと思います。
比較的に、自由な校風だと思います。ただし、規則を守らない生徒は、指導されます。
いじめの問題は、一切ないと聞いております。子どもも、安心して通っております
補習時間が、放課後に、決まった時間に行われておりますので、親達も安心できます。
ほとんどの生徒たちが、部活に入って、活発に活動しております。
卒業後は、ほとんどの生徒たちが、大学へ進学していると聞いております。
少し古い設備もありますが、おおむね、満足しております。礼拝堂もあり、道徳性も養われると聞いております。
駅から徒歩で、ちょうど良いところに、学校があり、また、遠方の生徒たちには、スクールバスもあり、大変助かっております。
制服は、男子は、紺のブレザーで、まあまあかっこいいと思います。
アイパッドが、支給されて、いますので、スムーズに、オンライン授業が、できました。

保護者 / 2019年入学

基本的に校舎も立派で、生徒も、その親もきっちりした人が多いので大変良いと思います。先生方も教育に熱心で生徒のやる気を出すのに一生懸命に取り組んでくれています。
指定の制服が購入できる販売店が決まっているため、皆規則通りの制服を着用している。髪型も男の子は目に入らない長さに決められていたりして奇抜な格好の生徒がいないので勉強に集中できると思う。
いじめは全くないと聞いています。時代柄、休日に友達と会って遊ぶと言うよりオンラインゲームで遊ぶためイジメもしにくいのでは。
授業終了後に学校主催の塾の様なものがあり、月謝を払えば勉強を教えてもらえるので、あえて個人では塾に行かずに学校の補習塾のようなものに通わせている。
部活動もなかなか盛んで、中学校と高等学校の生徒が一緒に練習したりして刺激を受けているようで、部活動の成績も良いと思う。
高校受験はそのままエスカレートで進学するので盛んではないが、大学は系列もあるけど基本的に皆海外を含めた良い大学を受験するような校風です。
私立校なので、やはりお金はかかっているろうで、とても立派な建物です。
最寄駅から専用のバスが出ているので困りはしないが、駅の近くではないので、決まった時間で登下校する必要がある。ある意味規則正しい生活になるので良い。
男の子はブレザーで冬場はネクタイも中学生からつけるので、社会人の教育としても良いと思う。
学校にあまり行ったことがないので詳しいことは分かりません。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2015年入学

指導は熱心だと思う。でもついていけない子供に対するフォローについては未知数です。
他校並みだと思う。校則は厳しくてもいいと思います。やはり服装の乱れは生活の乱れだと思います。
子供からは特に聞いていない。過去にはあったようだが、そのおかげで先生も気を使っているようだ。
先生も生徒も意識高く勉強に取り組んでいる。補習も厳しくあって、夏休みはもう少しあってもいい。
勉強第一過ぎる。もっと部活を積極的に応援して欲しい。部活を引退してからが勝負だと思う。
一部の生徒とは言え、進学実績はなかなかのもの。入った時の成績を考えれば、期待が持てる。
全般的に設備が古い。今のご時世、設備も充実しないと!古いまま放置はいただけない。
今ひとつ垢抜けない。もっと生徒や保護者の意見を聞いてみて欲しい。
開智高校
中高一貫校だから

自由でのびのび自由の学府。 個性豊かな先生と友人に囲まれて学びたいことが学べる他にない学校で満足できる
自主性に任されているのが信頼されている感じでよい 他校に比べると緩い
皆仲良くしている どんな子でも必ず居場所があるところがよい
テストのフォローや補習もしっかりやってくれる 提出物もコメントをつけてしっかり見ている事が分かります
言うまでもなく一流のプロが使う施設を中学生が使えるのはこの上ない贅沢
しっかりやっていれば高校にあかれる。 その分受験勉強でない勉強ができる
図書館、食堂など広い 何よりも廊下が広く思春期男子がのびのび過ごせる
スクールバスの本数がもっとあると酔いが、無料で乗れるしありがたい
ブレザーにスラックス どこへ行くにも格好良く恥ずかしくない
オンライン授業 オンラインによるホームルーム活動

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2017年入学

一貫クラス、先端クラスと子供によってどう伸ばしていったらいいか、どういう学習法が合っているか、と指導方針が明確な学校です。目標がハイレベルであり高みを目指しているのでコツコツと頑張る姿勢は身に付きます。先生方も大変、熱心に接して下さるので安心してお任せ出来ます。
制服は全て校章が入っているものしか着用できませんが靴や靴下は市販の物でも見つからなければ大丈夫でした。
事件になるようないじめはありませんが多かれ少なかれ、仲間内での揉め事が周りを含めた無視に発展したりはありました。
中高一貫なので目標は中学入学時から大学受験です。その為、生徒のモチベーションは高く切磋琢磨して勉強をするので環境はとても良いと思います。
学校自体、部活動には力は入れていません。しかし文武両道の生徒が多く、個人競技の部活で活躍している生徒が多数います。基本は勉強第一なので部活は週3回乃至4回程度しかありません。
例年東大への合格者が一定数います。教育熱心な保護者が多いので目指す大学は東大、東工大、一橋、早慶、医学部…とハイレベルです。
校舎の敷地は広いですが古さが目立ちます。校庭は雨の翌日は水溜りが出来るので使用出来ません。
住宅街の中を通って山の上に向かいます。民家が多いので治安は悪くありませんが駅から徒歩15分程なので良い運動にはなります。
有名なデザイナーな方がデザインしたらしく白ソックスを黒ソックスに替えるなどの融通は効きません。白ソックスなので汚れが落ちず、とにかく洗濯が大変でした。

保護者 / 2015年入学

校舎がとても広く、公立中学校にはない開放感があり、のびのびとすごせるから。
とても自由な校風のため、洋服などがラフなのは好感持てるので。
校舎内外がとても開放的なので、陰湿なことはできないような気がしまう。
もしも基準点以下の点を取ってしまった場合でも、補習など充実してるから。
充実した環境の中で、部活動ができるので、こちらも問題ないだろう。
そのまま立教高校、その先の立教大学への進学率がとても高いので。
どの施設も大変充実しており、子供には申し分ないので、問題なし。
とてもカジュアルで見栄えも良い、学生らしい制服だと思います。
>> 埼玉県