>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

いじめが多く、不登校や保健室登校が多い。コロナ下でも廊下で大勢で騒ぐ生徒をよく見る。下校時の様子も中学生にしては落ち着きがなく。指導力がないのだなあとつくづく思います。
普通です。冬季はマフラーや手袋を学校に着いたら入口で外さなければなりません。使い捨てカイロや女子のタイツなども使用できます。特別きびしものはありません。
閉鎖的で転入生がほとんどなく、転入してくるとほぼいじめられます。仲間外れなどの分かりにくいものが多く、教師の対応はありません。相談して逆に教師から叱責されて不登校になった生徒もいます。
教師個人の質によるところが多く、塾に行っているかどうかで学力差が大きいです。学力の低い生徒へのサポートなどは聞いたことがありません。受験期に騒ぐ生徒が多く、集中したい生徒には良い環境ではありません。
特定の1部活だけかなりの練習量です。あとは個人的に活躍する人もいますがまれです。ほとんどの部活は育てる気がありません。
塾に通っている生徒が多いので、進学実績は良いです。しかし、平均点は低いようです。
体育館は改修したのでキレイです。図書室は普通です。校庭は雨の日の水溜りがひどく、その後の水はけも良くありません。
閉鎖的な住宅地の環境で治安は良いです。たまに不審者情報があります。
男子は普通の学ランです。女子はセーラーで青をベースにしています。

保護者 / 2016年入学

かなり酷いです。
あまり入学をオススメ致しません。
ヤンキーみたいな人がちょこちょこいるようです。
勉強に集中する感じではない。
ごく一般的な校則です。
ですが、かなり校則を破っている人がいます。
髪を染めたりスカートが短すぎたり
けっこう破ってますね。
いじめみたいなのもありますしすごい先生の対応がてきとうです。
かなり男子から女子や女子から女子っていうかたちが多いみたいです。女子から男子はないようです。
先生の対応も先生の質もあまり良くないです。
だから、かなり勉強に遅れてるところもあります。
部活はかなりがんばっています。
んでも、好成績を残していない部活はそれなりに緩いです。
好成績を残している部活はかなりハードな予定です。
休みなどない部活もあるようです。
んまぁー、それは個人個人の問題だと思うですがかなり受験が重要だぞみたいな感じの空気感ではないそうです。
トイレも汚いし体育館も汚いです。
天井はなんか壊した人がいます。壁も同様です。
でも、なれれば問題ないかと。
男子はふつーの制服です。
女子はなんか田舎くさい制服ですね。なんとも言えないです。

保護者 / 2020年入学

ブランドの制服を購入したが、コロナもあり現3年生は、ほぼジャージで登校。なんの話し合い、工夫も謝罪もなし。
ある意味、芋っぽい生徒が多い。非行はないが、陰口や悪口がひどい。教員を下見ているが、表では言えない。昭和ではない。敏感な子は陰湿なので、入学しない方がいい。むしろ小学校で虐め被害や『嫌いな子と違う学校に行きたかった』という希望で学区外の生徒が多い印象。
原宿にあって、テレビ取材も多く、エリート感が根底にあるので進学については非常に熱心だが、実際は月に何十万も払って塾に通わせている生徒がほとんどなのでおのずと偏差値は高い。
区内の別の学校と比較し、多少の格差はあるが、上は都立日比谷高校、有名私大附属に進学する生徒は多い。しつこいが、親が富裕層が多いのでほよんど1年生から塾に通っていることも影響している。土地柄か。
小中と複合施設の建築の計画あり。校舎はふるいですが、体育館含めエアコンは完備。校庭は都内なら普通に広い。
生徒が隠れて自転車通学しているが、学校は隠蔽?原宿に向かう生徒より、北参道や千駄ヶ谷、代々木に帰る生徒が多いので問題ないか。原宿駅前の立ち寄りは禁止だが、全員順守。内申書が命なんで、まあ、都会の子は行かないですね。アクセスは言うまでもなく完璧。
コロナもありほぼジャージで登校。10万でブランドのセーラー服を購入させたのは、ハッキリ言って管理者のマネジメント不足。裕福な家庭が多いので陰口止まり。

保護者 / 2020年入学

素行の悪い生徒が多く、いじめも多い学校。
安心して学校に通わせることができない。
地元の子は仕方がないが、転校して来るので有れば、来ない方がいい!
普通の公立中学校の校則です。
検査もあまりないので甘いのかな?と思います。
ドラマのようなあからさまなイジメが沢山あり、まるで悪い夢を見ているかのようだ。暴力や喧嘩も多い。
授業中にうろついている生徒が数名いて、授業中であっても絡んでくる。先生の手に負えない。先生もイジメられる。
学力が低いので、生徒が分かりやすいように先生方は努力していると思う。
生徒数が少ないので、クラブの種類も少ない。
文化部は1つしかない。
進路実績はよくわかりませんが、頑張ればすぐに上位になれると思います。
体育館や図書館、校庭は普通です。
図書館には何故か〇〇〇〇〇のマンガ本があり読めます。
周辺は田んぼに囲まれて、のどかで良い。
バス停から歩いて10分以内です。

保護者 / 2017年入学

できればこの学校には行かないほうが良いし、頑張っている先生がいるとしても評価はされない。要領のよい生徒、要領の良い教師だけが見掛け倒しの成功を手にする。
教員に校則を守らせようという気概がない。自分に対して媚を売ってくる生徒にのみ高評価を付ける。
陰湿ないじめばかりで、教員にそれを止める能力もない。いじめられる側が悪いという風潮を感じる。
レベルの低い生徒が授業中に騒いでいても教師が注意する事もなく、ビジュアルが良かったりすり寄ってくる生徒に対してのみケアする。
吹奏楽部のみが異常なまでの力の入れようで、最終下校時刻や休日など一切守らないが放置されている。
教師と仲の良い生徒のみが希望の学校の推薦を得たり、それなりの指導を受けて志望校に合格したりしている。
新しいのでそれなりにきれいだが、清掃業者の転落死亡事故(数名の生徒が目撃)など不祥事が後を絶たない。
大通りから一本入っていて、うっそうとした森(財務省管轄の米軍キャンプ跡地)に隣接している。
学校に着けばジャージに着替えさせられる。10万円以上かけてもなんの意味もない制服であったし、デザインも大して良くない。

保護者 / 2019年入学

生徒は、解らないが、先生方は良くないですね。
よく、解らない。
若い先生が、多い。
高校から、中学校の教師になり、担任になり、自分の意見が通らないと、生徒を捨てますよね。
凄すぎる。
校長をはじめ、見て見ないふりしてますよね。
青アザをつくられても、いじめられた側が、悪いんですから。
知りません。
先生方も、全く教えてくれないので。
スクールカウンセラーも、どうなのかと思います。
知りません。
でも、たまに見かけたりしますが、がんばってますよね。
すごいと思います。
人に聞くと、たいした事ないと聞きます。
もっといい導き方が、ありますよね。
生徒に寄り添ってない。
新しいから、充実してて、当たり前ですよね。
今は、世田谷区は、小学校も中学校も、どんどん綺麗になってますから。
普通。

保護者 / 2022年入学

生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生はほんの一部の先生だけ。その他の先生は少し距離をおいた対応しかない。
いじめがあっても「加害児童の成長を見守りたい」と積極的な対応をしない。
校則は当たり障りなく目立って良いと云うところも悪いところもない
入学時からいじめについては聞いている。また担任の対応の遅さが事態を悪化させている事も聞いている。
もっと加害児童に対しては毅然と指導を行っていくべき。先生が子供になめられているようでは何時までたっても事態が収拾されることはない。
他学年にとってはいい迷惑。
休みがちの生徒に対する補習が保護者から申し出しないと行われない。
補習が行われても1コマの授業を10分ほどのビデオを見せて終わり。
終わってる・・・・
部活によって顧問の善し悪しがある。
子供の目線、立場に近づいて接すると言えば聞こえは良いが、お気に入りの一部の生徒を贔屓する。
特に他校と特筆するほどの違いはなく平均的か少し下かと思われる。
特筆するほどの設備はない。
学校自体が古い学校なのと、敷地が狭いので仕方がない。
治安はそんなに悪くはない
この中学校の卒業生だが、在学していたころと同じ制服。
今時ではない。

保護者 / 2023年入学

真面目に読んだことがないので特に評価なしです。
特に厳しい校則などはありません。
いたずらやいじりという名のいじめだらけです。
叩かれたり筆入れにいたずらされたりと、気の弱い子には辛いかもしれません。
休憩時間に先生が廊下に立っているそうですが、肝心なところは見逃し、効果なしです。
ただやっているという形だけになってしまっています。
特にありません。
子供が何を頑張ればいいか具体的な物はなく、面談も漠然としていました。
先生の残業時間の削減など、先生に対する対応が手厚いです。
頑張って部活動をやろうという方には物足りないと思います。
授業を妨害する生徒が多く、先生が手を焼いているため学力に関しては良いとこははありません。
とにかく建物が古いです。
階段のところにトイレがあるなど、不思議なつくりをしています。
体育館に行くとき、上履きで良いのか外履きで行くのか、不思議な感覚になります。
治安はこれと言って悪いと思ったことはありません。
深夜はたまに奇声が街中で聞かれます。
特に問題ない制服だと思います。
女子は最近の世論も取り入れスラックスタイプもあります。

保護者 / 2021年入学

いじめや不登校が多すぎます。うちの子供も何かのきっかけで、いじめを受けたり不登校となってもおかしくないと感じてます。
他の評価で、おすすめ!いい学校!ってほめちぎっている保護者や子供は、きっといじめをする側か傍観者なんだと思います。知り合いが苦しんでいるのに、いい学校なんて言えないですよね。
もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
いじめ、不登校の改善がないことです。そして、先生の心無い一言、保護者はたまりませんよね。
学校にも先生にも言い分はあるかと思いますが、不登校には原因がある事をもっと考えてほしいです。いじめは無いって何で簡単に答えをだせるのか不思議です。人数が多いので目が行き届かないのは当然、だからこそ、いじめはないではなく、いじめはあるものだと思って行動・発言をして欲しいと思います。
定期テストは難しいみたいです。他の学校から転校してきた子供が全然点が取れなくて驚いたようなので。町に塾がたくさんあるので、そこで勉強している子供が多いと思います。うちも学習塾に小6年から通っているので。
もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
周りの学校と大差ない普通の校則だと思います。
時代は変わってきているのだから、いろいろな部分で校則は変えるべきだと思います。
いじめと不登校は多いみたいです。男子も女子も陰湿な言葉のいじめや仲間外れ的なやつのようです。
生徒によるいじめと先生の対応が、生徒を追い込み学校へ行けなくなっている気がします。
生徒が多すぎて先生が忙しすぎるんですよ。
人数が多いので、部活動はやりやすそうです。種類も多く成績もいいみたいです。
近隣に高校受験では、有名な塾が複数あり、定期テストも難しくしないと差がつかないので、通常よりも難しいのでしょう。結果的には親の資力ということですね。千葉県は、公立高校受験の内申点の割合が高すぎます。レベルの低い中学校に通った方が有利な高校受験は、考え直すべきかと。うちも高校受験が心配です。評定が低いと指定校推薦もいいところを受けられないし。
千葉市内では、校舎も施設も新しい学校なので、まだまだ綺麗で100点満点です。
遊歩道を歩いて通学ができるので安心です。
今風でかわいいと思います。

保護者 / 2020年入学

不登校の生徒が多いが、内申点をくれやすくて有名なので一部上位の生徒は有利な学校と聞いたがそのとおりだと思いました。
可もなく不可もない。とくにこどもも中1のときはびっくりしていたが今は何もいっていない。
あまり聞かなかったが不登校の生徒の数を聞くとなにかあったのではと最初は心配でした。
中学3年生の授業がおくれているのに補習はない。その割に雑談をする先生が多いときいてますし、夏休みマイペース3周やれというだけ。子供が宿題を出すだけとこぼしていた。
平日毎日やったり、土日もあったりするわりには成績があまりいい部活は少ない。ただ生徒の人数が少ないし、顧問のワンマンの部活で子供達のモチベーションも低かったり、先生の方が部活動をしたくてさせたくてたまらないといった人もいるようで、子供の自主性を学ばせるにはいかがのものかと思います。
塾の先生に聞いたら毎年遅れている教科もあり、2・3学期にあわててやって内容が薄くなるから不利になっている可能性が大きいと言われた。真ん中よりちょっと上の順位でもオール4以上の生徒もいるようで、どうやって内申点をつけているかわからない為こどもに何を頑張らせたらいいかわからない。
かなり狭くかなり古くなってきているように見えます。ただ他の中学校も同じ感じなので自分らの頃と変わらないなと思ったいます。
部活で遅くなる場合は心配。自転車通学を認めてくれればと思った。大きい橋を越えてくる地域もあるようで大雨の時などちょっと心配です。
>> 公立