在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

成績がとんでもなく取りずらいので正直近いからという理由で入るなら、中学受験した方がいいと思います。
生徒もかなりガラが悪く、大人しめの子は大変です。
特にこれといった物はない
最近はジャージ登校OKや髪をおろしてOKなども増えたので満足している
虐められたことがあります。
頭がいい人だけ優遇している
私はあまり成績も良くなく、そのような生徒は先生にアドバイスを求めてもはじき出されるだけ
翠嵐なども合格していますし、塾と生徒のやる気次第で行けると思います。
体育館が2つあり、校庭や音楽室も2つあります。現状少し古いですが、私は満足してます。
近くに小学校が沢山あるのでとてもうるさいです。道を塞いだり、走って突撃されたりします。あとは学校の前で大声をだすおじさんやタバコを吸っている人もよく見かけます。
私は全然いいと思いますが、気になるところはネクタイやリボンがなくシンプルすぎます。

在校生 / 2023年入学

色々な点において説明不足が多すぎます、どうしてこうなったのか、なんでこの様な態度をとったのかという、人間的部分が欠けている先生が多い感じです、保守的な部分が多く生徒と寄り添うというより、成績が良い奴だけ残れみたいな感じがします
良い雰囲気な所もありますが、全体的に学業ばかりを重んじ、生徒一人一人に優しくする、というような風潮ではないです、現在は良い先生が多いですが、少しばかり問題のある先生が多い気がします
だいぶ中立的な感じです、生徒と先生のトラブルが多い気がします、生徒は口の悪い生徒が目立つ様な感じです、悪い雰囲気がダメな人は絶対にダメです。
学業には重んじているので、オンライン授業などは充実している感じがします、勉強面に置いては良い学校と言えるでしょう
これは顧問との相性ですね、ですがまあ良い雰囲気、普通の雰囲気の部活が多い感じです
学力レベルについては高い方だと感じます、ですがそのせいで置いて行かれる生徒もいるかなーという感じ
まあ可もなく不可もなくの普通です、ですが少し設備の管理を怠っている部分も見られるかなという感じです
近くに大きな道路があり、通学路で一年に2~3回ほど車の事故が起こります。巻き込まれる可能性というのは低いですが、少々怖いですね
まあ色々な種類があり多様性に一応配慮はしています、ですが制服の汚れが目立ちやすいのと、少しばかり不恰好な気もします

在校生 / 2023年入学

まじで神、すべてが楽しい
様々な困難を生徒が解決していくのも魅力
中3は改革もできるしされる場合もあるから信念を持って
校則もだいぶ緩いです。しかも今年から同好会制度も作られました。申請も案外すんなり通ります。僕はトレカ同好会の立ち上げに成功しました。顧問の先生と場所確保ができれば案外なんでも行けると思います。
まじでない。いい人が多い印象です。苦手な人とは関わらないということができてる人も多いです。
受験対策の情報や一部資料は貰えたりしますが、これといったサポートはないです。なので、みんな塾や個人勉強頑張ってる感じです。
部活は令和7年度生の卒業と同時になくなります。何らかのスポーツやりたいならクラブ行ったほうが良いです。
まぁ高い。夢や行きたい高校などの将来の方向性がぼんやりとでもある子が多いので、マジですごいです。中1の時から数学と英語を中心に勉強習慣つければ安心です。
ちょっとボロいとこもあったりしますが、体育館はエアコンあります。でも上の武道場はまじアツいです。図書室は普通にいい感じです。漫画家ラノベもあります。
東岡崎駅も近く、バス停も近いのでアクセスは全く問題ないです
まぁ普通です。僕はそれなりに気に入っているので高いです。

在校生 / 2023年入学

2年半過ごしてきて、周囲の治安も人の治安もいいとは思ったことないです。
校則破る人が多々います。先生に対しての態度もあまり良くないです。
私の学年では不要物の持ち込みや良くない行動があった時よく学年集会やってます。
頭がいい子とそうでない子の差が少しあります。
まじで普通です。一般的だと思います。例えば、スカートを折る・切るのは禁止、メイク禁止、スマホ禁止、必要以上の金銭の持ち込み禁止などですかね。
まあ破っている人がほとんどだと思います。
いじめというか、人のことをなんか陰口?悪口?言ったり子はいますね。
人の治安はあまり良くないです。
もちろん優しい子はいます。
学習相談が定期的にあります。もうちょっと時間を長くして欲しいです。
あと代議委員のみなさんが作ってくれる試験対策プリントがあります。
野球がいちばん強いと思います。何回か全国行ってます。
あとはソフトテニス部とかソフトボール部とかも県大会よく行ってます。
部活は運動部も文化部も盛んだと思います。
頭いい人もいるし、普通の人もいます。
上溝南とか、座間総合とか、弥栄とかみんな割と近くの高校だと思います。
最近改修工事が行われたので、理科室とか音楽室が綺麗になりました。
普通だと思いますが、ところどころ汚いなあとは思います。
テレビがデカイかも
下溝駅が近いです。電車や自転車で来る子もいます。
学区が広いので。
単刀直入にいうと、ダサいです。ブレザーです。
スカートが長い。。もう少し短くてもいいのになとは思います。

在校生 / 2023年入学

自分的には制服などは不満な所がありますが、総合的だとすごくいい中学校だと思います。授業はほとんどが教科書、ノートまたはルーズリーフ等を使い板書を写したり、プリントを使って授業を受けたりしています。先生によりますがプリントと動画のみで授業をやる先生もいます。それでもしっかり授業を受けていれば大体のことは理解できます。体育祭などの行事もすごく楽しいです。応援席から飛び出して応援する子もいれば普段静かな先生がめちゃくちゃ騒いだりする、ということもあります。修学旅行はいくつかのコースから1つを選んで、そこに行きます。今年は関西方面で京都奈良大阪に行きました。ただ今までは合唱コンクールというものがありましたが、今年から1年生が2クラスになってしまい、合唱発表会という形になってしまいました。すごく悲しいです。ですがすごく楽しい学校です!
受験対策はあまりなかったです。補習は無いです。入学したての1年生や勉強に熱心な子は図書館や学習室、教室などを使ってテスト期間の昼休みに勉強してる子がいます。テスト期間でも体育館やグラウンド遊んだり教室で遊んでる子が大体です。アフタースクールなども毎年行われています。
校則は他のところと比べたら緩い方だと思う。ただ、スカートは膝下じゃないといけない、髪の毛は肩に着いたら結ばないといけない、というのは個人的には嫌だなあと思った点です。髪の毛に関しては生徒会が先生に言ったことがありますが変えるのは無理でした。スマホは持ってきたら教務室に預けるのが基本となっているのですが、中にはこっそり持ってきてる子もいます。バレたら怒られるか没収です。
少ない方だと思います。学年やクラスによると思います。先生たちもいじめに関しては徹底的に指摘やお話等しているので心配はいらないです。
ほとんどが弱いと思います。男バスはすごく強いです。県大会に行ったこともあります。女バスはすごく弱いと思います。
県高、南、明訓、第一、南、中央、万代、青陵に行く人が結構居ます。学力は高めの方だと思います。ただ勉強ができない子はほんとに出来なくて、出来る子は出来ます。1位の子は480~490が自分の学年では普通です。テストは他の学校と比べたら難しい方だと言われています。ノー勉で挑んだら平均点以下、半分以下なんて必ず取ります。テスト前の勉強はめちゃくちゃしないといい点数は取れないです。
中庭には噴水がありますが最近動いていないです。動いて欲しい。教室から聞こえる水の音がすごくよかったです。グラウンドの大きさはわからないですが普通~少し大きめくらいだと思います。普通教室、教務室、図書館、学習室等ほとんどにはエアコンが設置されていますが、理科室や被服室(家庭科室)など、一部には設置されていません。体育館は夏になるとすごく暑くて冬になるとすごく寒いです。エレベーターがありますが車椅子やテレビや大きいものを他の階に運ぶ時にしか使えません。4階建ての学校ですが3年生になると教室が4階になるので登るのがすごく疲れます。体育館の女子トイレで流れにくい個室があります。レバーを何回か押さないと流れないです。そこはちょっと直して欲しいです。ですがトイレはどの階でも綺麗なので満足です。
遠方でもバスから通うことができるのでアクセスはすごくいいと思います。
制服に関しては微妙です。女子はリボンもネクタイもない。男子は普通の学ランです、夏はワイシャツにズボンの男子がほとんどです。今年からは夏服冬服の指定が廃止されたのでどの季節で何を着ても自由です。女子にはジャンパースカートがあるのですが個人的はダサいかなと。ワイシャツ+腰スカートが個人的には1番いいです。冬になると寒くなるのでブレザー?ジャケット?的な物を女子は着る子が多いのですが、それも個人的にはあまり好きではないです。肩にあるパッドのような物が邪魔だし、リボンもなにもないのでダサく見えてしまいます。
万代高校や東京学館、北越など希望しています。

可もあり不可もあり
周りの悪いペースに乗せられなければいい人沢山いるから大丈夫
ルール守れない人多いからルール厳しめ?変なルール多いし バンズクリッブとかダメなんだって~楽なのにね
今年の1年生は特に髪染めてる子多い お仕事してる子はok出てるらしいけどそれ以外の子がほんとに多い どの学年もピアス開けてる子も多いな~ メイクガッツリしてる子結構いる
制服は膝下ってルールだけど正直もうちょっと短くていいな~って思う 切ってミニスカくらいの子割といるよ
スマホ隠れて持ってきてる子いる めっちゃいる
まんまり見ないけど裏での陰口ってのは割とある
まぁ至って普通の中学生って感じだとおもうよ
頭いい子と悪い子の差が激しい 塾行ってる子多いね~ 授業妨害もあるから気を付けて
バドサッカー陸上はとにかく人多い 女バレは出席してなくても実力次第で出れるらしい スタメンで固定派 男子のほうは出席率も見てる 色んな人を使ってくれる 野球部は女子もいるからついていける子は入れると思うマネいる 部活多いから体育館使える日は平日1休日1
塾行ってる子はほぼ江南狙いかも? レベルはそんな高くないけどいい子はめっちゃいい
図書館はあんまり行かないけど本はいっぱいある4階の端だからちょっと面倒かも
体育館は横幅が狭めかも
遠い子はほんとに遠い 中原のほうが近い子結構いるけど同じ小学校の子がこっちだから選んだ子多い
周り田んぼだらけで夏は影ないし冬は風遮るものがない
治安は悪め
もうちょっとスカート短くしたい 生地は厚め ジャージ生活だから着る機会は外部の人がくるとかテスト式典くらい セーラーはブラウスの上から着るルールだから首元から襟が見えてダサ

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

自分次第な学校だと思います!環境に文句ばっか言う奴もいれば、環境を糧にグングンと成長する奴もいます!僕はこの学校で生活して、著しい成長を実感しています!東葛の理想を僕なりに噛み砕くなら、「社会のどんな場所に出ても、適応・成長できる人」だと思います!勉強だけでない人間性を育む環境という点が僕的に熱いです!!
結構満足しています!受験対策を「高校での学習についていくためのサポート」と置き換えると、特に数学では恐ろしく手厚いかなと思います!他教科でパッと思いつくことはありませんが、ないなら自分で先生にお願いすればいいかなと!
これは、私だからかもしれませんが、特に不満はありません、東葛の校則はいわゆるルールではなく、「風紀のためにこうしてほしい」という、生徒による委員会のお願いのようなものなので、守らなくても、ちょっと怒られるくらいです。ルールはないと言うのは嘘ですが、電車通学中の知の探求のためのスマホ利用は可など、ルールが寛容だなと思います!校則に不満があるなら「なぜ必要か?」を委員会で協議、異議申し立てすればいいことなので不満言う奴は声を上げればいいのに…と思います!
ないと思います!一人一人が頭がいいのと、考える力と責任の話を口うるさく言われて生活するのでいじめなんて浅はかな行為は行われません!
私がもっとスポーツをしたいからかもしれませんが、中体連に参加していないので実績どうこうとか、実力がどうとかそう言う話がお正月に帰省した時の親戚との会話でできません。というか、部活ごとの顧問のやる気にムラがあるのが悪いのかもしれません。ただ部活中の運営は生徒によるものなので、楽しむのも、技術を上げるのも自分次第です!
僕はあまり勉強にやる気のある生徒ではないのですが、それでも勉強に全力になれる環境です!元から頭のいい東葛生が勉強や趣味に全力なので学力レベルが高いのはもはや当たり前です。進学実績は最近の東葛高校を見てもらえればわかると思います。
体育館は暑いです!グラウンドも芝というか雑草というか…図書館などは高校の設備を使っているので「年季入ってるな…」と感じます。私立と比べたら劣ってるのは当たり前。可もなく不可もない感じです。あ、あと受験の日高校棟で受験した時、トイレの汚さに驚くかもしれません。しかしそれは高校棟だからであって中学はそこそこ綺麗なので安心してください。
柏駅周辺で襲われた経験がないなら、あなたにとって治安いい場所といえます。あまり遅くまで学校に残ることはないと思うので尚更!
制服にこだわりがないので多分僕の意見は参考になりません!でもかっこいいとは思います!ジャージはダサいです!高校のはもっとダサいです!でも僕は気にしてません!

在校生 / 2023年入学

普通の公立中学の校則です。肩につく髪は結ぶとか、靴下は白色でくるぶしの隠れるものとか。シャツがスカート(ズボン)からでてたら物凄く怒られます。
少なくとも私の学年ではないです。他学年もないと思います。地域的にも育ちのいい人が多いのでないと思います。
テストが物凄く多いです。多いときは週に4回ありました。数学と英語は特に多いです。ちなみに定期テストはとても難しく平均点は45点前後です。
普通だと思います。統合したばかりなので実績はまだないです。部活の種類は可もなく不可もなく普通の公立中学校にある部活はあります。
目黒区の他の学校に比べたら進学実績は低いです。内申がとにかく厳しいからです。先生方はそんなことないとおっしゃってますが、特にお隣の南中に比べたらだいぶ厳しいです。そもそも定期テストの平均点がおかしいです。英語なんかは平均点が45点なのに、60点超えないと3は貰えません。
全体的に古いです。校庭の人工芝は靴と靴下にひっつくので地味にストレスです。教室はクラスによってクーラーの効きが違います。
治安はいいと思います。
普通です。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2023年入学

まぁ校則は厳しいけど全体的に楽しくていい!
とりあえずもし入ったら部活は絶対入った方がいい!
先輩に軽々しく話しかけちゃっていいと思う!
不満の理由は学校でスマホが使えないこと!!
先生に見つかったら親が来ないと返して貰えない。
あとはライン禁止とか…?普通に使ってるけど笑
あと8階建てでエレベーターが怪我した時とか部活の時しか使えない!
仮病でも行けるけど
満足の理由は校舎が綺麗で先輩後輩関係なく仲がいい!
部活が楽しい!校長が優しい!
ちょっとしたトラブルはあるけどすぐ仲直りした。
見ててそんなにない
補習や追試がしつこすぎる
ずっと追いかけてくるからもう逃げられない。
けど授業はわかりやすい
部活はまじで楽しい!!
合宿があるところもある。
活動多いところは合唱部と吹部…?ぐらい
でもその分合唱部は歌上手くなるし吹奏楽部は楽器がまじで上手になるってきいた
これに関してはなんとも言えません。
勉強量は自分次第ですが英語に力を入れているので英語 得意になること間違いなしです。
すごいどこの教室行っても超綺麗でいい!
自動販売機がたくさんあって財布にも優しくて授業中とかにジュースとか飲んでいいからいい!
中野駅からちょっと遠い
朝は商店街が臭いぐらい。
そこそこかわいいけど新宿とかぶらつくと目立つから、新宿とかは寄り道しない方がいい。バレたら生徒指導される。

先生の質が悪く
先生の好き嫌いが激しい成績も好みで左右する時もある
いい先生はとても良い
学力は身につく すぐ何がかあったら学年集会を開く
修学旅行の行き先が年々近場になってくる
英語の先生は当たり外れが大きい
ノートがいらない先生も入ればノートが必要でびっしり書かされる先生も
いる
前髪、爪チェックが定期的にあるが生徒がチェックするためゆるゆる
前髪スティックは大丈夫 口紅などがバレれたら学年集会
よくトイレで化粧している人が居る(女子)
自動扇風機は禁止 スマホ禁止 日焼け止めは大丈夫 日傘も大丈夫
ヘアアイロン禁止 (前持ってきた人がいた多分学年集会だった、)
先生が視野が狭く見ていないところで悪口を言っている人が多い
(先生が見て見ぬふりをしているのかも)
いじめにちかい事が起きてても先生からは何も言わない
その子が言わないと何もならない
分からない問題があるのにすぐ当ててくる
喋るのが苦手な人とかはとても辛そう
班活動が多い
学力はある程度身につく
テストは少し難しいが 対策も沢山してくれている
周りの中学校より少し頭が良い人が多いが
頭が良い人と悪い人で分かれていることが多い
体育館部活は夏は扇風機のみ 体育館部活の部室はエアコンなしで
皆がぎゅうぎゅうで暑い
校庭は広くてとても良い 図書室は涼しく快適本の数も多い
プールは汚れてなく綺麗
治安は悪い所は悪いが1地域を除いてとても良い
近くに駅やバス停が多く遊びにも行きやすい
マリナタウンなどもあり遊べるところが多い
満足はしているが上が白で下が紺と 物足りなさを感じる