>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

卒業生 / 2010年入学

ここの中学校を選んだ理由は、家から一番近い中学校だからです。私立の中学校とかに進学するつもりが無かったので自動的に。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
くもんシリーズ単語帳
どのような入試対策をしていたか
中学校1年生から寝る前に10分間、布団で自分のやりたい科目を暗記してました。はっきり数学の公式など要らないときもあるのですが、それに関しては実演でカバー。中学校1年生のうちはリビングで毎日ダラダラ教科書を眺めるだけでも効果あり。音楽聴きながらでも。そのときに自分の机に慣れていって。中2から機械離れをしたほうが良い。中2のときは日々が楽しいので、日々を重視して勉強しましょう。1日1時間以上近場のマックや近隣センター、図書館を用いるのはおすすめです。中3は胃痛が頻繁に出ます。今やらないでいつやるの?をコンセプトに入試まで頑張りました。1日2時間、入試前は1日8時間以上機械離れは早くするのをオススメします。

在校生 / 2023年入学

全校生徒1000人台の大規模な学校。部活と行事はまじですごい!運動部・文化部含め種類も豊富だし、各部活が実績残してるから、自分が入りたい所に素直に入ればいい人生送れると思う。あと体育祭の盛り上がりもすごい。長縄とか本当すごい。合唱祭はホール貸切ってやります!こんなことする学校他にないんじゃないかな?
ただ治安がだいぶ悪い。授業中寝てる人たくさんいるし、休み時間に棚ぶっ壊す人とか下ネタ言う男子とかいつもいる。いじめもある。でも、相談に乗ってくれる先生はたくさんいるから、気軽に相談してほしい。
丁寧!授業は一回聞くとだいぶ理解できる!教え方上手い先生方たくさんらっしゃいます!
フレンドリーな先生がまじで多いから、分からない所あったら気軽に聞いていいよ!
あとテストに出るところをめっちゃ強調してくれるw非常にありがたいです。
普通かな~
靴下とか上着の色指定はあるけど、生徒会の活躍で色の種類増えてるからご安心を!
内容も基本的なことだから、気にしなくて大丈夫!
多い。
自分は実際被害者になった。
軽いチクチク言葉ならまだしも、不快な罵りあいや大声での暴言などがよくある。
集団でまとまることが多いので、仲間外れとかも多い印象。
なので学校生活に関わるお悩みを多々聞く。でも先生が相談乗ってくれるから、本当に気軽に相談してみてほしい。
部活はまじで盛ん!
種類も多いし実績も凄い!どの部活入っても悔いないんじゃないかな?
千葉ジュニア強化指定選手とかここ最近増えてる。
管弦楽部は全国いっててものすごい成績出しててすごい。
とんでもない才能を開花させる人がたくさんいますw
頭がめっちゃ良い人と悪い人で二極化してるイメージ。前者は授業に前向きに打ち込んでて、委員会とかでも活躍してる。優秀!薬園台とか船橋東とか行くんじゃないかな?後者のほんの一部の人は授業妨害をすることもあるので、たまに集中できないのは少し残念かな。
歴史ある学校なので、古い!って思われがちだけど、特に不便さとかは感じないです。まぁよく見ると内壁欠けてるな~とかは感じますけど、すぐ慣れるし大丈夫だと思います。また、トイレはほとんど新しくなってるので清潔です。あと体育館に冷暖房が入りました!まじ体育楽になったわ
滝不動駅から徒歩10分強だから良い方だと思う。バス停は目の前にあるし
(自分はセンスが控えめに言ってゴミなのでここは参考にしない方がいいと思いますw)
自分の代から新制服になりました。ネクタイ/リボン、ズボン/スカートが自由なの良いと思う。女子でネクタイつけてる人3/2~半分くらいいるんじゃないかな?本当に自分が好きな奴でいいと思う。まじ何も言われないから。
「めっちゃ可愛い」みたいな感想はあまり聞かないけど、シンプルに良いんじゃないかな(?)
買える店もたくさんあるよ

在校生 / 2024年入学

クラスメイトはまさに十人十色って言葉がそのまま当てはまるくらい個性豊か!
本当に先生の当たりはずれにはきをつっけた方がいいと思う。
給食は、他のクラスは減らしたりできるし、残しても次はもっと食べれるように頑張ろうみたいな感じなのにうちのクラスは、残したらだめ。減らすのもだめ。っていうルールを先生が作ったからみんなお昼休みの最初の方10分くらいまでずっと食べてる。ホント。マジのマジで先生があたりだと思ったらその先生と信頼関係深くしておいた方がいい。
補習はないです!
クラスが多い分先生もイラついているのか先生の気分によって多少の誤差は生まれるけど基本的には全然充実していていい学校。
本当に先生の当たりはずれにはきをつっけた方がいいと思う。
肩についた髪は結ばないといけないとか意味不明な校則があるから現代風に校則も進化してほしい
入学する前からあった女子のバチバチな喧嘩以外は喧嘩もいじめもないはずです!
少なくとも私は一度も見てません!
補習はないです!
相撲部が凄いです。自分は柔道部ですが男女両方とも総体団体戦県大会出場していて、部活に関しては強いところが多いみたいです!
女子はバレー部がおすすめです!ユニフォームが可愛い!
頭いい人と悪い人の差がやばいです。進路実績は、まだ1年生なのでわかりませんが、兄は県立柏南高校に行ってます!
体育館が五小とは比べ物にならないくらいきれいです!今年の夏休み中にエアコンが体育館に導入されると言われました!神です!トイレもきれいで、校庭もトラックがあってその奥にバレーコート2つとバスケコート1つあります。あとは武道場を何とかしてほしいです。臭いし汚いしボロボロだし…。虫が多くて」いやです。と、まぁ武道場がひどすぎるから星4つかな?でもそれを何とかすれば、施設は私立と比べてもそんなに変わらないと思う!
あとグランドが第二グランドまであるから、野球部とかサッカー部でグランドの取り合いにならないで済むからめっちゃいい!!
正門から行くにしても裏門から行くにしても絶対に上り坂を伸ばらないといけないのがやだ。でも学校の前に16号があるから便利っちゃ便利!
来年から柏市の標準制服が新しくなってブレザーになるからめっちゃいいやんって思ってたら、一応ブレザーだけどリボンもネクタイも無いからちょっと残念
どうせ制服は登下校の時しか着ないからっていうのもあるかもしれないけどリボンかネクタイがほしかったなぁ~とは思う

卒業生 / 2021年入学

小6からでも中学受験は間に合う!東洋大牛久とか東部中生でも入れる人すくない。でも中高一貫で中学の偏差値は低くて入りやすい。高校受験でつらく勉強してそこ入るより中学受験で楽にそこ入ったほうが絶対良いでしょ!大学ついてるしひ
めっちゃ緩い方。本当は肩に髪がついたら結ばないといけなかったり前髪は目にかかっちゃダメだけど注意されない。ウルフカットの子多くなってきた。ピアス付けてる子もいるし、トイレにSwitchも持ち込んでポケモンやってる子もいるみたい笑 あ、真面目ちゃんも多いですよ。巻き込まれたらめんどくさいし成績下がるからチクリとかあんましないらしいけどね。
現実では見たことない。嫌な雰囲気になったら先生が事情聴取したりとめっっっちゃ警戒心強い。それがしつこいからみんなSNSで暴れてるらしい。警戒心強いのはいい事なんだけど思春期だから、、、。SNSトラブルは本当に多い。先生達ができる限りのことしてくれるからそれは安心(本当にやばいやつはちゃんと警察でてくるよ)
先生のお気に入りじゃないといくら高得点でも成績上がりません。そして高校受験の時併願推薦取れなくて入らなきゃ良かったと後悔します。
優勝とかあんま聞かないかな、、、女バレの人数えげつない。美術部体育祭と文化祭に向けてちょっと絵を描くだけでほぼ自由時間なんだって。吹奏楽部休みないです。もう運動部と
同レベ。
良いとは言えない。東葛2.3人出るくらいかな、、、。通信が2.3人ほど。偏差値40~52の高校に行く子が多い。
最近体育館にエアコン付いてちょー快適!!!トイレも公立高校より綺麗!
自転車通学者のマナーが悪いらしい。全校集会でよく注意される。。
2026年に入学する人よかったね!!だっっさいセーラー服からめっちゃかわいいかっこいいブレザーになるんだってよ!この学校は珍しいけど、制服の下に必ず体操服着なきゃならない。夏も冬も。学校着いたらすぐ制服脱いで体操服orジャージで一日中過ごす。帰りにまた制服に着替えて帰る。ここだけだよおかしい。

在校生 / 2024年入学

制服が着たいならもっと制服が可愛い別の中学を探して中受した方がいいと思います。
ジャージと学校指定のリュックは個人的にデザインが気に入らないです。
私のクラスの先生やクラスメイトなどはみんな仲が良くて優しくてそこはいいと思います。
以前に比べたら校則は緩くなりましたが、まだ意味がわからない校則が多いです。
スカートは折ると注意されます。
登下校時と特別な行事以外制服は着れません。強制ジャージです。
せっかく制服が変わって可愛くなったのにこの校則は残念すぎます。
中学生になったら友達と制服を着て授業を受けることが夢だったので最悪です。
ベストとカーディガンはブレザーの下からなら着ても大丈夫です。
ですがブレザーを着ずにシャツの上から着るのは禁止です。
私はお腹がすぐに冷えるタイプなのでこの校則はきついです。
髪型等は緩くなった方だと思います。髪ゴムは黒と茶色のみです。
先輩方に聞くとハーフアップもOKになったとか。
いじめは少ない方だと思います。
他の学年は分かりませんが私のクラスにはいじめはないと思います。
補習とかは受けてないです。
体育は感想文を3行以上書かないと成績を下げられます。
先輩もみんないい人たちばかりです。
ただ夏休みも学校に行かなければならないのできついです。
入学して間もないので分かりません。
でも私が行きたい学校があると言ったら応援してくれました。
綺麗な方だと思います。校庭は広いです。
ですが3年生の教室の前は通っては行けないという暗黙のルール的なものがあります。(多分進路等の話をしてるから?)
いい所です。
自然が多くて田舎好きのわたしには最高の場所です。
今年から制服が変わって男子も女子もブレザーになりました。
女子はリボンでもネクタイでもOKです。
可愛くてわたし的にはすごく気に入っているのにあの意味わからない校則のせいで着れないのが残念です。
2年生より上の学年はセーラー服です。

在校生 / 2023年入学

一年生にとって体育祭や合唱祭ではとても楽しいと思います。先生と生徒の仲も結構いいです。青春はできると思います。
くつしたの丈はきまっているけど破っても注意しているところは見たことない。柄とかワンポイントまで可だけどみんな守ったりはしていない。
最近話はよく聞くようにはなってる。先生たちも特になにかしてくれるわけではない。陰口とか言われすぎて泣いてる子もいた。
先生はプライベートな話を授業中に結構するひとがいる。授業を勧めてほしい気持ちはある笑
部活によると思いますが結構サボりがちな人はいると思います。でもそれぞれ頑張っている姿もあります。
成績が高いひとは結構います。個人でも勉強してるのがわかります。
色々な部活があるため校庭はみっちりしています。体育館はとてもきれいだと思います。図書室は本がたくさんあり友達同士で楽しんでる様子もあります。
交通とかは結構心配になるほど危ないです。人数が多いので横断歩道を渡るときとか先生たちは注意はしてくれていますがみんな話をしていてきいていないです笑道路に飛び出ている人もいます。あとは不審者の情報がとて多いです。実際に被害にあった友達もたくさんいます。
最初はやっぱりダサいです笑慣れてくるとまぁまぁ平気になりますが近くの中学校と比べたら女子にとってはとても可愛くないです。リボンは細いのではなくせめて普通のリボンにしてほしかったです。二年生はほんとにニラです。

保護者 / 2022年入学

特に問題はなく、勉強にスポーツに取り組んでおり、また全国的にも活躍していると部活動もあり、いいと思います。
特に問題はなく、普通の校則だと思います。みんな守っていると思います。
特に問題はなく、そういう現場にも遭遇したことはありません。子供も大丈夫だと思います。
特に問題はなく、自分のペースで、取り組んでおります。また学校の周りにも学習塾が多くあります。
みんな仲良く取り組んでおり、大会も多く、近くの高校でも練習してます。
特に問題はなく、高くもなく、低くもなく、出来てると思います。
特に問題はなく、新しくも古くもなく、いたって普通の中学校です。
家から徒歩五分ほどの立地で、駅からも割と近く普通に通いやすい
特に問題はなく、いたって普通の中学校の制服だとおもいます。。

在校生 / 2023年入学

先生が優しい人もいれば、少し気難しい人もいます。
でもまあ楽しい学校なので良し。
自分の友だちも、めんどくさい女子とかたくさんいます
まあ、そこまで厳しくはないと思います。でも眉毛の調整が禁止が謎。
いじめっていうか、からかいとかが多いと思います。
自分はまあクラスの端にいるモブです。
定期テストの前に学習会などがある。テスト範囲が2週間前に出されて、
じぶんはワークを終わらすのが難しいです。
そこまで強いって訳では無い。男子バスケットボール部は、休みが少ないらしい。
自分はどん底ですが。まあ他の友だちとかは高レベルですね。
テストはそこまで難しすぎるわけでもない
図書室で騒いでるやつがいる。
女子がうるさい。好きな男子がいるとよりうるさくなる。
家から近いし良し。
歩いて10分から15分くらい。
来年からの制服が少しかっこいい。
学ランからスーツみたいな感じのネクタイ使用になっている

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2021年入学

給食があり弁当が要らないと言っても、1回の食費が高い割には少なかったり美味しくないものが大半。食堂までも校舎から少し遠い。必ず引き落としされるので食べに行かなくてもお金は取られる。食べ物を持っていったら校則違反でイエローカードを書かされる。
また敷地が広く、ゴルフ場やラグビー場、レストランなどがあっても部活以外で使うことなんてほとんどないし敷地が広くても校舎はかなり狭め。
またバス停のある東門から校舎まで片道5分ほどかかるため遅刻しやすい。
制服の柄は可愛く髪型も自由なためそこが良いって人は行く価値あるかもしれない。
授業の進み度は速い、小テストなども結構ある。特有の講座などがあり、成績の悪い人たちが呼ばれて昼休みに補習などはある。
個人的には少し厳しい方だと思う。
スカートは中学は膝が見えたらアウト。冬服などリボンをつける時は必ず第1ボタンを閉めないと行けないので苦しい。
メイク系や飲食系は全てだめ。ただ髪型の校則はないためそこはかなり良いと思う。スマホは入学した時に持ち込み許可書を提出すれば持って行って良いが登下校中は親との連絡以外禁止で校内では必ず電源を切る必要がある。ただそれを守ってる人はほとんどいないので先生の見えないところでみんないじってます笑
いじめは特に聞いたことは無いがら金持ちで親からチヤホヤされて育ったような自己中の人が毎年クラスに一人はいて何かしら揉め事などは起きている。
中3になったらやめてく人が結構いた。顧問の先生の性格に難があったり人間関係で揉める人がほとんど。
中学3年になると二極化が激しい。成績のいい人は天才レベルで良い、悪い人は本当に悪い。中高一貫校なので高校で別のところに行く人は少ない。
体育館が二つあり男女別れての体育が行える。そのおかげで部活もコートをのびのびと使える。敷地は広いくせに校舎は狭め、特に廊下はかなり狭い。
校内や門に守衛さんが常にいるため安全、駅からはちょっと遠いけど友達と話してたらそんなにかからない。駅から徒歩で20分弱くらい。
柄などは可愛いがスカートが長い。またリボンも小さいため肩幅がかなり強調される。
>> 千葉県