>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

人をおもいやれる、助けられる、ともに仲良く過ごす学生生活を近くで感じとれるため。人格向上、人を惹き付ける素晴らしい環境である。
校則が立派で、悪い生徒がいない。みんな、明るくまじめである。
学校全体の雰囲気がよく、仲が良い姿が多い。指導が立派である?
わからない部分のフォローや、熱心にわかりやすい教育をされている。
部活動は、皆が伸び伸びと向上心をもち、やりがいをもち、共に成長する指導は素晴らしいが、成績に反映しにくい。
有名な進学校に進んでいる実績がない。偏差値の真ん中レベルが多い。
空調や照明はきちんとしており、タブレット導入など、最先端である。
徒歩15分くらいで、道も広く安全。環境的にも、都会でないため、安心
ごく一般的な制服であり、かわいらしさや、かっこよさの追及はない

保護者 / 2023年入学

先生方が優しいので、先ずはそれが1番なのかなと言う思いがあります。やはり子供と先生の関係は大きいです。
いじめに関しての配慮が厳しくて、生徒に指導が行き渡っていると感じました。
同学年ではいじめはなかったが、上の学年では、いじめの話をきくため。
近くが閑静な住宅街ということもあって、環境はとてもいいと思う。
倶楽部活動に関しては、可もなく不可もなくという感じで、そこまで力を入れていないから。
そこまで進学に関しての意識は強くないのかなという感じがします。
学校が歴史ある古い建物のため、施設としては私立などにはおとります。
駅から遠いという点に関しては、不便かなという感じだと思います。
昔から雰囲気変わっておらず、最近の制服という感じはしないためです。

保護者 / 2021年入学

総合的には良い学校と思います。立地やクラブ、進学など。また設備も良いと思います。通がが不便なこと以外は良い
詳しくはわかりませんが、本人からは困った、などということを聞いたことがないから。
詳しいことはわかりませんが、本人からはいじめなどの話を聞いたことがないから。
街中に立地しているわけではなく、周りに自然も多いから。ただバスなどちょっと不便
野球やサッカーや陸上、また文化部も全国大会にも出場するくらいのレベル
内部進学がほとんどで、希望の学部に行けるかは別として、羨ましい
わかりません
治安は良いが、先にも書いたようにバス通学が基本なので、少し不便
本人が気に入って来ているから、特に不満はありません。いいと思います

卒業生 / 2017年入学

部活以外は何も言うことがないと思うが、部活だけは気が強い先輩や、いじめ、性格の悪い顧問に耐えることが大変。
特に変わったことのないように思います。ツーブロックが禁止だったとおもいますが、少しの剃りこみでは教師は何も言いません。
ハンドボール部、バスケ部(女子)、卓球部、バレー部(男子)、などはいじめの話を聞いていました。楽しめる部活はありません。
受験対策は公立では満足いくほどあると思う。
小学校であまりにも学力が乏しいと中学校は大変でしょう。
大会での実績は多いが、とても楽しんでスポーツをできるような環境ではない。
進学実績はとてもよい、高校でも簡単に上位をキープできたほど他中学校との差はあると思う。
体育館はある程度広く、校庭はサッカーコート1.5面くらいと十分にある。
校区がとても広く、松井山手や薪からの登校はやや大変であるように思う。
とくに問題はなかったが、夏服はざらざらとした生地であったため、肌が弱い人は
インナーを着用するなどを考えたほうが良い。

卒業生 / 2016年入学

中学校に近付くだけで動悸がします!特に良い思い出もありません。
まあ中学が一番精神的にきついと聞くのでこの学校だけが悪いという訳でもないような気もしますが、
人によっては楽しく過ごせるんじゃないでしょうか。
色んな小学校から来てる人がいるため、生徒の質が悪いと感じます。
少なくとも私にとっては地獄でした。友達も中学の記憶は消したいと言っていました。
先生はことなかれ主義って感じ。1人精神疾患かなにかで休職した先生がいらっしゃいました。
男子にクスクスされたりしました。
分かりやすい目立ったいじめは無いと思いますが、グレーゾーンはそこそこあるんじゃないですか?
テストの点が悪くてちょっと怒られたくらい?とくになにかサポートしてもらった記憶はありません。
部活入ってなかったのでわからないです。
吹部は先輩を見たら即大きな声で挨拶しないといけないみたいで気持ち悪かったですね。
頭悪かったのでどれくらいのレベルかは分かりません。
社会はマークテスト多いです
至って普通。記憶にあまり残ってないので特に言うことないです。
治安は分かんないです。行きが若干上がり坂みたいな方面から通ってたので遅刻しそうな時キツかったです。
特別オシャレでもダサくもない感じ。リボンやネクタイがないので、あったら制服感が出ていいのにと思います。
セーターかわいいです。

保護者 / 2022年入学

小学校でリーダー的な存在の人は好きに暮らせますが、周りの目を気にして生きている子は生きにくいです。それ以外は普通です
校則はあるようでないものです。ルーズソックスで金髪超ミニスカートのギャルが多いです。授業は受けずに前の公園でわきゃわきゃしているか校内を歩いています。携帯は見つかったら没収されて親を呼ばれますが授業中先生が後ろを向いた瞬間自撮りをしている人がごく稀にいます。集会の時にシャツを入れろと言われますが、他は大丈夫です。前のボタンを全て開けて歩いている人も全然います
絶対に1人1回は言われます。新学年になって話したことない女子から悪口を言われました。何なら顔も知らない人から言われます。暴力はないですが男子同士でじゃれあって首をしめたりはありますが、それをいじめと判断するかは人それぞれです。元カレ元カノなどはどこでもいじられているかもしれませんが、先生も一緒になっていじることが多々あります。
個人的に質問すれば答えてくれます。先生は学習面で悪い人はなかなかいない気がします。テスト前には自習の時間を設けてくれる人もいます。受験について過去の問題とかコソッと教えてくれます
ハンドボール部は強いです。陸上部、水泳部はまあまあ強いです。
あとは市大会にも出場できずに引退、府大会に一歩及ばず引退とかです。
バスケ部はブラックだと聞きます
人それぞです。西京に行く人もいますし京都で1番下の学校に行く人もいます。
その人の努力次第です
図書室では本がたくさんありますし、充実していると思います。校庭は広いですがレンガが敷いてあるところがあるのですがそこはぼこぼこしてるので危ないと思います。トイレは和式だけのところがあります。反対側のトイレは洋式だけです。
悪いです。全然知らない人から遠くからよくわからないこと言われます。夜にうるさいバイク集団が徘徊してます。うちの学校の生徒もバイクを乗り回しています
前よりおしゃれになったので良いと思います。

卒業生 / 2020年入学

メンバーはみんな面白い人だらけでした。ただ、各学年主任の頭が固いです。校長も、舐めた態度しかとらないし、話が面白くありません。可もなく不可もなくって感じです。管理職の人たちの頭が回ってないのか、いつも意味がわからないことしかしてませんでした。ただ、良い先生もたくさんいます(全員他校に飛ばされましたが、、、)。地元でも有名なヤンキーが入学したせいで、木津南はだいぶ荒れています。今後入学される方はある程度の覚悟は必要です。
2020年度入学生の学年は京都府前期選抜や私立選抜の対策は全く行ってくれませんでした。各教科の先生の講座にもよりますが、中三の2月に普通に授業をするなどはありました。頭いい高校に行きたいなら自分でやれ、という感じでした。ですが、小論文対策や面接対策は、国語教諭が時間を削ってやってくれたり、校長が面接の練習をしてくれたりして、充実していました。
修学旅行で「学校の延長線上の修学旅行だ」と言いヘアアイロンの持参禁止の意味がよくわかませんでした。
また、言い方が悪いですがヤンキー生徒への指導は学校側はビビってほったらかし。染髪していたり、ピアスを開けていたり、備品を壊したりしてもなにも注意しない、などの適当な措置を取るばかりでした。そのくせ、普通の生徒には少し靴下が奇抜というだけで、むちゃくちゃ怒ってきます。
目に見えたいじめなどは見受けられませんでしたが、いじりがエスカレートするなどのことはありました。
サッカー部がとにかく鬼強です。全国大会出場も何度かあります。ソフトボール部も強いとか。公立なので平日の練習時間は長くはありませんが、どの部活もいい雰囲気でやっています
2020年度入学生は、御三家15人程度、西大和、東大寺学園、洛南、嵯峨野首席、桃山など、とてつもなく頭が良い人もいますが、頭が悪い人はとことん悪いです。二極化している印象があります。
京都府の中学校の中で1番綺麗な気がします。設備は整っていて完璧です。
坂道が多く、徒歩30分かけて来る人もいます。自転車登校を認めて欲しいです。
カッターシャツが少し分厚い以外はいい制服だと思います

特別な思い出も無く、高校進学してからの方が楽しいと言っている。市政から突き放されている感じが否めない。
可もなく不可もなしで特別強豪な部活もなし。活気のある部活もありませんでした
一時期、メッセージアプリ内での嫌がらせや匂わせ投稿がありましたがすぐに終息しました
ほぼ単独行動が多く、集まってもあまり勉強はしてない感じが見受けられます
成績優秀な子には手厚くて、成績低い子にはほぼ無視の風潮がある
エアコン効かない 施設は老朽化 池はあっても生き物死んでる。
暴走族がよく通る。夕方になると不審者が出る場所がある。
男子も女子も一般的。ジェンダーレスも何もない。おしゃれ感もない

保護者 / 2019年入学

西ノ京中学校は一般的な中学校で、特に大きな特徴はない。部活は盛んである。皆楽しそうに先生とも楽しそうにしている
先生方はこまめにチェックし、そんなに乱れた生徒はいない。 地域柄まじめな生徒が多い。
目立ったいじめの話は聞かない。 いい雰囲気で過ごせているとおもっている。
テスト前学習会があったりと、勉強を不安に思ってる生徒へのフォローがある。
先生方も熱心に生徒と向き合っているように見える。
特に強豪校という訳ではないが、上を目指して頑張っている。
それぞれの生徒に合った進学先をすすめてくれる。
進路先はいろいろ。
校舎は3年ほど前に新しくなり、綺麗である。
グランドは横にあるグランドを使わせてもらっているので、広い。
治安はよい。駅からは10分でスーパーも多く便利がよい。
明るい地域である。
一般的な紺色のブラザーであり、カッターシャツは白色。ズボンはグレー

保護者 / 2020年入学

真面目な生徒が多いので、学習面でのレベルは高いと思います。クラブ活動も盛んなので文武両道だと思います。
特に厳しくもなく一般的にみても標準な校則だと思います。
携帯の持ち込みを可能にしてもいいかと思います
いじめになる前に対処してくれてる方だと思います
先生方も熱心に話を聞いてくれると思います
テスト前などに課題などがたくさんあり、テスト対策をしてくれているような印象があります
全国大会出場のクラブもたくさんあり、ハンドボール部などは有名でふ
真面目な生徒が多いので、レベルが高いと思います
塾に通ってる生徒も多いです
今はお弁当もちなのですが、給食センターが近々できるので、便利になると思います。
片道30分かかって登校してる生徒もいるので、自転車通学を許可してくれればいいと思う
はっきりいってダサいですが、夏はポロシャツなので、洗濯はしやすいです。
>> 京都府