>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

不満が大きいけど楽しいから満足はしている。
勉強を頑張りたいなら自主的にやった方がいい。
スポーツ推薦で高校に行きたいならいいと思う。
女子はスカートが膝下じゃないと言われるけど普通に膝上まで折ってる生徒もいる。みんな最低一回はおってる。
男子はあまり詳しくはないけどスマホを持ってきたりしてたらトイレ掃除させられてたり部活動停止になったりするところも見ていてスマホに関しては謎に厳しい。
制服チェックや髪の毛チェックはない。
スマホ以外だったら案外ゆるい
いじめは聞いた事ない。
みんな平和だけど陰口を言っているのはしょっちゅう聞く。
嫌われる人は徹底的に嫌われます。
勉強に熱しんかと言われればそうでもない。
勉強よりも運動や部活動に力を入れている感じがする。
分からないところを聞けば教えてくれるが、ペースがはやい先生とおそい先生でわかれていて、分からないところはテスト前に慌てて聞く光景がよく見られる。
種類に関しては普通だと思う。
また、今年度の秋季大会では団体優勝がとても多く、個人でも結果を残している人が多くいる。
運動部は楽しいと思う。文化部はあまり詳しくないけど、美術部は展示とかがあって充実しているイメージがある。
学力レベルは低い。
平均点も大体60点くらい。点数が低くて推薦で高校に行く人をよくみる。
綺麗で満足している。
図書館はあんまり使えないからもっと使わして欲しい。
狭くて危ない。よく広がって歩いていて近所の人からクレームがくる。
最近は歩道を広げる工事が進められているが何をしても一緒だと思う。
また高校生、小学生、中学生が同じ道を通るところがあって狭いし車のスピードも速いから危ない。
不満足。
ダサいし着たくもない。
体育が5時間目で部活があるのにも関わらずすぐ制服に着替えさせようとしてくる。おしゃれな制服の中学生とすれ違う時恥ずかしい気持ちになる。

保護者 / 2024年入学

普通の公立中学校。ただ、先生の質はばらつきがある。夏休みの部活の予定表を見て8:30に学校に行ったら先生に「はあ?」という顔をされて「今日は午後から」と言われたそう。そこで先生も予定表のミスに気がついたそうだが、保護者への連絡はおろか、一度帰宅して午後から再度登校したうちの子を含めた部員数人に対して「ごめんな」の言葉1つなかったそう。一般企業ならありえないミスを黙ってスルーするのは社会通念上問題があると思う。
公立中学校にそこまでを求めるつもりはない。授業中にクラスが騒がしくないように指導してくれたらそれで十分。
そんなに厳しい校則は特にない、夏服がポロシャツで裾がズボンから出せるのはとても良いと思う。
部活動の時間が曖昧すぎる。夏休みの部活で8:30~10:30までとなっていても必ず30分以上延長して帰ってきたら11:30となるのが普通になってる。最高気温が39℃にもなろうというのにこれはどうなのか。またその後の家族の予定などどう考えているのか。熱心な指導はありがたく思わないといけないのだろうが、正直ありがた迷惑である。
公立中学校に進路実績を求めてどうするのだろうか?また進路実績を公表してるわけでもないのに学力レベルをどうやって測るのだろう。
教室が狭すぎる。中1はまだ体が小さいからスペースに余裕があるが、中2は教室の後ろまで生徒でぎっしり。授業参観でも親が教室に入って見学するスペースがない。
アクセスは悪い。が、別に公立中学校なので特に問題はない。賀茂川がすぐ横に流れていて、のんびりした雰囲気。
特に不満はない。

保護者 / 2021年入学

入学させた事を後悔しました。
でも、最後は志望校に向けて一生懸命して頂きました。
下の子は中学受験させて違う中学校に行かせています。
校則があるなんて知りませんでした。
多分、行事の時はブレザー着用とかその程度だと思います。
いじる、手を出すしょっちゅうでした。
先生も一緒になっていじってました。
良い言い方をすると、先生は中立の立場。
わからない事は教えてくれたり、放課後補習みたいのはありました。
受験対策も沢山して頂きました。
ハンドボール、陸上、水泳は強いと思います。
バスケットボールは女子のみでした。
文化部はそんなに強くはありませんでした。
授業妨害して来る生徒がいて、授業が中断する事もあったので、塾や本人の外での努力が必要だと思います。
頑張ってる子は頑張っていました。
綺麗だと思います。
校庭はそんなに広くありませんが、隣に公園のグラウンドがあり、そこも使われていたみたいです。
悪いです。
数年前に変わり、良くなりました。

在校生 / 2023年入学

給食マズイ、良い先生がいる、校内とかはボロい、イジめっぽいのある、制服可愛くない。オススメはしないでーす
1年はひざ下絶対なのがめんどくさい。2年からはいいのがよく分からない、それなら1年からokにした方がいいと思う
正直、イジりとイジメの境目。みんなでクラスメイトを不快な言葉をあびせにしているのは見た
イジメにはならないギリギリラインをやっている感じです
まぁまぁいいんじゃないすか?よく分からないです。、(笑)はは
自分は幽霊部員なのであんまし分からないけど、部は伏せますがある運動部の1部の女子に過度に距離が近く、特別扱いしている所を見ました。私たちには厳しい癖にその子たちにだけ仲良くしていて気持ち悪い。
よく わからない。あーでも、生徒には熱心な先生が多いかも?
優しいし面白い先生もいる。そういう先生はすき
ボロい(笑)。綺麗にしないのかと思う。
体育館は小さいし冷房も全く聞いてないので最悪ですー
たまにヤンキーおる。でもまぁいい感じ?
学校の近くにコンビニあります
可愛くない、男の制服はまだしも女の制服マジ可愛くないですー
もっと柄とか変えて欲しい、それと厚すぎるしスカート重いから改善してほしい

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもないという感じです
クラスの中で権力を持っている一軍陽キャの意見を全員が賛成する
先生も学年が上がるにつれ適当な感じになってきた
学校は近くのやつではなく中身をしっかり選ぶべきだと思います
私的にはあまりいい印象はありません
陰口などが多めで上下関係はあまり感じなかったが
先生が人によって対応が違ったりした
あまり楽しいとは思えない
ガッツリいじめと言うよりコソコソ陰で悪口やイタズラをしている感じ
勉強出来る人と出来ない人で差がある
塾に行くのをおすすめします
部活での上下関係はあまり見ない個人的に吹奏楽部はずっと大会で優勝しているイメージ
学力レベルはほかの学校と比べると高いと思います
進路実績も良いと思いますね
図書室自体は行く人が少ないイメージ
でもほんの種類は沢山あって面白い
体育館は部活メイン
治安は良いとは言えませんね普通に校則を破ってる人もいるので。
生徒はブレザーが嫌いな人が多いですね
後、スカートやズボンの柄がダサいです

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2018年入学

行事も部活も友達関係も勉強も総合的に非常に充実した中学生活でした。
先生も、もちろん当たり外れはありますし、理不尽に怒ったりする先生も居ますがそれは運でしかないです、笑 良い先生も居ます!
ケータイの持ち込みも可、お菓子なども可、基本的に緩いです。
ケータイは朝礼でロッカーに入れて終礼まではダメ、ですが普通に皆カバンにしまってて、休み時間でも使ってました(人によるしバレたら普通に怒られる)
スカートは短すぎたら注意されます。けどそこまで厳しくはなかったです、そもそもそんなに短くする子がいません
文化祭や体育祭の時にちょっと揉めたり、個人間でのいざこざはあったりもしますが、これは多分どこの学校でもそうですし人によります。
しかし、そこから派生するいじめなどは見たことがありません。
皆ある程度の学力を持っていて、真面目で大人な子が多いのでいじめなんて幼稚なことはあまり聞きませんでした。
テストで低い点数を取ったら追試もありますし、成績が悪かったら夏休みの補習に呼ばれたりします。
受験に関しては、高校にそのまま上がる子がほとんどなのでゆるーい雰囲気は流れてます。
クラブの種類はまぁ普通。特にクラブに力を入れている訳では無いのでそんなに強いところはない。ダンス部くらい。昔は全国大会で金賞とか取ってたみたいです。
進路はほとんどがそのまま上に上がります。毎年数人が外の高校に出ます。
先生と進路について話すような機会は1度もなかったです。
至って普通。図書館は綺麗で所蔵数が多い。
体育館や校庭が多すぎて入学当初は迷います。もう工事が始まって教室や校庭などの施設が変わるみたいですが。
治安は特に悪いと感じたことがない。観光地なので登下校中に外国人に英語で道を聞かれたりすることが多いです、笑
アクセスは、JR組はプリンセスラインバスがあるので楽。
京阪組は駅がちょい遠いです。
セーラー可愛いです。最近あまりないので。古臭いと言われればそれまでですが

在校生 / 2022年入学

先生は新人の人以外、全員生徒の事思って色んな形でサポートしてくれるんだけど全く生徒に伝わってない。
だからその分先生たちが精神をやまないか本当に心配。
実際に世界一の学校ではなくても先生達は生徒たちと違って目標に近づこうと頑張ってる。
公立にしてはすごくゆるい。
靴下、くつ、かばんの指定もない。女子がスカート折ってても何も言われない。
ネイルとか化粧してるらしいし中には携帯出してる人もいる。
荷物検査も聞いたことがない。
全校集会とかだとシャツズボンにいれるとかある。
身体的な暴力はみかけないけど紙屑投げるとか体育の時間にわざとボール当てるとかネタで軽く叩かれてるのは見たことある。
特に女子は精神的に攻撃する。絶対聞こえる距離で悪口言ってたり、冷やかしてたり。くすくす笑ってて自分が標的になったら嫌だなと思う。
明らか学習障害で授業中じっとできない人が学年に何人もいる。その人達が基本浮いてる人いじって周りも加担してる感じ。
あとやっぱ人数多いんで顔も知らない人から笑われるとかがあって入った当初は慣れなかった。田舎の二クラスぐらいしかないような学校に通いたいって思ったりもした。
テスト一週間前から一時間自習。先生つきっきりで質問し放題。
休みの時とかサポートちゃんとしてくれる。
バレーと放送いい所行ってるみたい。
数うっちゃ当たるんで生徒数の多い修中は有利。
顧問は当たり外れ激しいし、部室も汚いんで、がんばれって感じ。
みんな頭悪すぎる。
人数が多いと質が悪くなるのかな?
進学実績は中の下か下の上だと思う。
図書館は昼休みの数十分だけ(意味ない)
体育館は昼に期間限定でしか空いてない。
ボール貸し出しは普通に楽しい。
校舎はどこもぼろい。トイレ掃除の時とか吐き気する。
治安は悪い。
他の小学区からから来てる人はほんとどんまい。
ただ電車の駅から近いし、バスの乗り換えもできるし、基本いいと思う。ただ変な人に絡まれんように注意必要。
説明会行く時1人だけ青ですぐにわかっちゃう。
特に僕はこだわりないんで分からないです。
女子は結構文句言ってます。

卒業生 / 2021年入学

生徒と先生の距離感や先輩と後輩の距離感がめちゃくちゃ近いとこが良いところだと思います。体育祭と文化祭?的なのはめちゃくちゃ楽しいです。敷地が狭かったのはちょっと不満でした。
校則はそこまで厳しくないです。多分。普通に過ごしていれば何も言われません。
あまり見たことないけどあるとは思ったのでこの評価にしました。関係あるかは分かんないけど不登校の人はいました。
受験対策は結構しっかりしてたと思います。2階に学びの聖地というのがあって毎週水曜に使えたはずです。(3年は部活引退後は毎日使えました。)
部活はめちゃくちゃ少ないです。覚えてる限りだと運動部は5種類で文化部は3種類ぐらい。男バレとテニス部もあったけど部員少なすぎて自分が中3になるときになくなりました。サッカー部がめちゃくちゃ人気です。自分が入っていた美術部はめちゃくちゃ楽しかったです。ちょっと暇だったけど。
ちょっとよく分かんないですが多分普通ぐらいだと思います。学力は…まぁ、あまりいいとは言えなかったかも…。でも大体の人は高校行ってるので大丈夫だとは思います。
校舎が一個しかないししかも結構ちっちゃいです。体育館は普通ぐらいだと思います。校庭はありません。なんか3階にバルコニーみたいなのがありますが立ち入り禁止です。意味不明。一足制なので教室の床はきれいじゃないです。図書室は普通かちょっとちっちゃいぐらいだと思います。
治安はお世辞にもあまりいいとは言えません。家がめちゃくちゃ近い人とめちゃくちゃ遠い人がいます。後者の人は朝8時くらいにでても学校つくのが8時20分ぐらいになります。
一般的な制服だと思います。オシャレともダサいとも思いませんでした。

在校生 / 2022年入学

先生イケメンまあまあ可愛い先生もいるし、生徒も顔面偏差値高い、
でも、成績の付け方だけはくそ学校だと思う
ほんとに楽しい学校です、、最高でも、空気読めない子が学年に数人いて嫌な思いをしてる子が多い。先生からも諦めるのではなく注意して欲しい。校則は注意は受ける厳しいと思うスカートの長さが膝下から膝頭程度になったことから少し緩くなったのじゃないかなと思う。修学旅行に関して、スマホを持たせて欲しい。。親が心配していたスマホをゲームのために使うのではなく、親と連絡取り合うために持っていきたい。ほんとにお願い
イキリ倒してるやつらがいるせいで嫌な思いしてる子はいると思うよ
真面目にじゅぎょうを受ければそこそこついていけるが、特に数学先々進まないでほしー、、
とてもいい!もっと発表できる場を作って欲しい!本当に最高なんだけど
2024年度卒業生は堀川、紫野などの合格率が百パーだったらしい
そこそこです、
めっちゃ普通って感じ 沼な男いるよイケメンもいた、卒業したけどーわら
バイクうるさめ変な人おおめ
地味にダサい、、スカート短くして欲しくないからせめて柄が欲しいダサ過ぎる

卒業生 / 2021年入学

とても良かったです。
先生同士の仲がとてもよく、話しやすい雰囲気だったので部活動も授業も良いです。特に行事ごとになると先生の方がやる気多めの時もあります。
なのでとても思い出に残る学校かなと思います。
すごく良いと思います。
今学校にいる先生方はどうか分かりませんが、私がいた頃の学校では夏休みや放課後など、テスト前などになると勉強会を開き分からないところを分かるまで優しく教えてくれています。(行く人はあまり見かけなかったですが)それに、テスト前になると、テストの予想問題を生徒自ら作り、作った人も解く人もしっかりテスト前に復習出来るようになっていました。(生徒のやる気を上げていた)
受験前になると先生方でも過去問など毎時間出してくれたり、友達同士問題を出すことなど、基本的充実した学習環境、サポートがあると思います。
とても良かったです。
なのでとても思い出に残る学校かなと思います。
基本的ほかの学校よりは校則は厳しいので、もっと自由にして欲しいということをよく聞きます。だけど統一感があってとても綺麗だし、個人的な感想としては、あまり不満には思いません。制服で楽しみたいという人は嫌と言っている人をよく見かけました。
例えば必ず真っ白の靴下、真っ白で何も黒字などで書かれていない靴(完全に真っ白でないといけないということ)、カバン指定、スカートはおるな(これは当たり前?)などがありました。
私が居ていた学年はいじめなど聞きませんでした。
学校全体だとほかの学年ではちらほら聞きます。
私の学年にはあまり普段目立たないクラスメイトもよく居ましたが、基本的みんな前に立ったら、自分の輝く場があったら普通に話すこともあり、むしろ学年はすごく良い雰囲気でした。
学校の雰囲気自体すごく暖かいですが、個人個人になると学校全体では、特に女子はたまに聞くこともありました(基本平和です。)
すごく良いと思います。
クラブそれぞれの目標があり、部活の雰囲気は悪くないと思います。
大会の実績としては部活によりますがテニス部などはよく賞状を貰っています。運動部は仲良くしているところ、顧問の先生とも仲が良いところなど、様々です。
進路実績は、良いと思います。最近は私立も増えてきましたが公立に行く人は基本、御三家やその地域ごとに頭の良い学校に進学することが多いです。
まだ頭の良い学校だと思います。
体育館は基本的良いと思います。図書室はそもそも人があまり入りません。(3年のフロアだからか)でも基本的充実しています。
いちばんダメなのはトイレだと思います。最近給食に変わりましたがそこを作るぐらいならキレイなトイレにしてくれというのを当時よく聞きました。
1階の女子トイレはほぼほぼ鍵が閉まりません。自販機が置かれましたが、それはとても充実し、部活動をやっている人もよく活用しています。
良いと思います。暖かい人達が多いと思います。ルールを生徒が守っていれば基本的優しいです。(自転車通学のマナーが少し怪しいとよく聞く)バス停や、少し離れていますが駅もあるのでまだ良いと思います。
>> 京都府