>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒、教師ともに活気に満ち溢れた学校です。
人間関係などに悩みやすい人は少し居ずらいかもです。
ですが、仲のいい人がきっと見つかるので頑張ってください。
勉強に集中したい方は塾などに入った方がいいでしょう。
メイク、髪染め、ピアス等はダメです。バレたら生徒指導行きです。
スカートは折ってる人も居れば、居ない人もいます。集会などでは身だしなみを整えるので、その際スカートは元の状態に戻します。
女子はこのような感じですかね。
男子に関しては、髪染め、ピアス禁止。喧嘩をしたら生徒指導行きです。そこは少し面倒臭いです。
あと共通でダメなのは無いですね。
社会のルールを守ってれば楽しい中学校生活を送れると思います。
基本的にグループになって友達関係を築きます。自分らの学年だけかも知れませんが、他人の悪口を言ってられないと生きていけないといった感じの女子はチラホラ居ます。
そんな人達と友達になったら150%悪口を言われるので注意を。
男子は基本的にあまりないです。落ち着いてるような人にも自分から話しかけてくれる人が多いです。
一斉授業ですが、問題がわからなくて進まない人を平気で置いていきます。勉強出来る人には丁度いいですが、勉強が苦手な人は定期的に先生と学習相談をしないといけない感じです。
行事で行われる、体育大会。今年も盛り上がりました。毎年盛り上がります。
部活動は運動部がかなり結果を残しています。バドミントン部なんかも、何度も賞をとっています。その他にも吹奏楽部は毎年素晴らしい演奏を聴かせてくれます。
そして、木琴部という部活があります。他の学校にはあまり無いのではないでしょうか?女子限定なので、女子の皆様は入るのをオススメします。どの部活も活気に満ち溢れています。
どの高校に行くかの進路相談もありますし、生徒自身が行きたいと思った学校に向けて少しですが、サポートしてくれます。
体育館や、校庭は物凄く広いです。校舎内はまぁまぁ綺麗と言った所でしょう。学校らしい校内です(笑)
学内だとどの方面からでも近いです。ですが、学外だと少し大変です。電車を使って通学してる人も居ます。時間など守ればみんなと同じく時間内に通学できます。
初めて学校に行く日に、遅刻したらヤバいので、家から学校はどのくらいの時間がかかるのか調べてから行くようにした方がいいです。
僕みたいに初日から遅刻して、迷惑をかけないようにしましょう。
男子の制服はThe中学生という感じです。ですが、女子はダサいです。紺色でまとめられているので、冬などはセーターなどで明るく見せてる頭の賢い人が居ます。(違う)
校章を失くした場合は、近くのショップですぐ買えます。
ジャージは男女共カッコイイです。半パン、長ズボンも選べます。

在校生 / 2019年入学

中学校はみんな仲が良くて通うのが楽しい学校です。体育祭も、文化祭もすごく盛り上がるし、放送ではBTSがしょっちゅう流れたりします(笑)だから最高の学校ですよ!!
校則は厳しめですが、当たり前の校則ばっかです。
でも、制服の上にトレーナー(ほぼ自由)を来て良かったり、アウター(色自由)を着て良かったり全然、自由な気もするかなていう感じです。
先生たちも、注意しても、「きをつけてー」くらいで終わります。
でも、生徒一人一人がしっかりしてます。
イジメは少ないといったらうそになります。(笑)
すごくいいと思います。ただ、自習室が欲しいです。だけど、補修を開いてくれたりしてくれるのでそこは良いと思います。
実績はなかなかひどいです。弱めの部活が多いし、入ってもみんな辞めたいと言っています。(未加入もいます)
進学実績はめちゃめちゃいいし、あの、ホントに頭がいい人しかいません、、。
ついていくのに精いっぱいの人もいます!
設備は全体的に古いですが、使えることは使える状態です。ただ、綺麗好きのI先生がいて綺麗ではあります。
周辺の治安はいつも先生が見張っていて、安心できます。アクセスは駅が近くて通いやすいのでは。
ダサいですが、おしゃれに着ることはできるのでその人のセンス次第です。

在校生 / 2019年入学

人数が多く、活気はあります。ですが見えないところで結構みんな色々やってます笑また先生は、よい先生はほんの少しで嫌な先生が多いです。生徒の悪口を言ったり、部活が顧問の恐怖政治になっているところもあります
校則は少し厳しいぐらいです。体育祭、文化祭などの行事も普通で、特にこれといった特徴はありません。
いじめなどは聞きませんが、LINEやインスタで何か言われていたり、クラスや部活の中での陰口はよくあります。
出来ていないとみなされた生徒だけが呼ばれる学習会があります。また夏休みにも希望制の学習会があります。
陸上、吹奏楽が強いです。男子テニス、卓球、女子バレーの顧問は怖いのでみんな恐れています笑
出来ることできない子の差は大きいです。進学先のレベルも人それぞれです。
体育館、校庭は狭いです。図書室は普通の中学校の図書館といった感じです。
駅から近く、アクセスは良いです。少し坂があります。
ダサいです。男子は普通の学ランですが、女子は襟なしのブレザーにネクタイもリボンも付いていない制服です。全身紺で、ボタンもツルツルであまりよく無いです。

在校生 / 2019年入学

先生陣は面白い人が多く、生徒は協調性があるいい学校だと思います。生徒の学習への意欲はそれほど強くないけど、生徒の心をつかむのが上手い先生もいます。全体的に言えばいい学校だと思う。ただ星5はちょっと言いすぎかもな。星4.4くらい。
キツすぎず緩すぎずといった感じ。ただ授業中の水分補給が禁止なのは意味がわからない。
もちろんクラスメイト内で軋轢が生じてしまったりといった事はあるが、巷で言われるような典型的ないじめはまず聞いたことがない。
学習への学校側の取り組みはあまり感じられない。補習は一応あるけど、適当さが目立つ。
まぁまぁかな。ただ部活の活気はある方なのかな?でも部活に使われる資金が少ないのなんの。公立学校だから仕方ないのかもしれないが、もう少し力を入れてくれてもいいのでは?
学力レベルは特別悪いわけではないと思う。進路実績はまぁまぁ。優秀な生徒もちらほらいるが、別にそれは学校の教育が良いからではないと思う。
体育館は最近改修されて綺麗になった。自販機も最近できた。高いけど。校庭は結構広く、テニスコートも何面かある。あとは格技場もあるけどそんなに広くない。まあそれはいいとして、問題は図書館。狭すぎ!たまにくる新着図書も小学生が読むような退屈で幼稚なものばかりです。できれば増築して、もっと多様な本を追加してほしいところ。
たまに不審者の情報が入ってきたりもするけど、それはどの学校も同じだと思う。不良がフラフラしている訳でもないので、治安は十分いい方。アクセスに関しては、希望ヶ丘駅が近いけど、わざわざ遠くから来ている生徒はいない。
可もなく不可もなく。別にこだわりはないのでいいです。
投稿者ID:671998

在校生 / 2019年入学

イベントは楽しんでる人もいるが楽しくない人が多いかもいじめは多い。男の先生は女子生徒に贔屓する人が多いスクールカーストがある
女子のスカートは短くても何も言われません。ピアスは開けてる人が割といるかな?穴は開けててもOKだけど学校に着けてくると注意されます。フード付きのパーカーはNG。ニットを着るなら上にブレザーや学ランを着ないと行けませんが着てなくても対して怒られません。注意されるくらいです。ワイシャツは3つめまでボタンを開けてると注意されます。髪型指定などは何もありません。スマホは勝手に持ってきてる人が多いです
いじめは多いと思います。今現在は全学年にいじめがあります。悪口を大きな声で言ったり睨むなどスクールカーストが上の人たちがしていることが多いです。年上が年下をいじめることも多少あります。テニス部、バレー部、バスケ部はいじめが多いのでオススメしません。
提出関係は教科ごとに変わりますが出してなくても対して何も言われませんが成績にはかなり関係してます。保体の提出物は出さないと成績終わります
バド部はやる人は頑張ってます。やらない人は無断欠席が多いです。吹部は強いです。県大会などまで行ってます。美術も無断欠席が多いですが怒られませんし退部していく人が多いです。テニス部は1年生のやる気があまり見られません。バスケ部は1番厳しいですが対して強くはありません。バレー部はグダグダです。サッカー部は強いです。県大会で優勝することが多いです。野球部は今は強くありません。ソフト部は無くなりました。スクールカーストを部活で表せば女子はバスケ部男子はサッカー部という感じですね
あまり良くないです。偏差値40~50などあまり高い所に進学してる人は少ないです
体育館は雨漏りします。図書館は至って普通。だけど一軍男子や女子が飲み物を飲みに来たり荒らしたりする時があります。校庭は普通です。周りに草が生えています。
痴漢が多いです
普通。女子の夏服はダサい

在校生 / 2019年入学

総合的に言うとひどいです。いじめと設備の面が良くなれば星五つ上げてもいいと思います。まあ現況のままでいけばひどい学校に変わりはないと思います。
若干必要のない校則がありますが、問題のないものだと思います。
本当は1じゃなくて0でもいいくらいいじめがひどいです。小学校から持ち上がりできている人がほとんどなので小学校のころにいじめが起こると中学校でもいじめが続きます。先生方はいじめを止めようといろいろやってくださりますが、生徒がほとんど幼稚なので一度いじめが起きると止まるどころかエスカレートしていきます。いい心を持った人は少ないです。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。低い点数の生徒は放課後に学習会に参加しています。先生方もテスト前は出るところを重点的に教えています。
運動部は湘南大会に出たり出なかったりです。そこそこ強いのではないでしょうか。文化部もいいと思います。
ほぼ全員の生徒は高校に進学します。就職する人は聞いたことがありません。
設備はそれなりにいいと思います。校舎内のトイレはきれいです。ただプール横にあるトイレは汚いです。体育祭の時以外だれも使いだがりませんエアコンはHR教室には全室ついていますが、特別教室(第一、第二理科室・第一音楽室、家庭科室、美術室)には暖房のみあります。冷房はPTAから寄贈されたスポットクーラーがあります。図書館はたくさん本があります。図書館に限らず校舎が古いため雨漏りがします。
アクセスはまあまあいいと思います。近くにスーパーやコンビニ(ロピア、イトーヨーカドー、セブンイレブン、ファミリーマートなど)や秋葉台文化体育館、秋葉台公園などがあり、神奈中バスのバス停が近くにあるので、湘南台駅や辻堂駅に行くのに便利です。(ちなみに相鉄いずみ野線の延伸計画があり学校の近くに新駅ができる予定です。)ちかんや不審者情報がたまに出て、そのたびに注意が呼びかけられます。
男子は学ラン、女子はブレザーです。制服については特に不満はありませんが女子の制服がダサい批判されています。(ちなみに2021年度入学生から新制服になります。)

在校生 / 2019年入学

勉強面はとても分かりやすくて良いです。高校の進路相談も真剣に聞いてくれます。制服も女子のズボン着用もできるのも良いです。
校則は厳しくないです。スカートは膝下じゃないとだめです。女子のズボン着用も可能です。
いじめは少ないです。1、3学年はわかりませんが二学年はいじめないとおもいます。
授業、わかりやすいです。教科によっては授業中質問もできます。
バドミントン部や陸上部が強いと思います。文化系はまあまあです。
偏差値50前後の高校にいく人がほとんどですが、私立高校にいく人もいます。
校庭や体育館は他の学校より狭いと思います。図書室は本がたくさんあります。
治安、よいと思います。通学路、危ないところないので、安全に登校できます。
女子も男子もシンプルです。女子のズボン着用もできて良いです。

在校生 / 2019年入学

大変満足でございます。昔からの歴史もあり生徒もみんな優しく、非常に居心地がいいです。僕は途中で転校してきましたが、非常に解け混みやすかったです。
校則は厳しく無いと思います。普通の中学校と同じような感じです。ゆるくもキツくも無い、ちょうどいいと思います。
いじめ現場は目撃したことはありませんし、みんな比較的楽しそうに生活しているのでいじめはないと確信してようでしょう。
将来のことについてよく離してくれて不満はないのですが、学習能力に少しばらつきがあるように感じております。
実績は結構ありますね。種類もまぁまぁあります。しかし、部活の中で仲間外れになあることもあります。どうなんでしょうか。
比較的塾に行ってる人も多いですし、学習能力はいい方だとは思います。さっきも言いましたが、ばらつきがあるのが減点ポイントでしょうか。
直球で言うと少しボロいです(笑)でも充実はしています。新しいものはありませんが、今のままでいいでしょう。ドアが開かないなどはありますが、、、
治安は良きだと思います。時々不審者情報が耳に入るくらいですので安心だと思います。
コロナの期間なのでジャージ登校になっていますが、制服は他校とほとんど変わらないでしょう。

在校生 / 2019年入学

イケメンな先生おるし!最高だと思う。ただ校則とかはキツかったり、部活動の顧問は理不尽だったり、どうしようもないこともある
スカートが長い。膝下だよ?しかし長いからって上げると、校則違反だって謎の説教をくらう。意味がわかりませんね。
うーん、微妙。いじめというか、嫌がらせなら普通にあるし、偏見で悪口を言われているのを聞いた。結局はその人自体だし、どうしようもないと思う。でも、先生に相談しがいはあると思う。なかなか親身で聞いてくれる先生ばかりだと思います。困ったら相談しなよ。
テスト期間に部活なしはありがたい。まあ、普通か。休み時間が少ないかと。でもその短い時間で勉強したり、遊んだり色々しがいがあります。
部活の種類が少ないと思いました。人数的な問題もあるので仕方がないと思いますが…少し個性的な部活の方が魅力だと思います。サッカー部は確か強いと思います。(人材が優秀なため)女子バレー部は駄目ですね、勝てません。(現在私が入っている)
第一志望の高校に行けてる人が多いと思いました。三者面談や二者面談で、勉強について色々と考えて下さり、意外と安心しています。
体育館が広いと、他校がきて試合したり出来る。これは満足ですね。でも、トイレが汚いです。洋式がひとつしかありません。体育館側は、黒く焦げているみたいに古いです。いつか崩れるんじゃないですか?
不審者情報を多く聞きますね。この時期だからかな?
高い。四万!?って思いましたね。まあ、私らの代で制服が変わって、前の制服よりはマシになりました。

在校生 / 2019年入学

先生はいい人でいっぱいだし、本当に楽しいし相談にも沢山乗ってくれる。思いやりのある先生とかが多い。私は学校の先生が本当に大好きだから高校に行くのが寂しい。ただ言い方悪いが人としてのレベルの低い人が多い気がする。自己中心的な人もそこそこ、、
基本学年主任には女子のブレザーのボタンはしめる、スカートは折らないなどと集会などで言われるが守ってない人の方が断然多い。教室で担任の先生の目の前でスカートを折ろうがブレザーのボタンを開けようが何も言われない。
悪口言う人はいるけどそんなのどこの中学校にもいる。でもソフト部がいじめ多いかも
先生によって受験の意欲が違うからなんともいえない。数学の若い先生は良い。
悪くないと思います。実績は、テニス部が去年関東大会に出てた。
本当に差がある。湘南や翠嵐、緑ヶ丘を目指す人も入れば偏差値40前半の人も大量にいる。
汚い。でも3年の教室は綺麗だと思う。1年生の階が1番汚れてるかな。イエローホールあたりはちょっとやばい。普通に過ごす分には全く気にならない。壁が剥がれるとか床が取れるとかではないので
駅から歩く、坂だらけで夏は着くだけで汗をかく
他の中学校に比べるとダサすぎる。上も下も紺紺でこの制服を決めた人は紺が大好きなのだろうか、、。夏はブレザー無しのワイシャツベストなので普通ですね。まぁ公立中学なんてこんなものでしょうか
>> 神奈川県
>> 共学