>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

【総評】
みんなやる気があり、とても来やすいがっこうだと思います。
【学習環境】
先生に質問しやすいと思います。
【進学実績】
ほとんどの人がトップの学校を目指しています。
個人差はありますが、丁寧でわかりやすいですよ。
【施設】
耐震工事が終わり、今年(2014年)から新しくてきれいな校舎になりました。
武道場もできたみたいです。
【治安・アクセス】
電車通学では、近くに駅があるため、敷地内を通って安全にッがく出来ます。
【部活動】
他の学校に比べて活動時間が短いと感じます。
【いじめの少なさ】
全くないですし、不良もいないと思います。
【校則】
昔からの伝統を大事にしている面があるので、若干厳しいです。
【制服】
指定された形・色であれば、ある程度の自由はあると思います。
女子の制服のボタンも、金,銀,黒など、メーカーによって多種多様です。
【学費】
詳しいことは分かりません。
投稿者ID:20178

卒業生 / 2009年入学

在校生 / 2023年入学

学力が高い人とそうでない人の差は激しいです。学力の上位層、下位層にまず別れた後、だいたいは住んでいる地域で層が分かれていきます。男女関係なく仲がいいなんてこともありません。頭がいいから勉強ができるというわけではありません。この学校は、お勉強ができるだけで別に元から頭がいいわけではない人が多いです。なのでいじめなんていじめと認識さえされないですから、正直に言えば頭は悪い人が多いです。
学校側のサポートとしては基本的にありません。テスト前になると関連プリントを配られたりはしますが、それだけです。塾の自習室などを活用して、友達同士での勉強というのはよく行われている印象です。
割と緩いです。登下校の道中での買い食いや、公共マナーなどに関しては厳しいですが、学校生活においてはスマホ等を持ってこない限り基本的に大丈夫です。
はっきりと言うなら、「多い」です。学力的には上位の生徒が多いですが、「それがいじめだ」と認識していない人のほうが多いですから、精神年齢や人間性との関連性はないようです。なので影で何が行われているかはブラックボックスなところが多く、先生はもちろん把握していません。
部活に本気の生徒が多いかと言えばそうではありません。基本的勉強がベースとなった生活を送っている生徒が多いですから、娯楽として楽しんでいる人のほうが多い印象です。また、部活自体が緩いとよく言われますが、顧問の先生次第です。楽なところもあれば厳しいところもあります。
学力という面においては優れていると思います。定期テストの平均点がは、200/250が相場なので、平均点を取れば全国的な偏差値で言う60ぐらいになります。もちろん全員が全員勉強ができるというわけではありませんが。
昼休み静かな場所を好む人は図書室を多用している印象があります。グラウンドの水はけは最悪で、体育祭や体育の授業の変更は日常茶飯事です。
島田駅から徒歩約20分です。電車に間に合わせようと走れば、10~15分以内には着きます。周りに学校が多いので治安がいいとは言えません。
制服自体に不満はありませんが、男子更衣室が学校の設備内に存在していない(ゆうかり館という体育館横の建物に存在している)ため、着替えに関しては不便でした。

保護者 / 2021年入学

子供に考え、発言する機会をたくさん与えてくれるので、子供の自信を育ててくれたと思う。
熱心な先生が多く、授業も面白かったようで、学ぶ楽しさも教えてくれた。
意識の高い生徒が多く、良い影響を受け、自然と勉強するようになったと思う。
学校からの課題の難易度が高いし、授業内容もしっかりしていたと思う。学校の課題の問題集をしっかりこなせば、診断で十分な点数が取れたようだ。
先生との距離も近く、質問にも行きやすく、男女問わずクラスメイトに分からないことを聞きあえる環境だったようだ。
女子は髪が肩にかかると結ぶ決まりだが、ポニーテールや触角とか言うのも注意されないので、子供は喜んでいた。
スマホの持ち込み禁止なのが、少し不便だが、中学生だから、それも仕方ないか。
ごく一部の内部生が騒ぎを起こしたが、先生がすぐに動いて治めたと聞いた。内申点も必要だし、悪質なことをする子供はほぼいないと思う。
放課後と土曜日の午前中に部活動があった。少人数なので、仲の良い部が多いと思う。しかし、大会の実績を求めるなら、公立のほうがいいかもしれない。
学年の半数が高松高校、20人程が県外に進学したそうなので、学力レベルは県下一だと思う。
体育館は複数あり、校庭も広い。
体育祭は、校庭で行うので、駐車場として校庭を使えない。田舎にあるので、そういうときは不便さを感じた。
図書館は小さいが、新刊も結構購入していたようだ。
市内からの通学には、バスが出ているので便利。
ことでんを使う場合は、太田駅まで徒歩15分。荷物が重いと結構大変だが、体力作りにはなる。
男子は普通の学ラン。
女子は、夏服と合服はいいと思うが、冬服は色味がほしいかな。

在校生 / 2022年入学

先生たちもいい先生で授業も楽しいので良いと思います。行事では生徒が自主的に頑張っています。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいです。
最近は男女差もなくなり靴は4色okになりました。
髪型も自転車で登校する人が多いためそこの安全を考えられた校則だと思います。
特に目立ったものはないように感じます。学校として先生たちがかなりいじめに対して厳しい印象です。
希望者はテスト期間前に補習を受けることができます。定期テストの最初の1限も疑問解決タイム(GKT)があります。
部活によりますがこの前全国大会に行った部活もあり(音楽部)強い部活は強いです。各部活動を応援する壮行会などもあり割と力を入れていると思います。
わからないけど良さげな噂ありです。テストの平均点が高いので学力レベルは高いと思います。
授業を受けている感じでは悪くはないと思います。図書室も毎学期新しい本が入るので結構良いです。玄関の花も最近緑花隊が活発に活動を行っていて割と綺麗です。
人は良さげですが田んぼが多くバス停も遠いので通いにくい人は通いにくいと思います。家が近い人は信号がないのでめっちゃ通いやすいです。
ダサいと思っている人は多そうですね。夏服は割と動きやすいです。

卒業生 / 2021年入学

他の選択肢も検討してください。
まず、人について。生徒の質も先生の質もばらけています。先生方の中には、理不尽な先生、授業がわかりにくい先生もいます。生徒の中には、分数の計算もままならない人もいます。
次に、学習について。まず、上位層は授業と受験対策に期待してはいけません。徹底した学習の自己管理か、塾が必須です
グループで行う探求学習(Biwako Time)があったり、授業でも、探求的な活動もあります。しかし、担当の先生の探求学習への理解度が低かったり、生徒の質が学習内容の高度さに追いついていなかったりして、一部のグループでしか学習として成り立っていません。
つまり、この学校には、良い学習環境が整っているとはいえません。
良い進学先を望むなら、徹底的な学習管理を自分でしなければなりません。それができないなら塾は必須です。そうしなければ演習量も知識量も応用力も足りない状態で受験に臨むことになります。
学校の授業は、進度が全体的に遅いです。しかし、教科によっては、演習ができるよう、1~2月に全過程を終わらせるものもあります。私の代では数学が特に早かったです。
他の選択肢も検討してください。
いくつか理不尽で効率の悪い校則はあります。しかし、生徒会で校則を改定する事が可能です。(改正は色々と面倒らしいです。そのため、一つずつ地道に改正されています)
陰湿ないじめ、陰口が多いです。この学校に居続けると疑心暗鬼に陥ります。
平日の活動時間が短く、部活の種類が少なくて、やりたい活動ができなかった人が多いのか、活気もあまり無いところが多いです。
大部分が附属小学校からエスカレーターで上がるせいか、上位と下位の差が本当に大きいです。膳所高校に首席で合格する人から、分数の計算もままならない人までいます。
人数の割に膳所高校への進学者が多いです。上位層についていければ合格できるかと思います。入学するなら上位層についていけるようにしましょう。
客人が入る場所だけは綺麗です。とにかくお金が無く、。あまりにもお金がないので、生徒の保護者から寄付金を募って、プールを直していました。
京阪の錦駅、京阪の京阪膳所駅、JRの膳所駅から徒歩数分と、アクセスは良好です。周辺治安も悪くありません。
ごく普通の学ラン、ズボンと、ブレザー、スカートです。満足も不満も感じていません。

保護者 / 2023年入学

研究授業が多く、たくさんの方が見学に来られるだけあって、先生方も授業にはかなり力を入れられてるように思います。
内部生も外部生も別け隔てなく一瞬で打ち解けることができ、総じてアットホームで温かい学校といった印象です。
指定のカバンなど細かい校則はありますが、概ね満足です
携帯の持ち込みなども、朝先生よって回収されますが、きちんと管理していれば基本的にはオッケーですので、通学時の心配などもありません。
これに関してはその時その時に寄るかと…
我が子はいじめとは無縁で楽しく通っています
国立ですので、補習や受験への対策などはありません。ほとんどが塾に通っていますので、そちらで対応しているようです。
部活動の活動が制限されていますが、運動部の強い部活はかなり良い成績を残しています。
有志で結成される合唱団が全国レベルで有名です。
進路に関しては偏差値70以上の学校を目指す子が多く、また実際に合格している生徒も多数いるのでさすがだなと思います。塾の力も大きいでしょうが、先生達の力量もあるのだろうと思います。
施設は古いです。ただ敷地は広く伸び伸びとすごせます。音楽室にグランドピアノが何台もあって驚きました。
駅からは多少歩きますが、治安や環境は県内1ではないでしょうか。緑が多くて歴史のある町の中心にありますので。
至ってシンプルで普通の制服です。国立ですので華美なものでなくこれで満足です。

在校生 / 2022年入学

制服と宿題ないとこぐらいしかいいところない。先生がよくない時点でまずダメなんですけど、地域のモデル校とは思えないくらいトラブルが多く、治安も良くはありません。4期制なため塾のスケジュールにも合わせづらく、この学校に入るのはあまりお勧めできません。
ブラック校則みたいなのはない。(ていういか国立であったらだめだけど)
校則には不満はありません。
上手いように隠れていじめしてることが今クラスであるけどそんなに見かけない。
受験対策については全くフォローはありません。塾任せです。なので塾に行かないと成績もまずいことになると思います。
これに関しては星一もつけたくありません。まずコーチがダメ。コーチはほとんど部活に来ていないし試合でも「ファイト」ぐらいしか応援できません。コーチと生徒の関わりなかったらそりゃ団結はできないでしょう。生徒もやる気ないし、その結果この口コミでも県内最下位なんですよ。グループですら最下位です。部活頑張りたい人はこの学校には絶対行かない方がよろしいかと。
みんな頭が悪いです。というのも個人の差が激しすぎます。同じテストで満点を取る人もいればわずか19点しか取れない人もいて、これはやはり塾に行ってるか行ってないかの結果の表れそのものだと思います。独学では無理です。先生の授業がつまらなく、質が悪いのでみんなも嫌がってます。
図書室、体育館は県内随一の狭さ。校庭はまあまあ広いです。
あと武道場がもうすぐ新しくなるんですがなんでこんなに古いままで続けたのか意味がわかりません。遅すぎる。そのせいで運悪く練習ができなくなったし。
アクセスに関してですが、自転車通学路の道が狭くてとても危険です。そこじゃない通学路でも人が多いので通りにくく遠回りになります。バスも一本逃したら歩くほかないです。電車の駅も久留米高校前の田舎駅ぐらい、
治安は悪いです。ナイフを持ってきたり、男子が女子トイレの便器舐めたり、窓ガラス割ったり、とにかく事件が多すぎて先生も困っています。先生も賢くないので全然対処できていないのが現状です。
私立の制服みたいで久留米の中ではかなりいいと思います。

在校生 / 2021年入学

ほんとにたのしい楽しすぎる行事での緑友会(役員会)がおもろすぎる。3年の芸発は全力。努力した人間を罵るやつはいない
入ったら後悔はしない。緩いしなんかダメだけど髪染めてる奴いる。なんか上履きをしっかり履いてるかすれ違う時にチェックされてる気がする。
ないと思ってるけどなんか入学早々1か月でやめた人がいるとかいないとか。でもいじめの雰囲気はまずない。
授業で話し合ったり発表したりすることは多い。先生たちも学芸大学系列であるだけあって半分くらいは教科書の後ろに名前があったりする
部活によって雰囲気が結構違うけどやっぱり先生によると思う。文化部は比較的結構真面目(科学部以外)男子テニス部はもう崩壊してて行ってもいかなくても顧問の優しい先生以外にばれなければなにしてもOK 女子テニスは厳しいらしい。いったん落ち着いいて部活を選ばないと幽霊部員になってしまったりする
やっぱり6~7割は内部にいく。頭がいい人はもっと上を目指すけど逆に内部もいけない人もいたりして
5を付けちゃっけど嫌いな人は嫌いだと思う古すぎる。上の階で授業が終わったのがわかる。でも大きな欠陥とかは無いかも。体育館のトイレ(来客用)だけは信じられないくらい綺麗。
もう世田谷の真ん中でなんかお金持ちしかいなそうな気がする。運動会練習と本番の時は周辺の皆様にマイクでの挨拶がある。
あんまりセンスが無いので分からないけど濃い青の色で個人的には気に入ってる

在校生 / 2023年入学

耳が遠く、声が聞き取りづらい教師が多い。また、学習用タブレットの規定に自分が興味のある物を調べてもいいと書いてあるのにも関わらず、授業中にあやまって調べたタブを開いてしまうと没収されることがある。没収の際、理由を聞かずに没収し、自分の成果のように帰りの会で自慢する教師もいる。校訓「自主と責任」があるが、意味がよくわからない。「自主責任」ということではないと言われた。リーダーシップがあると思う人にはおすすめする。また、「附中生として~」「地域のモデル校として~」などの構文が存在する。
自分で勝手に進めてるのでわからない。教師は、みんな塾で進めてるからわかると思っている。
制服の規制は緩和されているが、校内での防寒具着用は禁止。夏服はリボンやネクタイをつけなくてよい。ブラック校則はあんまり見当たらない。
いじりが多い。担任に改善するように言っても、笑って終わらせることがある。また、一方が相談するともう一方の相手は担任に不遇な扱いを受けることがある。
13個くらい部活がある。最近は剣道部とバドミントン部が強い。中体連は、水泳の種目でいくつも賞をとっている。
だけど1時間あるかないかで週3回。部活にはあまり力を入れていない。
明善への推薦が多い。
全体的に、外部と内部では内部の方があんまり頭がよくない。
トイレが綺麗。体育館のバスケのリングは、ハンドルを手動で回して下さないといけない。全体的にとても古びてる。体育館前にあるバスケットコートのリングのネットが新しくなった。
学校前にバス停があり、久留米高校前駅まで近い。学校前の信号は渡ってはいけないため、歩道橋を渡らないといけない。
セーラー服は飽きたので、新しい制服になってよかった。スカートとズボン、リボンとネクタイを選べるのがとてもいい。だけど、制服の着る順番が厳しく、ベストやセーターを着用する時は、必ずブレザーも着用しなければならない。
>> 国立