>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

問題児が非常に多く先生たちも苦労してる印象ですでも先生も先生で物事をパット見で判断するので理不尽に怒ってくるときがたまにあります
前はツーブロ禁止など髪の毛に関しての校則が緩くなってる気がします
特に何も目立ったことは起こってないと思います
いじめは良くないと思います
周りで協力し合ったりなどサポートはとても充実してると思います
どの部活動も強く剣道部がすこし怖いイメージがあります合唱部がとてもつよいです
学力レベルが少し低い子が多い印象がとてもあると思いますけど生徒同士で協力しいいと思います
トイレが綺麗なトイレと汚いトイレがあります教室もそんなに綺麗ではないです 汚いトイレのドアが壊れていたりします 体育館の近くのトイレは窓を開ければ丸見えです
駅から徒歩10分もかかるかかからないくらいです
普通にかっこいいと思いますブレザーの中に生徒手帳が入れれたりと便利なんですね

在校生 / 2023年入学

先生の当たりハズレが激しく、本当にひどい先生が担任になると病みます。この学校に3年間通ってきて楽しいと思ったことはほぼないです。(私の場合)
でもめちゃくちゃ良い先生もいます。
普通。割とゆるいかも。明らかにメイクしてる人もいますが特に何も言われない。
いじめか怪しいラインの現場が多くある、陰湿なことをする生徒も多いのでいじめがあってもおかしくない環境。
夏休みとかに成績悪い人に補習があるそうです。
授業にそこまで熱意は感じられない。
大会とかの実績は良いと思います。
部活に熱心な人もいるが、そこまでやる気を示さない人もいる。部活がきつかったりして退部する子もいます。
よくも悪くも公立中学校なので、進学先は生徒によって大きく異なります。学力の高い人もいますが、全体的に低いと思います。
体育館、夏は暑くて冬は寒い
A棟B棟の移動が面倒くさい
それ以外は特に不満はないです。
まぁ川崎なので、、、察してください
アクセスは良好ですね
新しい制服はめちゃくちゃデザインも機能性も良いと思いますが、
今の代の子たちが着てる制服はかなり微妙ですね

在校生 / 2023年入学

いい先生も多いが悪いせんせいが多い
生徒指導 人によるが大体体育教師
生活指導 叱らず怒らず嫌われることを恐れている?
生徒が物を壊しても叱りもしない
初めの頃は日焼け止めに香料が含まれているだけでダメと言われた。
スカート丈は2回ほど折って明らかに分かりやすく短いときのみ先生に『戻そうか』といわれるだけ
カーディガンやベストに関してのみ厳しい
時期によってベストを上に着なくてはいけないというめんどくさい事がある
細かく定まっているものなどが校則に書いてあるわけではなく分かりにくい
陰湿ないじめ?が多い
目配せや陰口、手紙などで
学年による
生徒指導の担当の人は指導をしてくれない
可もなく不可もなく
マックなどの飲食店や、近くの施設で勉強をしている印象
サッカー
わからない
バレーボール
判らない
近くに塾が多いためか、1年生からでも塾に通う人がおおい
佐鳴に行っている人が多い
エアコンが付いていないがもうそろそろで付くらしい
音楽室もどれかがついていない
ヤンキーおおめ
やんちゃな生徒が学年に数人
ブレザーのみ
セーラーと学生服も選択できるようにしていただきたい
昔の制服も売って欲しい

在校生 / 2023年入学

全体的な雰囲気も良く、学歴やSNSに左右されない人格の持ち主が非常に多いです。
学校生活を率直に楽しみたいとか、勉強を頑張りたい人におすすめです。
授業の始めに色々な学校の過去問をしてくる先生がいるので、自然に学力が上がります。
班の交流をしてくれる先生がたくさんいるので、授業に飽きない場合が多いです。
一部の単元では、非常に眠いです。
また、昼休みにオープンスペースという、廊下の大きな空間で、勉強を教えてくれる先生が多数座っているので、気軽に質問できます。
近年、ツーブロックが解禁され、時代に追いつくような学校になったとおみっています。
スマートフォンは基本的にNGで、持ってきたい場合は届け出をしましょう。簡単に通ります。
一部の人たちは無断で持っていますが、地震速報の点検みたいなのがスマホに送られてこない限り、電源オフにしたらバレません。
持ち物検査なども特にありません。
かなり少ない印象があります。
ただ、陰口などはよく聞くので、知ると自分のメンタルが崩れます。
仲のいい人とずっと過ごしていたら気になりません
一部の単元では、非常に眠いです。
運動部
男女テニス部
男女バスケットボール部
陸上部(女子のみ)
サッカー部
野球部
文化部
吹奏楽部
創作工芸部
以上の9つの部活があります。
部活によって変わってきますが、努力する人、努力しない人の差が明確に現れます。
運動部は強いグループが多いのが特徴です
吹奏楽部は地区大会などでも金賞を獲得しています
創作工芸部は特に大会などはありません。
吹奏楽部はなんか違う、運動は嫌っていう人は帰宅部か創作工芸部に入りましょう。
いいところに行く人はほんとにいいところに行くし、勉強サボってる人はめっちゃ下の方いきます
それでも、学校のテストが難しい分、平均の学力は、日本の平均よりかは少し高めだと思います
体育館は、十分に広い体育館があり、舞台も完備されています。
ただ、公立ということもあり夏場はとても暑く、冬場は寒いです。
集会の時に暑すぎたり寒すぎたりすると、Zoomで行われます。
図書室は、基本的には図書委員の皆さんが受け付け、企画をしていて、司書の先生は本を探してくれたり、返す場所を教えてくれたりと、貸し出しの方にはあまり入らず、いい本を見つけやすいです。
校庭はかなり広く、野球部とサッカー部が対立することはほとんどありません。
また、テニスコートが3つあり、運動部に嬉しい作りとなってます。
また、ここの運動場の水はけはとても良く、朝礼まで雨が降っても、4時間目には持久走が始まる等といった事があります。
あまり雨には期待しないほうがいいです。
2路線に挟まれたこの学校の目の前に、どちらからもバスが通っていて非常にアクセスが便利です。
遠方に住んでいるじいじばあばを体育祭に呼んでもわざわざ駅まで迎えに行く手間はないでしょう。
2022年に、学ラン等から一新して、赤色ブレザー、黒色セーター等の少し私立寄りの制服に変わりました。
外に出たときは、大阪府の赤の制服はここしかないので恥ずかしいです。

在校生 / 2023年入学

学年の男子のレベルが良ければ楽しい。私の学年の男子はレベル低すぎて女しかちょっかいかけてない。私の隣の男子が私の目の前の女の子の悪口聞こえるように言っててしんだ。先生にバレないように悪口言うとかいじめるとかは上手いと思う。
緩い方だと思う。正直スカートとか別に言われないしメイクは1、2年の時はなんも言われない。パソコンでゲームとかしててバレても怒られてない。門遅刻は厳しめかも
女子はない。男が女子にちょっかいかけてるのはよく見る。でもなんか群れてない時とか1人で歩いてる時とかは、特に何もちょっかいかけてなくておもろい。先生とかにバレないようにしてるのかは知らないけど意外とそこだけ頭いい。私の隣の男子が私の目の前の女の子の悪口めっちゃでかい声で言っててしんだ。
2回くらい図書室のやつ参加したことあるけど、まぁ先生とかもみんな質問したら答えてくれたからそこはいい感じ。
陸部と吹部は強いイメージ。結構頑張ってる感じ。吹奏楽部は練習めっちゃあって少し大変そう。でもその中でも意外と楽しそうで
なんかレベル違う頭いい子とかレベル違う頭悪い子とかいるけど頭悪い子より頭いい子の方が割と多いかも。結構頭いい学校志望してる子とか多い進学実績はいいと思う。まぁその分めっちゃ頭悪い子は目立ってない。
体育館に冷暖房ついてて神。図書館は普通。教室は綺麗とは言えないかな?校舎塗り替えてたから綺麗になった。
自然豊かだけどバイクうるさい
ちょーかわいい。普通にここら辺の学校で一番可愛いと思う。なのにみんなあんま制服かわいい自覚してなくて意味わかんない。

在校生 / 2023年入学

生徒たちは本当に仲がよく友達関係はすごしやすいと思いますあいさつを中心とした教育は本当にすばらしいとおもいますですが先生たちの態度や暴言をはいていた先生もおり先生に関しては本当に酷いです
どういう意図の校則か分からないものがたくさんあり校則には書いていないことも禁止される
いじめについてはほとんど聞いたことがありません学校全体の生徒が優しくしっかりしている人が多い
内容がわからない教えるのが下手な先生もいますが分かりやすい先生もいます
部活の種類は豊富です。強い部活はバスケ部で人数が多く上手い人も多いので大会で色々活躍しています
卒業後は高校に行く人が多く近い高校や遠い学校専門学校など進学先が色々あります
仮校舎で校庭が狭くストレスがたまります図書館は本の種類が豊富であり体育館も広く快適です
アクセスはしやすく治安は少し悪いです
登下校にダウンをきていいといわれ着て行ったら
ダウンの下は学ランにしろという意味の分からないことを言われました
どういう意図かも言われなかったので本当に意味がわかりません

在校生 / 2023年入学

1.2年の先生はまだマシだと思う。3年がガチで終わりで私の担任は生徒に寄り添う気持ちが全くない。学校のことで悩んで相談しても教室こいって圧とプレッシャーかけられるから相談するの辞めた。
まーふつうっちゃ普通。でもかばんにキーホルダー1つまででサイズが生徒手帳に収まらないとダメなのが意味わからんすぎる
いじめっていうか陰口、噂が多い。女子はすぐ噂回すよ。男子はクラスの大人しめの男子いじってる
ふつう。別に可もなく不可もなくってかんじ。
陸上とか結構実績残してるイメージ。あとは剣道とかソフテニくらい。
別に普通な気がする。みんな好きなとこいけてるとおもうよんんん
ふつーにきれいやけど1部トイレが汚かったり壁汚れてるくらい。
ふつう
セーラーの方が可愛かった
みんな行くって言ってたし家からいちばん近いから

保護者 / 2023年入学

とにかく、少人数で目が行き届く。先生が一人一人をよくみてくれています。お誕生日の生徒には、先生がおめでとうと言ってくれます。親が長期に渡り体調不良の家庭には、家庭訪問をしてくれたり、電話も必ず折返しかけてくれます。困ったことがあれば、個人面談期間ではなくても、個人面談もしてくれます。生徒の質や先生の質、保護者の質も学年によるかもしれませんが、うちは、子どもを宗中に行かせてよかったです。
テスト前には、放課後先生たちが補習をしてくれたり、放課後質問に行っても暖かく迎えてくれます。
学校に行くと、生徒は元気よく挨拶をしてくれます。志木中と比べると人数も少なく、学年の先生みんなで学年生徒をしっかりみてくれています。学校全体では、とにかく体育祭がみていて本当に楽しいです。リレーやムカデ競争では、先生も一緒になって走って全力で応援してくれます。靴下や靴まで、全身クラスカラーに染まる先生もいます。行事は、やらされてる感がなく、生徒が自分たちで築きあげ楽しんでいる姿をみることができ、みているほうも楽しむことができます。
幸い、自分の子どもの学年では聞いたことはありません。他の学年はわかりませんが、一つ上の先輩の代も男女仲良く、楽しそうに過ごしていました。
これはどこの学校も代によると思いますが、先生がとにかく一生懸命です。土日も対応してくださり、感謝しかないです。
学年によります。自分の子どもの代は私立が多いイメージがあります。
確約も、内申35以上のところをとっている子が周りでは多いです。
校舎は古いです。でも、トイレは綺麗だし、何より、子どもたちが先輩たちが過ごした校舎を、自分たちの次の代にも残そうとしっかり綺麗に掃除しています。体育館は、2026年度新しくなります。
悪くない。土手沿いの長閑な場所にあります。また、校区内に総合福祉センターがあり、テスト前や受験前は宗中生で自主室が埋まります。
2025年度から少し緩くなりました。着こなしを崩す生徒もいないので、怒られる話しも聞いたことがないです。

在校生 / 2023年入学

上下関係がいい意味であまりありません
ちゃんと先輩、後輩をしている時もあれば放課後部活や遊びに行く時には先輩後輩関係なく遊んでます
普通の中学校と変わりません
スカートは膝丈でもみんな膝上です
メイクに関してもアイラインやマスカララメなど付けなければ基本バレません
いじめ防止活動を生徒会が頑張っているのでいじめはありません
でも口が悪い人が多いです
希望者に向けて無料の放課後学習教室
面接対策を手厚く行ってくれます
受験後の3年生から2年生へ向けて受験のポイント説明の会なども開かれます
剣道部卓球部吹奏楽部は毎年表彰されています
野球部女子バスケ部も都大会に出ていました
去年は慶応、日比谷、久我山などかなりいいと思います
推薦対策がしっかりしているので安心です
校庭はせまい
体育館は冷暖房ついてて快適です
図書館は漫画も置いてあって幸せです
アクセスは全然よくない
不審者多いですが開進系列の他の中学校の治安が悪いのでしょうがないかなと思います
女子の制服ほんとにかわいいとおもう
うまくきれば

在校生 / 2023年入学

低いです。不満です。一部の先生の態度がわるすぎます。卒業式で寝てるのも有り得ないし生徒を差別しているひともいますし煽りスキルが高い人もいます。
校則はしっかりしていて良いとおもいます。ただ校則を破っている人が多すぎると思います。
暴力のいじめは少いですが、陰口おおいですね。そこらへんをもうちょっと徹底した方がいいかと思います。
いいとおもいます。ただもともと全体的に頭が良いイメージはありません。
バド部は相変わらず強いイメージがあります。ほかは結構弱くなりました。
いいと思いますが、最近陸部の校庭が変わったのは少し不満ですね。
ちょっとダサいけど別に気になりません。
>> 公立