>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

たしかに付属の高校のせいで世間からはあまりよくない印象を持たれています。しかし、堺リベラル中学校はとってもいい学校です。そして、とてもお得な学校です。普通に少し、勉強したら受かります。恥ずかしながら、入学当初の私の偏差値は45でした。しかし、卒業するときには66まで上がりました。塾には通ってませんでした。バスケ部で毎日、部活もしていて兼部もしていて、毎日勉強なんてしてませんでした。なのに、なぜか学校で授業を聞いて、小テストをして、ただ普通にしてたらそんなにも偏差値があがってました。すごくないですか?私の今いってる高校は入るのに偏差値が65はいると言われてる高校に入りました。そこは入るのは難しいのですが、中にはいると成績は落ちていく一方で、在校生で学校偏差値に達してるのは学年トップクラスの人だけと言われています。そう考えるとリベラルってすごいなって思います。
また、クラスメイトとは今でもみんなで集まってご飯を食べたり、本当に気を許せる友達になりました。また、三年間クラス替えがないので三年もいればどんなこでも仲良くなります。みんなが最高の友達になります。
先生にわからないからもう一度授業を教えてくださいと頼めば、朝でも放課後でもわかるまで教えてくれます。授業もアットホームでわからなかったらすぐに聞けます。また、わからなくて先生に質問すると周りのクラスメイトが教えてくれます。そして、解き方で異論が出ると、よく討論をしてました。それは、なぜそうなるのか。自分達で考えることができ、積極的に授業に参加できます。
ただし、あまり付属の高校にあがることはおすすめしません。
他の投稿で内部進学を進める先生もいると言っていましたが、私は外部に行くときに担任の先生は全力でサポートをしてくれました。受かったときはすぐさま電話をかけました。先生達もみなさん、電話の前でそわそわ待ってくれてます。私の時期が良かったとかではなく、先生が合格発表の時期に電話でそわそわ待ってるのは毎年恒例です。きっとあなたがリベラルに入って高校受験をするとき、先生方は絶対全力で応援してくれます!また、わからなかったらクラスメイトで教えあったりよくしてました。放課後、勉強が苦手なこに教えて、また教えるのも勉強になるので本当に楽しく勉強ができます。
普通です。しかし、みんなその上で全力で楽しめてるので支障なしですね。
いじめなし。
ただし、あまり付属の高校にあがることはおすすめしません。
軽音楽部、レスリング部であれば入る価値あります。レスリングは全国当たり前。全国2位で悔しいと言うほどの強豪です。軽音楽部もすごいです、プロが教えてくれるので。そして、この前同級生が高校で軽音楽部系大会で軽音楽部の甲子園みたいな大会で一年生ながらにベース、ギターで出れちゃうんです。そんな子が育つ部活なので普通にすごい部活です。
総合評価のところに書いたように本当に成績が上がる学校です。
最近、校舎がきれいになったそうですよ。前から基本、中学生が使えるスペースはきれいです。高校と違い中学校は非常に特別扱いされてます。例えば、中学生の教室のある廊下は高校生は通るの禁止で、リベルテのお弁当とリベラルのお弁当が全然違います。リベルテは油の塊みたいなののぶっこみで、リベラルはきちんと毎日デザートまでついてます。(主に香ヶ丘リベルテ高等学校)
制服は非常に可愛いです。体型も細く見えます。
そこにいってる人みんないきいきしてたから。

保護者 / 2015年入学

先生方のサポートはすごくいいと思いますが理不尽なところも多いそうです。マナーがなってない先生もいるそうです。生徒達に教える身としてどうなんだろうと思いました。
厳しいと思います。でも厳しい理由には先生方の思いもこもってると思われます。
影ではあるそうです。でも先生に伝えればすぐに対応してくれるそうです。なのでいじめの心配はないと思われます。
授業はすごくいいと聞きましたができない子をほったらかしにする先生もいるそうです。
いつも表彰がすごく多いと聞いていますのでクラブ活動は盛んだと思います。運動部が頑張っているイメージです。
3年コースの方はすごく学力が上がってると思います。
充実していますが校舎が離れている場所もあるため移動時間がかかるそうです。
制服は良いと思います。スカートがかわいらしいそうです。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2015年入学

いじめが蔓延し、学力レベルも公立より低い。
環境がよければと、子供を入学させたが、田舎の環境と設備だけという印象。
良い先生もいるにはいるが、一部に留まり、マネジメントレベルから、残念な学校と思います。本人が目的意識を持って相当しっかりしていないと周囲に流されます。
女子を中心に蔓延しているが、学校のサポート体制は不十分。
いじめられた側が退学するケースが多い。
英語を中心に進度が公立よりも遅いケースがあり、塾に頼らざるを得ない。学校内に自習するスペースはあります。
体育系は、新体操など一部を除き、大半のレベルが低く、平均をかなり下回る水準なので、運動が苦手なお子さんには良いかもしれません。
一貫校の良さを活かしきれておらず、塾通い。実績は学校が発表している通り、冴えない。
プールがない以外、設備は比較的充実している。
田舎ののんびりした環境で過ごせると考えたため。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
保護者 / 2015年入学

人数が少ないのもあって、細やかに生徒の様子を見ていてくれます。最初に足を運ぶ以前は、厳しいのかな、と予想していたのですが、説明会の雰囲気も暖かく、いざ入学してみたら、色んなことが予想以上でした。
ピシッとお叱りもありますが、その後のフォローや先生方の態度がサバサバしていて、私としては、好ましく有難いです。
公立の小学校の勉強の後追いに比べたら、本当に有難いです。
私立小出身の生徒がわりといるので、その子達にとっては、どうなんでしょうか。
校則について、子供もこれと言って不満もなく、私も何か特に感じたことがありません。
他校に行かれてる生徒の親ごさんと話すと、正直、横浜が今のところ、1番?目が行き届いているかなと、、、感じるのですが。
先生がたが、かなり気を使われているのでは。
公立の小学校の勉強の後追いに比べたら、本当に有難いです。
高校の先輩方の部活の熱気を感じながら過ごせるのも、私は嬉しく感じます。子供にも活気のある感じは、良い影響かなと。
とは言え、文化部の大人しい感じの生徒さんは、自分の好きなことで盛り上がってますし、文化祭などで、色んな側面に気づける学校です。
学校に責任を多く求める方ではないので、子供のやる気次第かと。
少人数なので、全体的にやる気が盛り上がった学年は実績もよいようです。盛り上がって欲しいですが、個人の責任も大きいかなと。
三ヶ年の方もキレイになりましたね。
豪華さは別に求めないので、シンプルで余計な物がなくて、整理整頓を教えるにはよいのかな、と感じます。
まぁ、学ランですね。こった作りではないので、普通に洗濯機で洗ってます。

保護者 / 2015年入学

運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
クラスや部活に恵まれれば良いですが、そうでないと結構大変な惨事に巻き込まれる事もある様です。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
ただ、クラスや教科によっては私語が多く、うるさくて勉強に集中出来ない事も多々ある様です。
先生も、全然注意をしない先生もいらっしゃる様で、なかなか改善されない様です。
運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
時代に即していない校則が多すぎる様に思います。
長く管理教育をされてきた事は理解していますが、自分に置き換えてみても、息が詰まりそうな位の厳しさだと感じています。
いじめは多く、先生方の対応も良くないと思います。
娘の友達は、いじめの相談をした時に先生から「いじめられる方にも問題がある。」と言われてしまい、大変傷ついたのだそうです。
いじめが原因で転校したお友達もいる様です。
基本的に後手後手の対応なので、問題がどんどん悪化していっている様に感じられます。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
部活動の数は多いと思います。
ちょうど良いペースで運営されている部活もある様ですが、活動過多な部活に入ってしまうと、ついていくのに大変だったりする事もある様です。
また、部活によってそれぞれカラーが異なり、温和な部活に当たると良いですが、色々とドロドロして結構大変な部活もあるのだそうです。
年々目に見えて実績が落ちていっているので、その面では大変不安に感じています。
体育館や図書館、校庭は整えられていると思います。
その他の部分で、傷みが目立つところが結構ある様に思います。
中学棟はよく指摘されていますが、高校棟も傷んでいる部分は傷んでいると思います。
もっと補修すれば良いのにと思います。
可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。胸当てがないので、インナーのシャツが見えてしまい、みっともないなと感じられる事はあります。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2015年入学

学校のレベルはそこそこの様ですが、先生のレベルは高いとは思えません。
生徒個人に対するケアは皆無、レベルの高い問題を出して回答できる子供を選別するような試験を行います。
教育というものをはき違えているとしか思えない学校です。
基本的なことは教えず、難関校でも出さない様な問題を出して、生徒を試すのです。繰り返しますが、基礎も教えずにそうした問題が出題されます。
本末転倒な教育主義としか思えません。
担任と会話しましたが、子供が努力をして点数を上げても、評価にはまったく反省されませんでした。
子供は提出物もきちんと出しているし、成績も順位も上がっているのに・・・
更に先日は、個別の学習指導を受け、こうした点を指摘したのですが、その会議に保護者が出席しているのに、担任さえ出席してない、という理不尽さ。
面談した要職の教職は、担当教員から説明を受けていた内容と食い違っていたのかシドロモドロになる有様。
考えられない教育姿勢としか言いようがありません。
教育というものをはき違えているとしか思えない学校です。
本末転倒な教育主義としか思えません。
校則の前にイエロー、レッドといったカードがあります。
これらのカードの発行権は、先生にあるため、、校則と準じたものではないケースも散見されます。
フェアーではない運営がされているように感じます。
学校側はあまりケアをしていない様に思われます。
生徒の一人が体格的なことをとがめられ学校に来れなくなった生徒がいた時も適切に対処をされたとは思えませんでした。
考えられない教育姿勢としか言いようがありません。
クラブ活動では、クラス関係なくお付き合いをできる唯一の場です。子供にとっては、唯一の休息地点だったようです。
学校の力は期待できません。
そもそも学校推薦枠が少なすぎます。
これほど、学校推薦枠をもっていないのに、なぜ、これだけ高い偏差値を持っているのかが不思議でなりません。
学食が新設されました。しかし、業者も変更されたのですが、食べられないほどまずい食事が出されるそうです。業者変更の問題は父母の中からも上がっていますが、現在検討中とのことで抜本的な解決はされていません。
学園環境はとても良いのですが、学校経営を前提とた投資(業者選び)しかしていない印象です。
南柏駅からバスです。
遠いところ(Door to Door で1時間以上かかる場所)の方にはお勧めしません。
我が家の子供は朝5:30に起床して学校に行っています。
その上で学校からは基礎を教えてもらえず、難問の解き方だけを暗記するような授業を仕入られていました。
塾に通い、塾の先生に補修を受け基本を教えてもらってから、難問の解き方を理解させるに個別塾でも大変苦労されていました。
この学校は塾に行くことが必須です。
なぜなら教員のレベルが低いからです(基礎は教えてくれません)。
そうした観点から考えても近所の方しか通えない学校かと思われます。
子供は不満は言っていません。
子供を守る、育てるの意識を持っている先生はいないのではないでしょうか?
担任の先生が自身の生徒の個別指導を受ける際に出席しない様な学校に、子供を預けれられているという責任感を微塵も感じることはできません。
詳細な説明は控えますが、この学校は、生徒を育てるという教育機関としての役割を果たしているのか、疑問でなりません。
入学当初は塾は不要といいつつ、求められるレベルは難関校以上です。
塾に行って塾の先生にお教えてもらうしかありません。
口座に予備費として年間30万ほど入金する必要があります。
これは、教材費として日常の授業で必要とされる費用が引き落とされるものですが、事前に何に使ってるのかの確認はできません。
口座残高が足りない場合は、入金の請求があります。したがって、拒否はできません。

中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
校風がとても私にあっていて、友達や先生に恵まれ、学園生活を満喫できました
体調を崩して行けなかった際も、先生や友達に、色々フォローしていただいてとても感謝しています
高校に進学しなかった理由は雲雀丘に不満があるわけでは無く、自分の体調が不安定で出席日数が取れないと思ったからです
今の高校も楽しいですが、雲雀丘学園高校に進学してたらどうだっただろうとよく考えてしまいます
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
補修は毎週やっています
基本テストの点が悪い人ですが、長期休みなどは、任意の補修もたくさんやっています(予習も一部あり)
スクリーンを使った授業もあり、今は技術の授業で使うコンピューター(パソコン)が、全てAppleのものに新しくなったそうです
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
色々ありますが、
・学校で携帯を使っては行けない
・化粧をしない
・バイト禁止
・女子は前髪が眉毛より下だとダメ、髪につけるものは黒、茶、紺のみ
・男子は耳にかかっては行けない、肩にかかってはいけない。
その程度です
それ以外は普通に学園生活を送っていれば影響ないです
中学はこの校則でも全然問題ないのですが、高校も同じ校則なので嫌がってる人もいます
いじめというものはどんな学校でもあります
ですが、三年間でいじめは一回だけでしたし、先生たちがすぐに間に入っていたので、長続きせず、今は当事者も仲良しです
補修は毎週やっています
クラブはいろんな種類の部活があり、ギターマンドリン部などはとても活躍しています。
ですが、卓球部がないのは残念でした
私は第一志望校に受かりました
高校受験をするか内部進学を迷った時は私の中で答えが出るまで一緒に考えてくださり、他校を受験するとなった時もしっかりサポートしてくださりました
殆どの生徒が内部進学なので、外部への進学実績は殆どありません
図書室にはソファや机など、本を読むにも勉強するにも快適です
体育館には運動マシーンがあり、体育館の下に柔道や剣道をする部屋や、更衣室があります。更衣室にはシャワーがありますが、使えるのはプールの時だけです
人口でない自然の芝生のがあり、グラウンドがあり、校舎も綺麗です
各フロアに一つ、体育館やグラウンドには二つ三つのウォーターサーバーがあり、いつでも冷たくて美味しいです
またサントリーと契約してるため自動販売機があります
その他食堂やパンの自動販売機、売店などがあり、とても充実しています
女子男子ともに中高生らしく、女子のボウ(リボン)はとても可愛くて気に入ってました
ただシミになりやすいのでだんだん黒っぽくなってる人がたくさんいました
夏のリボンはしっかりボタンにつけないとすぐに落としてしまうので要注意です
男子はネクタイが、赤、青、式典用と3種類ありました
靴下が白なので汚れが目立ちます
基本ローファーですが、どうしても足に合うローファーがない人は生徒指導の先生に許可をもらえれば、特例で真っ黒の靴を履いてればOKです

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2015年入学

特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
お勧めはできません。
普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。
お勧めはできません。
厳しいですね。女子の髪の長さは公立に比べればまだいい方でしょうけど、それでも制約はあります。男子は耳にかかったらアウトとかいうひどいものでした。ただ毎日毎日チェックされ直されるということはありませんでした。普通に生活する分には問題ありません。ただ携帯電話がダメで、こども携帯を中学生になってまで持ち歩くのは若干恥ずかしかったです。
私自身は受けたことはありませんし目に見えたものは聞きませんでしたが、仲間外れにされたりといったことは頻繁にあったようです。悪口や陰口もばんばん聞こえてきますが、まあこれはどこの学校でもだいたいそうなんでしょう。
普通という他ないです。私は美術部でしたが、めちゃくちゃに緩かったですね。友人は吹奏楽部で、こちらは厳しかったようです。部活によりけりですね。高校生と合同の部活もあります、美術部はそうでした。
今は分かりませんが、私が通っていた頃はダンス部で揉め事があったと聞きました。
結構整備はされていると思います。特に講堂、椅子がふかふかです。私がこの中学で唯一好きな点でした。お手洗いも綺麗ですし。でも売店はないです。
可愛いと思いますよ。ただ制服で選ぶと後悔しますけどね。

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2015年入学

高校が付属という点は良いです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くいますが内気な生徒には向いていないと思います。
ドラマに出るようなものはありませんがハブかれたり無視されたりはあります。
授業中手が止まっていても気に止められません。自分から質問できる明るい性格の方は伸びます。
舐められている先生が数人いて、授業中はうるさいです。集中できません。
良くなさそうです。
付属の高校に9割行きます。下から5番目くらいの成績だと付属に上がれません。自ら他の高校に外部受験する子もいます。
校舎、廊下、教室は汚いです。女トイレは2つ洋式、2つ和式です。図書館はだいぶ綺麗です。
男子は典型的な学ランです。女子の制服は可愛いとは言われていますが安っぽいです。私のスタイルではないけれど気に入る子はとても気に入っています。
>> 私立