>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

緑豊かな自然の中で部活動も頑張れる学校。先生も熱心で良い先生が多い。学習面は思ってたよりも手厚くはない。
チェックがあるので基本、着崩している生徒はいないし、着崩したい生徒もいなそう。売店で追加購入なども出来るので、成長に合わせてキチッとサイズに合ったものをすぐに用意出来て良い。
学校全体ではいじめなどは聞かないが、個人的にトラブルになり担任を通して揉め事があったのは不満
人数が多いからか、差が大きくあると思う。自習スペースや図書室を活用して欲しいと思っていたが、本人が友達の目を気にして学校ではやらない。
硬式野球部が強い。力を入れているし試合結果が放送されるので違う部活でも、みんなで応援している感じがとても良い
特進クラスの様子が特進以外にはわからないので、各家庭自分で頑張るしかないイメージ
体育館も室内プールも綺麗で充実していると思う。 水泳の授業も毎年あるので楽しそうだった。
駅から遠く不便だが、直行バスを利用出来るので早い。 緑多く、広いので自然の中で学校生活を送る事ができる。
男子は普通の一般的な学ラン。本人は最後まで気に入っているようでした。女子は森英恵?清楚で良いが微妙にダサイ
オンライン授業実施されました。計画的な分散登校日と、オンライン授業があり朝起きる習慣が乱れなかったので良かった

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2015年入学

入学して色々と整っていると思うが子供たちを見て思うことは本人がどれだけ夢を持っているかが強い心になるように思ったので個人的には3点で良いと思っています。
制服等購入時のもので通っていますが特に指摘はないので厳しい感じはありません。
いじめはあると思いますが、特に問題を抱えているようではありません。無責任なようですが、いじめは常にあると思ってみているしかないと思っています。
学習意欲は高いように思います。目標を持っての指導が良いように思います。
特に高い成績を収めている感じではありませんが専門のコースがあるので能力の高い人は初めから違うコースで活躍しています。
中高一貫なので時間も取りやすく大学の目標を決めての指導は良いと思いました。
施設の問題は特には無いように思いますが校庭がもう少しあればと思います。
アクセスは地下鉄、山陽、JR選択肢が色々あるので使いよいと思います。
一般的なものでカッコいいとかは思いませんが特に問題はないかと思います。

保護者 / 2015年入学

自由な校風で、生徒ひとりひとりの自主性を重んじるところは良いのですが、女子高なのでもう少し女性の品格を教育してほしいです。
基本的には自由な校風で、校則といえるものは存在しませんが、生徒一人の自覚に任せています。
どこの学校にもいじめの問題はあると思いますが、それと同程度だと思います。
校則と同様に、生徒ひとりひとりの自主性に任せているところがあるので、それにあう生徒には良いと思います。
部活動をするかしないかも、生徒ひとりひとりの自主性に任せられています。
昔のイメージからすると、進学校としてのステータスは落ちましたが、それでも上位の生徒は良い進路に進んでいます。
歴史が古い学校なので、施設や動産はとても老朽化しているものも多いです。
最寄りの駅から少し遠いですが、山手の丘の上にあるという立地は、この学校のステータスになっています。
制服は伝統校のイメージを損なわないようにしていて、制服を見れば誰もが学校の名前をイメージできます。
オンライン授業を活用したり、時差登校を実施したり、消毒の徹底などを行いました。

保護者 / 2015年入学

とても真面目な生徒が多く、勉強も部活動も頑張っている印象です。ただ大学附属校なので大半が内部進学するので、外部受験を考えている人には不向きだと思います。
学校帰りの寄り道が禁止なので必要な用事がある場合に不便を感じる
本人や他の生徒の保護者などからも特にそのような話を聞いた事がない
定期テストで点数が悪かった生徒には補習をしてくれる。また英検対策なども授業外でおこなわれ
どの部活も熱心に取り組んでおり、全国大会に出場する部が複数ある。
大学付属校なので、一定の基準を満たしていれば希望の学部に入学する事ができる。
体育館が2つあり部活動をするのに環境が整っている。また華道や茶道、柔道などの実技科目の施設も整っている。
最寄駅から徒歩で15分くらいで少し距離はあるが、バスを利用する事も出来る。
伝統的なセーラー服で上品な雰囲気だと思う。冬は紺色だが夏は真っ白のセーラーブラウスになるので汚れは少し気になるが学生らしくて良いと思う。
緊急事態宣言中はオンライン授業が開始されました。解除後は短時間授業、分散登校になり、毎日検温等の健康観察がありました。生徒下校後は先生方が校内の消毒をしてくれています。

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2015年入学

良くも悪くも新設校。親切さは期待できない。向上心を持って学習することが大切。中だるみしないように気をつけていました。
校則ない。そこは進学校としての誇りがあるんだと思います。校則に厳しくない=進学校といったイメージは強いようです。
全然少なくないです。何故なら民度が低いから。また静岡の寮生の保護者が主体となったいじめもありました。LINEで保護者3人の悪口グループを作っていたようです。お子さんが自慢していました。
生徒が勉強していようがいまいが、どうでもいいようです。実際にそういう発言を聞きましたし、態度もそうです。「お前らが将来どうなろうと俺には関係ない」高校の方になりますが、化学教師の名言。
部の地方大会があり、他校の保護者の会話が聞こえてきたのですが、「この学校の生徒は弱すぎて正直対戦させるとなるとうちの子が可哀想。」といった会話が交わされていました。
内部進学制なので高校の偏差値が出ません。進学校を自負できる理由はここにあります。
新しいので綺麗です。体育館は2個あります。校庭に行くのに階段を降りるのが大変です。
周辺の治安はいいです。校内の治安より余程いいです。
制服や施設といった物理的に視覚可能ななものは素晴らしいです。

保護者 / 2015年入学

全体的にのんびり楽しく過ごすことができます。歴史と伝統のある学校で、品が感じられます。ミッション系の学校です。
スカート丈については、ひざ上10?と決められていて、ときどき検査が行われたりしている。
特別いじめがあって困っているといったような話は聞いていない。
受験を目的にした授業ではないので、比較的のんびりしていると思う。
所属するクラブによって、目標が異なり、楽しみが中心の部活もあれば、記録を更新することを目標としている部活もある。
大半は、立教大学に推薦で進学するので、受験する人は少ないです。
体育館やプール、礼拝のためのチャペルなど、施設はとても充実している。
最寄りの駅から歩いて3分というアクセスなので、非常に便利。住宅街で治安もよい。
制服として決まったものはありません。自分で制服らしきものを購入しています。
グーグルクラスルームを使って、各教科の授業やホームルームを行っていました。

保護者 / 2015年入学

総合的に判断してなかなかいい学校だと思います。皆さんにお勧めできる格好です。制服がもう少し可愛ければなお良いと思います。
一般的で問題ありません。きびしくありませんです。大丈夫です。
特に問題ありません。それ以上のことは書けないので、すいません。
あまり細かいことは、言わず、伸び伸びしていて、問題ありません。
クラブ活動は熱心で、体育会系、など、なんでも楽しみです。楽しめる
進学する子が、多く、みなさん、勉強を頑張っています。大変ですが、努力家多いです。
施設が充実していて体育館や図書館などみんなが楽しめるものが充実しています。
駅から近いので歩いて行きます。少し道路沿いなので危ないところがあります。
一般的な制服なので少し目立たないです。もう少し可愛くてもいいかもしれません。
オンライン授業がほとんどです。少し友達と会えないのが寂しいです。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2015年入学

文武両道ができる。部活の顧問が部員の成績を把握していて成績が悪くなると担任と対策を練ってくれる。先生との距離が近くいろいろな事を相談しやすい
昨年度までは髪の長さ、スカートの長さが厳しかったが、今年度より校則が厳しくなくなった
とくにいじめは聞いた事が無く、仲良く学校生活を過ごせてよかった
分からない事は先生が時間を作ってくれてこべつに対応をしてくれる
部活動は熱心に取り組んで、大会実績も全国レベルの部活動が多い
私立大学への進学実績が多いがレベルは普通。国公立大学進学実績が増えたらいい
広い敷地に広い校舎、図書館の蔵書の多さには驚いた、部活動をする場所も充実している
最寄りの駅までは徒歩20分位で少し遠い。駅までは歩道が狭く少し危険
昨年度まではグレーを基調とした落ち着いた雰囲気。今年度から制服が変わり可愛くなった
新型コロナウイルス対策は2月の早い時期から自宅待機になり、すぐにオンライン授業対策がなされた

保護者 / 2015年入学

目的意識を持っている生徒なら、楽しく通え、長期休暇の講座や補習もあり、将来の希望にかなう学校生活が送れると思う。
頭髪検査が無駄に厳しい。しかし、検査日以外は、あまり指摘されない。
きちんと、いじめアンケートをとって集計し、公表をしているから。
周りも、みんな勉強熱心で、目的を持って通っている生徒がおおい。
陸上と野球は、全国レベル他にカルタも全国レベルと多くの部活が活発。
進学は、強制ではなく、個人の希望を優先する。このため、進路はかなり多岐にわたる。
校舎もまだ、10年程度と新しく、その他の校舎も清掃が行き届いている。
通学路は、人通りも多く、暗い道は少ない。駅からは、15分となんとか徒歩で歩ける距離。
昔ながらのセーラー服だが、伝統がある制服だと感じている。
4月の後半から、オンライン授業が始まった。3年生は、各自iPadを持っているため全員スムーズにオンラインに移行できた。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2015年入学

とにかく自由で子供たち同士よく遊びよく学びといったところでしょうか。どの学年の先生方もとてもよく中学生活がよりいいものであった感じがします。
既卒者だが現在の制服とは違い男子校から共学になったが厳しい校則もなく伸び伸びと通学していました。
珍しいくらいイジメは聞いたことがありません。先生も熱心で素晴らしかったです。
とても大きく素晴らしい図書館もできて勉学に励む生徒も多いようです。なにしろ先生がいつまでも付き合ってくれるので。
ラグビー部とかは有名なようです。将棋部も大会でよく賞をとっていました。
現役生も多いですが一浪組も多いです。国公立に進む生徒も目立ちます。
数年前にとても素晴らしい図書館ができました。生徒達もさぞ勉学に励みやすい環境ができたのではないでしょうか。
JR.私鉄の2線がありだいたい駅より10分程でしょうか。
息子の男子校の時代は詰め襟で格好良く素敵でした。現在は共学になり制服も変わっています。
オンラインは実施されているようです。毎日の検温
>> 私立